本文へ

彼の親に認めてもらいたい

レス5
(トピ主 1
😉
あい
恋愛
7歳年下の彼と付き合ってる39歳です。 彼は付き合う当初から結婚したいと言ってくれていました。 私は初め「私の事をまだよく知らないのに」と思ってましたが 友達として付き合っていたので彼にはその時から見ていて 付き合ってからも思った通りだったから。と言われました。 そして彼が両親に私と付き合っている話しをしたそうです。 初めはおまえの選んだ人なら間違いないみたいに聞いててくれたようですが 私の年齢を聞いたとたん賛成できないと。 年上がダメなのではなく32歳と39歳だから私の年齢がダメだと言うのです。 長男で家を継ぐ事、子供を産んで欲しい事を 望んでいるから私の年齢では苦労すると言って賛成できないとの事。 彼は私という人間を見てないのに悔しいと言ってました。 その3日後には彼の父が「おまえは甘い。そんなに言うなら全てを捨てて行け」と勘当を言ったようです。 彼は最初の反対話の時に親と私を天秤にはかけられないと言ってました。 なので彼は相当のショックを受けてます。 私達は頑張りたい!でも彼の父は一度言ったら曲げないのだと。 どうしたら説得できますか?

ランキング

レス

応援したいのですが・・・

たいよう
いっそのこと、できちゃった結婚はどうでしょうか? ・・・と言っても、子どもにとって本当にいいことか、お二人にとって本当にいいことか、私には判断がつきませんが・・・。 トピ主さんは、「どうしたら説得できますか?」と書かれていますが、 あなたご自身は、彼のご両親がご心配されている「長男で家を継ぐこと、子どもがほしいこと」を、どう解決されるお考えでしょうか? その解決策が見えない段階で『説得したい』は無理でしょう。 若い人でも最近は子どものできにくい方も大勢いらっしゃいます。24歳の私もその部類です。 あなたの年齢は、「例えもし子どもができたとしても、高齢出産という危険を伴う年齢」です。 そのご自覚がないように思いました。そこまで考えた上で、彼、彼のご家族、あなたご自身にとって一番いい方法をお考え下さいませ。

わたしも。

🐶
りお
付き合い始めて日が浅いですが、彼は29歳、私38歳です。9歳下です。 トピ主さんと同じように、付き合う前2年ほど彼の片思いがあり、はじめから結婚したいと言っています。長男だし、本当に共通点がおおくて身につまされます。 彼は、私に残りの人生を一緒に過ごしたい。子供ができてもできなくてもとにかく私と居たい と言っています。 20代の男性って、こんなに結婚願望があるのかと驚きました。私は、もう一人で生きていくしかないんだなって思っていましたから、醒めたところもありますが、とにかく一緒にいることが幸せで仕方ないという彼を見ていて、私もいつのまにかとても幸せになっていました。 子供ができるできないは、年齢も関係ありますけど、それだけではないですし、説得できる方法も、なかなか見つからないとは思います。 でも、彼があなたを、そしてあなたが彼を本気で思っているなら、説得できなくても結婚に踏み切ってもいいんじゃないでしょうか? 自分の人生ですし、1回きりです。 トピ主さんと彼が結婚できることを何もできないですけど、自分のことのように思いますし、こころから祈っています。

ありがとうございます。

😉
あい トピ主
レスしてくださってありがとうございます。 「たいよう」さんが心配して下さってる解決策では 無いかもしれませんが、私は彼の家を継ぐ事に同意してるし、子供の事も 絶対に出来るとは言えないけど、例え高齢出産でリスクがあっても 産みたい作りたい覚悟です。彼ともそう話しています。 ただ今それを両親に伝えるにも聞いてもらえないので困っています。 彼自身は万が一子供が出来なくても一緒にいたいと言ってくれてます。 子供が出来るか検査もする、出来るように努力もする、これは二人とも同じ覚悟です。 ただ制限時間が24歳のたいようさんよりははるかに短いです。 「時間」という現実だけは誰にも変えられないのですよね。 何もせずに諦めることだけはしないようにします。

お子さんは?

夕顔
お二人が子供を持つおつもりかどうかが関係してくると思います。 彼の父上はそこが一番の心配なのですから。 ご存知の通り、高齢になると母体は勿論、子供もダウン症などの比率はぐんと上がります。 でもその反面、難なく高齢出産が可能な女性もいるので、個人差があります。 極端に言えば、お二人が子供は持たない、という可能性もあるわけですが、 (これは最初から反対されるでしょうね) 私は、結婚は家族の問題だけど、基本は個人の選択だという考えです。 お父上は頑固そうなので、これは反対されても二人で生活を築いていくか、 出来る限り説得するかどうかでしょう。 ちなみに私は結婚を反対されたまま強行して5年間勘当されました。 現在は円満、孫を可愛がってくれてます。 ただ、、跡取りうんぬんですが、弟はいないのですか?

ご家庭の状況次第ですが

たいよう
先日のトピでは「好き同士なのに親がわかってくれない!説得する方法は?」といった子どもの我が侭のように感じ、少しキツイ言い方になっていたことをお詫び申し上げます。 実は、私の友人(24歳)が先日結婚した方が、同じように39歳の方でした。きっと内面の素晴らしい方なんでしょう。そこをどうこう言うつもりはありません。 でも私の友人達は皆、大きな会社等の「跡取り」であり、それは致命的とも言えるものでした。本人同士は幸せかも知れません。でも周囲から見れば、「代々続いてきた会社も、あの子で終わりだな。」「もう少し賢い子だったら良かったのにね」とそういう評価をされていました。その評価は、仕事をする上で彼を苦しめるでしょう。 「彼は、『子どもがいなくても君と一緒にいたい』と言ってくれた」という意見もあります。それも素敵だと思います。が、これまでに先代が代々繋いできたものはどうお考えになるでしょうか。 彼の継ぐものがどの程度かにもよると思いますが、トピ主さんの場合は、順序は逆になりますが、お子さんが先にできれば先に進めるような気がします。これは無責任な提案になるかも知れませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧