本文へ
  • ホーム
  • 痩せられなくなった(特に食欲旺盛な方、アドバイスください)

痩せられなくなった(特に食欲旺盛な方、アドバイスください)

レス7
(トピ主 0
🎂
トマト
はじめまして。39歳女性のトマトです。既婚ですが子供はいません。 身長168センチ。生まれつき少し骨太&筋肉質な体形で(西洋人女性のようにがっしりしていると良く言われます)、体重は30代最初までは62~66キロくらいでした。平均体重より少しプラスですが、筋肉質なこともあって、太っているというよりは「運動している人」という風にみられていました。 しかし32歳くらいからでしょうか、仕事でのストレスや不規則な生活がたたり、どんどん太ってしまいました。マックスで80キロ手前まで行ってしまいました。 これは良くないと思い、今年の2月1日から運動を始めました。その時点で体重は75キロ。ジムに入会し、とりあえずスロージョギングから始めました。1日おきに30分走り、1か月経過ごとに5分ずつ延長。4月は40分走っています。 4月に入った時点で体重は3キロ減っていたのですが、ジョギングだけでは手ごたえを感じないため、ジョギング前に自宅でスロートレーニングをはじめました。DVDを買って、それを見ながらやっています。 ただ、仕事のストレスや人付き合いのストレスなどもあり、そうなるとお菓子に逃げてしまうんですよね。毎日ではありませんが、週に何度か、2袋くらい一気にお菓子を食べてしまいます。 以前は毎日体重を量っていたのですが、あるとき数値が減らないのが苦痛になってドカ食いをして、それ以来あまり計らないようにしてきました。今日体重計に乗ってみたら、なんと74キロ。運動は定期的にしているのに…。 アラフォーで代謝が落ちているのを実感しますが、これだけ運動を続けていて、まさか体重が増えているとは思いもしませんでした。 食欲旺盛な方で痩せた方、どうぞ教えてください。どうやって食欲を抑えればいいのでしょうか?今までは運動だけで痩せられていたので、戸惑っています。

ランキング

レス

食欲旺盛ということは

🐧
じょー
いろいろ原因はあると思いますが、胃を小さくして満腹感を味わえるようにするのもひとつの手かなとおもいました。 あとスロージョグは30分程度では健康維持現状維持程度だそうです。 しっかりと体重を落としたければ最低でも1時間は必要ということらしいです。

袋菓子2袋で

041
厳しく書きました
900~1000キロカロリーありますよね。 これを、週数回・・・ 素人がいくら運動してもおいつかないと思うんですが? あと、痩せたいのに体重量らないのはダメです。 逃げてますよ。 若かった時よりも代謝が衰えているでしょうから、 運動だけで痩せるのはムリではないでしょうか。 食欲旺盛で・・・って、まあ、言い訳ですか? 私なら意思と理性で押さえますが。

どか食いをやめる

041
かめ
日頃の食生活について書かれてないので何とも言えませんが、週に何度か2袋くらいお菓子を食べしまうのは、良くないと思います。

私の場合

🙂
かな
週に何度かお菓子二袋はすごいですね。食べてる時にまずいって思いませんか。そんなに頑張って運動しても食べ過ぎてたら痩せないの当たり前ですよ。ジムで消費カロリー画面に出るでしょ。30分自転車こいでも飴一個分とかですよね。食欲抑えるんじゃなくて、食欲を正常に戻しましょう。私も週末とか少し食べ過ぎてニキロくらいならすぐ太ります。ちなみに42歳です。でも平日の夕食をかるくして必ず戻します。毎日体重計は乗りましょう。事実認識が大事です。心身ともに健康正常にしていかないと、40代から病気になりやすくなったり、更年期がひどくなるといいます。これは信憑性は定かではないけどお子さん産んでない方は、更年期ひどいっていいますよね。そうならないためにも正しい食生活を身につけましょう。頑張ってね!

ダイエット

041
みちる
運動を続ければ筋肉が増えるので体重が増えるのは正解です。続けていれば脂肪は燃焼し、痩せていきますが、お菓子は、やはり禁物です。一口二口なら問題ないですが、甘いものは痩せにくい体質にするばかりで、食べても、得なことはないです。食事も、とても大事で消費カロリー>摂取カロリーにしてください。ドカ食いしても快感は一瞬なのに、その一瞬のせいで、なかなか肥満は解消されません。

食欲?

041
simon
 肥満状態の人の食欲は実は食欲ではないと思います。通常の人の食欲や空腹感は体のエネルギー不足状態を察して脳が信号を出す類のものなのでエネルギーの摂取が行われないと(水とかじゃダメ)満足する事は無いが肥満の人の食欲はどうでしょう? >仕事のストレスや人付き合いのストレスなどもあり、そうなるとお菓子に逃げてしまうんですよね のように空腹と関係ありませんよね。つまりそこそこ刺激のあるものを口から胃に運びたいという欲求にすぎないのでそれをみたして上げればいいんです。お奨めは激甘のカロリーゼロ飲料やサラダを激辛にしたものなどかな。 太るから食べちゃダメ!ではなく低カロリーのものなら幾ら食べてもいい、刺激の強いものなら満足感もあるしOKだ、とか前向きに考えましょう。

難しいですよね

🐷
肉まん
私が、トピ主さんと同じでガッシリタイプです。 特に上半身が胸はあるし、肩幅も我ながら立派。 しかもトピ主さんより15cmも背が低いのに55キロまで行きました。 ただいま筋トレと有酸素運動継続中で4キロ減りましたよ。 間食を辞め、週3の筋トレと週5日45分の踏み台昇降頑張ってます。 継続は力です。今年いっぱい頑張ってみようよ。 あと、主さん、まさか浮腫んでないですよね? 浮腫みがあると瘠せにくいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧