本文へ

ココロの平穏と体重と

レス5
(トピ主 2
🐱
ねんねこ
小町のみなさまよろしくおねがいしますWebデザインをしている47歳です。
ご相談は164cm68.5キロの体重について。この体重を落とすためのよい案を伝授頂けますでしょうか。
バツイチ貧乏で今の会社に入り6年の歳月を経て2年前にやっと正社員にしてもらえ本社に異動になりました。
それまでは 59キロ程。正社員になったころからさらに少しずつ太りはじめ 現在68.5キロです。
途中これではいかんと夕食を軽くしても変化なし。平日は朝7時から9時まで仕事で疲れきって運動もままならないので土日に時間を作り1時間ほど歩いていましたが膝を壊してしまいました。
座りっきりの仕事だからか 腰も痛めてしまい運動量も減り、医者には体重を落とすためにスイミングへ行くよう言われましが市民プールなど安価な場所は区になく、
現在は家で腰痛と膝の悪いひと向けの運動を朝晩10分程度行っているような具合です。
私には、ストレス食い癖があり、仕事関係、人間関係でいまだに時々大食いをすることがあります。
生理前の1週間はとくに酷く、自分でも手やあちこちに「ストレス食い禁止」と書いても食べ始めると… 後の祭り。お腹が減ってるわけじゃないです。
ストレス食いを辞めるために今年は新年の誓いもたて、仏になると決めたのですが1ヶ月しか持ちませんでした。
平穏なときは3度の食事は野菜中心で仕事中は目を覚ますためにフリスクくらいしか口にいれないですが
ストレス溜まってるな…とか むくんでる…と思うときは 全くお腹が空いないのに甘い物をばくばく止まりません。
このような私は精神力が弱いなと認識しておりもしかしたらカウンセリングが先?などと考えることもあります。
現在 あおむけに寝ることができるようになりました。膝は歩くとカクカクこわいですが足踏みはできます。
こんな者ですがご意見お願いします。

ランキング

レス

頑張り過ぎないで~!

🛳
びいな
私も長い間、ストレスから過食に走り体重も増えました。 当時は痩せる努力も人一倍しましたが効果無く、 ねんねこさん同様に怪我もしました。 日常生活からできるだけストレスを排除してからは 食欲が嘘のように消え体重も自然に落ち、今は標準体重です。 自分を追い詰めず、人に任せられる事は任せ、 とにかく自分を楽にしてあげることが第一です。 トピの中に「精神力が弱い」とありますが 逆に真面目で頑張り過ぎているように見えますよ~! 仕事等で無理をしなければならない場面はあると思いますが それ以外の所で楽をしても大丈夫な時はうんと楽をして どうか御自身をいたわってあげて下さいね。 GOOD LUCK!

教えて下さい。腰と膝の悪い人の運動

041
質問
タイトル通りです。私も同じく腰と膝を痛めています。歩くこともままならなくて、体重もトピ主さんより多く、70キロを少し超えました。さほどには食べないのですが、仕事もしてないせいもあって、朝から昼過ぎまでの間に、ちょこちょこ食べてしまうのです。 是非その運動をやって、少しまともな体重になりたいです。

トピ主です

🐱
ねんねこ トピ主
ぴいなさんありがとうございます。 日常生活からストレスを排除できたとはすばらしいです うらやましいというほうが正確かな 人に任せ… ほんとうにそうしたいです。 年齢的にも 新しいことを覚えつつクライアントの要求に応える脳が足りないことも 追い込まれる要因だと思っているのですが 社内デザは私だけで あとは下請けさんなので 私が休んだら仕事が止まることもあり なにかあっても通院もままならない状況です。上司に改善の御願いをしていますが どうも私が倒れてからでないと認識しなそうですね… 見た目 どんどん頑丈そうになってるし  キモチを切り替えられるようにがんばってみます。 ありがとうございます。

トピ主です 体操

🐱
ねんねこ トピ主
質問さんへ この体操ではやせられないと思います。私はほぼ影響ないですね。 消費カロリーがとっても少なそうですよ。 不具合の起きた順番としては 先に腰で、そのあと膝。膝が落ち着くと腰。いまはひどくはないですが両方です。 体操は ほんと気休め程度ですが病院で紹介してもらったのと、 ネットで調べて 病院のHPに掲載されている運動をしています。 膝は 仰向けに寝て片膝を立て、もう片方の足を床上5センチくらいの所で5秒止める これを回数じゃなくて10分程。一日3回ほどで2ヶ月くらいで効果がでるひともいるそうです。 効果と云っても膝の具合にですが。ももを鍛えるためです。 椅子の背もたれに両手を着いてその場足踏み これは腰。 中腰で前後に足を開き壁を押す… 仰向けになって両膝立て両手を伸ばして膝につける とか 外科で教えてくれると思うので 一度聞かれるといいと思います。 私の体重には影響なく、外科では痩せれば膝も腰も治ると言われました。 こうやって人様に書き込みをすると  ドカ食いをやめれば痩せるんじゃないの?とますます思えます。

トピ主様ありがとう

041
質問
体操の仕方の説明ありがとうございます。運動出来ない身としましては、このように寝転んでやる運動は大変貴重です。少しでもやってみます。 また、どうしてか甘いものが食べたくなりますよね~。私も同じです。度を越さないようにと気をつけてますが、何故か欲しくなるんですよね~。で、私の作戦?ですが、少しでもいいのじゃないかと思って、「酢」を飲むようにしています。健康にもいいですし、甘いものを食べても、「酢」を飲んでれば、幾らか緩和されるのじゃないかと思って。 また、適度な甘みは心臓でしたか?に、良いんですよね。これが度を過ぎるからよくないだけであって。後通じはどうですか?何と言っても健康の源はお腹から。 乳酸菌など摂ってますけど、なかなか良くなったと感じない私ですが、通じが良いと太るのも緩和すると思いますし、健康になるはずなんですけど。。。お互いにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧