本文へ

気が利かない人&気の利いた人

レス28
(トピ主 8
😉
コッコ
話題
先日、映画館でみた出来事です。 60代後半か、もしかしたら70代とも思われるご夫婦が映画を見にこられて チケットを購入していました。 「夫婦50割引」(夫婦のどちらかが50歳以上なら2人で2000円で映画を見られる)というサービスで 購入しようとしていると、 販売していたスタッフが「年齢のわかる証明書をご提示ください」と。 どうみても50歳以下には見えないのに、マニュアル通りの対応・・・ 後ろに長蛇の列が出来ているのにもかかわらずです。 気が利かない人だなとちょっとあきれていると、旦那様の方が証明書を掲示しながら 「50歳以下に見えますか!?それは嬉しいな」と奥様と笑い合ってました。 本気で50歳以下に見えるとは思ってるわけじゃないだろうに、その発言がとてもユーモラスで 後ろにいた私もなんだか笑顔になってしまいました。 みなさんは気が利かない人や気の利いた人に遭遇したことはありませんか? ちょっと笑顔になれるようなお話を聞いてみたくてこんなトピを作ってみました。 体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

別の見かた

041
おやおや
例えば、後ろに列ができてるからこそ確認したという見方はできないでしょうか? そのご夫妻をノーチェックで通してしまうと、それを見て「自分は50歳以上だ!証明書はない!さっきの夫婦には確認しなかったじゃないか!」という変な人たちもいないとは限りませんし。 まぁ極端な例ですけど(笑)

叔母から聞いた話ですが・・・

🐤
めぐめぐ
叔母が30代の頃の話ですが、通勤電車の中が大変込み合っていて 動きもままならない状態の時、手すりにつかまっていたけど人の波に押された瞬間、50代ぐらいのサラリーマン風のおじさまの膝にドン!と座ってしまったらしいです。 叔母は恥ずかしくて赤面しながら、「あ~~っ!どうもすみません!」 と謝ったところ、そのおじさまは「いえいえ、光栄です!」 と言われたそうな・・。 気まずい雰囲気はいっぺんに吹っ飛び、クスッと笑う人もいて ピリピリした車内の空気が和んだらしいです。  ユーモアのセンスのある 気の利いたおじさまだなぁ~と思いました。 でもこれは昭和の頃の話。今なら 逆に”セクハラ発言”とか言われるのでしょうか?なんか良い時代だったんですね~・・。(しみじみ)

気が利かない人を見ました

🐧
あいすのんのん
トピ主さんが遭遇されたご夫婦、場面を想像するだけで上品で仲の良い ご夫婦なんだろうな、と思いました。 私は先日電車の中で”気の利かない人だな~”という人を見かけました。 車内はそれほど混んでいませんが、すべての席が埋まっている状態でした。ある駅で二人降りる人がいたのですが、(ある男性を挟んで端っこの人と男性の右側の人です)同時に二人の女性が乗ってきました。  明らかに友人同士みたいで、話しながら。 その女性達は座ろうとしたのですが、一人は端っこの席・もう一人は男性の右側が空いています。  様子を見てどちらかに詰めてあげれば 隣り合って座れるのに、この男性ったら全然知らん顔。 別に本を読んでいるとか眠っている、とかじゃなかったです。  仕方なく、ちょっと困った顔をして男性を挟んで座られました。 気が利かないなぁ~と思うと同時に、ちょっと変わった人だな、と思いました。普通端っこの席が空いたら、さっとそちらへ詰めるので。(人間の心理として)。

気がきかないって…

041
映画館で割引の場合、証明するものを見せるのは当たり前です。 平気でうそつく人だっているんだし。 なあなあで確認しない人は、気がきかないのではなく、職務怠慢といいます。

レスありがとうございます

😉
コッコ トピ主
めぐめぐさんのお話、素敵ですね。きっと叔母様はとても恥ずかしかったでしょうけど 私もその場にいて笑顔になってみたいです。 あいすのんのんさんの遭遇した方は気が利かない方ですね・・・私は端っこ好きなのですぐに動いちゃうな。 年齢確認をしたことが当然というご意見もあり、少し驚きました。 レディースデイに女性かどうかの確認がないように、明らかに50歳以上という方には 確認しないのが当然かと思っていたので、色々な考えがあることを知れてよかったです。 おやおやさんの言う通り、今は変な理屈を言う方もいるので防衛策なのかな。 そういえば「夫婦50割引」は夫婦であることの確認はいらないそうなんです。 年齢確認は必要だけど夫婦であることの確認はなし、そこら辺の微妙さがおもしろいもんですね。

海外で

041
ぺいこ
海外旅行に行ったときに、コンビニでお酒を買おうとしたところ 「年齢確認のためにパスポートを見せてください」と言われました。 もちろん、飲酒オッケーの年齢だったので、堂々と見せたら パスポートと私の顔を見比べて、「ユー?!ソーリー、ソーリー」と言われました・・・。 どうやら、実年齢よりかなり若く見えたらしく、本当の年齢を知って驚いたようです。 (もう30歳超えてましたから・・・) 日本人は海外では若く見えるとはいえ、ちょっと嬉しかったです(笑)

そのとおりですよ

041
ポロン
>おやおやさんの言う通り、今は変な理屈を言う方もいるので防衛策なのかな。 防衛策です。「さっきは証明書を見せなかった。何故自分には求めるのだ」という理屈は、変かも知れませんが、翻す根拠はありません。 ただ、最近のコンビニのように、「タバコを購入する際に、証明書を求める場合もあります」のように、明示していた方がスムーズだと思いますけどね。会社側がそうしていないのなら、現場で働くスタッフは、合わせないとならないです。それが仕事です。 あいすのんのんさんのあげる例は、気の利かないというより、意地悪な人と思ったけど。気の利かない例って、案外難しいですね。

例えば

041
かーるもちん
夫曰く。(夫は煙草を吸います) 夫が「ちょっと煙草取って。」と頼んだ時に、 (夫は必ず煙草とライターをセットにして置いています) 言われた通りに煙草だけを渡す人は、「気が利かない人」。 煙草とライターの両方を渡す人は、「普通の人」。 それに灰皿も見つけて差し出してくれる人は、「気が利く人」。 煙草を吸うから「煙草取って」と言っているのに、 言われた煙草しか取ってくれない人は気が利かない人だそうです。 同感かな。 トピのお話では、その場にいないのでわかりませんが、気が利くか否か?ではなく、 事務的にもしくは仕事の決まり事としてやっているだけなのでは?と推察します。 良く言えば平等に、悪く言えば融通が利かない、とも言えるでしょうが、 本人確認を省略する基準を自己判断してはいけないと厳しく言われているのかもしれませんよね。

😉
コッコ トピ主
かーるもちんさんのお話、ギクっとしちゃいました。 私は間違いなく気が利く人にはなれないな。 ぺいこさんみたいなことがあったら私もラッキーって思っちゃいます。 先輩(30代・男性)は居酒屋で年齢確認をされたといって怒ってました。 男性は若くみられるのが嫌なんですかね!? >「タバコを購入する際に、証明書を求める場合もあります」のように、明示していた方がスムーズだと思いますけどね そう表示すれば確認する場合としない場合があっても問題ないですね。 居酒屋さんもこの方式ですもんね。 なかなか気が利く人に出会うことは難しいものですね。自分が気が利く人になれればいいんですが。

おおなるほど

041
nya
>「50歳以下に見えますか!?それは嬉しいな」 なるほど!そういう風な切り返しならセンスいいですねー。 趣味のイベントに行く時に成人以上であることの確認に身分証明提示を 求められます。当方、成人の子供がいてもおかしくない年齢。 整形したって10代には見えない! 晒し者で恥ずかしいよ・・・と思ってたけど、そう考えればいいんだー。 なるほどー。 タバコの例はわかりやすくていいですね。 為になりました!

元映画館スタッフです。

041
どん
以前チケット売りをしていました。 トピ主さんのおっしゃりたいことはよくわかります。確かに自分も明らかに年齢がわかる方に「生年月日の確認を・・・」と言うのは嫌でした。なぜならお客様の中には「顔見ればわかるでしょ?」と言ってしぶる方もいらっしゃいましたし、混雑する原因にもなりますので・・・。 ただ、それで顔だけで「そうですよね、では証明は結構です」と許可してしまうのも、なんだかお客様に対して失礼な様な気もするかな、と。そう思ってこれはルールなんだからとみんな割り切ってやっていました。 「気が利かない」といわれればそれまでですが・・・スタッフも上からの命令でルールに従ってやるしかないんです。怠るとすごく怒られますから・・・(少なくとも私が働いていた劇場は厳しかったです・・・)。 元スタッフの意見として、少しでもご理解いただければ幸いです。

😉
コッコ トピ主
>成人の子供がいてもおかしくない年齢。 40代以上と想像します。それで成人の確認をされるのも恥ずかしいですよね・・・ 決まりとはいえ、融通が利かないなって思っちゃいます。

本題と少々ずれますが

041
1111
一般的にどう見ても50以上、50以下、という場合はあるでしょうが、見分けのつきにくい年代であったり、年齢と容貌に差がある場合、主観に左右される場合もあります。 40代の客を店員が50代と判断し、気を利かせたつもりで50代以上向けのサービスを勧めれば失礼でしょう。また、申告した人や店員により、証明書確認の有無が統一されていなければこれまた不愉快に感じる場合もあるでしょう。 トピのようなケースでは、気が利く利かないではなく、自己申告→書類確認、と統一するのが一番失礼がなくスムーズな方法なのではないでしょうか。 昨年、父(60代)と私(30代)、3つ違いの妹の3人で映画に行き、父は60歳以上割引の掲示を見て「僕は若いつもりだから通常料金を払う」と支払おうとしたところ、店員が父と私を見て「夫婦割引もありますよ」とニコニコ。気が利いていますか? また、少々濃目の容貌の友人が、お客さんからよく「フィリピン人なのに日本語お上手ねえ」と言われるそうです。日本人だと言っても信じてくれない人もいる由。容貌に関ることを主観で決めてしまうのはやはりよくない場合が多いように思います。

映画館の店員さんの態度は気が利かないと思いますよ

😍
N line
映画館の店員さんの態度は気が利かないと思いますね。 証明書の提示を求めるのが当たり前とおっしゃる方が多くてビックリしました。 マニュアル通りにやることの弊害ですね。 もっと末端で働くスタッフに「自分で判断してね」という責任を持たせればいいんです。 他の人が文句言ってきたら、「明らかでしょ!}とにっこり言えば済むだけです。 夫婦の日割引やレストランでの誕生日割引などで、実際に証明書を求められたことは ないですし、仮に求められたらすごく嫌な気分になります。 もっと大らかになりましょうよー。

気が利かないとは違うかも

041
ぽち
マニュアル通りの対応をされたという意味になってしまいますが、 昨夜、そういう店員に遭遇しました。 閉店間際の某レンタルショップ。 気がつくともう「ホタルの光」が流れていました。 私は急いでレンタル可能な最大数のCDを持ち、カウンターに行きました。 手続きをしていると店員さんに聞かれました。 「こちらは○点以上ありますので、当日か、一泊のお値段で二泊のレンタルができますが、どちらになさいますか?」 たしかに7時間の間に返却することも不可能ではないと思いますが。 焦点がずれていてすみません。

マニュアル通りでいいと思う

🐷
kiki
どうみても50歳以下には見えない人→証明なしでOK では、見た目が老けて見える人、若く見える人は? 主観にもよるし、証明を出すのが確実だと思います。 わたしがよかったな~と思った対応は、 「60歳以上対象、映画○回分+飲み物お得な回数券」を 親にプレゼントしようとしたら、購入に証明書が必要でした。 窓口の人(アルバイト)に聞くと、すぐ社員の人に聞いて 「入場の際に確認するので購入できます」と言われたこと。 >ぽちさま PCにおとしたら録音(他に言葉が?)も短時間で終わるし、 レンタル料金はとにかく安くあげたい人もいるだろうし、 次の日休みで、一晩中起きていられる人もいるだろうし… 「マニュアル対応だ」とは一概に思いませんでしたが。

気を利かしたつもりはないだろうけど

🐱
もん
34歳の主婦です。 もうすっかり大人な私。 どー見たって未成年ではないのに、 お酒を買うとき身分証の提示を求める店員さん。 マニュアルどおりで要領悪い人なのかもしれないけど 「若く見られたのかも!?」とありえもしえない事ですが喜んでしまいます。

😉
コッコ トピ主
どんさんのレスを読んでスタッフとして働く側の苦労もわかりました。 もっとスタッフ一人一人に任せた柔軟な対応をさせてあげればいいのに・・・ 1111さん >一般的にどう見ても・・・不愉快に感じる場合もあるでしょう。 私の見たご夫婦は60代後半~70代の方なんですが、1111さんのおっしゃる みわけにくい年齢の方は私も確認する必要があると思いますよ。 お父様との件は気が利いてるなどとはもちろん思いません。 変な店員さんだと思います。私の見たご夫婦は自分から「夫婦50割引」を申し出ていたので 1111さんのお話とは全然違うパターンだと思いますが、 そんな変な店員さんに会われて嫌な気持ちになりますね。 ご友人は濃い顔ってだけでフィリピンの方に間違われるのも不思議ですね。 しかも1度だけではなく、よくなんですもんね。 フィリピン料理のお店で働いているってわけではないんですよね!?

レスありがとうございます(続き)

😉
コッコ トピ主
多くの方が年齢確認は必要という意見のなかで、NLineさんが同じ意見を持ってくださって 嬉しいです。 居酒屋さんやコンビニ(たばこやお酒購入の際)はどうみても20歳以上という方には 確認しないでやっていて問題ないのだし、映画館も臨機応変に対応してもらった方が スタッフ(どんさんのように思ってる方)も客も気持ちがいいのになぁって思っちゃいます。 >もっと大らかになりましょうよー。 大賛成です♪ ぽちさん マニュアル通りの店員さん増えましたよね。ハンバーガーを10個以上も1人で買ってるのに 「店内でお召し上がりになりますか?お持ち帰りになりますか?」って聞く店員さん。 なんで最初から「お持ち帰りでよろしいでしょうか?」って聞けないんだろう。 どんさんの言う通り、企業側がマニュアル通りの対応を求めてるんでしょうね。

書き忘れました

😉
コッコ トピ主
1111さんのお父様 >「僕は若いつもりだから通常料金を払う」 この発言格好いいですね! これこそ気の利いた発言ですね♪私も将来こんな風に言えるようになりたいな~。

酒タバコを買うとき

041
かものはし
年齢証明が必要だとわかっている場合、前もって準備していないことのほうが気が利かないと感じます。 ましてお客さんが、俺の顔見て分かれだなんて乱暴だな感じがします。 私が今住んでいる所の国では、酒、タバコを買うとき、場所によってクレジットカードを使うとき、必ず顔写真付きの本人証明が必要です。 お決まりなので、レジの前に立っているときは免許証を準備して並んでいます。ちなみに、こちらに来て間もない日本人の方が、お酒買うときに免許証見せてって言われたの~と言う人に、必ず見せることになっているのよ、と教えると皆さんな~んだと言います。(決して意地悪で言ってるのではありません)

それはリスクを最小限に抑えるためでは?

041
グリーンティー
日常生活の中でならそれは気が利かないことかもしれませんが、仕事であればマニュアルどうりであっても当然だと思います。 あらゆる場面を想定してルール化されてあり、それはお客様からのクレームを最小限に抑えるためだと思います。 世の中にはいろんな方がいらっしゃいます。ちょっとした事でクレームをつける方がいる近頃では、それを抑えるために企業としても様々な対応を迫られてます。 そして、働く人が変わる場合にもマニュアルがあることでスムーズになることも。 去年だったかゴルフのタイガーウッズ選手がある時身分証明書を忘れ、ゲートを通してもらえなかった事があったそうです。 どっからどうみても天下のタイガー。それでも係の女性はノーと言ったそうです。彼はごり押しすることなく取りに戻ったそうです。そして語ったそうです。彼女は自分の仕事をきちんと果たしたまでだ、と。

煙草の話

041
わく
以前にテレビで、 「煙草吸ってるのに灰皿取ってくれないのは気が利かない」 って言ってる人がいたんですけど、 これは吸わない人はなかなか気付かないもんです。 水商売の経験あったり、 周りに吸う人がいる人は気付くだろうけど、 いない人もいます。 それを「気が利かない」って言ってる人は 逆に「気が利かない(気が付かない?)人」だと思いました。

😉
コッコ トピ主
かものはしさん、グリーンティーさん 外国の例も教えて頂き勉強になりました。 タイガーの発言はトピで質問した通りの気の利いた発言ですね。

ありがとうございました

😉
コッコ トピ主
私のちょっとした思いつきのトピにレスをくださりありがとうございました。 気が利いた、利かないというより、年齢確認の有無がメインになってしまったようですが 色んな方の意見を聞けて、色々な考え方を知ることができてよかったです。

タバコの話は

041
ポロン
>わくさん タバコの話は、新入社員教育のマニュアルにあるようです。 だいたいは、タバコ取ってと言われて、ライターも添えて出すのが良い対応と書かれてあります。実生活にあてはめれば、「タバコとって」の前に「タバコ吸ってもいいですか?」ですよね。喫煙者は常に周りに気を配るのが、現在のマナー。(わたしは喫煙者です) また、タバコ取ってと言われて、ライターも一緒に渡すと 「飲み屋の女みたいなことするな」と怒る人もいます。 まあ、新入社員の教育マニュアルなんて、そんなもんです。作った人は、気の利いたたとえ話と悦に入っていることでしょう。喫煙者であるわたしは、心の中で突っ込みまくっておりました。素直に受け入れる人も多いのですね。(すみません、あまのじゃくです) 前の発言と繰り返しになりますが、気の利いた対応の例というのは難しいものだなと、このトピを読みながら、再確認いたしました。

悲しくも

🐱
juka
最近の日本といった感じですね。 トピに惹かれて読み始めたのに、なんだか最後はもやもやした気持ちになりました。 トピの内容のような日本人が、国籍も関係なく、人として素敵な話。 なんてことのないことが、とっても人を優しくする。 しかし、話はすぐにややこしくなる。 なんでも、お金や損得勘定からくる話。 こじつけたような、正当化を主張する話。 日本のサービス精神、堅実な気質、忘れられた思いやり。 事実、私はこんな息苦しい日本の社会から抜け出して、海外で暮らしています。 今回のお話、その他のお話、すべてにおいて、もっと筋を通してみてください。 映画館とタバコやお酒の話は、一緒ではないと思います。 映画はあくまで、企業が打ち出すサービスが起点であって、 タバコやお酒は青少年に及ぼす害を抑制する為。 事実はどうであれ、大前提は無視しない。 サービスに対して、潔白な人格を試す。うそをつきたい人には、つかせればいい。 対策同意の意思を示す提示だと思い、自分の為にでなく守りたい人の為だと思えばいい。 もっと温かい話、深い懐がみたいですね。

ポロンさん

041
リボン
今は新入社員にタバコのマニュアルなんてないと思います。 相当古い会社でない限り 喫煙コーナー以外 客であれ喫煙不可です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧