本文へ

子供の写真の数

レス8
(トピ主 3
041
ニィ子
子供
お聞きしたい事は義理の実家に飾ってある孫の写真の割合です。
夫が長男で、あと妹がいます。
うちの子供が初孫だったのですが、その2年後に義妹にも子供が生まれました。
すると義理の実家に帰った時に驚きました。
うちの子供の写真3枚
義妹の子供の写真10枚
リビングに飾ってある写真なんですが。
やっぱり自分の娘が産んだ孫の方が可愛いのかなぁ、としみじみ感じました。

やっぱり割合的にはこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

顔を出す頻度が違うのでは?

041
あちゃあちゃ
我が家の夫にも妹がいて、子どもたち(2人ずつ)は同じ歳です。 そうですね~。義理家にある写真はたぶんうちの子たちより妹さんちの子たちのほうが多いかな。 やっぱり自分の実家に行くほうが気楽ですよね?トピ主さんの義妹さんも頻繁に行ってらっしゃるのではないですか?そうすると自然と写真が多くなりませんか? 私はあまり気になりませんが、もし気になるのでしたら写真をたくさん持っていってみてはいかがでしょう?ないから飾れないということだったのかもしれませんよ。

そうですね

041
ニィ子 トピ主
あちゃあちゃさんレス有難うございました。 はい。私も特には気にならないのです。 別に腹立つ訳でもないんですが、うちだけなの?とへんなとこが気になってしまったのです。 やっぱり自分の実家の方が帰る頻度は多いです。 だからですかね。 子供が 「○○ちゃんの写真いーっぱいあるね! ××(子供)の写真はちょっとしかないね!」と飾ってある写真を見て言っていたので(悲しげな様子でもなく普通に)、うちの子の写真を沢山プレゼントしてみます! 飾ってくれるとよいのですが…。

もともとの写真の枚数が違うのでは?

🙂
ぽん太
そもそも,送っている写真の枚数が違うのではないでしょうか? 子供が被写体の写真だと,どうしてもかわいく写っている物,変な顔で写っているものが出てきます.飾る方としては,とうぜんかわいい写真を選ぶことになります.もしトピ主さんが30枚,義妹さんが100枚送っているのなら,飾っている枚数の比率が3:10になるのは自然なことです. もちろん,顔を出す頻度も影響するでしょう.娘さんだと孫を連れて実家に行く回数も多いでしょうし. かわいいかわいくないというよりは,要するに広範な意味での接触度合いの結果だと思いますよ.あまり気に病まないように.

そんなものです。

😨
私には2人の男の子。妹は実家に同居で男の子2人。同居の孫の方が可愛いのでしょう。うちのが1枚ずつとして、甥っ子らの写真は壁中です。 ちょっと悲しいですね。 母は同居の孫らに気兼ね?か、写真送っても飾ってくれません。悲しいです。 義理実家には、前妻の写真がサロンのど真ん中に。前妻の子供の写真もどっかーん!と、飾って在ります。悲しいです。ってか嫌ですね。 でもま、こっちは送れば私の子供らの写真が額縁にきちんと入って、どこかのはじの壁にそっと飾ってあります。やっぱり悲しいな~・・・

有難うございます。

041
ニィ子 トピ主
ぽん太さん、姉さん、レス有難うございました。 やはり頻繁に義理の実家に帰れない(遠方の為)ので、仕方ない事なのですね。 可愛がって貰ってない訳ではないので、こんな小さいこと気にしてしまった私が心が狭かったです。 本当にレスして頂いて、有難うございました。

わかります

🙂
青りんご
長男嫁、夫には妹と弟がいます。 義実家にはうちが1番近く(将来の二世帯住居に、夫と3才の娘と先に住んでいます)町内に弟家族(その嫁・4才甥・娘と同学年の2才姪)が、同じ自治会内に義妹家族(その夫と1才姪)がいます。 いわゆる我が家は跡取りですが、義実家へ行くと、所狭しと義弟のところの子供達(特に甥)の写真が飾ってあります。 うちも写真を渡す回数が少ないのかも知れませんが、たまにやっても「立派な額でもったいない」「飾るところがない」「中身だけ欲しい」と言うのみです。 娘の写真や、顔写真入りストラップが、ひしめき合って飾ってある甥の写真付きカレンダーの後ろで、存在を忘れられたように、置かれていました。 写真はないものの、後から生まれた義妹のところの姪が、今は1番可愛いようで、姪を預かっている時間と重なる、娘の幼稚園のお迎えは断られました。(苦笑) 一方、私の母が兄夫婦に子供がいないこともあり、孫娘のうちの娘に対して、超が付く溺愛ぶりです。 それでバランス取れているのでしょうし、私達両親が愛情を持って育てていこうかと、思います。 でもお気持ち分かりますよ。

有難うございます。

041
ニィ子 トピ主
青りんご様レス有難うございました。 私も似たような事がありました! うちの子供が初節句を迎えた時に、ストラップをお互いの両親にプレゼントをしたんです。 それで義理の両親も喜んで(?)付けてくれていたんですが、義妹に子供が生まれた途端に外されていました やっぱり自分の両親が溺愛してくれている部分があるから、バランスは保たれているんですよね。 これがもし自分の両親にも可愛がられていなかったら本当に寂しいです…!

わかります。

😍
kokoron
些細なことなのに気になっちゃいますよね、わかります~。 同じく夫が長男で妹が1人。 妹の方が結婚も出産も先だったので、私が夫と出会った頃には義理両親には既に初孫がいました。 私も結婚後1年半で、義理両親にとって初めての内孫となる男児を出産しましたが、写真の数そりゃケタ違いですよ。 妹の子はなんてったって、可愛い娘が産んだ初孫。しかも可愛い女の子(ベビーモデルにスカウトされたこともあったみたい)。 きっとプリントしたら家中の壁を埋め尽くしてもまだスペースが足りないくらいの写真がパソコンに保存されています。 そりゃ当然ですよね。 ちなみに私の出産後すぐに妹にも2人目が生まれ、義理両親が私の息子の誕生にフィーバーしていた期間は数ヶ月でした(笑)。 一方私の実家にとっては私の息子が初孫で現在唯一の孫でもあるので、かなり溺愛されてます。 私には弟がおり、いずれ結婚して子供ができたとしたら、弟の奥さんは今の私と同じような心境になるのではないかな・・・と思うくらい実家には息子の写真がひしめいております・・・ ま、こんなものなのでしょう。ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧