はじめまして。39歳女性のトマトです。既婚ですが子供はいません。
身長168センチ。生まれつき少し骨太&筋肉質な体形で(西洋人女性のようにがっしりしていると良く言われます)、体重は30代最初までは62~66キロくらいでした。平均体重より少しプラスですが、筋肉質なこともあって、太っているというよりは「運動している人」という風にみられていました。
しかし32歳くらいからでしょうか、仕事でのストレスや不規則な生活がたたり、どんどん太ってしまいました。マックスで80キロ手前まで行ってしまいました。
これは良くないと思い、今年の2月1日から運動を始めました。その時点で体重は75キロ。ジムに入会し、とりあえずスロージョギングから始めました。1日おきに30分走り、1か月経過ごとに5分ずつ延長。4月は40分走っています。
4月に入った時点で体重は3キロ減っていたのですが、ジョギングだけでは手ごたえを感じないため、ジョギング前に自宅でスロートレーニングをはじめました。DVDを買って、それを見ながらやっています。
ただ、仕事のストレスや人付き合いのストレスなどもあり、そうなるとお菓子に逃げてしまうんですよね。毎日ではありませんが、週に何度か、2袋くらい一気にお菓子を食べてしまいます。
以前は毎日体重を量っていたのですが、あるとき数値が減らないのが苦痛になってドカ食いをして、それ以来あまり計らないようにしてきました。今日体重計に乗ってみたら、なんと74キロ。運動は定期的にしているのに…。
アラフォーで代謝が落ちているのを実感しますが、これだけ運動を続けていて、まさか体重が増えているとは思いもしませんでした。
食欲旺盛な方で痩せた方、どうぞ教えてください。どうやって食欲を抑えればいいのでしょうか?今までは運動だけで痩せられていたので、戸惑っています。