4月に年少で入園した娘の母です。
娘は3月末生まれで、同じ学年の4月や5月生まれのお友達と比べると
まだまだ赤ちゃんっぽさが抜けていません。
幼稚園には楽しく通っているようで、安心していました。
今日迎えに行ったとき、先生から「他の遊びが気になるようで、午後の外遊びの準備をしないでウロウロしていたので、きつく叱りました。おうちで何か言うかもしれません」とのことでした。
私以外の大人が叱ってくれるのはいい事、と思うので、「ちゃんと先生の言うこと聞かなきゃだめだよ」とその場で娘に言いました。
お風呂上りに、娘が「ペンペンした。。」と言い出すので、誰が?と聞くと「先生がおしりペンペンした」と言うのです。
正直ショックでした。
もちろん先生はそんなにきつく叩いたわけではないだろうと思います。
それに、まだまだ言葉のたどたどしい娘の言うことが、本当なのかどうか
微妙な気も。。
娘は担任副担任と合計3人先生がいるなかで、そのペンペンした先生が一番好きみたいだし、幼稚園も大好きと言っています。
私も、その先生には明るくて優しそうではきはきしていて、とてもいい印象をもっています。
娘は性格は、怒られてもひきずらないタイプです。
私からひどく怒られても、少ししたらケロッとしていて、
楽天的な性格だと思います。
先生に「本当におしりを叩いたのか?」聞いてみたいのです。
聞いても先生は気を悪くしないでしょうか?
軽くおしりペンペンくらいはしょうがない。。とも思いますが、
まだ入園したばかりなのに。。という気持ちもあります。
また、幼稚園児のおしりを叩くって、他の園でもよくあることでしょうか?
一人目の子供で、入園したばかりなので、よくわかりません。
皆さんのご意見をお伺いしたいです。