本文へ

父には話しづらい

レス3
(トピ主 0
041
カジュ
子供
妊娠9カ月、来月出産予定です。

夫は仕事が遅くまであり、義父母は車で2時間ほどかかる距離。
実家には父のみで、車では1時間くらいです。

今後の話などお金がかかる問題もあり、
父と話したいのですが、
母が私が1歳のときに他界し、継母も8年前に他界。
私の育ての親は父の姉夫婦ですが、70歳を過ぎ、体調もあまり思わしくありません。
通常、母親がいれば、お宮参りの服とか、お祝いのことなど
話ができるのにと思っているのですが、
父はぎりぎりの生活でしかも子育てにはほぼ関わっていないため、
今後の子育てについて、誰に相談してよいのやら・・・。

幸い、いとこが2人(二人とも女性、子・孫あり)近所にいて(育ての親の娘さん2人)、いろいろ気遣ってくれるのですが、
この2人の仲が良くないらしく、対応に苦慮していることもままあります。

そういった相談ごとまで父は関わらない(いとことはあまり仲が良くないようです)ので、細かいことを夫に相談しても、解決策がありません。

長々と愚痴でした。

父にとっては、2人目の孫ですが、1人目の孫は疎遠です。
(兄が婿養子で行った先の不慮の事故で亡くなり、それから連絡がないようです)

ランキング

レス

小町利用

041
sunny
過去のトピックスを見ていて、このトピックスを見つけました。 既に出産されているようでしたら、お喜び申し上げます。 私は男性ですが、頼れる人が少ない中での育児は大変だと想像します。 アドバイスは殆どできませんが、育児に疲れないように小町なども利用してお父さんにお孫さんの成長を見せてあげてください。

母がいても・・・

041
まり
母親が健在だからといって、皆が母親に相談しているとは限らないですよ。 私は妊娠8ヶ月ですが、ここに来るまで母親の手は借りていないですし、産後も借りる予定はありません。あまり仲が良くないのもあって、産前・産後の精神的にも不安定な時期に近づきたくない、気持があります。ちなみに父親は他界しています。 うちの場合、主人は外国人なので日本のしきたり等全くわかりません。例えばお宮参りやお祝いの件についてなど相談は一切できませんし、あらゆる手続きも私一人でこなすことになります。 それでも、母親の手がなくても大丈夫だと思いますよ。私は友人に聞いたり、病院、またインターネットを活用しています。 もうそろそろ出産か、もう出産されているかもしれませんね。これから忙しくなると思いますが、お互い頑張りましょう。

お金のこと?

041
40代 女
よく分からないのですが、出産、子育て、お祝いの行事(お七夜、お宮詣り、百日、お食い初めなど)の金銭的援助をしてほしいということもあるのかな? お父様は「ぎりぎりの生活」とあるので、これは始めからあてにしないほうが良いと思います。 行事のやり方などは、ここ小町で相談されてもいいし、書籍にも詳しく載っているし、もしお近くに「進物屋さん」があれば電話ででも、その地域のやり方を教えてもらえます。 が、そういうお祝いの行事は、簡略化されていたり、しないおうちもあるし、自分たちなりのやり方でやってもかまわないと思います。 実際は日々の子育てのほうがたいへんと思います。産院で友達を作ったり、医師や看護師、助産師、保健師さんになんでも聞くことです。 お義母さまがどういう方か、あなたのご実家の事情をご存じかどうか分かりませんが、こういう時こそ、ご主人とよく相談なさって、お義母さまにも聞いてみたりすると良いと思いますよ。 ひとつひとつ、ご主人と相談(わからなかったらいっしょに調べたり聞いたり)する中で、赤ちゃんを迎える心の準備ができ、夫婦の絆も強くなっていくのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧