本文へ

気の利かない人…こっちが悪いの?

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
察してちゃんという言葉を耳にしますが、なんでも察してちゃんで済ますのに疑問を感じてしまいます。 最近、気の利かない人が増えたように感じます。 仕事をしていても、気が利く人ももちろんいますが、昔に比べて気の利かない人が増えているような気がします(私の周りだけでしたらすみません) また、公共の場でもそうです。 周りが見えていないと言うか、自己中な人を見かけます。 人が前から歩いてきているのに、道の真ん中を携帯を触りながら歩いている人などや、後ろがつかえているのに慌てない人など… おまけに、最近ではそれを批判すると「察してちゃん」呼ばわり。 仕事で言われたことだけしかしないと愚痴ると「言わなければわからない。あなたは察してちゃんですね」とか「言えば済むことじゃないの」とか。 そういう時代何でしょうか。ほんと疲れるし、「察してちゃん」を連呼されると、呆れて笑えてきました。 便利な言葉ですね。

ランキング

レス

携帯やスマホの弊害じゃないかしら?

041
まるが~
どこにいても自分の世界が作れるからね。 悪気はないんだけど、確かに、気は利かなくなりますね。 言われたことだけしかしないって、よく聴きますが、気の利いたことをしたつもりが「余計なこと」だったらかえって迷惑ですし、難しいところです。 節約社会で、過分なサービスはそぎ落とす傾向もあります。景品すら断捨離傾向でもらわないというポリシーが成り立っていますね。これらも別に悪いことではない替わりに、自分も余計なことはしないというスタンスを学んでしまっているような気がします。 そういう時代といえば、そういう時代です。 貴方のような方が社会でそっと思いやりを示してくれたなら、今の世の中もまた変化していくのかもしれません。 暗いと不平を言うよりも、進んで明かりをつけましょう。

気が効いてて当然と言うのかな

041
tuki_yo
こちらが主張してるのは、気を利かせろ、察して当たり前 あちらが主張してるのは、言えば済む、なぜ気を利かさなければいけないのか 気を利かさなければならない理由とはなんだろう 自分がそうして欲しいからではないでしょうか? 自分がしているからと言って相手にまでさせようとするのは それもある意味、自己中な考えとも言えますよね。 相手には相手の主張があり、こちらにもこちらの主張があり、平行線 それは個人の生き方なので、どちらが悪いと言うものでもないと思います 気に入らなければ関わらなければ良いんじゃないでしょうか きっとお互い悪者呼ばわりせずに済みますよ。

自己完結すればいいです。

041
つま
>気の利かない人 には期待しない。 その人は知らずに色々損してると思います。 >道の真ん中を携帯を触りながら歩いている人 ぶつかりそうでもこちらからは除けない。 ガツンろぶつかって気を晴らせばいい。 >後ろがつかえているのに慌てない人 押します。 何?バリに見返してきたら無視して通り過ぎます。 あの、 しょうがない人達と人間関係を持とうとしても疲れるだけでしょう? いちいち言って面倒くさい人なんて思われるのなんて嫌です。

全く同感です。

041
nao
私もここ数年、トピ主さんと同じように感じていました。 気が利かないというか、非常識な人が増えているように感じます。 接点を持たないでいればいいと言っても、持たざるを得ない状況は仕事であれ、実生活であれ多々あるわけで、こちらの心の持ち方しだいと言われても、イライラしたりもやもやしますよね。 気が利かない人や、非常識な人は、指摘されると自分を反省することなく逆ギレしたり反撃したりする傾向にあるような気がします。 毎年入る新入社員を教育していて、そう感じるねと同僚と話していたところです。 もちろんトピ主さんのような、まともの気遣いが出来る方もいますので、そういった方に仕事上や実生活でめぐり合うと、心底癒されますね。

面白いパラドックスですね

041
里中
まず、気を利かせるのはいいことだけどそれを他人に求めること(=「察してちゃん」になること)が図々しいのだと思います。 「気を利かせる」というのは自分が努力することであって、他人に強制することではありません。 本当に気を利かせる人は、気が利かない人に「気が利くようになること」を求めません。 つまり、「察してちゃん」になっている時点ですでにその人は「気の利かない人」でもあるということですよ。 面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧