本文へ

浮気した婚約者の心理

レス19
(トピ主 1
🐤
めけ
恋愛
めけと申します。
元?婚約者の言動が分からず、ご相談させていただきました。

披露宴1ヶ月前に、彼は浮気をしました。
浮気は、彼からの告白で知りました。
仕事、転勤話、披露宴の準備と忙殺され、浮気をしてしまったとのことです。
6年間彼と同棲していましたが、浮気らしい浮気はそれまでありませんでした。
浮気相手は、彼が披露宴間近だと知った上で行ったようです。

自分から浮気を告白し、もうしないと誓った事は誠実だと思ったのですが、
その告白の中に隠した事実があったこと、さらにその後も浮気相手と連絡し続けたことから披露宴は2週間前にしてキャンセルとなりました。

彼の携帯を確認し、関係が続いていたショックでキャンセルとなったのですが、
不思議なのは、やり直したいと言っていた彼まで婚約破棄だと怒り出したこと。
浮気をした人間は一生疑われる、もうギクシャクしてやり直せない、
携帯を見る人間は信じられない(正確には「怪しいから見るよ」と声をかけ、
なぜか「どうぞ」と了承を得ました)、などと散々でした。

キャンセル後は同棲を止め、今、別々のところに住んでいます。
キャンセル代は彼の家の負担です。
彼は、やり直したいと言ってきたり、婚約は破棄すると言ってきたりよく分かりません。
しかし、一方で彼女と連絡は取り続けているようです。

この状態に疲れ、
彼が望むなら婚約は破棄、私は引いて、正式な手続きを踏んで付き合ってもらおう、と
慰謝料請求の準備を始めました。

するとその行動に驚いたのか、彼は
そこまでやると思っていなかった、めけは何がしたいんだ何が望みだと言ってくるのです。

何が望みって、婚約破棄はあなたの望みでしょ…。

もう訳がわかりません。
彼の心理を教えてください。

6年間、本当にやさしく穏やかな彼でした。
浮気から1ヶ月、人が変わったようです。

ランキング

レス

とぴ主さんファイト!!

😡
積み木
このレス読んで、とぴ主さんはとても辛く悲しく悔しい思いされたんですね。 何なんでしょうか?婚約者は!! 浮気を告白って!! 正直舐めていますよね。誠実でも何でもありません。 人の気持ちを汲めない大バカ者ですよ。 式の一か月前なんてお互いの気持ちがもりあがっている時でしょう。 結婚しなくてホントよかったですよ。 私が思うに、浮気ではなく本気では?という思いも 多少あるんですよね 今までは穏やかで優しい人だったそうですが ここにきて彼の本性を見たというかんじです。 とぴ主さん。慰謝料請求は必須ですよ!! 彼は浮気を告白した時点で、慰謝料を払う義務がしょうじているんですから。 彼は慰謝料を出し渋るケチ男です。 とぴ主さんは次に素敵な人が現れ、幸せになること間違いなしです。

人が変わった

041
普通の男
というより、それが彼の本性ではないですか? 人は苦しい状況に置かれて初めてその人の人間性がわかります。 そういった意味では・・・・ 披露宴前に彼が自分で撒いた種、婚約破棄は当然だと思います

あなたから泣いて縋って復縁が彼の望みです

🐤
月の光
あなた以外の人には、彼の気持ちは手に取るように わかります。 彼は、自分から婚約破棄だと脅せば、あなたが、泣いて 縋って、謝って復縁したがると信じてたんですよ。 正式に、婚約破棄して、慰謝料を請求するのが ベストです。

変化が怖くてボロを出した

041
一時
多くの男性には、結婚が怖いという心理があるようです。 自由が無くなる、狭いところにでも閉じこめられるような根源的恐怖が、ここに重なるらしい。 自分の恐怖心と向き合う事ができないと、逃げ出してしまいそうです。直前の浮気や失踪とか聞きますしね。 大抵は相手への愛で乗り切れるでしょうが、自分が可愛い人は逃げそうです。 逃げることを正当化しようとする人は、救いようがないほど自己愛の強い弱い人でしょう。 電話を見せたのは、結婚延期をして欲しい子供じみたサインかな。 婚約破棄を怒ったのは、自分が惨めになる事を回避したい自己愛の強い人の特徴かな。自分が格好悪い状態になるのが嫌だという。 慰謝料請求に驚いたのは、自分がしたことの大きさを認識できず、思ったより問題が大きくなった事に恐怖心を持ったのかな。 6年間、こういう男性の特徴を見逃していませんでしたか? ヘンだなと思っても目をつぶっていませんでした? これほどのトンデモ男は、何かしらボロが出ていたはずだと思います。 優しいって、自分にサービスしてくれる事とは違いますよ? 結婚しなくて良かったですね。 キッチリさせてから縁を切ることでしょう。

あなたの望みは何ですか?

041
やめな
彼がどんな心理状態なのか、知ってどうするんですか? 披露宴1ヶ月前に浮気をしたような男はもう信頼出来ないのでしょう? 彼がどんな心理状態でも、もうあなたには関係ありません。さっさと慰謝料請求して奇麗さっぱり別れたほうがいいです。 <彼が望むなら>ではなく<あなたの望みは>なんですか? 彼とやり直ししたいですか?

単にいい加減な人

🐱
にんにん
単にわがままで、いい加減な人なのだと思います。 「婚約破棄する」といえば、あなたがそれはいやだと戻ってくるのだと思ったのでしょう。それが淡々と慰謝料請求の準備なんかしちゃったからびっくり。 私の前の彼も、酒飲んで暴れて私を殴った挙句、荷物を外にほおりだして「帰れ」というので、二度ときませんよ、とばかりに鍵を置いて帰ったら、追いかけてきて「何で帰るんだ、俺を一人にするのか」と泣かれました。意味わかりません。 一人になると寂しいし、相手が言うことを聞かせようとしてひどいことをいってみる、でも本気じゃないから、相手が応じちゃうと反論したりする。 揉め事や、問題が起きなければ穏やかで普通の人なんだと思います。 単にいざというときに弱い人。 結婚前に本性わかってよかったですね。

子供の駄々と同じ

041
みやこ
6年も付き合ってたんだ。 そんなに簡単に俺のことを嫌うわけがない。 少し強気な態度を見せて困らせれば、復縁できる。 …とまぁ、こんな感じですか。 個人間でのやり取りはやめませんか? 慰謝料の請求、それ以外にも細々とした連絡など、彼との通信を一切第三者に任せるのです。 あなたが相手だから甘える。 あなたが相手だから適当な事を言う。 自分が今、いかに見っとも無く取り乱しているのか、自覚していないんでしょうね。 彼の心理など臆し図る必要はないでしょう。 もう見切りをつけて、やるべき事をやったら、次に進みましょう。 あなたの時間が勿体無いです。

心理じゃないね

041
とおりすがり
それは心理と言うか、単に精神が不安定なだけでしょ! 結婚前の浮気はありがちな話ですが、それを普通は告白しない。 しかし罪の意識かは知らないが告白をしたことには男気を感じる。 だけど、その後の行動はそれに伴っていない。 単に浮気相手とめけさんの間で心が揺れ動いているとしか思えない。 まるでフレンチもいいけど、お袋の味も好きだ的な単純な欲求。 良くも悪くも浮気相手に骨抜きにされたって感じ。 そこには心理は存在しない。 安直な考えでの自身の行動を認めたくないが故の貧弱な反抗でしかない。 今の浮ついた精神状態では、今置かれた立場を性格に把握できないだけ。

悪いことをしたと思ってないからこその一連の言動

041
大納言
彼のやっていることは一見矛盾しているように見えますが、実にその心理は簡単です。 「これから一生お前(トピ主さん)に縛られなきゃならないんだから 結婚前に遊んで何が悪い?そのくらい我慢しろ!」 という心理でしょう。 浮気をそれほど重大なことととらえず、結婚前の男の通過儀礼程度に思っていたのでしょうね。 もうすぐ受験が始まるから今のうちに遊んでおこう程度だったのでしょう。 この程度のことなんだから 当然許してもらって当然なのに その当然のことをしないトピ主さんに怒っているのでしょう。 彼にとって裏切りも浮気も大したことではないのですよ。 だから 大したことでもないことで 真面目に対応するトピ主さんに怒っているのです。 人が変わったのではなく 一連の騒動で本性が出ただけですよ。 彼は最後の詰めで かぶっていた皮を脱いでしまいました。 いわゆる詰めが甘いというやつです。 それでトピ主さんは助かったともいえますね。

相手にしない

041
こけっこ
もう結婚するつもりはないのでしょう?そんなわけのわからない屁理屈でからんでくる彼と、結婚なんてしたいと思えませんよね。 なんといっても、彼の軽率な行動で両家の親族が迷惑を被ったのです。 その現実を、彼はちっともおわかりになっていないのではありませんか? おそらく彼は、自分がしでかしたことがどういうことなのかもわかっていないと思いますよ。だからこんなわけのわからない屁理屈をこねてるんです。 もう、トピ主さんは彼と一切関わらないほうがよいのではないでしょうか。 結婚は両家の問題なんですし、ここはひとつご両親のご協力をお願いして、 法的に始末をつけたほうがよいと思います。

トピ主です

🐤
めけ トピ主
こけっこさんのレスまで読ませていただきました。 皆さんの仰るとおりなんだと思います。 現実から逃げて、脅せば私が泣いて許しを請うと思い、 浮気相手に骨抜きにされ。。。 私の望みは、二人とは、もう他人でいたい。 それだけです。 浮気相手が悪すぎました。 こんな浮気相手がいて良いのでしょうか。浮気ってこんなものですか。 浮気相手は彼の同僚、彼の目の前に座っている後輩です。 私の大学時代の友人が彼の会社で働いており、それとなく聞いた話では、 彼女は誰かまわずモテたい子、飲み会で先輩社員の顔に触ったり、甘えたり。そして過去不倫歴があるそうです。 こんな近い人間と浮気したと聞いたとき、悲しいよりも呆気にとられ、 二人の理性が理解できず、怖くなりました。 もはや私たちの関係に関わらず、二人は仕事で常に繋がっています。 浮気告白後も、二人は連絡を取り続けました。それを彼は「先輩後輩としての連絡だ」と言い張りました。 こんな状況になるとは思っておらず、 もう彼に対する愛情云々よりも、二人とは無関係になりたいという気持ちが強いです。

結婚前でよかった

さすらいのプリンス
彼は自分が一番大切で可愛いんです。 浮気を告白したのは隠しておくのが苦しくなったから。 ただ単に話して自分がスッキリしたかったのでしょう。 浮気相手と連絡を取り続けるのは我慢するのが嫌だから。 あなたを攻め立てるのは自分を正当化し、優位でいたいから。 正式な手続きをとろうとしたとたんに色々言い出したのも あくまでも自分がかわいいからです。 慰謝料払うのも嫌だし婚約破棄とか大事にもビックリだったのでしょう。 彼はおそらくあなたが折れて謝り彼を許し受け入れることを望んでいたのでは。 あくまでも自分が損せずに嫌な思いもせずがよかったんでしょうね。 彼とは彼の希望は関係なくめけさんのために婚約破棄が良いと思います。 仮に結婚をしたとしても、一度許してもらえたので浮気する可能性高いですし 浮気に限らず夫婦間で揉め事が起きたときなどに、彼は 「もう一緒にやっていけない!離婚する!」 と脅したり泣き落とししたりで苦労すると思います。 結婚前に相手の本質がわかったことは 不幸中の幸いだと思って新しい人生を歩んでくださいね。 あなたは何も間違ったことしてませんよ。

今までも…

🐱
吾が輩
そんな男と一緒になってはいけない!… という神様のお導きなのだと思います。 今までも隠れて浮気していたんじゃないですか?トピ主さんが気がつかなかっただけで…。

よくあるパターン

041
大納言
>浮気相手が悪すぎました。こんな浮気相手がいて良いのでしょうか。浮気ってこんなものですか 浮気相手が悪すぎるってことはないと思いますよ。 典型的なパターンです。 分かり安すぎる落とし穴に思いっきりはまるというのも なんとも間抜けな男性です。 コンビニで 目の前に商品があったから万引きした というレベルです。 この先も彼は 目の前においしい餌があれば後先考えず食いつくのでしょう。 こういう輩には近づかないのが一番安全です。 彼とかかわればあなただけでなく あなたの大事な人たちも彼の軽率な行動で傷つき続けます。 現に あなたのご両親も今心痛されているでしょう? うかつにかかわってしまったのは あなたの落ち度ではありますが不可抗力なのでご自分を責めないでくださいね。 ですが こういう問題を抱える男性を遠ざけるのはあなたの責務だと思います。 代理人もしくは弁護士に一任して一切彼サイドとは直接コンタクトを取らないことです。 少しでもコンタクトをとることは イコール自分のご両親にまた心配事を増やすことだと心得てください。

違う立場ですが

041
違う立場
お邪魔かもしれませんが 失礼いたします。 私もトピを立てたのですが、私の気遣い不足、文章能力のなさ、慣れない点もあり、あまりアドハイスやご意見をいただけなかったので、立場は全く違いますが、こちらを読ませていただいて、参考になりました。 私は付き合っていた彼が 知らない間に別なかたと婚約していてました、すごく好きだったので あいまいな態度甘い事を言われると、ものすごく辛かったです。今も苦しいです。 これから結婚しようとしている人から、本気じゃないにしろ、失敗したかもというセリフが出たり。簡単に婚約破棄という言葉を使ったり、離婚したら戻ってきていいか、待っていてくれるか、など 信じられない言葉が沢山出てきました。 今はまだ苦しいですが、こちらを読ませていただいて これで良かったんだと 少しでも思えました。 トピ主さんは 婚約までされていたのに 凛とされていて素敵だと思いました。 勿論辛い気持ちもあると思いますが。 私よりずっと辛いはずなのに。 見習いたいです。

二度目ですが

🐤
月の光
「違う立場」さんの言うように、主さんは本当に、 凛として、かっこいいですよ。 主さんは、百年の恋も冷め切った状態ですから、 あとは、第三者に任せておきましょう。 かっこ悪い彼からは、「あの時はどうかしていた」 「本当に愛しているのはお前だけ」などという ロミオメールが来るかも知れませんが、無視しましょう。    

代理人をはさんで交渉し,直接係らない

041
むぎちゃ
浮気する人の心理?それは自分のためなら何とでも嘘をつく。ただそれだけです。自分が一番かわいいんです。 だから,浮気相手についても今回は相手が悪すぎた…なんてことはありません。派手に遊ぶ女相手なら「俺は引っ掛けられたんだ」だし,地味~な女相手なら「俺がいないとだめなんだ」。何とだって言い訳します。だからトピ主さんが自分に悪い点があったかもなんて気に病む必要はないのです。 結婚する前に,そういう人だとわかってよかった。 もう係わり合いを持たないほうがいいです。 彼からの一連のやり取り(メールなど)が残っているなら捨てないで。 婚約者にも,相手の浮気女にも婚約解消の慰謝料を請求しましょう。直接交渉なんてしないで,弁護士に相談に行って弁護士という代理人をはさんで交渉する(もうトピ主さんは話さないでいいし)のが一番です。 どうか,あなたが前向きに進めますように…

自己愛が強い人

041
カノサトー
過去に婚約破棄をしました。状況もそっくりです。 (浮気相手は同じ課の斜め前の女性でした) 彼は軽い気持ちで浮気をし自己陶酔の状態で「延期申し出」ついでに 浮気を告白したのだと思います。それに対してトピ主さんの態度が 思っていたものと違った。だから混乱してるのです。 浮気相手ですが世の中には「恋愛腕試し」のように結婚直前や新婚さん 彼女持ちばかりにちょっかい出す女がいます。薬物依存に近いです。 普通の恋愛が出来ないのです。 あなたのせいではありません。こういう女に引っかかった彼と こういう女が悪いのです。

結婚前に分ってよかった

🐧
みみずく
彼は、基本的に浮気に対しての罪悪感がない人だと思う。○○だったからって言い訳すればいい・・・みたいな。そして結局あなたが一時は怒ったとしても、最終的には許してくれるものだと思ってると。 きっと彼は結婚してからも浮気すると思う。今回も相手に上手い事騙されたわけでもなく、そういう相手だからしたんだと。 私も今後は直接彼と連絡を取るのはやめて、弁護士とかに依頼して、彼とその女性に慰謝料を請求し、すっぱりと切り捨てるのが一番だと思う。そこまでしても「えぇ、そんな大事にするような事じゃ・・・」とか言いそうだけど。 要するに彼は、これで婚約破棄→慰謝料請求が会社にバレたら自分の立場が・・・お前さえ目を瞑ればいいんだよって思っていて、何とか取り繕うと思ってるんだけどその割には誤魔化しが下手だから粗ばかり見えるんでしょうね。 今まで浮気で悩まされなかったのは、彼にとって都合のいい相手がいなかっただけでしょう。 彼がどうしたいなんて今更あなたが考える必要はないです。自分のために一番の事をやればいいんですよ。それだけの事をされたんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧