本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理兄夫婦がうらやましい(マタニティーブルー)

義理兄夫婦がうらやましい(マタニティーブルー)

レス47
(トピ主 0
🐤
たまごママ
子供
現在妊娠中のたまごママです。
夫の兄夫婦の出産と、私の出産月が一緒になる予定です。
私には、兄弟や年の近いいとこがいないのでわからないのですが、やはり同じ年同士のいとこというのは意識してしまうのでしょうか。
舅も姑もとても良い方で、夫と義兄を比べたり、私たち嫁同士を比べたりするような発言はされないので今後、孫同士を比べるような発言はされないと思うのですが…。
私自身が、夫の兄夫婦の子供と自分の子供を比較して、卑下してしまいそうで、子供が可哀想です。

夫の兄夫婦は留学が決まっており、「いずれあちらの子供は帰国子女かぁ、家族で海外生活なんてうらやましいなぁ」。「それに比べてうちの子は・・・」とまだ産まれてもいないのに思ってしまいます。
義姉は実家が近い(電車で1時間)のに比べ、私の実家は新幹線で4時間もかかります。「お姉さんは子供が生まれても簡単に実家に孫を見せに行けていいな」などなど、夫の兄夫婦のことが羨ましく思えてなりません。

自分の視野が狭いこともわかっているのですが、違う角度の視点、考えのアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

視野の問題ではない

🐤
もんくろ
醜い妬みですね。 そんなあなたに名案です。 1.お子さんを義理兄夫婦に養子にだす 2.身軽になったところで離婚して海外駐在員の妻になる 望みがかないます。ぜひトライしてみてください。 お子さんも妬みに満ちたあなたに育てられるよりマシかと思います。

年の近いいとこバンザイ

🙂
一人っ子
一人っ子には年の近いいとこ最高ですまるで友達ときょうだいが1つになった様な存在で遊んだり相談相手になったりで近くにいなくても頼もしい存在ですよ

トピ主さんは幸せですよ

041
mako
私には遺伝性の病気があるので、出産はあきらめました。(子供に遺伝してしまいますし、自分自身の日常生活にも支障がある状態です) だから「子供がほしい」人とは、結婚もおつきあいもしません。というかできませんし、結婚はもう諦めました。 好きな男性と結婚して出産できるって、素敵なことだと思います。当たり前のように思えるかもしれませんが、それすらできない人から見たら「素晴らしい奇跡」なのです。 つまらない嫉妬(ごめんなさい、私から見たらつまらないことです)で、今の幸せを逃さないようにして下さい。

ないものねだり、ですね。

🐧
べっかむ
今の人生は、ご自身の選択の積み重ねの上です。 ご主人との結婚は無理矢理で嫌々だったのですか?望まぬ妊娠なのですか? 帰国子女が羨ましいなら、そういう環境の相手と結婚すれば良かったのです。 実家に孫を1時間足らずで見せに行けるような場所に住める相手を探せばよかったのです。 人って、他人と比べて自分の立ち位置を確認してしまう事がある悲しい生き物です。 ないものねだりで欲しがって羨むよりも、今手元にある自分の幸せを大事にしませんか? 気がついたときには、今の手元の幸せすら、なくなっているかもしれません。 ないものねだりで不平不満を言って卑屈になる前に、今の自分の幸せを感じましょうよ。 義兄夫婦は自分より恵まれて感じて羨ましく思える事が他にもあるのでは? でも、義兄夫婦には彼らなりの悩みもあると思いますよ。

ラッキー日記

🙂
ミイナ
以前ラッキー日記と言うのをつけていました。 普通の日記だとその日の嫌なこと 反省点 身近な人がどーとか愚痴になりがちですよね。 例えばゆっくりコーヒーが飲めた。 ランチがおいしかった 洗濯物が良く乾いた。など 生きてごはんが食べれて 家族がいて 赤ちゃんを授かって そういうあたりまえの でも叶わないごはんも食べれない人がいる世の中での 些細な ごく普通の喜びに感謝しませんか?

今からそんなんだと疲れますよ

041
ブルーベリー
出産を前にしてあれこれ考え過ぎるのはやめましょう。 実際に何か言われたり比べられたりしたらその時に対処法を考えたら良いのであって今からご自分の子がいとこになる子より劣ると考えるのは生まれてくる子に失礼もいいところです。しかもトピ主さんが比べてる事ってかなりちっぽけな事です。きっとお腹の子が不安がってますよ。 強くなってください。

同じです

😠
みち
私、夫は長男です。義弟夫婦とは 第一子は同じ月、生まれでした。義弟夫婦は妻の実家近くに、本当5分しか離れていなく、さらに、義妹の母親は専業主婦。私の母親はフルタイム。で、協力は厳しく、さらに 生活苦。義妹の実家は裕福。まず、育児用品から全て買ってもらい、姑は 競争しているかのように、意識して義弟夫婦に買い与え、私たちは共働きだから、お金あると思っているらしく、あまり・・・さらに、義弟は 次男ならではの調子良さでさらに、ねだったり妻の実家がよくしてもらって、買ってもらっているからとばかりに!姑を、あおる。はじめは 姑に限ってそんなことするはずはないと思っていたら。未だに、差をつけています。同じ月生まれは、これから 進学や学校などで、差や嫉妬心は少なからず、でてくると思います。はっきり言って、最悪です。同じ年に同じ子をもつと、実家の差はでてくると思います

気にするのは親のほうだけ。

041
コールマン
私は父方、母方それぞれに同じ歳のいとこがいます。私は女、いとこは男です。 でも、子供同士は小さいうちは歳が同じだから親戚の集まりがあると仲良く遊べて嬉しいし、学生になっても本人たちは話題のタイミングが同じなので「○○ちゃんは進路決まったのかなー。」とかたまに思うくらいのもんですよ。 結局気にするのは親のほうで、親が気にしてなければ子供も気にしないと思います。主さん家の場合は「いとこちゃんはバイリンガルでいいな~」くらいは思うかもしれませんが、親である主さんが羨ましいと日常的に思っていたらお子さん自身もそういう気持ちが強くなってしまうでしょうね。 逆に「外国で暮らすって大変なことなのよ。」とでも言って主さんがケロっとしてたらお子さんも「そうなんだー」で終わるような。 それと、主さん。ちょこちょこ会ってる孫よりたま~に遊びに来る孫のほうが有難味がありますよ。近くにいる孫はマイナス面も目に入りますし(私、同居孫だったのでよく小言言われました・・)。 日頃から「婆ちゃんに会うの楽しみ~!」とお子さんが思うようにしておけば、更に可愛がられること請け合いです。

生まれてくれば、そんなこと

041
もこもこべ
大丈夫、大丈夫。 子供を胸に抱き、 その瞳を見れば、 そんなことどうでもいいことになると思います。 そりゃね、いろいろ恵まれてる人はうらやましいけど、 主さん自身、自分のいままでの人生が(親のせいで) 悪いもんだった とは思っていないのでは? たとえば、自分の家よりもいい暮らしぶりの従姉妹がいたとして、 その家の子に本気でなりたいとか思いました? 子供にとって、自分のお父さんとお母さんが一番なんです。 どんなきれいな洋服を着て、おいしいものを食べることよりも、 お父さんとお母さんと一緒にいられればいい ほとんどの子供はそう願うのでは? あなたがするべきことは、 子供をめいっぱい愛すること。 子供を大好きになって、子供にも大好きと思ってもらえる親になること。 視野が狭くたっていいんですよ。そんなの隣の芝生は青いものだから。 ごく身近に恵まれた人がいれば、比較しちゃうのが普通だから。 達観できる人なんて少ないから。 海外に従姉妹がいるの♪ 遊びに行けていいでしょ~ って、お子さんが思えるように、 ご兄弟とぜひ仲よくね。

私もですが

041
海外
人と自分をよく比べてしまいます。意味の無いこともわかっています。 だんな様のお兄様夫婦が留学ということで子供が生まれて家族で海外に移られるということですが、一見非常に華やかな感じがするのはわかります。 が、会がk留学経験をして、駐在員の奥様達を見ていて、非常に苦労の多いなぁと思います。日本とは違う環境で子育て、しかも生まれたばかりの赤ちゃんの面倒を見るのは大変です。日本の違う地域に移っただけで周りのことやお医者さんのこと、町のどこに何があるのか、学校環境など全て分からなく、気苦労があるのに、法律の違いまででてしまうのです。どちらに移られるのかは存じ上げませんが、そんな人が羨むほど簡単なことではないと思います。それに日本はまだまだ安全です。慣れた環境で、ゆっくり生まれてきた赤ちゃんを育てるのも悪くは無いのではないでしょうか? 増して海外に行ってしまえば今まで近かった実家も日帰りで訪ねることは出来ません。 元気な赤ちゃんを産んで、母子ともに健やかでありますように。

隣の芝生は・・・

041
みのむし
義兄夫婦は留学が決まっており 義姉は実家が近い(電車で1時間)簡単に実家に孫を見せに行け 矛盾してますね 海外生活って文化も言葉も違うので 帰国子女で英語ペラペラになるまでに 想像を絶する苦労しますよ 実家まで4時間なら 孫の写真集をDVD作るとか 写真でスクラップブッキングするとか ネットでTV電話するとか あえなくても、色々方法あるじゃない? せっかく周りが、比較しないできた人たちなのに 自分でそうなるなんて、空しくないですか? いずれ、お子さんに物心ついたとき トピ主さんのコンプレックス、子供は受け取ってしまいます。 そんな発想するのやめたら?

今から心配することはない

041
なみ
義兄夫婦のお宅では生まれる前から留学を決定されてるのですか?凄い夫婦ですね。まあ、豪語してるだけで、将来そうなるとは限りませんが。 子供同士がどう育つかは環境次第ではないかとおもいます。 年の近いいとこが側にいるのは良いことだと思いますが、兄弟同士であっても比較すべきじゃないのだから、当然いとこ同士も表に出して比較するようなことがあってはいけないと思います。お互いの子の長所を見出してあげるようにするといいと思うんです。義兄夫婦とあなたがた夫婦、祖父母がどう対応するかが重要だと思います。 人とばかり比べているのは良い影響をもたらさないと思います。別に留学させる余裕がなくたって、海外旅行する余裕がなくたって、子供を幸せにすることはできるし、良い親子関係を作ることは可能だからです。自分に自信を持ってくださいね。お金をかけられるだけが愛情ではありません。

義兄夫婦の立場の者です。

041
サクラ
出産月は同じではなかったのですが、義弟(旦那の弟)夫婦の子とウチの子が数ヶ月違いで同学年です。 旦那の留学で、妊娠がわかって間もなく、海外在住になりました。 ウチも、舅も姑もとても良い方で、 旦那と義弟を比べたり、私たち嫁同士を比べたりするような発言はありませんし、 孫同士を比べるような発言も、今のところ一度もありません。 (子どもは4歳になりました) ですが、義弟夫婦の子の誕生会やクリスマスを一緒にやったという話を聞くと、 とても羨ましく、悔しい気持ちになったりします。 義父母からは、誕生日、クリスマスには、ちゃんとお祝いや、プレゼントが届きますので、 良くしてもらってるとありがたいと思わなければならないのですが。 義姉さんのご実家が近くだとしても、これから海外に行く予定があるのですよね? 海外に行ったら、何かあっても、すぐに実家に戻れなくなります。 私は、義弟夫婦が羨ましいです。 結局隣の芝生は青い、というだけの事です。 義兄夫婦さんも、同じように、不安や悩みがあると思いますよ。

子供は何にも思わない

🐤
たぬき
私の知り合いの帰国子女は帰国後、 確かに英語は上手なのですが、 日本語が上手くしゃべれず、苦労していました。 実家が近いからと言って良いことばかりではありません。 遠ければ、折角だからと長期間帰れますが、 近ければ、1泊が限度など、個人のとらえ方は様々だと思いますが、 なんとなく、遠い方が、連泊しやすい気がします。 文面だけから刷ると、ご主人のご両親も良い方のようですし、 そうすると逆に、実家が近くしょっちゅう行くと、 娘だからとだんだんズケズケと子育てにイチイチ口を挟んできたりと、 イライラさせられることも。 マタニティブルーもあるかもしれませんが、 ご自分なりの子育てで良いと思いますよ。 距離の遠いおじいちゃんおばあちゃんちは 子供も特別感がありますし、 海外生活よりも、自国日本でしか体験できないこともいっぱいあります。 折角の妊婦期間、どうか楽しんで下さい 生まれたら、つまらないこと考えてたな~ってきっと思いますよ。

子供なんて、人間なんて、死ぬまで解らない

😠
にゃあご
私の持論です。「子供なんて、人間なんて、死ぬまで解らない」  子育ては、高校卒業頃までで終わってしまいます。しかし、その回答が親に突きつけられるのは、親が死んでしまってからかも知れません。子供の頃よい子で、一流の高校大学を出て、自慢の息子。それが、殺人を犯したりしたら、親は自分の子育てを後悔するのです。  私は、子供の頃の、小さな出来事で、その子の将来を計るようなことを、極端に嫌います。  よく子供を比べたりする人がいるのです。しかし、それに一喜一憂したところで、無駄なことです。  私の息子達は、小さい頃、おとなしくて、「覇気がない」などと言われ、妻は悩みました。しかし、それは、躾がしっかりして、人前で騒がなかっただけでした。人生に対し積極的な人間です。自慢の息子です。しかし、「今は」と、私は思います。だから、自慢することもありません。ひょっとしたら、明日、交通事故で、人を死なせてしまうかも知れません。  人生って、こんなにはかないものです。だから、一日一日を大事に、頑張って生きていくしかないのです。  子育てもそうです。たくさん悩んで、愛するしかないのです。

利用できるチャンスだ

スケッチ
 妊娠おめでとうございます。 うちの子にも、まだいとこがいませんが、夫の弟が最近結婚しましたので、はやくいとこができたらいいなあと思っています。  さて、海外にお知り合いができるのは、いいチャンスだと思います。 日本をよく知ったうえで、外国へも気軽にいけるというのは、大きな視野でものごとを見ることができるのではないでしょうか? 是非、仲良くなっておいて、毎年夏休みは、子供は外国へ、なんて素敵ですよ。また、エアメールで文通なんてできたら、かっこいいな。  せまい日本でさえ、住む所によって考え方や生き方が違ってきます。 経験が一番身につくと思います。ぜひ、利用できるように、今からがんばっておきましょう。

母ちゃんが勝負!

😀
いとこ同い年です
こんにちは。 私自身同い年の従姉妹がおり、しかも近所で幼稚園、小学校も一緒でした。本人が一番嫌なので、親が比べるなんて絶対にしないで欲しいなー。 従姉妹は美人で元客室乗務員だし、それに比べてあたしはただのおばさんですよ・・。よく、「ほんとにいとこなんだよね?」といわれたもんです。 小さい頃には「母ちゃんも従姉妹が自分の娘だったらきっと喜んだだろうな」と考えたことも・・・。 でも!たまごままは家も遠いことだし、そんなにしょっちゅう顔を合わせるわけじゃないから、大丈夫じゃないでしょうか? 性別が違えばぜんぜん比べられないし。(同じ年の男の従兄弟もあり) それになんだかんだ言ったって「自分の子供が一番」ですよ! 生まれてきたらきっとそう思うと思います。 お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね!

人はひと

🐤
わかば
赤ちゃんのお誕生、楽しみですね。 義兄家族と比較しても仕方ないことは、ご存じね。 もう、お腹の中でわかっていますよ。 海外留学がそんなに、いいですか? 実家が近い、は確かにうらやましい。 幸い、ご主人のご両親も良い方とのこと。 「わたしも、ああなれたいいな。そうしよう」と 夢と希望をもってください。 あなたは、お母さんになるのでしょう。 実家へ行く楽しみを増やす、赤ちゃんを慈しむ。 おおらかな気持ちで、赤ちゃんを抱っこしてください。

うちはまたいとこなんですが

041
ゆり
同じ歳の同性のいとこの子がいます。うちは帰国子女です。 教育的には、、、日本は遊びの幅が多く、外に意識が行ってしまうため、遊んでしまう子ができると思いました。遊びがないだけ、意識が勉強にいくので、真面目な子になると思います。 だけど、帰国子女と言うだけでプレッシャーでした。 そして、日本でも育て方ですからね。周辺のお子様次第かも。 お姉さんが良い方ならお友達になっていたら一緒に英語教育はできると思います。 また、電車で一時間も、実家から離れている事には違いありません。 もしトピ主さんに転勤が無いなら「ずっとその場でママ友と繋がっていていいな」と思います。実際いとこは周辺のボスのような存在で、友人がかなりいて楽しそうでいいなぁと思いました。 私は、いとこも私の事をいいなぁと言ってくれますが、私もいいなぁと思っています。 いとこが良い人だからかもしれません。

それは

🐤
mi
妊娠おめでとうございます♪ 私はあなたが羨ましいです♪ 海外留学する行動力がうらやましいのなら同じ事をしてみたらいかがですか? でも海外生活のどこがいいとおもいますか? 英語を話せるようにさせたいのならあなたが小さい頃から教えてあげれば子供は上達します。 どの国に行くのか分かりませんが日本の良さを考えてほしいですそれと実家はたまに行ける距離が楽で良いと思いますよ。 私は日本が大好きです日本の整った保健医療や教育制度や伝統文化とても素晴らしいと思います。 いまは海外ですが小さい頃に書道やそろばん、茶道など伝統的な習い事をさせてもらいましたそのことはとても良かったです海外にいても自分の国の事を説明できないのはちょっと寂しいですよ。 日本にいるなら日本で出来る事をめいいっぱい楽しんで下さい。

母の器

ゆきんこ
育児に海外生活なんて本当に大変ですよ。帰国子女でも日本語と両立するのは苦労が多いし、海外に行くのなら実家が近くても関係ないと思いますよ。 私も実家が電車で一時間くらいですが、子供つきで一時間電車に乗るのは面倒なのでそんなに帰りませんでした。 実家が遠方のひとは盆や正月にゆっくり帰って子どもを見てもらっていいなあとおもいましたが。 いとこ同士でも性別が違えば比較しにくいですし、性別が同じなら一生付き合えるいい関係にしてあげるくらいの気持ちでいましょうよ。 小さい間は比べても意味ないですよ。 大きくなって学校に行くようになれば個性もはっきりしますし、それぞれのよさを認めてあげられる器の広いお母さんになってくださいね。

私もそうでした。

041
ヘムレン
私の場合はトピ主さんとちょっと違って 実親と、実兄家族についてなんですけど。 兄夫婦は実家に敷地内同居で 兄嫁が私の妊娠発覚後4ヶ月ほどで妊娠。 当時は「何で同じ年に妊娠するのよっ」 と、今思えば情けない逆恨みしていました。 兄夫婦は公務員で、何かと親からの援助もある。 うらやましいし、なんだか悔しい。 子供が生まれてからもしばらくは、親の何気ない一言に いちいち、カチンと来ていましたよ。 そして「比べないで欲しい」その都度伝えてましたけど。 それから、10年たって思うのは、「同い年のいとこよかったな」です。 確かに、経済的なことや、いろいろうらやましいと思うこともありますけど 親同士が仲良しなら、同い年のいとこはとても仲良くなりますよ。 兄弟とは違うけど、たしかに血の繋がったいい仲間といった感じです。 ちなみに、第二子も、私の妊娠の五ヵ月後に兄嫁が妊娠して 同い年です。 案ずるより生むが易し、子供を育てているうちに、「私は私なんだ」って きっと思い出せると思いますよ。ご安産お祈りしてます。

他人の芝生を見るより、精一杯の事をすれば良いだけ

041
実家までは8時間
トピ主さん、子どもの幸せを一番に考えてますか? あなたの見栄や理想を子どもに転化してませんか? まだ生まれてもいないうちから、比較してるのは、トピ主さんだけのような気がします。 子どもが幸せだと一番感じるのは「自分を世界で一番信じ、愛してくれているのは親だ」と感じさせてあげる事。 今からそんなイジケた感情を持っていては、お腹の中で泣いちゃうかも。 楽しい事、綺麗な物、優しい事、一杯経験させてあげてください。 外国かぶれもたいがいになさいませ。 海外で暮らすことは、良いことばかりではありません。 不安も不自由もある中での子育ては大変だと思いますし、何でも日本より良い環境とばかりは言えないでしょう。 渡航してしまったら、簡単に実家にも帰れません。 外国語環境を整えたければ、日本でもアメリカンスクールや塾と言う手もあります。 でも、正しく美しい日本語が使えない人が、私を含め増えていると思います。 そういう事の方が重要だと思います。 日本にいるからこそできる、日本の歴史文化や自然環境などの良い所を沢山教えてあげて、自国や自分自身に誇りが持てる子に育てることを心がけてはいかがでしょう。

視点を変えてみよう!!

🐤
まろ
もうすぐ3歳になる子供を持つ母です。 じいちゃん、ばあちゃんってとにかく孫はかわいいみたい。 それも会う回数が多い子ほど、自分が手をかけれてかわいいみたいですよ。 義兄夫婦は海外に行くんですよね。 だったら、義父母はそばに居てちょくちょく会えるトピ主さんの子供がかわいくてたまらなくなるはずです。 子供って1週間ですごい成長するんです。 その成長を見れる孫がかわいいに決まってるじゃないですか。 今後のアドバイスを一つ。 義父母は「孫かわいさ」にいろんな事を言ってきたり、手を出してきたりするはずです。現実我家もそうなんです。 でもね、嫁が憎いとかそんなんじゃなくて、ただただ孫がかわいくてかわいくてのことなんですよ。 だから、大きな心でいましょうね。 無事出産することを祈ってます。

エネルギーは現実的に使う

041
おれんじぺこ
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。楽しみな時期に憂鬱になって、ちょっとつらいですね。でもトピ主さんは今の考え方がまずいと気づいておられてトピを立てたのだから、前向きな方です。自分の偏見に凝り固まっていないで、いろんな価値観に触れてみようとする態度は、子育て中にはとっても必要ですよ。だから、トピ主さんは良いママになるだろうと、私は思いました。 さて、トピ主さんはどんなお子さんに育ってほしいと思いますか?そのためにトピ主さんはどんな努力ができそうでしょうか。それを考えた方が良さそうですよ。トピ主さんもお子さん同士をもし比較されたら傷つくでしょうが、トピ主さんが比較してもいけないのです。どの子と比べなくてもいいのです。トピ主さんのお子さんが心豊かにすくすく育てば。 子どもがよく育つコツって、親が笑顔で人生楽しんでる・・・ってことだと私は思います。トピ主さんがどうすれば人生楽しめそうですか?遠いご実家を嘆くのではなく、何か別のコミュニケーションを持つ工夫をされた方がいいですよね。人生を楽しむには、絶対に誰かと比較してはいけないんです。楽しいことに、上も下もないから。

逆の発想

🐤
もんママ
もしかしたらお義姉さんは留学(←海外赴任ではないのですか?)を 不安に思っているかもしれませんよ。 知らない国で小さい子を抱えての生活は言葉が自由に話せたとしても 病院だったり食べ物だったり勝手が違うことが多々あるだろうし たまごママさんは住み慣れた日本で育児が出来ていいなぁ~って 思ってるかもしれません。 それに実家が近かったらしょっちゅう行かないと小言を言われるとか 言っても自分の育児に色々言われて不快な思いをするかもしれません。 たまごママさんは、自由にのんびりと子育て出来て羨ましいって 思うかもしれません。 夜泣きの酷い子、1日中抱っこじゃないとダメな子 おっぱいをすぐ吐いちゃう子、成長がのんびりな子 色々います。 そのたびに比べてたら落ち込む一方ですよ。 目の前に生まれてくる赤ちゃんを愛情いっぱいに見てあげてください。

せめて生まれてくる性が違っていたらいいですね

🙂
二児の母になりました
同性だと、思って無くても意識してしまいそうなので・・。 実家の近さは、義姉のところ電車で1時間ということですが、来てもらうなら別として、かなりの遠さだと思いますよ。子供が幼稚園、小学校にでもなったら、普通の週に遊びにいったりすることがまずないかと思いますし。盆と正月ぐらいしか会わないかもしれませんしね。結局、トピ主さんと同じような環境になるのではないでしょうか。それに義姉が親と仲がいい、頻繁に孫をみせたい気持ちがあればいいですけど、なければ適当に近いのも困りものですよね?そういったところはどうですか? それに留学するから帰国子女かどうかですが、しゃべることができるほど行けるのでしょうか。中途半端に行って帰って、その土地にも馴染めず、日本に帰ってきてからでも、その土地でもよそもので、ママ友もできないという話はよく聞きます。もしかしたらトピ主さん夫婦のような、地に足付いて子供にも親にも友達がいる環境を羨ましく思われるかもしれませんし、いろいろその家庭によって羨ましいなど観点は違うと思いますよ。

確かに羨ましい!けど!!

041
こんばっと
確かに羨ましいです! でも、例えば今、豚インフルエンザが流行しているように、外国は病気が蔓延するのが速いですよね? 小さい子は病気にかかりやすいから心配ですよね、海外暮らしは。 で。 私はトピ主さんのほうが、はるかに羨ましいけどなあ。 うちは赤ちゃん生まれる費用すら、私が独身時代貯めていたお金を使いました。 毎日ビンボーで食費すらままならない妊婦生活、海外留学予定が羨ましい以前にそんなことを羨ましがられるくらい、日々安定した生活が出来ているトピ主さんが羨ましいっ!! 是非ともトピ主さんのかわりに、私がトピ主さんの生活費で生活させてください!!

赤ちゃんがかわいそうよ

🙂
nao
うちの子も義妹夫婦と従兄弟と2週間違いです。 すごく良かったなと思っていますよ。 たまにしか会わなくても兄弟のように仲良しです。 赤ちゃんて月単位に変わっていくから、成長の事とか、ベビーグッズの事とか相談し合えるし、子供を通じて義妹と私も姉妹のように仲良くなりました。 義兄家族が海外生活なんて良いじゃないですか?! 遊びに行けるし、子どもを留学させてホームステイさせてもらう事も良いじゃないですか?私だったら大活用させて頂くワ ものは考えようですよ。 孫を見せに行けるのも、車で30分とかならまだしも電車で1時間と4時間ぐらいなら年間での頻度はさほど変わらないんじゃないかな? 逆に、旅行がてら来て下さいってご両親を呼んだりして楽しめば良いのでは?孫にも会えるし喜んで来て下さると思いますよ。 ま、そんな心配も可愛い赤ちゃんを産んだ途端に吹っ飛ぶと思いますけどね。楽しみですね。残りの妊婦さん生活も楽しんで下さい。

日本最高

041
ハイシー
留学というのであれば、大学を出たら帰ってきてしまうのでしょうか? だとしたら数年です。 その時期ならどこで育ってもそう変わらないのではないでしょうか? そもそも、日本は素晴らしい国です。 安全で、水も豊富、世界的に見て平均以上の生活が保障されています。 日本で子育てができることはとても恵まれたことです。 海外に行かなければならないお兄夫婦の方がかわいそうです。 しかも留学、お金だって大変でしょう。 海外に出ていけばたくさん愚痴を聞かせてもらうことになって 日本で子育てできるありがたみを知ることができると思いますよ。 そして、日本の良さを再確認できます。 あなたの子供にとってとてもいいことです。 そして海外に行けば新幹線で4時間という距離を羨ましがられます。 良いお付き合いを続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧