本文へ

レジでの打ち間違い

レス31
(トピ主 3
041
黒うさぎ
話題
みなさんは、お買い物に行った時、レジで値段の間違いがないかをどの程度チェックされていますか?
・レジ打ちの時チェック
・レシートを貰った時にお店でチェック
・自宅に戻ってからチェック
・チェックしない
等々あると思いますが。
私は主婦でありながら、普段はあまりチェックをしません。
でも、たまにレシートを見ると店頭での値札とレシートの値段が違う事が結構な確率であるんです。
特定のお店ではなく、色々です。激安スーパーや普通のスーパーやドラッグストアや爆安量販店等々・・・。
値段も数十円から千円台までマチマチ。一個しか買っていないのに二個で打たれていたり。
食品や日用品は一円でも安い物を!と必死で選んで購入しているのに高い値段で請求されているとイラッとします。
気付かなければ、そのままスルーでいいんですけど、気づいてしまうとやっぱり損した気分(実際に損してるわけですが・・)になってしまうんですよね。
それで、みなさんはどの時点でチェックされているのかな?と気になりました。

ランキング

レス

基本的には

🐶
boo
レジ打ちの時にチェックします。 しかし、考え事をしたり他の事に気を取られてチェックをし忘れる時が 多々あります。 精算後レシートを財布に入れる時にもチェックするようにしますが、 急いでる時などはつい怠ってしまいます。 店でチェックしなかった時に限って、レシートの値段が 間違っていて高くなっていたりするんですよね…。 家でレシートを見て間違いを発見するとガックリきます。

したことありませんでした

😣
バカでした
主婦歴18年目なのに、レシートのチェックってしたことありませんでした。 そもそも、レジのところに、レシート用の箱が置かれてあると、 そこへ捨てるし、買ったモノの値段も、よほど高いもの以外は覚えていないし。 でも、打ち間違えってあるんですね。これからは、チェックするようにします。 ありがとうございました。

必ずチェックします。

041
パンジー
私は以前、2000円程の買い物だったのに6000円請求されたことがあります。 なんと!前の人の金額に私の金額をプラスして請求されていました。明らかに金額が多すぎるため気づいたのですがこのような間違いが頻繁にあるのかと思うととっても怖いです。 それ以来必ずお店でレシートチェックしています。 毎回チェックしていると年に一回くらいはレジの打ち間違いがみつかります。せっかく割引商品を購入したのに割り引き前の金額を打たれていたりバラ売りのフルーツなどは金額の打ち間違え多いです。 面倒でも必ずチェックすることをお勧めします。

打ってる最中

みに
見てます。 間違いがあればその時言います。 私がいつも行くお店は半額シールがバーコードで訂正されないので手で修正してくれますが結構見落とされてます。 その場じゃないと逆に言いにくいです。

やっぱり・・・

😑
ミイナ
会計が終わって袋詰めする時に確認するのがいいのは・・・ 帰って気づいてまたお店に戻る事を考えると!!!!

レジの真っ最中に

041
らるふ
買い物中は必ず値段を確認してからカゴに入れているので、 レジでピッ、とする瞬間にリアルタイムでチェックしています。 自分で正確に価格を言えなくても、出てくる価格と同じか、程度なら意外と覚えられます。 ちなみに2度打ちなどレジ係が原因の場合はその場で訂正を言います。 店頭表示とレジ登録の価格が違っていた場合などは一旦そのまま会計を済ませ、 サービスカウンターなどで申告、差額返金をしてもらいます。 レジだと(私のせいではないですが)後ろに並んでいる人を待たせるし その場の訂正はできても、システムの登録自体は変えられない事が多いので キチンと確実に登録自体を正しくしてもらいたいという、まぁ自己満足なんですけど。

全部のパターンあります

041
新古妻
疲れてる時はノーチェックですが、基本的には「何となく」レジ時には目で数字を見て確認するし、袋詰めの時にも再チェックしながらです。 ノーチェックの日も、余力があれば帰宅時に片付けながらチェックしたり。 時には、レジのバーコード登録がおかしい時もあり、商品名が違ったりする事も。(ししゃも→新巻鮭、とかになってた時もある。値段が合ってても、頼まれて代わりに買い物に来た時などは困るので直してもらいます) で、ミスが発覚したら、早急に(店内ならすぐ)言いますよ~。 だって、ミスはミスなんだし。 安くてもお金のことですから。 レジが空いてたら、その人に言うし、混んでたらサービスカウンターか、店内にいる店員さんに。 まあ、節約命!ほどのパワーがないので、できる範囲でしかやらないですけど、言う時はキッチリ言います。 ただ、人間がやることですから、ミスも当然あると思っているので、きちんとフォローしてくれれば、それ以上意に介しません。

レジとお店かな。

041
りんちょ
レジでは、金額というよりダブって打たないか、打ち忘れはないかを見てます。 レシートを貰った時というか、レジ前は邪魔なので袋を詰める台の所で、レシートを見てダブりはないか、金額の確認をしてます。 パッーと見る程度なので、5秒くらい。 家に帰ってから家計簿に書き込むのでレシートは見ますが、元々の金額なんて忘れちゃってるのでチェックにはなってません。 わたしは、あまり値札とレジの金額が違うという経験はありませんが、きっと10円くらいならスルーしちゃうかな。悔しいけど。 100円だったら店の混雑具合にもよるけど言うかな。

レジ打ちと同時進行でチェック。

041
プリムラ
ひとつずつ値段が表示されるごとにチェックしています。 思った値段より違っているときは(滅多にありませんが) その瞬間に尋ねます。 これまで数回ですがそれは「種類が違っていた」っていう原因だったと思います。

チェックします

🙂
mami
私はレジで打ってるのを、じーっとチェックしてますよ。きっと怖いおばさんです。 私がよく行くスーパーは本当にミスが多い! そもそもバーコードの登録が間違ってるのが多くて、 レジの担当さんがきちんとやってても、違う値段が出てくるんです。 そういう時はすぐに 「売り場では違う値段で書いてあった」と言ってみてきてもらいます。 ちなみに売り場より安くなってる時は言いません。 また、定休日前の売り尽くしによく行くのですが、その時に半額シールのついてるのをがんばってゲットしてるのに、半額にしないまま打たれたり。 それももちろんすぐ言います。 家計のために日々、節約してるのに、スーパーの方のミスで損させられたらたまったものじゃない。 帰ってからレシート見て気づいた時は・・そうですね、50円未満だったら面倒だし、自分が気付かなかった負い目もあるのであきらめます。 ガソリン使ってまた店まで行くのもちょっと・・・と思うし。 それ以上だったら電話して言います。 ちゃんと返金してくれますよ。

レジでチェック です

041
いちほ
いきつけのどの店も、商品がバーコード読み取り機を通った瞬間 その商品名と金額が、客側からも見える表示板に表示されます。 それをぼ~っと見ています。 お目当てのその日のお買い得品や、タイムサービス品が、 読み取り機を通る時はちょっとだけ意識してみています。 「★印のついたものなら、どれでも3個450円」という場合は 3個目が通った途端に「158円3個 -(マイナス)24円 450円」 という感じで表示されます。 ごくたまに「これ今日の広告で○○○円って出てましたよね」 ということがあります。単価変更入力漏れですね。 数については、レジ係さんが「ナニナニが○個ですね」とこちらに 確認してから、個数ボタンを押しますからまず大丈夫です。 1個が2個に....ですか? 品物が通過する時にピッという音がしますから大丈夫だと思いますが。 結局、仮にミスがあったとしてもその場ですぐ分かるようなレジを おいてある店で買い物をしてるから大丈夫 ってことですね。

レジを打ってる時

041
こう
レジを打ってる時にその数字を見てます。 普段はなんとなく レジうちの人が慣れてなさそうだったらしっかりと見る。 スーパーだと品物の点数が多いんので間違いは何回かありますね。 ドラッグストア等だとそんなに一度に点数は買わないので、気づかない事はありません。 トピ主さんのように後からまとめてチェックだと、本人の勘違いということもあるのでは?

もらった方が良かったのかな。

はつみ。
微妙に横かもしれませんが、ちょうど昨日強烈なレジの打ち間違いに遭遇いたしました。 スーパーにて牛乳やらを買って合計874円でした。 小銭を集めて904円支払ったところ、レジのおばさんが8,130円もおつりをくれようとされるではないですか!! 千円札を几帳面に数えているおばさん。その姿を見て打ち間違いに気づきました。 「あの、小銭で払いましたけど…。 いただいてもいいですけど、後で困られるのではないかと…。」と言ってすぐ正規のおつりをいただきました。 レシートを見たら、おばさんが「預かり」で9,004円と打っておられました。 しかし、レジの中の金額と打ちだしたレシートの金額の合計が違っていた場合は、後々どうなるのでしょうね。 お店とおばさんが揉めたりするのでしょうか。 この場合はもらっておいた方がおばさんのためにも良かったのでしょうか? ちなみに私が本当に9,004円出した、ということは どう考えてもあり得ません。 そう言えば、大昔、500円玉が出始めたころ、 600円のおつりを100円玉のかわりに全部500円玉でもらったことがあったな~・・・。

レジで打っているとき

🐤
まだむY
表示される金額を見ています。スーパーなどでは時々間違いがありますよね。高かったり安かったり。 その場で指摘しますよ。と、云うより、つい声が出てしまいますから(笑) 「あ。」 すると、直ぐに店員さんが手を止めて下さいます。「違いましたか?」 後で訂正して頂くより、余程楽ですよ。 デパートの食品売り場では比較的ぼーっとしていますね(笑)滅多に間違いも無かろうと・・・過信は禁物かしらん? 家でレシートをチェックしたりは致しません。家計簿を付けていませんので。あ、あ~、ダメ主婦ですか?(爆)

購入直後にチェック

🐱
ブチ猫
専業主婦で、少しでも安いものを…と思って買い物をしてるのと、後、私は今欧州在住なんですが、この国のスーパーではレジでの打ち間違いが非常に多いので、購入直後その場で、商品を袋に摘める前にチェックしてます。 私だけでなく、この国の人達も打ち間違いには同じ様に感じてるのか、支払いの後は皆同じ様にレシートをしっかりチェックしてる人が多いです。 ずぼらなうちの夫でさえ、スーパーで買い物をして支払いをした後はレシートのチェックを怠りません。 高い値段で請求されてるのを自宅で発見すると、イライラきますよね~。 分かります! そういった気持ちにならないためにも、支払い直後のレシートチェック、習慣付けましょう!

レジ打ちのときです

🐧
ミスモモンガー
私は、レジ打ちの時、間違いがないか注意してみてます。 やっぱり、少しでも安くと思って買っているのに、 高い金額だったら、意味がない!!と思って。 あとで、訂正&返金してもらうにしても、 タイムサービスや、個数制限があるものだと、 はっきり主張しづらいから、その場が一番。 もしレジの画面が見えなかったときは、買い物直後に レシートをチェックします。 たまにぼうっとしていて、間違ったままレジを通過してしまったら あきらめることが多いです。 一週間~10日分まとめて家計簿をつけるのと、 スーパーでもクレジットカードで買うことが多いので、 今さら言えない(カードの場合は、請求がずれたりして面倒)からです。

レジ打ちの時と袋に入れるとき

041
にゃんこ
の2回チェックします。 レジの打ち間違い結構多いです。10円20円ならあきらめもつきますが、特売品や割引品を通常値で打たれたら、数百円違って来ますしね。 操作ミスで、前の人の金額が足されていたことも何度か。 合計金額がおかしいと言った時に、「でもこの金額ですよ。」と押しきられそうになった事もあります。納得しない私にいやーな顔して打ち直していましたが、結局数百円安くなりました。申し訳ありませんもなく「あら…」って何なんだ(笑) ポスシステムも設定を間違う場合があるので、チェックします。何故か買った覚えのない商品が打ってあったり… でも体調が悪くてボーッとしてる時に限ってレジの間違いが多いのは不思議です。ホント油断できません。

得した場合は?

041
アンライバルト
ある頻度でミスが発生するということはお客側が損する場合と得する場合の両方存在するはずですよね。まさかミスがお客が損する場合だけに偏るとは考えがたいので。得した?場合は金額いかんにかかわらずお店にお金を返しに行きますか?

トピ主です。

041
黒うさぎ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私はレジの時にチェックしているつもりでも一瞬で次の商品に変わるので、うまくチェックできません。その場でレシートをチェックするのも苦手です。自宅に帰ってからゆっくりチェックしないとダメです。細かい字と数字が苦手で。 そんなにマメにチェックしてるわけじゃないのに、たまたま見た時に間違っている事が多かったりすると、これってわざとやっているんじゃないかなんて思う事もあります。何人かに一人くらいわざと多めの金額を入力して指摘されれば返金するし、気づかなければお店側の利益になるとか。業界では暗黙の了解でやってるんじゃないかって。 これは私の妄想ですが、それくらい多いんです。金額が大きいと気づきますがスーパー等の数円単位なら気付かないor泣き寝入りしますよね?でも、人数が増えれば結構な金額になると思うんですよね。 わざわざお店に出向くのは面倒臭いですが、経験上、後日でもレシートがあれば返金してくれるみたいなので、面倒臭がらず自宅に戻ってからでもチェックしていこうと思います。 〆たわけではないので、ご意見ありましたら引き続きお願いします。

プログラムと入力

🐤
金銭登録器
今どきのレジはコードを読み取って記録しますが、コードが本来の値段(特に値引き品の場合)になっていないケースがままあります。 つまり、「割引のはずが定価」とか、「全くとんでもない値段」とかというケースです。 珍しくはありません。 私は、会計を済ませたら、かごから袋に入れ替えるまでにじっとレシートを見ます。 逆に、かなり高いものが安値で登録されていたこともありました。一度はきっと知らない割引が付いていたんだと思ってそのまま帰りました。次回、よく見て割引なしを確認したのですが、やっぱり凄い安値で登録されたので、教えてあげました。

どっちの経験もある

041
アンマッチ
ずいぶん前ですが、某スーパーで価格入力のバイトをしていました。 ガムのバーコードを読んだら105円って表示する(記録する)ためのしかけです。 で、レジ担当からよく電話がかかってきてました。 「〇〇(商品名)のプライスカードとレジで読み取ったときの価格が違う」と。 結局バーコードを登録するのも人の手を借りてるんで、間違いはあるなという実体験です。 こんな経験をしているもので、基本的には商品読み取り時に価格を見てます。 ひどいのになると、98円のはっさくを300円のトマトにされてたりします。このときははっさくを3個買ったので差額600円以上。さすがにその場で申し出ました。 経験値でいうと、野菜・果物は間違いの頻度が高いです。これは、毎日価格が変わる傾向があるのと、バーコードシールを貼り間違えるケースが多いから。前出のはっさくとトマトもこの間違いでした。 ちなみにプライスカードも手書きだったり、間に合わせで作るケースが多いので、レジで読み取ったときの価格とのアンマッチは少なくないですよ。 結局人間がやってることなんでね。

毎度じゃないですが

041
電気技術者
よくレシートの金額を確認しています。  スーパーマーケットで同時に2つ同じものを買ったのに値段が異なっていて、どう考えても安い金額の方が前の特売のときの値段になっているんだろうと判断したことが一度あります。レジのお姉さんに値段が安く付いていますがと言ったら、そのままでいいですと即答でした。  そういう具合に回答しろと教育を受けているんだろうなと思いました。  値段が高く付いてしまっている方は、年に何回か修正してもらっています。

月に1,2回

041
得する事もあり、損していることもあります。得している場合はそのまま貰ってしまいます。 メンチカツをロースカツ350円の値段でうたれたり。 通常価格より半額で100グラム辺り69円の豚ヒレ肉が、更にレジで半額にしてくれたり。(もう一本取ってきたくなりました。) 何故、お店の方が気づかないか不思議なものまで本当に色々です。 会計している間に金額まで確認するのは苦手なので、会計中は、レジにて○%引きをちゃんとされているか確認している位です。金額はレシートをばっとみて確認します。もう癖がついてます。意外と覚えているものです。 得したことは覚えてなくても、損して悔しいと思ったことは覚えているそんなところでは無いでしょうか。

得したときは

041
いよいよ皐月
返すのですか?というレスがありますが、私の場合こちらの得になるようなミスは殆どありません。これはホントに不思議です。 横ですが、私が子供の頃近所にご夫婦でやってる小売店があり、おばさんは間違わないのですが、おじさんが算盤を入れると合計金額が必ず間違ってました。 買物について行き母が買った商品の金額を暗算で足していくのですが、私の合計よりおじさんの合計がいつも数十円多いのです。 他のお客さんは、自分で計算などしないので言われたまま支払うのですが、母は「この子が違うと言っているから、もう一度計算し直して。」と。おじさんは渋々正しい金額を出してました。 「何で算盤使っていつも間違うんだろう」と母に言うと「あのおじさんはワザと間違うの。だから絶対多く間違うでしょう?だからあんたを連れて行く。」と言われました。 お陰でそのおじさんからはいつも睨まれてました(笑)まれですが、そんなお店もあります。

トピ主です。2

041
黒うさぎ トピ主
>得した?場合は金額いかんにかかわらずお店にお金を返しに行きますか? 私の経験上、今までチェックした中で、得した事は一度もないです。気付かないだけかもしれませんが・・・。 こういう間違いの多くは特売日に設定ミスで通常金額で通される事が多いので高くなる事はあっても安くなる事は考えにくいです。それに思っていた値段より安くても「あれ?この値段だったんだ」くらいにしか思わず、スルーします。 結果、もし、得をしていた場合はお店には行きません。 レジの通し忘れはほぼないのに買ってもいない物がレシートに載っていたりするのは何故なんでしょうね? 間違いはしょうがないとしても、わざわざこちらが出向いて行かなくちゃいけないのが面倒臭いです。お金だけでなく、時間まで損しているみたいだし。クレームつけてるみたいでいい気分もしないし・・・。 なんだか愚痴ばかり書いてすみません。

予め計算しておく

041
むー太郎
カゴに商品を入れて行く毎に。 10円単位で計算します。 はい、キャベツ130円。 ニンジンさん200円追加で330円。 お!シイタケ半額じゃん!90円プラスして420円。 豚肉さん530円で950円。 パンも買わなきゃ。1,050円。 んじゃ、レジへGO! 「1,136円になります」 え?そんなはずないですよ。 1円単位での違算は気付けないけど、50円以上はあり得ない。 そんなに点数買わないから…。

こんなことがありました

🐤
かりん
 これまでは、商品毎にレジの表示金額を確認すれば十分だと思っていたのですが、先日考えを改めました。それは、レジの係の方が二人いる時に、なんと前の方の分が私のレシートについていたのです。その時とても急いでいて、帰宅後、たまたまレシートを見る必要があって気がつきました。  諦めようかと思ったのですが、金額が大きかったし、ちょっと変わった商品で、前の方が買っているのを見ていたので、すぐスーパーに連絡しました。でも、とってもバツが悪くて。。今は商品を詰め込む時に、再チェックを加えています。セルフレジがあるところは、大抵利用することにしています。    

チェックします

😀
買い物客
打つ時のレジの画面で品名と金額をチェックしています。当然、買った物の値段は頭の中にあります。「3本でいくら」というのは後でマイナスがつきますね。 レシートをもらった時も袋詰めをする前にチェックします。上から下まで3秒ぐらいで。 特に広告で248円なのに商品のシールが298円でついているものは注意して見ます。 何故かと言うと、後で文句を言いに行くのが嫌いだから。もし誤りを見逃して家に帰ってから気づいた場合は、さっさと諦めます。気づかなかった自分が悪いんです。

イラッとする位ならレジを過ぎて袋詰めする前に確認する

041
れい
毎回確認する訳じゃないですが、家に帰った後で確認して間違いを見つけたら自分の責任ですから諦めますよ。当然です。 物事に完璧はないですから。 会員制の大型スーパーの××トコでは結構あります。 商品棚の表示の値段をレジに正しく連動させておくのを忘れたのだろうというのや、レジ周辺が年中混雑していますから、商品を詰める人と金額を読む人のタイミングが悪かったのだろうというのまで。 一度多く取られてしまったのですが、レジ過ぎてもゆっくり確認するスペースもない位混雑していて。悔しい思いをしてから以降は必ず確認しています。 100円200円でも間違って多く支払う時の悔しさといったら表現出来ません。 でもやはり確認しなかったら自分の責任でしょうね。 打っている時にレジの表示を見ていても、レシートがそのまま正しいかは保証ないですよね。所詮機械です。 店に問い正す際の証拠はレシートが全てですから。

トピ主です。3

041
黒うさぎ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 スーパーでのバイト経験談や小売店で少し高く言う店主のお話など、大変勉強になりました。 それ以外にも同じような経験をされている方が大勢いるのが分かり、改めて、腹を立てるくらいなら自分がしっかりしなくては!!と思いました。 17時以降にスーパーに行くとお客さんの人数が半端なくて、マイバッグに入れる場所もないくらいなので、はっきり言ってレシートを確認している余裕はないのですが、今日は15時くらいに買い物に出かけたので、お客さんも少なく、早速みなさんのアドバイスを実践し、カゴからマイバッグに移す前にレシートをチェックしました。 すると、なんと!! 1商品が50円も高くレシートに記載されていました! 自分の目を疑ってしまいましたよ。(3日前にも別のお店で同じ事があったばかりだったので。) すぐにレジの方に声をかけて対応してもらいました。 確かに買って直ぐのほうが、罪悪感もなく言いやすかったです。 このお店では二回目だったので、一言言いたかったですが、逆によくある事なら仕方ないかと思い、言うのをやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧