本文へ

50代のダイエット

レス35
(トピ主 10
041
あぽころん
 腰を痛め、引き続き膝も痛めたことをきっかけに、ダイエットする決意をし早2週間。いまだあまり結果が出ず悩んでいる50歳です。 まず、食事の全体量を半分にしました。半分と言っても今まで食べ過ぎていた量の半分なので、カロリーにすれば1000~時には1500はとっているはずです。(幅広く栄養は取っています) 運動は週に5回の水中ウォーキング、一回40分と、週に1回の筋トレ(治療の一環)、週5日の軽い運動(自主的)です。 確かに少し腿は細くなったように感じます。お腹は相変わらずお肉がありますが、それでも少しは減ったように思います。 ただ、体重は1キロほども減りません。 私は背が低いので49kgが標準体重ですが、現在52.5キロ。 膝の痛みで正坐も辛く、階段の上り下りも負担なので、早急に体重をおとし筋力をつけたいのですが、このままもう2週間頑張れば、体重も落ち始めるのでしょうか? どうやって体重が減っていくのかわからないので、質問させていただきました。

ランキング

レス

継続していれば、もう少しで結果がついてきます。

💍
キキララ
今は筋力をつけている時期ですから、今のままの 食事制限と運動を続けていけば、必ず体重は 落ちます。 目標体重に比べ、そんなに太っておられないので 落ちる割合は少しですがもう少し頑張ってください。 そして継続することが必要です。 食事をもどし、運動をやめたら、すぐリバウンド します。 年を取ると代謝が悪くなり、 痩せにくい体質になります。 痩せやすくするために運動で筋力をつける必要があります。 でもトピ主さんは頑張っておれれるので、結果が もうすぐついてきます。 同じく50台です。 原理はわかってるんですが実行できてないので トピ主さんのトピを読み、頑張ろうと思いました。 一緒に頑張りましょうね。

体重より「筋肉」

🙂
53歳
同じく50代です。 この年になると簡単には痩せませんし、無理に体重だけ落とすと、ものすご~く老けますよ。顔もたるんで目も当てられません。(ある程度、太っていた方が若く見えます。)50代でスタイルのいい人は周りにもあまりいません。すごく努力していらっしゃるか、もともとの体質の人が多いと思います。普通の生活している主婦なら、たいてい小太りです。 でも、腰や膝を痛めたとなると、健康のためにも「やせる」必要はありますよね。私も実は同じような体験をしました。 初めはとにかく「体重」を減らすことばかりに躍起になっていましたが、食べないとどんどん「太りやすい体質」になるようです。特に50代以降は。 ですから、体重の数値よりも「筋肉」をつけることに専念しました。主にスクワットでしたが、膝痛が嘘のようになくなりました。食事はバランス良くとっています。 体重はむしろ増えましたが、筋肉率が上がったので実質はやせたことになるそうです。 体重計にとらわれず、ぜひ筋肉をつけることをおすすめします。(老後、寝たきりにならないためにも。40cmの高さから片足で立てるかどうかが目安だそうです。)

基本が間違ってる

🙂
さっち
>>私は背が低いので49kgが標準体重ですが、現在52.5キロ。 えっと50代の方ですよね? 年齢と共に健康体重の標準が変わるのはご存じでしょうか? 一般的なダイエット本は20-30代向けなのでその体重で書いてあるかもしれませんが・・。 それと、50代ともなれば注目すべきは体重の数値ではなくて 体脂肪率と骨密度、それから血液検査で大きなばらつきがないことです。

トピ主さん、勘違いしてますね

🙂
びっくりした
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、トピ主さん、50代なんですよね? 20代、30代の頃と勘違いしているみたいですが、50代ではダイエットはものすごくきつく、減食しても体重はなかなか減りませんよ。 若いころに比べて代謝が格段に落ちているし、更年期のホルモンの影響もあるので、昔のダイエットを想定して数週間-数か月で体重が落ちると思ったら大間違いです。 私は52歳ですが、10か月かけて5kg体重を落としたところ。 緩やかに、でも確実に、焦らずダイエットとスイミング、筋トレなどを組み合わせ、目標体重まで体調をキ-プしてこぎつけました。 その間、外食や会食、友人達との食事も拒んだりせず、量や内容に気を付けて楽しんできたので、ストレスはほとんどなし。 これからはこの体重と体型、健康をキ-プするためにより一層食事と運動に気をつけていきます。そう、一度体重が落ちたからといって、以前と同じような食生活に戻してしまえば、たちどころに失った体重プラスそれ以上になってしまうことは明白。 という事はこの先一生、身に着けたバランスの良い食生活を維持していくのです。 焦っては元も子もありませんよ。

ダイエットの勘違い

🙂
比呂
食べる量を減らせば痩せる。 間違いです。 正しくは、脂肪を減らし筋肉を付ける。 そのために 1脂肪は、炭水化物と糖質から出来ています。  炭水化物と甘いものは減らす。 2筋肉はたんぱく質で出来ています。  植物性たんぱく質を沢山摂る。  筋トレやウォーキングをする。

50代 ダイエット中

🙂
ぽこん
56歳です 股関節が悪いため 整形外科の先生に負担を減らすためにも体重を減らすように注意されました 股関節が悪いため ウォーキングは出来ません お風呂上がり 鏡に映る我が身を見ては ため息 でも あるイベントに参加することになりスイッチが入りました まず 低糖質ダイエット です 炭水化物 大好きな私には 当初はキツかったのですが 食べれる物が 沢山あるので それほど空腹を感じることなく 体重が落ちました あと 週に4日ほど プールを一時間歩きました それで 1ヶ月半で 5キロ落としました あと3キロ減を目標に頑張っています 御互いに頑張りましょう

厳しい道のりですね

041
あぽころん トピ主
 そう、まだ1月も頑張れていないのですよね。半年継続してそれから言うことでしたね。 痛いって強烈なスイッチでした。痛くならなければこんなに考えることもなく、自分の健康を見直そうとも思わず、お腹の隠れる服、お尻の隠れる服とごまかして生きていたと思います。 ボンと脱いで水着になって、あ~~太っているんだなぁと改めて自分を直視しました。心も強烈に痛かったです。 絶対筋肉の付いた足になって見せます。 膝の上に覆いかぶさっている肉ひだ、取って見せます。 みなさんありがとう。

ゴハンは冷ます

🎶
メロンパン
炊き立てゴハンではなく、一度冷やすといいというテレビ見ませんでしたか? 2-3週間前のテレビでご自身が医師の方で、確か本も出されています。 朝ゴハンは生の人参ジュースを作るとか、他にもいろいろありましたが、 すぐに実践できそうなのが、ゴハンを冷やしてから食べるというものです。 その先生のお昼はコンビニのおにぎりを冷蔵庫で冷やして食べていましたが、 室温でもいいそうです。 それ以来、私はゴハンを一度に3日分炊いて最初の日だけ炊き立てゴハンを 楽しんで、残りの2日は冷たいゴハンにしています。 パスタも冷静パスタの方が太らないと言っていました。 私も50代ですが157cm44キロです。 4年前に50キロから数か月で6キロ痩せました。 コレステロールが高いと医師に言われて食事指導を受けたからです。 でも、4年間43-44キロから動きません。 運動はヨガをしていましたが、今月からフィットネスクラブに入って エアロビもするようになって今日体重を測ったら42、8でした。 今は毎日、アイスやケーキやお饅頭も食べています。

間違い

041
おつかれ
食事制限中に筋肉はつかない。(つくにはつくけど、極めて非効率) 筋トレも、故障中なら気をつけてトレーニングしないと悪化します。 50代ならちょっとしたことですぐ身体痛めるので注意。 二、三年の長期戦で臨んでください。

みなさん細いですね

041
あぽころん トピ主
 自分が太ると周囲の人が細く見えるようになりますよね。これって自分を見慣れているからなのですよね。 実際の皆さんの数値を知ると、いかに自分は太っているのかがわかります。 ジムで、体の使い方を直されています。お尻や腿の内側、裏側の筋肉を使わず、(X脚に多い)腿の外側と膝に負担をかけた歩き方、立ち方、階段の上り方なのだそうです。お尻を使えるようにして、膝への負担を減らすことと、腿の内側と裏側が仕えてくると、足も見た目に細くなるそうで、先は遠いですが継続して頑張ります。 日によって食事の内容は大幅に変わりますが、量的には減らしたままをキープしていますので、頑張ってこの量が普通になるよう工夫します。 ごはん、麺、パンといった炭水化物は極力減らしていますが、燃焼の着火剤として、根菜や少しの麺、ご飯はとっています(指示通り) 植物性タンパク質が苦手なので、ささみ、卵の白身、乳製品でとっています。果物好きですが、制限しています。菓子はずっと食べていません。 44キロなんて理想だけど、まずは49kgに、そして47kgになれたら本当にうれしいです。

筋肉を

🙂
りんご
私も同年代、同体重です。 単に量を減らして体重が少し減ったとしても、リバウンドもありますし、肌や髪の艶が減ってきます。 わたしもなかなか減らなくて、最近MEC食というのを知りました。 肉・タマゴ・チーズなどの動物性タンパク質を沢山摂るというダイエット(?)です。 これをやってみて分かったのは、肉やタマゴを食べても、体重は増えないし、腹持ちは炭水化物より良いということです。 それと、やはりタンパク質の方が、筋肉は増えるようです。 といっても、私はご飯が好きだし、炭水化物を完全に止めるのもどうかと思うので、夜は毎食ご飯です(1膳のみ)。昼はパンも食べます。 少しずつですが、体重は減っています。 筋肉量は運動だけでは増えないと思います。 私もキツイ運動を週に3回ぐらいしていますが、それだけでは無理です。 筋肉の元になるタンパク質をしっかり摂った方が良いと思います。

レスします

🐱
55歳
私も筋肉をつける事が一番と考えています。 一時期食欲が無くなり三日間の絶食した事がありました 体重は元に戻りましたが、シワシワになったと言われました。 現在はお腹が空いたら肉!にしています。 現状、お腹が凹みましたが体重は全く変わりません。 スクワットが効果があったとの事なので試してみようと思っています。 只今、体脂肪が34位で奥さんが太ってのトピの奥さんよりも多いです… >植物性タンパク質が苦手なので トピさんに質問ですが、豆腐・油揚げの事ですか? 豆腐なら和風ドレッシングをかければ美味しいですが… マーボー豆腐はどうでしょう? 油揚げならカリッとオーブンレンジで焼いて醤油をかけて食べれば良いだけでは?

筋肉ですね

041
あぽころん トピ主
 機械で測定しましたが、筋肉は平均的でした。特に腕の筋肉は多く、右足の筋肉量は少ないです。そうです、右ひざ、右側の腰が痛いので、ついつい左足で立ったりするからでしょうね。体幹の筋力を鍛えるように今指導していただいています。同時にハムストリングスを鍛えていくと、下半身への負担軽減になると聞き、期待しています。 とにかく今は継続、それだけを目標に頑張っています。 豆腐、豆、お揚げが苦手です。豆腐なら少しは頂きますが、前はあんこと枝豆少々、お揚げは苦手です。納豆は無理です。 豆腐に少し工夫して食べようと思います。 ところで、肉食になってから、体臭に変化はありませんか?

泳げますか?

041
いちご
ジムでもなかなか痩せなかったのですが、1キロほどを1日置きに泳いでいたら1週間で効果が出ました! 水中ウォーキングはあまり効果ないような・・。 泳ぎです! 後からすごくお腹が空きますが、赤身肉や鶏肉がっつり食べても大丈夫です。

残念です

041
あぽころん トピ主
泳げません。ビート版を二枚使って上半身を浮かせ、バタ足してますがかなりきつくて2往復でダウンです。もちろん途中3回、4回と足をついてしまいます。 みなさん肉肉とおっしゃるから、やはり肉はいいのでしょうね。 どのくらい食べてもいいのでしょうか? ささみなら6本は食べ過ぎ?(一食で)ですか。

数値の把握は苦手なのかな?

041
うん
>どのくらい食べてもいいのでしょうか? ささみ6本なら食べ過ぎ?(一食で)ですか。 あのぅ…トピ主さん ダイエットを考えるなら、摂取カロリーと消費カロリーの把握って必須でしょ。 食べ物のカロリー表は参考になさってないのかしら。 ささみ6本って…ざっくりし過ぎ(苦笑)それしか食べないつもりですか?調理法も関係しますよ。 あと、果物は悪くないですよ。 私がジムで受けた指導では、一日の目標摂取カロリー内であれば果物も摂るほうがいいとされています。 それから 肉食で体臭への影響をを気にされるのであれば、肉類を極端に増やさず、その他でタンパク質摂取を増やしては? 豆類が苦手とのことですが…「豆乳」はどうですか? 私はダイエットを始めるまで避けていたのですが、タンパク質を効率よく取りたいと思い飲んだところ…最近の豆乳製品の美味しさにびっくりしました。 いろんな味のバリエーションも豊富だし、カロリーオフタイプなどもあります。 高野豆腐やお麩も、大量に食べられはしないけれど、お味にクセが少ないし毎食少しずつ取り入れるのもいいかもしれませんよ。

数値について

041
あぽころん トピ主
 消費も摂取もきっちり計算していません。 今までの量よりかなり下げたことと、今までとは違った運動(朝の1時間の早歩きをやめ、プールで40分の歩行に変えた)をしていることです。 その中で、炭水化物は1日お茶碗2はいまで(軽く)野菜はOK,菓子は買ってまで食べない、果物は林檎・梨・すいかのいずれか(葡萄は避ける)肉は出来るだけ赤身の豚か鶏ささみと決めて、でも家族と一緒の食事なので、ほかのものも食べてしまうことはありますが、自分なりに調整しています。 月に2キロの減量って大変ですね。でも、食生活を見直す良いきっかけになりましたし、自分の姿勢や歩き方、筋肉の弱い場所もわかり、健康には良いきっかけになりました。さあこれから、どこまで継続できるかが勝負。 引き続き頑張っていきます。

9月12日放送のきわめ人はダイエット

🐱
55歳
NHKの助けて!きわめ人 9:30~ プロがどう指導するのか? ごろごろするのが大好きって主婦の悩みです! 以前見たダイエット番組では赤身の肉しか食べず筋肉トレーニングでした。 ササミは脂が少ないから大丈夫と思うけど トピさんはお腹が動きます? 私は以前の事を思うと力を入れても全く動きませんでした。 今はトレーニングして動くようになり便秘も解消しました。 >体重も落ち始めるのでしょうか? 筋肉がつくと筋肉の方が重いので体重はあまり減らないと思います。 腹回りを計測して喜んだ方が良いのでは? へその下のぜい肉は無くなったのですが、へその上の肉は以前のままで体重は変化無しです。

テレビ見ました?

🐱
55歳
女を捨てるから太る!って思いました… 相談人がどこまで痩せるか楽しみです。

一食ささみ6本

🙂
栄養士免許皆伝
一人でですか? お食事半分にしたのですよね。前は12本食べてたのですか。 私は二本です。

反省

041
あぽころん トピ主
 普段の食事の量、多いということに気が付きました。 普通にするが私の場合の、減らすになります。 一食の感覚が全く一般と違うことに、過去何度か疑問には思いましたが、良くある一人前は少ないよねと勝手に思っていました。 ですから我が家では何でも2人で三人前(麺など)で調理しています。 育ちって本当に怖いです。

ささみ6本は多いです。

身長-110
昔、実家で、母が鶏ささみのフライを作ってくれましたが、1人2本でしたよ。 父は巨体だから、3本だったかな。 野菜サラダや味噌汁もあるし、2本で十分でした。 昨日、私は鶏ささみの和え物を副菜に作りましたが、4人家族(大人2人・小学1年生・3歳)で、2本使いましたが、少し残りました。 ささみ6本がいかに多いか 、分かって頂けたでしょうか?

そりゃ太る

🐱
茶トラ11キロ
夫も私も56歳です。 ラーメンも焼きそばも一玉を二人で分けて食べます。 朝食のご飯は夫110g私55g、 昼食は夫も私も110g、キッチンスケールで計って食べます。 一玉食べるとすぐ太ります。 夜は炭水化物は極力食べません。 50代はなかなか痩せません。頑張って下さい。

戻っています

041
あぽころん トピ主
 痛みが薄らぐと食欲も戻り、普通に食事をとってしまい、途端にもとに戻っています。 一食ささみ3本は食べ過ぎですか?その他は、おから、カツオのたたき5切れ、なめこ汁をいただきました。(夕飯) 朝はヨーグルト250330グラム、林檎、昼はソフトクリームを食べたので無し、出先で洋ナシをむいていただいたので一個分くらいいただきました。 少し前なら夕飯にはこんなに食べなかったのに、、、、 今朝は肉まんとなめこ汁、おから(残り物)林檎半分です。 今までなら、朝は食欲なくて食べたくなかったのに・・・・ ちょっと気合が抜けていますね。 気を引き締めて頑張ります。

メチャクチャ

🙂
栄養士免許皆伝
最初のトピ文にある >カロリーにすれば1000~時には1500はとっているはずです。(幅広く栄養は取っています) の根拠はなんだったんでしょう。 栄養バランス無視のそのお食事では足腰の痛みや肥満だけでなく多くの病気を誘発する恐れもあります。 若い子の無知から来るダイエットは致し方ない面もありますが、50代というお年ですからもう少し健康に関してお勉強されることをおすすめします。

痛み=全く別の原因の可能性

🙂
もしかして
私も昨年膝が痛くなり、それまで体重増加を辿っていたので、ダイエット敢行しました。トータル8キロ減らしました。 もちろん、整形外科にも行きました。軽度の変形膝関節症と診断されました。 筋肉を付けるため、ひざの負担にならないようプールもできるだけ通いました。 しかし、痛みは治らず… そんな時、友人から自然形体療法の某治療院を進められ、試しに通ってみたら、あら不思議、数回通って治りました。 私の場合、全身の歪みから太ももの筋肉の動きが悪くなったこと、階段の上り下りの歩き方が不自然だったことなどが原因だったみたいです。 トピ主さんの痛みの原因は分かりませんが、体重以外の可能性も考慮に入れてみてはいかがでしょうか。

普通に一食食べること

041
あぽころん トピ主
前書き込みで、ヨーグルト330グラムに訂正させてください。  仮に、定食を一食食べることは多すぎるという事なのでしょうか?コンビニ弁当も、メガとか肉とかでない、たとえば幕の内を一つ食べるという事は、多すぎるという事なのでしょうか? 私は、普通に家事して仕事して、時々運動していれば、一般的な一食分の食事を3回とっても痩せないけど太らないと思っていました。 皆さんは普段からそんなに小食なのですね。ダイエット中なら理解できますが、充分細い方もそこまで小食とは知りませんでした。 なんだか一生ちょっとしか食べられないなんて、人間て悲しい生き物だと思ってしまいました。 とはいえ、私はもう膝を痛めたくない。やっぱり頑張ります。

アドバイス

🐱
茶トラ11キロ
トピ主 朝 ヨーグルト、りんご 昼 ソフトクリーム 間食 洋梨 夜 ささみ、おから、鰹のたたき、なめこ汁 私 朝 ご飯三分精米55g、卵オムレツ、豆腐入りなめこ汁、野菜炒め 昼 ご飯110g ゆで卵、キムチ入り納豆、なめこ汁、トマト、キュウリの漬物 夜 タンドリーチキン、ナスの味噌炒め、きゅうりとわかめの酢の物、トマト、   野菜の煮物(大根・人参・れんこん・筍・こんにゃく・椎茸・エリンギ・鶏もも肉)   糖質オフのビール 野菜をたくさんとります。こんにゃく、きのこ、海藻、大豆製品、発酵食品は欠かしません。幅広く栄養をとっているつもりですが、いかがでしょう。 カロリーは上から 320、400、960、合計1880キロカロリーです。 基礎代謝は1265キロカロリー(今計ってきた) 差の615キロカロリーは、日常の動作、仕事(測量と境界杭入れ)、筋トレエアロビウオーキングで消費します。 食品成分表を持っていますか? ダイエッターにとってはバイブルです。 まず、食品の1単位(80キロカロリー)の重さを知りましょう。 そして、1日に何を何単位とればいいかを調べて下さい。

食べ過ぎなければ太らない、は30まで

🙂
私も50代
うんうん、おっしゃりたいことは分かります が! 私達はもう、代謝の落ちまくっている50代なのですよ 今までと同じように食べていては太る年代に入った。 そこをちゃんと理解したほうがよろしいかと思います たとえば、市販の幕ノ内弁当って、若い男性でも満腹になる量に設定されています 私達にとってはもう多すぎるんです つらいですねえ。でもそれが現実です 私も50代に入ってから食事は気を付けるようになりました でも慣れますよ 今はお弁当半分食べて、汁物をつければ満足できます 食べられないことを恨みに思うのではなく、 工夫してがんばっていきましょうね

ささみについて

041
あぽころん トピ主
 ささみ6本を一日で食べて終わりということでお聞きしたのではありません。あるTVで筋肉を付ける仕事?の方の食事が(たしか夕飯)ささみを毎日6本食べるのが苦痛という話だったので、筋肉つける=ささみ6本と思ってしまいましたが、そんな食生活していません。 特に夕飯は高齢の義父母と一緒なので、和食中心で、いろんなものを少しずつ作っています。でも、自分が食べるものは加減していますが。 毎日親と食事すると、いろんな食材を使いますし、和洋中イ、なんでも作りますので、そういう意味で多くの食材を食べているし、農業も少しやっていまして、季節の食材も食べていますという意味です。ささみを中心に食べてはいませんでしたが。 最近食べ過ぎでたるんでいたので、ここで引き締めて戻った分は取り戻します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧