本文へ

怖い怖い怖い

レス21
(トピ主 1
😭
jo
話題
たすけてください。

私は一人暮らしの女子大生です。

最近、家にいると週に2.3ペースでピンポン(呼び鈴)が鳴ります。
公共料金は払っているし、確か直接来ることはないですよね。
なにかを通販で購入して、宅配便がくる予定もありません。

やっぱりセールスですか?
ずっと居留守をしているのですが、ドアを結構強く叩かれるので怖いです。
玄関付近にキッチン用の窓があるのですが(くもりガラス)
その窓を部屋からみているとスッとなでていくようなことをします。

もしかしたらNHKかとおもうのですか、私の家にテレビはありません。
それにその人が来るのは夜の8時くらいですから、NHKにしては遅すぎる気がします。
NHKの人は未払い者のドアにシールを張るんですが、私の隣の部屋の人もシールは貼られています。
なのに、私の家に直で来て、うちだけピンポンしてすぐ帰るなんておかしいですよね?
普通同じアパートの未払い者なら一気にかたずける気もします。

前にドアののぞき窓から見たときは、スーツをきたおじさんで
胸にネームプレート?みたいなものをつけていました。
かばんは確認できていません。
もしセールスだったらポストにチラシを入れていってもいいですよね?
彼が去った後に車体の低い車の重低音が聞こえるのも怖いです。
このまま無視していいんですよね?
でも本当に怖いです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

それは

🐶
boo
新聞の勧誘員のような気がします。 転居の多いこの時期、頻繁にやってきます。 彼らにはノルマがあるので結構しつこいし、乱暴な人もいます。 今度ピンポンが鳴ったら、ドアを開けずに「どなた?」と 言ってみればどうでしょう。 (若い女だと悟られないようになるべく低い声で言う方が良いかも) 勧誘を断る時も「いりません」とだけ言ってあとは一切応対しないことです。 断っても相手が粘ったりドアを蹴ったりするようなことがあれば、 迷わず警察に通報しましょう。

新聞の勧誘かもしれません

🙂
竹味
現在新聞を購読してらっしゃいますか?新聞の勧誘はかなりしつこいですよ。 単身者用のアパートだと家に帰ってくる時間帯をみはからって尋ねてくるので、そのくらいの時間に普通に来ます。 トピ主さん彼氏とかいらっしゃいます?もしいらっしゃるのなら一緒にいてもらって、一度でてみてはどうでしょうか?一人暮らしでその時間帯にドアを開けるのは危険ですから。

気をしっかり持って一度確かめないと

😑
チョコ
来そうな日や時間帯に、誰かできれば男性か、ご両親でも一緒に居てもらい、来たら出てもらったら? いつまでも想像だけで怖い怖いと言っていてもキリがないし落ち着かないでしょう。 誰も頼む人がなければ、チェーンをしたままあまり自分の顔を見せず、声だけはハッキリ大きく「何のご用でしょうか?」と聞くのです。 インターホンはついてないのですか?声だけでも聞いたことは? とにかくチェーンだけははずさず、相手がおかしな人の場合、すぐ警察を呼ぶなり、今後の対策を考える。 本当に危険を感じるならしばらく実家へ帰って様子を見るか、引っ越すなどいろいろあります。 でも何度も来るなら何か別の用事(自治会とか?)かもしれませんよ。 宗教の勧誘などの可能性もありますが。 まずはビクビクせず気をしっかり持つことです。

交番へGO

🙂
ぽにょ太郎
失礼ですが、そのお部屋に越して来られたのはいつですか? まだ間もないなら、前に住んでいた方の関係(顔見知りの方とか、何かの取立て屋とか)かもしれません。一人暮らし用のお部屋ってあまり表札を出さないので、外からは住人が変わったのがわかりませんから。 女性の一人暮らしは心細いと思いますので、ぜひ一度交番で相談されてみては?パトロールの時、joさんのお宅周辺を注意深く見回って下さると思います。

まずは

🐧
天の川
警察に一報いれましょう。このご時勢その様な事はないとは思いますが、電話での対応が悪いなと感じたならば、改めて最寄の交番か、若しくは警察署にいき婦人警官に声をかけ直接事情を話しましょう。記憶にある範囲で構いませんので、「何月何日何時頃」或いは「何曜日の何時頃」に来た、窓にも触る行動が見られる、という詳細情報があると尚良いです。絶対に「どなた」等と返答しないで下さい。頼りになる男性がいれば良いのですが、そうでなければとるべき手段は今は「居留守」です。「女性が住んでいる」という事が知れただけでも、その相手とっては望んでいた情報となる場合があります。もちろん警察だけではなく、ご両親にも直ぐに伝えましょう。

うーん

041
はむた
NHKの人は夜8時頃来ましたよ。テレビがないってわからないと思うし、顔出すまでしつこく来ますよ。新聞の勧誘も同じです。 そんなに怯えるくらいなら玄関越しに一度「どちらさまですか?」と返事してみてはいかがでしょう?(インターホンはないってことですよね?) 一人暮らしの時、よく夜に勧誘来ましたよ。キッパリ断れば問題ないです(玄関に出る時はチェーンしてね) なんでそんなに怯えてるのか…逆に気になります。

無視しましょう。

041
mac
私も一人暮らしの頃、同じような経験しました。 田舎者で怖いもの知らずだった為、平気でドア開けて応対してました。(今思うとちょっと怖いですね) 私の経験では、ピンポンのみはNHK、ドンドンたたくのは何かのセールス(新聞、浄水器、英会話など)でした。 全部断ってましたけど。 とにかくセールストークがしつこいのでトピ主さんのように完全無視が賢明でしょうね。 出来ればお父様か彼氏に一度応対してもらえれば心強いんですけどね。 それと、管理人無しまたはオートロック無しの部屋を好んで奴等は来るように思います。 可能ならば引越しも選択肢に入れてみては。

用心してしすぎることはない!

🐤
もももん
一人暮らしをして間もない頃に宅配便強盗にあいそうになりました。 偶然が重なり未遂に終わりましたが、無防備だった当時の自分が怖いです。 けしてドアは開けないで!声も相手にきかせてはだめ! 警察にすぐ相談にいってください。 近隣パトロールを強化してくれることもありますよ!

思いっきり強気で!

💢
お断り!
うちはオートロックが付いているのでいい加減な人は入ってこないはずですが、 たまに他の家経由でマンション内に入ってきた人で、 玄関越しで「どなたですか?」と大きな聞いているにも関わらず答えないというのは 非常識な人か、やましいことを少しでも抱えている人と判断しています。 大きなかなり強い調子でやりとりしましょう。相手が答えなかったらこちらも返答する義務はありません。 いい大人になってもそれしきの判断ができないようでは、ろくな仕事をしているとは思えません。 律儀に対応する義理などどこにもないのです。

何でそんなに怖がるの?

041
毛玉
スーツに名札のおじさんってNHKの集金か新聞の勧誘っぽいですよね。 どちらも在宅しそうな時間を狙ってくるので、夜8時頃に来ることもありますよ。 そんなに怖がってないで、一度どこの誰なのか確認して見ればいいのに。 もちろん、インターホン越しでですよ。ドア開けて顔見せちゃダメです。 何かの勧誘だったら、「必要ありませんのでお引き取りください」ってはっきり断って、インターホンきっちゃえばいいんです。 怖がりすぎじゃないでしょうか。 警察への相談は、一度どういう人なのか確認してからでいいと思いますよ。

大人の階段

041
ものずき
多分セールスだと思いますよ。実家ではお母さんが全部断ってくれていたのかな?お母さんにアドバイスをもらってはどうでしょう。 本当はちゃんと対応して断るのが一番なんでしょうけど、多分今のあなたでは太刀打ちできなくて絶対に買わされてしまうので、出ないで無視するしかないと思います。 家にいればセールスが来るし、外を歩いていればキャッチセールスや宗教の勧誘など、あらゆる危険がありますから、一人暮らしは楽しいこともあるけど、大変なことも多いです。 まあ、みんな何度もそういう怖い思いや、だまされてお金を取られて悔しい思いをして、だんだん上手に断れるようになっていくんだと思います。頑張って大人になっていってください。

そうですネ

041
まるはな
チャイムをならす人が、帰た日、時間を記録する。これは必要です。 ご両親や警察に相談する。チェーンなどは簡単に外さない。 いま居住しているところからすぐに転居できない等なら、地域の民政員さんに協力依頼をしてみては? ちょっとぐらいと、油断し軽率な事はしない様に。

経験あり。

🐤
ゆなっち。
私も経験あります。 一人暮らしは仲の良い友人にしか教えておらず、 家族にも『来る時は事前に連絡してね』 と言ってあったので、不意打ちの’ピンポ~ン’には、 トピ主さん同様びくびくしてました。 ちょうど、一人暮らしの女性が襲われるような事件が 続いていた時だったんです。 たいがい居留守を使ってやり過ごしていましたが、 たまに’ドンドン’とドアを激しく叩かれる時が あり、電気を全て消してビクビクしていたものです。(笑) ある時、あまりにもしつこくチャイムを鳴らされ、 無視していたら、今度はドアを執拗に叩かれた時がありました。 夜の8時頃でした。あまりにも叩き方が尋常じゃないので、逆に 不安になってインターフォンに出ました。 『このマンションの排水工事をしているものです。直接お話し したいので出て来て下さい』と…。今考えれば、腹立たしい事ですが 同じマンションから排水口が臭いとクレームを受けたらしく、 一軒ずつ『こういう理由だから、クレームつけるな』と説明して 回っていたようです。 私が出たのは、これ1件だけ。基本的に無視でいいと思いますよ。

必ず居留守で!

🎂
ちんちくりん
女性の一人暮らしなら、なおさらです。私なら絶対に開けません。 うちは道路に面した窓に黒い布を掛けて、夜でも明かりが漏れないようにしています。 前にうちに来た新聞勧誘の人は、ちゃんとスーツを着て礼儀正しい人でしたよ。 だから、たとえセールスであったとしてもドアをドンドン叩くなんて、有り得ません。 開けるのはやめましょう。

トピ主です。

😭
jo トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 返信遅くてすみませんでしたが、トピ主です。 情報を一度まとめさせていただきます。 ・私の家にはインターホンがありません。 ・怖い、と感じるのはドアをたたく大きな音です。実家に住んでいた時に経験したことがないので。。 ・大家さんは1階に住んでいますが、彼氏は遠距離で離れているので頼れません。 ・実家も離れています。 どうしても怖いので無視し続けようと思います。 GWに実家に帰るので、その後また報告します!

不安が続くようでしたら

041
ガバチョ
ドアスコープ用のカメラを取り付けてみてはどうでしょう? 知人から同じような相談を受けた際に気休めになればと思い取り付けました。 ドアスコープカメラで検索すればヒットしますので、わかる人に頼むと良いと思います。 画像をビデオ等に残しておけるものならイヤガラセがあった場合も後で証拠に使えます。 配線の知識が少しあれば取り付けも難しいものではありませんでした。 訪問者を自分以外にも確認してもらえるということで不安は減るみたいですよ。

うちの場合

041
あじや
うちの場合、ドアをドンドン叩くのは、 郵便屋さん、新聞の勧誘員、借金取り(隣の家に来た) あとは市役所の調査の人ですね。 特に郵便配達の人は、こちらがインターホンに出るのも待たずに 「ドンドンドン!あじやさ~ん!」 と言うので誰だかわからず怖いです。 少しくらい待ってくれても良いと思うんですが。 背広でネームをつけていると言う事は、 市役所から来た調査の人と言う場合もありますよ。 雇われ調査員なので、何度も来ていなければ居留守を使っていると思われてドアを叩いているのかも。 私も調査員した事ありますが、明らかに居留守を使われると腹が立ちます。 出来たらドアを開けずに「どちら様ですか?」と聞いてみたらいいと思いますよ。 まさか借金取りが来る予定はないのでしょ。

それは怖いですね。

😀
ちびママ
女の子の一人暮らしの鉄則は、怖いと思ったら、絶対ドアを開けたり、声を聞かせたりしてはダメだと思います。 何かあってからでは遅いですからネ。 まずは大家さんに、この件のことを話しておきましょう。 それと、トピ主さんが住む前に、このお部屋に住んでいた人がどんな人だったのか、聞いておくことも大事です。 前の住人つながりの人、という場合もありますので、そういった場合は、 ドアを叩かれた時に大家さんに電話して、対応してもらうという方法もあります。 それから、もう帰省してしまったかしら・・。もし、出来るようなら、お父様か彼氏の着古した服や下着、履き古した靴をもらっておきましょう。 玄関に靴を置いて、それから洗濯物を干す時に、男物の衣類も干しておくと、女の子の一人暮らしだと判断されにくくなります。 スーツを着ているからといって、役所関係の人とは限りません。 むしろ、周囲に警戒されないように、スーツを着て泥棒に入る輩もいます。 もし、あまり怖いことが続くようでしたら、引っ越しも考えましょう。 そのときも男物の衣類や靴は忘れないようにネ。

警察

🐷
ブペ
警察には相談しましたか?一人暮らしなので怖いです。と見回り強化してもらえるかもしれません。 そして対応としては無視に限ります。大家さんにも相談しておくのもいいでしょう。 迂濶に対応して若い女の子の一人暮らしと知らしてしまう方がやばいです。

女の子にはオートロックマンションがオススメかも

041
ぱむ
でも、結構家賃が高いですよね。 最寄の交番に行って相談してみては? アドバイスがもらえるかもしれません。 私が一人暮らしを始めた時のことですが、初日に某新聞勧誘員がきました。 幸いインターホンがあったので、お帰りいただきました。 最近は例の事件でおとなしくなっていますが、N○Kはすごかったです。 たまたまトイレに入っていて出れなかったら、配管をつたって行ったのでしょうか、普通に歩いて絶対行けない窓まで叩かれました。出たら名乗って「加入しろ」と言われましたが・・・。たまたま一緒にいた友人が即警察に通報したため、すぐにかけつけてきてくれた警察官を見て逃走ました。 それから夕方から夜にパトロールを強化してもらいましたが・・・怖かったです。 警察に姿を見られたからか、N○Kはそれ以来全く来ませんでした。 家の前で待ち伏せされる悪質な場合もありますので、防犯ブザーも持ち歩いたほうがいいかもしれません。 布団、着物、浄水器、下着、宗教関連等々、世の中には色々持って来る人がいますので、どうぞお気をつけください。

光ネットでは?

041
留守番です
最近、通信関連の勧誘が凄まじかったです。 電話も訪問もあり。オートロックですが、 ドアノックもあり。 一度話したことがありますが、 「皆さん、ADSLから光に切り替えおらてます」とか 強引な話で、あほらしくも時間をロスしました。 帰宅すると、オートロックの前に、 ネームタグ付けて待ち伏せていたりします。 それでも、「お住まいの方ですか?」 との問いには、「違います」と言って、 堂々と、オートロックを開け、郵便受けの鍵を開けて 帰宅してます。 1.インターホン、ノックには出るな。 2.帰宅、外出時に鉢合わせても あくまで留守番で通せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧