本文へ

慢性的鼻づまり解消法

レス10
(トピ主 1
041
とむ
ヘルス
生まれつき鼻が、つまります。何度か医者に診てもらいましたが、さほど病的ではないらしい。鼻の管が、普通の人より狭いそうです。今、54歳、寝るときだけは毎日、点鼻薬の世話になってます。何か良い鼻づまり解消法があったら教えてください。他の健康診断の数値は、全て正常範囲内です。

ランキング

レス

私の解消法

🐶
ぱぐ
鼻詰まり、つらいですよね。 今は解消されましたが、以前鼻炎がひどくて寝るときには苦労しました。 そんなとき、指先を強く揉んで刺激すると比較的入眠しやすかったです。 お試しあれ。

点鼻薬めっちゃ使ってました。

041
25年間鼻炎
こんにちは。 トピ主様の御気持ち非常に分かります。私も25年間悩んでおりました。 結婚後、点鼻薬代がかなりかかり妻がNETで調べてくれて、その後自分なりに鼻炎解消法を実践して今では点鼻薬なんか無くても平気ですし朝までへっちゃらです。 ・漢方薬「フジビトール」を使用。 漢方薬ですので副作用はありません。使用後1~2週間で就寝中、鼻の奥の古い鼻水がたくさん出てきてビックリしますが鼻の管が広がってきた証拠です。 ・水道水を鼻から吸い込む 鼻炎の原因は鼻の奥に貯まってい古い鼻水が原因だと思います。 私の場合、フジビトールで一旦は良くなりましたがまた鼻炎になってしまい悩んだ末、「鼻から水を吸うと鼻水が出てくる」という現象に気付き、鼻が詰まりそうになったらトイレなどで水道水を鼻から吸い込みました。最初は涙が出るくらいツーンと来ますが慣れてくるとたいしたことありません。1~2週間ほどするとまた古い鼻水が出てきます。1週間ほど続けると古い鼻水は無くなったようで以降は点鼻薬知らずの生活が待っていました。 トピ主様が私と同様かは分かりませんが一度試す価値はあると思います。

点鼻薬、中毒になります!

🐤
ハナちゃん
トピ主さん、点鼻薬を使いすぎるとますます詰まるようになりますよ。私も苦しくて苦しくて、二年ぐらい毎晩使い続けていました。説明書きに三日以上使わないようにと書いてあったにもかかわらず、一時的にはすっと通るようになるので、我慢出来なかったんです。 でもある時、それは依存だし、使い続けるのは危険だよと言われて、覚悟を決めてぱったりと止めたら、むしろ詰まらなくなりました。かえって薬のせいでますます鼻炎が進んでいたのだと思います。 今の私の鼻づまり解消法は、ぬるま湯の塩水で洗う。通販でハ○クリーンの名前で売られていたと思います。また苦しいときにはもみの木のエッセンシャルオイルを鼻下に塗る。炎症が治まって通るようになります。良かったらお試しください。

昨日TBSで

こりゅりゅ
昨日(4/28)TBSの「キミハ・ブレイク」という番組で、いびきの治療に超音波?で鼻腔の細くなっているところを 広げる療法を行っているお医者さんが紹介されてました。血も出ないし、入院せずに日帰りで受けられる手術だそうで す。ご参考までに。 http://www.ginzaclinic.com/

有難うございます。

041
とむ トピ主
皆様の意見、参考にします。

私の鼻詰まり解消法

041
夏野 白雲斎
鼻うがい(生理食塩水をコップに入れ、鼻から吸って口から出す。)が有効ですが、鼻腔が両方とも完全に詰まってしまうと、水を吸い込むことができません。その場合の私の解消法です。 1.鼻腔に生理食塩水(1リットルの水に9グラムの食塩を溶かす。)を強制注入する。そのための器具「鼻腔洗浄器」が市販されていますが、4千円ほどと高価で注入圧力も弱く、私は次の方法で成功しました。2.アイロンかけなどに使用する噴霧器で、ハンドル付きポリ容器製のものが市販されています。生理食塩水を入れ、ノズルを「噴霧」ではなく「水鉄砲」状態に調節し、左右の鼻腔に交互に強く注入します。詰まりが次第に解消されると、注入した水が反対側の鼻腔や口中から排出されるようになります。3.鼻腔の通りをより良くしようと、強く鼻をかむことは禁物です。又、通ったからと強く吸ったり吐いたりを繰り返すとかえって鼻詰まりはひどくなります。静かに呼吸し、洗浄水や鼻汁は自然に排出されるにまかせ、その都度鼻先をつまんでティッシュで拭き取ります。普段も強い鼻かみを避けます。4.噴霧器ノズルを外して携帯し、コップなどの容器で洗浄することも可能です。

鼻中隔湾曲症

🐶
Kazz
私も、何十年と鼻づまりに悩んでました。点鼻薬やら抗生剤、痛み止めを随時使用してました。 昔からある程度理解してましたが、頭部のMRI写真で、鼻中隔の湾曲が明らかになり、 耳鼻科の先生に相談しますと、1週間ほどの入院で、鼻中隔の湾曲矯正手術でを治したら、 すっきりするといわれ、入院手術しました、術後2~3日は、まさに『団子鼻』の状態で 痛みましたが、タンポン撤去後は、なんとスッキリ、本当に空気の通りが良くなりました。 それからというもの、鼻の痛みや違和感等がまったくなくなり、こんなことなら、もう少し 早く、手術をすればよかったと思いました。 レーザーで、鼻茸を焼き切るという方法もあるようですが、これも数年で再発するケースが 多いと聞きました。鼻中隔の湾曲矯正(真っ直ぐにする)が一番効果的です。 耳鼻科の先生に相談されたほうが良いと思います。

私の場合

白いパラソル
私も鼻がつまります。トピ主さんと同じ鼻の管が狭いようで、しかも左側は既に狭いのに右側はもっと狭く朝夕問わず年中8部詰まりです。・・・で私は夜寝る時はマスクの内布?(マスク本体とは別の替えよう?のガーゼ布)にアロマセラピー用のミントオイルかユーカリオイルを1~2滴垂らして寝ます。多いとスースーし過ぎますので要注意です。手が荒れやすいので手袋それにアイマスク、耳栓に口のマスクをして寝ていますので自分で見てもかなり怪しい感じですが・・・

私も鼻中隔湾曲でした

😀
鼻すっきり
20代から慢性の頭痛持ちで頭痛薬をよく使っていました。鼻が詰まったような状態によくなり風邪かなと思うことが多くなんとなく頭がすっきりしない状態が15年位続いていました。現在海外に住んでいますが、息子の鼻を見てもらった時についでに見てもらうと鼻中隔湾曲と言われました。 手術しなくても死ぬようなことはないがしないとづっとその状態が続くと言われ、すぐ手術してもらいました。手術してから約8か月ほど血の塊が完全にとれるまで詰まった感じはありましたが、その後は鼻がすっきり頭痛も直り爽快です。手術してよかったと思います。 MRI写真を取って診断してくれるお医者様にご相談されることをお勧めします。

親譲りの鼻炎です

041
すう
西洋医学で駄目なら東洋医学を試してみてはいかがでしょう。 私は漢方で治りました。 今は季節性アレルギーが少しでるだけですし、それも症状に合った処方をしえいただき永くは係りません。 鼻炎は結構ストレスフルなものですから、治癒してホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧