本文へ

ママ友いなくなりました・・・

レス7
(トピ主 0
😣
kmu
ひと
小2の母です気づけば相談したり、お茶したりするママさんがいなくなったことに気づきました。寂しいけどしょうがないと思い、仕事復帰の準備をしていた中、趣味が一緒で月一ランチしていた方がいたのですが(子供が同じクラス)、お互いに家に呼び合ったり、あちらも仕事の都合がついたら真っ先に予定をあわせていた感じの方がいたのですが、最近ぱったりご無沙汰になってしまいました。

私からメールはたまにしますが、会話がなんかかみ合わずに・・・。素敵な方なので。仲良くしていきたいのですが、避けられる具体的な内容はわかりません。なんだか孤独感でいっぱいです。ママ友1人もいない方っていますか?

ランキング

レス

私も同じですよ・・・

🐧
マジック
小5・小2の母です。気付けば私もそうです。 昨年までは個人的な付き合いやランチやお茶などしてましたが、ここ数ヶ月ばったりご無沙汰になってます。 私も働いてるし働いてるママも沢山いるので参観日や保護者会、役員会の場で少しお話しする程度になってます。(保護者会で会わなければ、半年位会わないママもいますよ、家は近所なのに・・・) 今までは親が段取りを取ったり立ち話しながら子供達を見てたりしましたが、子供達も親から離れつつあり自然と親同士も離れてきました。用が無ければ互いにメールも誘い合う事も無くなりました。 家は小5と小2ですが、兄弟が他の学年や中学生、幼稚園や保育園、赤ちゃんがいるママとはまた活動と言うかスケジュールも違うので都合も合わなくなってしまうんですよね。 実は自分だけ外れてるのでは?と思った時期もありましたが、私にしたら今はこの位が丁度いい距離に感じます。元々口下手で付き合いも(団体行動も)苦手なので、たまに会った時に近況報告や世間話する位が自分には負担にならないと感じてます。

ここにいます

😍
ruru
私も、ママ友ゼロです。いつの間にこうなってしまったのかわかりません。 参観日などでは、挨拶と、世間話はしますが、、、今や、パソコンだけがお 友達です。ただ今から思うと、皆さんしたの子が、小二くらいから働き出し て、平日の昼間から集まってというのが、なんだか恥ずかしいと感じるよう になって、私自身もランチというものに興味がなくなってきたということが あります。 では、誰と話すのかというと、もっぱら自分の子どもたち(近所の 子も含む)、主人、近所のおばあちゃん世代の人、学生時代の友人など です。子どもがからまないので変なライバル意識もないし楽ですよ。

はい

🐤
ひばり
私もいません。 メールを知ってる人も役員さん位しかいません。 なので、メールも連絡的な事以外でした事ありませんよ。

大丈夫!

😉
ケロッピ
それは、せっかくのランチなどを楽しめる友達から 音沙汰なしは、残念ですよね、私もそういうたまに ご飯行ったりするお友達はいますが、そのママとは 半年くらい前から、たまにランチをする仲なのですが でも、その人は、人の悪口は一切言わなくて真面目で いい人なのですが、本音は、物足りないというか、 どちらかというと、おとなしめの受身な人だから、自分 の事を話したり、ひとつの話しでも、「それってさ~」 ってつっこみがないので、話がそれで終わっちゃうのです。 私にすれば、いい人でも、なんだか物足りなくて、自分から 話題を持っていく、ひとつの話が長続きしないから、話題が 変わるのが多いこと!それって合わないということかな~ トピさんの、お友達も考えられる事は、トピさんとお話をして 自分とは合わないと思ったか、凄く忙しいか、他に気の合う人 が出来たか?ですね、一度メールしてみてはどうですか?

ここにもいますよ~♪

🙂
2児ママ
うちは小2、年長の2人の子供がいます。 ちなみに、私もママ友なんていませんよ~♪ 現在小2の上の子供が幼稚園の頃は、 ママ友と言えるのかは微妙ですが、 幼稚園のママ達と一緒にランチに行ったり していました。 でも、卒園すると疎遠になりました。 みんな環境違いますし、共通点は子供が同じ年齢と いうだけで、趣味も違いますし、疎遠になるのも仕方がないと思います。 小学校になるとママ友なんていなくても やっていけるので、全然困ってないです。 子供は子供で自分でお友達と遊びますからね~。 小学校の情報は近所の人との立ち話で済んでしまいますし・・・。 ちなみに、現在、下の子供はまだ幼稚園ですが、 園のママ達とのお付き合いは全くありません。 お迎え時にご挨拶して、一言二言話す程度ですね。 友人って、子供がらみで作るのは難しいと思っています。 共通点は子供の年齢が一緒とかだけで、 趣味も違えば、環境も違うために、 話もかみ合わない事があるので、 気を使うばかりで楽しくない事もありますしね。

わたしも。

😢
ひなり
ママとの付き合い自体(というか、人付き合い)が苦手なので、ママ友と呼べる人はいません。「ちょっと知ってる」友人じゃないけど、親しく話したほうがいいかな?という関係が最も苦手です。 今はフルタイムで仕事をしていますし、近くに子どもとは関係のない独身時代からの友人が何人かいるので、特別にママ友は必要とは思わないけど、久しぶりに会っても相手に負担なく、楽しい世間話のできる人になりたいとは常々思っています。 そんな私でも子どもが小さかった頃には無理してママ友を作ったこともありましたが、引越しを機に、見事に誰とも続きませんでした。(年賀状くらいかな)。けっきょくの所、本当の友人ではなかったということかな、と思っています。

新しい友を

041
トマトジュース
私も子供たちが小学生の頃に同じ思いを。(今は高校生)。 その頃になると・・・ 話題も変わるし人生の方向性が違ってきたり。 ご友人はトピ主さんを避けているのではないと思うのです。 ただ様々なタイミングが、少しズレ始めてきたのでは? 気持ちでは大切に思ってくれているはず。 女性は古来から女同士でお喋りして、生活・健康・出産・子育て・介護などなど様々な苦労を分かち合い、学び、共感して励まし合ってきました。 女性にとってお喋りは、生きる上で非常に大事な行動だと思うのです。 女性ならではの優しい共感。 時には叱咤激励。 人間的に高め合える会話。 時には愚痴を言ったりくだらない話、趣味の話で盛り上がる。 私にとって、女友達はとても大切な存在です。 (夫とも楽しく話しますが、それとはまた別) 人は変化し続けます。 ”友人”の範囲を広げてみては。 あまり話したことの無いママさんたち。 職場の女先輩。 年齢は問わない方がより楽しいです。 新しい自分にも出会え、相手との距離の持ち方も覚えます。 人との縁を大切に、出会いを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧