本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行中、パスポートどう携帯してますか?

旅行中、パスポートどう携帯してますか?

レス6
(トピ主 0
キキ
話題
久しぶりに海外旅行に出掛けようかと考えている30代女です。
私の旅は、ツアーに参加せず、大きな荷物を自分で背負い、安宿に泊まるバックパッカーなので、頼りになるのは自分だけ!パスポートや航空券、クレジットカードの携帯方法には特に気を使います。
いつもはパスポートぴったりサイズの市販品で、ベルトで一方を固定し、本体部分を(ズボンの)パンツと腹部の間にはさむタイプのものを使用します。急にパスポートを出すよう求められたとき、ごそごそお腹から取り出すのと、体温でほわーとパスポートが温まっているのがちょっと恥ずかしいです。
先日、大手雑貨店で旅行用品をみてきたのですが、私が旅を始めたころから商品がほとんど同じで、「これ、便利かも」と思えるような画期的なパスポート入れってないものかなあ、と物足りなく思いました。
そこで、みなさんは旅行中、どのようにパスポートを保管してますか?面白いアイデアや方法、こんな商品がある、という情報を教えてください。

ランキング

レス

樹は森の中へ

041
元旅人
まず外国の空港に着くまでは普通に手荷物でした。 腹巻き式で暑い国を旅したらお腹をダニにやられました。あせも?ができたりも。 首から吊ったら紐がちぎれました。結局、荷物でフェイク。部屋で盗られたら申請するしかない的に考えてました。 強盗なら身ぐるみ剥がされますから、身につけても…。 旅行中は安い格好で、女なら肌を露出しない。など狙われないようにし、リュック自体も中型以下で動きやすく。 気休めの鍵でも意外と(魔がさす人を)ブロックしますね。 治安のいい国なら、そんなに神経質にならなくていいかも。

胸ポケットに

041
匿名で
旅行に限らず、仕事で長めに滞在している時もそうですが、基本的にいつも胸ポケットです。え、と思われるかもしれませんが、トラブルに遭った事は無いし、遭いそうになった事もありません。 確かにパスポートは無くすと大変ですが、盗んでも使い道が無いので盗難の心配はまずありません。怖いのはいつの間にかどこかで落とすか、どこへしまったか忘れてしまったりした場合ですが、胸ポケットの物を知らない間に落とすというのは、かなり難しいことだと思います。もちろん、急に提示しろと言われても即対応可能。 そんなわけで、かれこれ10年以上、私はそうしています。ただ、女性の服は都合よくポケットが付いてたりしない物も多そうなので、あまり参考にならないかもしれませんね。

普通に

041
ぽこぽこ
普通に、ショルダーバックの中に入れてます。 見るからに日本人観光客ですと言う格好でない限り 、普通にショルダーバックに、地球の歩き方・水 ・財布・パスポート・クレジットカード入れてます。 トピ主さんから見たら私って論外かもしれませんが、 個人で中東や、ヨーロッパ・アジアと旅してますが 今までトラブルったことないし、普通に歩いてます それも一人で・・・   ちなみに私女性です 参考にならなかったらスルーしてください

場所にもよりますが

041
luna
私が海外に行く時は、いつもカラーコピーを用意しておきます。 現地に着くまでは、もちろん手荷物の鞄にパスポートを入れておきますが、チェックインしてからは、セーフティボックスかスーツケースに入れて鍵をかけるか、してしまいます。 イギリス、スペイン、イタリア、香港、韓国で上記のようにしましたが、免税扱いにしてもらう時も、T/Cの換金時も、特に本物を求められた事はありませんでしたよ。 夏の学生寮に泊まったときは、部屋付属のチェストに入れて、その引き出しとベッドをナイフで切れないような旅行用チェーンで繋いで、開かない、持ち去れないようにしました。 カード類の緊急連絡先をまとめたメモを財布とは別の所に入れておき、現金にしろカードにしろ、レジ前以外では出し入れしない、どんなに人が後ろに並んでいても、その場できっちり仕舞ってから移動するようにしていました。 財布類は常に自分の側になるようにし、直接ではなくポケットとかに入れ、バスや地下鉄に乗る時はファスナーに手を置いて乗るのを基本にしています。 気をつけてる人には、なかなか手を出してこないと思います。 お気をつけて行ってきてください♪

お腹に巻きつける

041
わがママちゃん
従来のやり方です。 今の世の中いつ何時どんな事故に巻き込まれるか分かりません。 ですから旅行中はパスポートは血液型、航空券と一緒にお腹に巻きつけます。 クレジットカードはひも付きのポーチに入れて首からかけます。

マニーベルト使ってます。

041
旅行行きたいな。
http://www.rei.com/product/617988 こんなのを使ってます。だけどシルク製のほうが蒸れなくていいらしいですね。 私はこれを腰の周りに巻いてます。で、パウチがパンツとズボンの前の間に くる様に巻いてます。ローライズ系のジーンズを履いても、ズボンの上から 1cm見えるか見えないか、という感じで着けてます。 この方が安全だな、と思いますね。醜いケースではシャツをまくり上げて ハラに巻いてあるのを取られたり、首からぶら下げてるのを取ったりする人も いるそうですし。マニーベルトにパスポート、クレジットカード、航空券、 大金などを入れてます。一日に使う現金は朝ホテルを出る前に取り出すか、 出先のトイレなどで取り出してます。クレジットカードはカウンターの前に いる時にササッとマニーベルトから取り出す事もあります。 私もバックパックで旅行し、カメラなどはタスキ掛けの鞄に入れてます。 ヨーロッパはドイツ、フランス、イタリア、アジアはベトナム程しか旅行してませんが スリにあった事も狙われた事も一度もありません。余程貧乏人に見えるからでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧