本文へ

GW中年夫婦の福島旅行

レス9
(トピ主 2
041
東京の中年夫婦
話題
GWに福島へ旅行します。旅行と食べ歩きが好きで色々出掛けるのですが、なぜか今まで福島県は縁がなく今回行ってみようという話になりました。
2泊3日を予定しています。1泊は東山温泉の旅館を手配済、あとの1泊は福島市(又は郡山市)のホテルにして夕食はどこかへと思っています。
車で行こうと予定していますが、渋滞予測を見ると凄い事になっているので(笑)新幹線で行ってレンタカー借りようかとも考えています。

とりあえず会津若松を散策して、高湯温泉の白い湯に日帰りで入ってみたいと決めているのですが・・大内宿良さそうですがGW中は駐車するのが大変そうですね。
福島グルメというと喜多方ラーメンなのでしょうが、おそばも美味しいと聞きました。二人とも日本酒とワインが好きで好き嫌いはありません。
ジャンルは問いませんので、大人がゆっくりと食事を楽しめる店を教えて頂けると嬉しいです。

福島に詳しい方、旅行の行程や見所等、何でも結構ですのでアドバイス頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

郡山市在住の者です

041
てけてけ
福島県はぶっちゃけ見所が無いんですよぅ 大内宿は良いと思います。 後は、会津の山都町(やまとまち)のお蕎麦ですね。普通の自宅のような隠れたお店ばかりで、ここではお教えするのは難しいのですが、泊まった旅館などで聞いてみては? あとは猪苗代の野口ひでよ記念館ですかねぇ(とくに面白いわけではないのですが昨年は紙幣になった事もあり結構混んでました) 桜も今年は早いようで、ゴールデンウィークには散ってしまうかなぁ… あまりお役にたてずすみません。 何も無い所ですが、楽しんで下さい。

参考になれば・・・

041
PUN
愛知県在住の中年男性です。 両親が福島出身(父は郡山、母は奥会津の田島)なので、 年に2回は訪れています。 「あとの1泊は福島市(又は郡山市)のホテルに」 との事ですが温泉地の方をお勧めします。 福島市内からなら、飯坂、岳、などがあり、 郡山市内からなら磐梯熱海などがあります。 ちなみに、明日(4/16)に、仙台空港経由で 福島、郡山へ行きます。 新情報があれば、再度書き込みます。

思いつくままご提案

041
さくらさく
二通り考えてみました。 (1)新幹線で福島市着、レンタカー若松へ。会津若松観光をして東山温泉宿泊。二日目。猪苗代観光をして裏磐梯へ。五色沼とダリの作品を集めた諸橋近代美術館は建物と周囲の景観がすばらしいのでぜひ。土湯峠を越えて福島市泊。最終日はスカイラインをドライブしながら高湯温泉へ日帰り入浴。 (2)新幹線で郡山市着、レンタカーで会津若松へ。若松観光後、東山温泉に宿泊。二日目西郷町を経由して郡山市泊。途中、ブリティッシュヒルズでお茶をしたり、羽鳥湖に寄ったり白河市で白河ラーメンを食べたり。最終日高湯温泉へ日帰り入浴。(これだと最終日が無駄な動きになっちゃいますね) (1)のバリエーションとして、初日一気に南会津へ。景色も空気もお蕎麦も美味しいです。二日目に会津若松観光と裏磐梯観光。ってのもアリかと思います。 ちなみに大内宿は若松からの道がすごく渋滞するのでオススメしません。 また思いついたらレスさせてください。

私も、郡山在住です。

🐤
ぶぅぅー
東山温泉に1泊なんですね。 旅館によっては、日本酒が充実してるところもありますよ。 大内宿へ行くなら、塔のへつり・湯野上温泉駅へも寄ってみたらいかがですか?同じエリアですし。もちろん、車での移動ですが。 あとは、裏磐梯エリアはどうですか? 五色沼を散策したり、ゴールドラインを車で走らせたり。 土湯温泉ですと、裏磐梯エリアへのアクセスも、そうは遠くないですよ。 せっかくですから、新緑の季節を満喫して下さい。

昨年行きました

ひまわり
昨年GWに2泊で福島、新潟に行きました。宿が目的でしたので宿泊は2県になりました。我が家は横浜在住です。 1日目は大内宿。GWで大渋滞でした。トイレを我慢出来ない方が歩いて坂を登っていました。急な坂ではありませんから大丈夫。そのトイレも長蛇の列。簡易トイレですよ。大内宿までの坂道は一車線ずつなので、のんびり行くしかありません。駐車場は大丈夫だと思います。何しろ行くまでが大変。山を登りきると大内宿があります。2時間ぐらい散策し、宿泊は芦の牧温泉。2日目は五色沼です。湖の周囲をドライブしました。ホテルもたくさんあります。 朝の湖は朝もやできっと美しいだろうなとここに宿泊すれば良かったなと思いました。五色沼は綺麗ですね。毘沙門沼が有名スポットで、写真アングル抜群!我が家はここから新潟県の麒麟山温泉まで行きました。遠かった。でも宿が目的でその景色は最高で、次の日は阿賀野川ライン下り。車で走る走る!の旅でしたが、普段マンションが建ち並ぶところで忙しい毎日を過ごしているので、山や川や湖や温泉に癒され大満足。穴原温泉吉川屋は検討中、一昨年行った母畑温泉八幡屋は温泉もサービスも最高に良かった。

トピ主です

041
東京の中年夫婦 トピ主
てけてけ様 PUN様 レスありがとうございます。 2泊とも2食付旅館(リゾートホテル)にしたほうが良いかまだ迷っています。 1泊は市内のホテルにした方が車での観光で遅くなっても時間を気にしなくても良いかなと考えたのですが・・。 さくらさく様 丁寧に行程を考えて下さりありがとうございます。 (1)のプラン良いですね。美術館はほとんど都内しか行ったことがないので諸橋近代美術館にぜひ行ってみようと思います。参考になりました。 ぶぅぅー様 湯野上温泉駅って茅葺き屋根なのですね。都心の空気から離れて五色沼あたりの自然を満喫したいと思います。ありがとうございました。 ひまわり様 やはり大内宿は混むのですね。トイレが近い方なので参考になりました。 オススメの旅館は残念な事に満室でしたが、高速も千円になった事ですし又の機会に泊まりにいこうと思います。ありがとうございました。

夕食ですね

041
てけてけ
私は『磐梯熱海温泉』位しか泊まった事はありませんが、 「一力」「華の湯」など、食事は、なかなかおいしいですよ。 早めに引き上げて、温泉と食事を満喫するのも良いと思います。

福島出身です

🐤
ひいらぎ
福島を訪れるのにはとてもいいシーズンだと思います。 私は福島市出身なのですが、福島市内(町中)であまり見るところはないと思いますので、せっかくでしたら土湯温泉か高湯温泉、またはちょっとひなびた温泉で穴原(飯坂の奥です)や地味な微温湯温泉に宿泊するのはいかがでしょうか。 市内で有名な花見山(全国的にも有名です)は桜の時期が終わりましたが、まだきれいだと思います。 高湯の白い湯というのは、玉子湯のことかな?とても肌に効く(硫黄泉なので臭いもすごいです笑)と思います。 後は五色沼、檜原湖、会津若松観光ははずせません。 喜多方のラーメンと街探索、日本酒の蔵元巡りも楽しいです。 福島(市)は、餃子の街としてこのごろアピールしていますし、なかなかおいしいお店がありますよ。 でもせっかくでしたら、温泉に泊まることをおすすめします。 土湯がいいと思います。

トピ主です

041
東京の中年夫婦 トピ主
てけてけ様 再度のレスありがとうございます。 ひいらぎ様 高湯の湯は玉子湯の事です。色々調べた所、幕川温泉、野地温泉あたりもお湯濁っていてよさそうですね。 結局東山温泉の旅館、裏磐梯のリゾートホテル他3泊する事にしました。 大内宿はなんだか凄そうで迷っていますが、とりあえず会津若松観光、日本酒の蔵めぐり&おそば、五色沼散策、諸橋美術館、温泉、絶景ドライブと 夫婦二人でのんびり楽しんできます。(主人はひょっとして雪が残っていて、タイヤは大丈夫か?なんて心配してましたが・・笑) レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧