本文へ

お宮参りの際の抱っこ

レス9
(トピ主 0
041
きこり
子供
初めまして。21歳新米ママしてます。先週1ヵ月の息子のお宮参りがありました。 その際夫,私,息子,義母,義父,義妹でやりました。私の実家は遠方なので。 その時、私は抱っこ(何て呼ぶのかわからないのですが神社で参る時に抱く)するのは義母だと思っていたのですが、義母が腰を痛めていたそうなので私が抱っこすると思っていました。すると断固拒否され、なぜか義妹が抱っこし、写真も義妹が抱っこし、義父,義母,義妹のショットばかりでまるで義妹のこどものようでした。 全員で撮影した写真も夫と義妹が夫婦で私が夫の妹のようだと友達に笑われました。 こういう場合って義妹が抱っこするものなのですか? また、私の母が息子の着物を用意してくれていたのですが古臭いという理由で却下され、レンタルで借りられていました。その時の衣装も義妹、義母で選んでおり私の好みではありませんでした。 何だかもやもやしていますが当たり前なのでしょうか? しかも毎週毎週義理の両親は息子だけを我が家から連れて実家にいきます。あなたは家にいなさいと言われます。 私は子供を産むだけの人間だったのかな~なんて落ち込んでいます 私の気にしすぎなのでしょうか? またこれからもこんな義理の実家にあわせていかなければならないのですよね

ランキング

レス

義妹が抱くと言うよりも

041
ばろん
母(トピ主)が抱けないという事なので・・・ 下記ウェブページを参照していただければ、何故義母が抱けなくて 自分が替わりに抱かせてもらったかの理由が解るかと。 http://www.sukucale.com/ikuji/omiya.html ただ、それ以降の義母、義妹の行動は良く分かりませんが・・・ トピ主の旦那はどう対応されてます? 毎週、2ヶ月程度の孫だけを連れ出すなど常識では考えられませんので。

気にしすぎじゃありません

💢
ねね
貴女は母になりました!!!もっと強くなってください!!! 義母が抱く風習があるのは「産後の嫁の体を気遣って」という名目ですが、実際日常で赤ちゃんを抱っこしているのは貴女のはずです。今の時代、誰とお宮参り行こうが、誰が抱っこしようが問題はないと思います。 義妹が出しゃばってきたら、「おばちゃんより、ママがいいよね~☆」と言って譲らなければいいだけのこと。 そもそも、毎週子供さんを姑に拉致られて、黙っているなんて!!!! 何されてるかわかりませんよ!! キス、ばぁばなのに「ママ」と呼ばせる、子供にむかってにトピ主の悪口をいう、離乳食もまだなのに何かものを食わせる、義妹をその子の母扱い・・・ まだまだあるとは思いますが、この辺はおそらくすでにされてるでしょうね。 黙っていたら、貴女は子供をそっくり取り上げられてしまします。貴女がおなかを痛めて産んだ子です。貴女にしかできないことが、山ほどあります!!特にこの乳児期はあなたの母性をはぐくむにも貴重な時期です!! 「おかしい」と思っているあなたの感覚は間違ってません!断る勇気を持ってください!!!

えっと

041
ビーエー
これらの事柄について、旦那さんはなんと仰っているのでしょうか?

まって

041
2ヶ月足らずの赤ちゃんを1人で? 完全ミルクなら可能なのか… いゃ、そうだったとしても いいの?

もっと怒っていいと思うよ?

041
出不精
お宮参りなんて人生最初の記念日じゃないですか! 私なら「私の子なのに、私との写真がないなんて信じられない!将来この子が大きくなった時、どう感じると思う?」って全員の前で言いますねー。 ひょっとしたら神主さんの前でも。 あと、赤ちゃんだけ連れて義実家に行くのは、産後・育児で疲れているトピ主を休ませるためではないですか? 「私を休ませてくれてるんですか?もしそうならありがとうございます。」と言えばいいし、違うようなら 「私って子供産んだらもう用無しですか?ふざけんな。もう二度と子供とは会わせないよ!」とキレてみます。 どちらにせよ、一度勇気をだして相手の考えを聞くことをオススメします。 そしてこちらの気持ちを伝えることも大事です。

事を荒立てたくないんですよね。

🐤
てんてこ
トピ主さんはやさしい方なのですね。 違和感を感じていても、変だというのは気が引け... そんな優しいトピ主さんの気持ちに義母さん、義妹さんは図に乗っているように思います。 小さいかわいい赤ちゃんと一緒に居たいという義理家の気持ちも分かりますが ねねさんの言っている通り、好き勝手にされてしまう恐れがあります。 あまり常識的なお付合いのしにくそうな義理のご実家のように見受けます。 本来なら、お宮参りの抱っこの件も、お着物の件も反論に値しますが その場を穏便に過ごすには、仕方がなかったように思います。 しかし、毎週のお子さんのみ連れられてしまうのは、止めた方が良いでしょう。 ママが見てない事を良い事に、おもちゃにされてる事必至です。 まだ生まれて1ヶ月近い赤ちゃんをママから離すというのは非常識そのものです。 義理のご実家には毎週は無理にしても、ご主人とトピ主さんも必ず一緒 多くても一ヶ月に一度の訪問で充分に思いますが(それでも多いかも) お子さんがケガでもする前に、その件だけでも控えるよう、ご主人とも 相談した方が良いと思います。

事を荒立てたくないんですよね。(続き)

🐤
てんてこ
私の話をしますと、同居の義母に生まれたての長男を 散々おもちゃにされ、まだ小さいのに食べられないものを食べさせたり 食事直前にケーキを食べさせたり、危険にさらしケガをさせ 謝らないと散々でした。 優しく言っても分からず、だからと言って強くも言いにくかったので 同居でありながら遠ざけるようにしたら 「赤ちゃん『で』(『と』ではない)遊べないじゃないか!!」とキレられ 幼い我が子を引きずって自分の部屋に連れて行ったので、さすがの私も堪忍袋の緒が切れました。 うちの場合は同居で目が届いたからまだ良かったですが トピ主さんのところは、勝手に赤ちゃんだけ連れて行ってしまい、ママは来るななんて いかにも悪い事してますって感じで、本当に危険です。 脅す訳ではありませんが、赤ちゃんがケガでもする前に 対策を講じた方が良いでしょう。

しっかり!

041
からんころん
夫の家族とはいろいろありますよね。 でもいろいろあるのは夫の家族との付き合いだけではないはず。 当たり前なのか気にしすぎかなのかなんていう他のことは まず置いておいて、 ご自身が何をどう感じているか、 どうしたいかをはっきりさせてください。 イヤだったのでしょう?それでいいんです。 そういう感情は足を踏まれたら相手が誰でも わざとでもそうでなくても痛いと感じるのと同じことで 自然なことです。 そうして自分の気持ちをちゃんと確かめてから、 状況をみて自分がどう立ち回るかを考えればいい。 大人だし無人島で一人暮らしをしているわけではないので、 自分の気持ちのままに動けば 周りに迷惑をかけることもありますから。 義理の家族に合わせるかどうかも自分の意思で決めるんです。 合わせた方がこれからの自分にも家族にもいいと思えばそうする。 どう考えても耐えられないなら問題を解決するために考える。 がんばって!

え?

🐴
あき
もっと怒るべきじゃないの? あなたの子供でしょ? 毎回毎回連れていかれて、何されてるかわからないよ? そのうち勝手に離婚させられて、お子さんだけ取られちゃうかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧