本文へ

先生がおしりペンペン

レス5
(トピ主 0
😑
年少ママ
子供
4月に年少で入園した娘の母です。 娘は3月末生まれで、同じ学年の4月や5月生まれのお友達と比べると まだまだ赤ちゃんっぽさが抜けていません。 幼稚園には楽しく通っているようで、安心していました。 今日迎えに行ったとき、先生から「他の遊びが気になるようで、午後の外遊びの準備をしないでウロウロしていたので、きつく叱りました。おうちで何か言うかもしれません」とのことでした。 私以外の大人が叱ってくれるのはいい事、と思うので、「ちゃんと先生の言うこと聞かなきゃだめだよ」とその場で娘に言いました。 お風呂上りに、娘が「ペンペンした。。」と言い出すので、誰が?と聞くと「先生がおしりペンペンした」と言うのです。 正直ショックでした。 もちろん先生はそんなにきつく叩いたわけではないだろうと思います。 それに、まだまだ言葉のたどたどしい娘の言うことが、本当なのかどうか 微妙な気も。。 娘は担任副担任と合計3人先生がいるなかで、そのペンペンした先生が一番好きみたいだし、幼稚園も大好きと言っています。 私も、その先生には明るくて優しそうではきはきしていて、とてもいい印象をもっています。 娘は性格は、怒られてもひきずらないタイプです。 私からひどく怒られても、少ししたらケロッとしていて、 楽天的な性格だと思います。 先生に「本当におしりを叩いたのか?」聞いてみたいのです。 聞いても先生は気を悪くしないでしょうか? 軽くおしりペンペンくらいはしょうがない。。とも思いますが、 まだ入園したばかりなのに。。という気持ちもあります。 また、幼稚園児のおしりを叩くって、他の園でもよくあることでしょうか? 一人目の子供で、入園したばかりなので、よくわかりません。 皆さんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

疑問があったら聞けばいい

041
りん太
疑問があれば、先生に直接聞けばいいですよ。 娘さんは、お尻ペンペンの先生が好きだって言うんだから、そう深刻なようにはみえませんね。 先生に何も質問や疑問を問わない親よりは、多少(多少ですよ。モンスターはいけません)質問してくる親の子どもをよく見てくれるのは事実です。

う~ん

041
mimi
大したことはないと思います。 が、 >他の遊びが気になるようで、午後の外遊びの準備をしないで ウロウロしていたので、きつく叱りました。 おうちで何か言うかもしれません と、事前に先生が予防線を張っているところがちょっと…。 実は自分でもやりすぎたかなと思ったから そうおっしゃったのでは? まぁだとしても、そんなに心配はいらないような。 目安は子供の「あの先生、怖いから嫌い」という一言だと 思いますよ。 今はそういうセリフは出てないのでしょ? だったらとりあえず私なら様子を見るかなぁ。

ふーん

🙂
アップルパイ
>娘は性格は、怒られてもひきずらないタイプです。 だったら。 先生には「娘が悪いことしたら遠慮なく、お尻ペンペンしてください」と 言えばいいと思います。

話を聞くということをしつけるべき

041
りんご
先生は全員をたたいているわけではないですよね。 お尻を叩かれるほどお子さんが悪いことをしたことをしっかりと自覚してください。 親と衝突してもいい!この子を教えるんだ!という信念をもってらっしゃる先生だからお子さんも慕うんだと思います。 まずお家で先生のお話をしっかり聞けるようにしつけないと、 どこに出しても言葉で聞きませんから悪循環です。 大人と子どもの関係だけではなく、子ども同士の関係にも影響しますから回りに迷惑をかけないようにするというのは大事なことです。 赤ちゃんぽいということは理由にはなりませんよ。 本当の赤ちゃんクラス(1、2歳児クラス)を見学なさってみてください。 しずかに座って、名前を呼ばれたらハイと返事し、 読み聞かせを真剣に聞いていましたよ。

気分は悪くなるでしょうね

041
匿名希望
ぺんぺんがバーンバーンって後が残るくらいだったら 何事か?って思うけどねぇ どうしてぺんぺんされてしまったのかの原因を 子供にきちんと話すことが大事だと思うけどね そこをいきなり飛ばして先生にぺんぺんしたんですか? なんて聞いたら先生も気分悪くなるでしょうね もし、言うのなら 私からもきちんと子供に団体生活の中の約束事を教えたいので 昨日の出来事をもう少し詳しく教えてください 位じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧