本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とても読みたい本があるが、図書館にない時

とても読みたい本があるが、図書館にない時

レス17
(トピ主 2
🙂
ピーコ
話題
最近、ジャズピアニストの南博さんの「白鍵と黒鍵の間に」を読みました。最近映画化もされたようですが、バブル期の銀座のバーで若きピアニストとして奮闘する姿が独特のユーモアと描写力で描かれていてとても面白かったです。奮闘の末バークレー音楽院に留学することが決まったところで話が終わってしまって不思議に思ったのですが、アメリカでさらに奮闘する様を描く続編があったのですね。「鍵盤上のU.S.A.」という15年ほど前に出版された本のようですが、私の住む地域の図書館には蔵書がなく、アマゾンで調べても高い値が付いた中古しかありませんでした。このような本の場合、諦めて高い中古を買うしかないのでしょうか。私は基本的に本は図書館で借りる主義で、読んで気に入ったら買ったりもします。映画化もされて前編?は話題になって再文庫化もされるようだし、後編に当たる本書ももう少し待っていたら再出版されたりするでしょうか。或いは他の地域の図書館で探すか、国会図書館に行くか。お知恵をお授けください。

ランキング

レス

あった

🙂
りんご
うちの近所の図書館にはあったよー。2009年版。東京都M区。

都道府県内の他の図書館からの貸し出し

🙂
neco
ピーコ さま 公立図書館は同じ都道府県内の他の公立図書館や大学図書館と連携している場合があります。 図書館の司書の方に相談してはいかがでしょうか。 連携先にあればお近くの図書館まで送ってもらえ通常の貸し出しと同じく受け取れます。

うちもあった

🙂
立夏
あった、さんのレスを見て私の市の図書館を検索したらうちも一冊ありました。 東京隣県の県庁所在地ではない市です。 本を借りるには在住か在勤などの条件があると思いますが、伝手のある自治体の図書館も探されると良いかも。 ちなみに私は読みたくて図書館にない、と言う経験がないのでわからないけどもしそうなら諦めるかなあ。 図書館で読んで手元におきたくなって古本で買った最高値は5000円ちょっと(文庫で元値は600円くらい)です。

りんごさん、すみません

🙂
立夏
すみません、タイトルと名前を間違えました。 りんごさんのレスです。

提携している図書館から借りれるかも

🙂
とおりすが〜り
今は図書館同士のネットワークがあって、他の自治体の図書館から借りられる可能性があります。図書館に行って司書(バイトさんだとわからないこともあるので)さんに聞いてみてください。 私が住んでいる地方自治体では県立図書館ネットワークで未収蔵の本を他の県立図書館から借りることができます。ちなみに私の住む県立図書館に当該図書は所蔵されています。

リクエスト

🙂
自治体により異なるのと今はどうかわかりません。 以前、読みたい本を地元の図書館に買ってもらいました! 当時は図書館(公営)に「購入希望リクエスト」と書かれた用紙があり、本の題名著者名など書いて提出。通れば購入され貸してもらえました。 分厚く高い本。一度読んで二度三度読まないだろう…でも自分で買うには高いし…とダメ元で購入希望を出したら数ヶ月後に連絡があり購入・貸してもらえました。中古だとダメかも? 最近また読みたい本があり、同じ理由で購入してもらえたら嬉しいなと思い図書館に行きました…が、購入希望リクエスト用紙が無くなっていました。やはり財政難なのでしょう… しかしまたしつこくダメ元で職員に聞いたら、蔵書(国会図書館も)調べてくれたけど無かっようで「たぶん通らないと思いますが一応リクエストしてみます」と聞いてもらえました。 あれから数ヶ月連絡はありませんが… ダメ元で聞いてみてはいかがでしょうか。

相互貸借を利用できませんか?

🙂
ほん
相互貸借といって、地元の図書館に所蔵がなくても、近隣(同じ都道府県内)自治体の図書館で持っているところがあれば、そこから借り受けできる制度があります。 (場合によっては、貸出期間が短かったり館内閲覧だったりしますが。) 地元の図書館のカウンターで相談してみてください。

相互協力ネットワーク

🙂
緑の風のアニー
公共図書館には、そのようなシステムがあります。 地域の公共図書館にない本は、その図書館を通して、県の図書館、国会図書館をはじめ、大きい図書館から、借りてもらえます。 図書館によっては、自宅まで持って帰れるもの、館内閲覧のみのもの、いろいろですが。 公共図書館の「レファレンスカウンター」に相談しましょう。探してくれるはずです。 公共図書館は、住民の依頼があれば、そういうサービスをしなければならないことになっています。

相互利用制度は?

🙂
音符は読めない
今って、近隣市町村や県内全ての市町村と連携をして、他市町村の本も借りることが出来ますよね。 お住まいの市町村の図書館のHPでどの範囲と連携をしているかを調べて、読みたい本を蔵書している図書館から借りて貰えばいいのではありませんか。 手元に本が来るまで時間は多少かかると思いますが、他市町村の本でも借りるのも返すのも自分の住んでいる市町村の図書館で出来ますよ。 ちなみに、私の住んでいる所は県内全部の市町村図書館と、県立図書館の本も借りれます。 また、市内にある大学図書館の本も一部借りることが可能です。 あとは…もしかしたら音大の生協とか、今はあるジャンルだけに特化した本屋さんなどもありますから、そういった所を探してみるのもひとつかも知れませんね。 音大のある街の、大学近くの古本屋さんなどに眠っているかも知れません。

リクエストする

🙂
匿名
自治体内の施設に該当図書がないか探してくれます。 なかったら、他の自治体に問い合わせてくれます。 まずはよく行く図書館に問い合わせ

個人

🙂
四十路主婦
個人売買のサイトは見ましたか? 中古だけど、アマゾンより安いし美品の本とかありますよ。

カーリルローカル

🙂
葉子
ネット上で図書館の蔵書を検索するシステムがあるのをご存知ですか? カーリルローカルというサイトです。 カーリルローカル+県名で県も選べますので、お近くから検索してみたらいかがでしょう。案外近くにあるかもしれません。

新刊扱いで購入できるはずですよ

🙂
なな
この本は品切ではないので、普通に一般書店リクエストで新刊として買えるのでは? 書店によって扱いが違うので、e本ネット、紀伊國屋、TSUTAYAなど、いくつか試してみると良いですよ 他所では無理でも別のことろでは取寄可能なことがあります 買えない場合は 他の人も書かれている相互利用システム 古書店検索 個人売買サイト 勤務地の図書館 大学図書館(聴講生でも借りられたかとおもいます、興味のあることをついでに勉強するのも楽しいです) あたりをつけて個別に古書店を当たる

トピ主です

🙂
ピーコ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!私は都内在住なのですが、館内にもHPにも他の自治体と相互に貸し借りできるシステムがあるとの掲示は見た覚えがないのですが、もう一度よく見て、電話で問い合わせてみようと思います!もしかしたらそのような制度があるかもしれませんね!教えてくださりありがとうございます。近隣の図書館に「鍵盤上のU.S.A.」がある地域の方は羨ましいです!読めないとなるとますます読みたくなりますね!諦めずにもう少し探してみようと思います。

ありました!

🙂
ピーコ トピ主
先ほどいつも行く図書館に電話で問い合わせたところ、近隣の図書館に検索をかけてくれて蔵書があり、取り寄せてくれるとのことです!取り寄せシステムの掲示を見た覚えがないのでうちの自治体ではやってないのだろうと思い込んでいました。とても読みたかった本なのでとても嬉しいです。教えてくれた皆さん、ありがとうございました!発言小町、本当に素晴らしい(涙)。

よかったですね

🙂
名無し
小町ってすごいですよね。私も何度も助けてもらいました。人ごとながらうれしいです

図書館は連携しています

🙂
元司書
昔司書をしていました。 基本的には公共図書館は他の自治体の公共図書館から、 大学図書館は他の大学図書館や専門図書館から 学校(小学校から高校まで)の図書室は他校の図書室から 貸出が可能です。 これらの中に見当たらない場合は、国会図書館からの貸出も可能です。 もちろんすべて無料です。 更に司書同士で了解が取れれば、海外の図書館から資料を取り寄せることも可能です。 私も研究に必要な資料を依頼したことがあります(この場合は送料はこちらで負担しました)。 発言小町も良いですが、餅は餅屋。本のことは司書に聞くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧