本文へ

スーパーでの万引き

レス28
(トピ主 1
041
gyakumanbi
話題
近所のスーパーで、同じ品物を複数個買った時、実際よりも多くの個数がレシートに記載されていることが有ります。2個買ったはずが、3個レシートについていて、品物は2個しかない。家に帰って気づくのですが、証拠もなく、またわざわざ、お店まで行くのも面倒です。過去に数回経験していたのですが、先日、レジで、1個をバーコードで読んで、掛ける2とし、更にもうひとつもバーコードで読んだような気がしていました。念の為、店を出る前にレシートをチェックすると、3個買ったこととなっていました。品物は2個しか入っていません。店に抗議して返金してもらいましたが、これって、「逆万引き」ですよね。返金してもらったのは今回が初めてですが、過去数回は泣き寝入りです。誤って店の品物をレジを通らず店をでたら「万引き」です。店が意図的にやっている証拠はないのですが、なんとなくがめつい商売をしている店なんです。こちらが指摘すればお金は返してもらえますが、法的に罰することは出来ないのでしょうか?警察を呼びたい気分です。

ランキング

レス

まちがい?

🐤
パチノキ
店員が意図的にそうしたかどうかは わかりませんが けっこう間違いありますよ・・・。 家に帰ってからだと 色々とめんどくさいので まず、レジで店員が打ち間違ってないか見ます。 さらに、もらったレシートをじっくり見ます。 間違いかな?というものがあったら 売り場に行って値段を確認します。 やっぱり間違っていたらサービスカウンターへ行き 返金してもらいます。 チェックし始めてから 一年ですが、4回もありましたよ~!!! (驚!!!)

レジを扱っているのは人間

🐱
みみぶた
昔のように、レジ打ちしていたころは、打ち間違いも多かったです。 現在、バーコードが普及し、打ち間違いは減りましたが、 それでもやっぱり、レジを扱っているのは人間なので、間違いはあるものです。 私は、レジで精算する時は、必ず商品数と値段とを、画面でチェックし、 精算した後、レシートを上から全部チェックします。 たまに、値引きされていなかったり、数が間違っていることもあります。 そのときその場で言うようにしています。 ベテランのレジ打ちの方でも間違うことがあります。 夜だけパートに来てる人ならなおさら間違うこともあるでしょう。 一々責めてられませんので、自分でチェックするようにしてます。 お客さんが多いときにそれやってると迷惑かなと思うので、 いったん袋詰めしてから、ちょっと離れたところでやりますけどね。

タイトルが

041
はーと
ちょっと違うんじゃないですか? 少なくとも、不正であって「万引き」じゃないでしょう。 不正はいけませんけどね。

だから私は

041
カレーは中辛
レジから目を離しません そしてお支払いした後 必ずレシートをチェックします おかしいなと思ったらその場で言うようにします 例えば『あれ?特売品チラシで108円と書いてたのに128円で打ってある』 と思えば チラシを確認してサービスコーナーに行きます 某ファストフードのドライブスルーでも商品を受け取ったら その場で商品とレシートを確認します 私もトピ主様と同じように故意と思われることが数回続きました ドライブスルーでポテトが頼んだ数より一つ少ないことがあり 初めは店員さんが間違ったのかなと思い レシートを見て電話 持ってきてもらいましたが それが3度続きキレました 本部にメールでクレームを言いました トピ主様 今回のように 必ず 毎回 店を出る前に確認する レジから目を離さないを徹底しましょう 逆万引きと言う言葉が正しいかどうかはわかりませんが 詐欺にあったようなものですが 詐欺も何度も引っかかるようでは自己の管理が甘いと言えます

その場で確認

🙂
買い物客
故意にやっている証拠や証言があれば詐欺罪にはなると思います。 ただ証拠としてはそのレシートだけですし、打ち間違いとの言い訳ができます。 証言も店の人が自らすることは無いでしょう。 ただトピ主さんのような客が100人ほど集まれば、状況証拠みたいにはなると思います。 トピ主さん一人なら、店にクレームをつけるぐらいですね。 ただ家に帰ってから気づいたのでは、2つしかなかったという証明ができません。 トピ主さんがクレーマーにされる可能性もあります。 怪しいと思ったら店を出る前に確認して、誤りがあれば店長に厳しく言えばいいです。 一番いいのはそういう店を利用しないことです。 私はレジ打ちの時はずっと表示の数字を見ています。 売り場での値段とレジでの値段が違う場合があるかも知れないからです。 もちろん買った物の値段は全部頭の中に入っています。

どうして?

041
W
>証拠もなく、またわざわざ、お店まで行くのも面倒です。 これって私の中では有り得ないです。多く支払わさせているんでしょ? どうして言わないの?電話でだって抗議できるよ。 とりあえず、その場で抗議するしかないですね。 そして警察に相談しましょう。

証拠がない

041
ami
そういう店と思うなら、そこで買い物はしないのが一番ですね。 そのお店を利用せざるを得ないなら自衛するしかないでしょう。 支払いが済んだらサッカー台でレシートとカゴの中身を照らし合わせる。 決定的な証拠がない限り警察に行っても無理だと思いますよ。 今後何度も同じことが続くようなら、まずはスーパーへ直接抗議をして 対応いかんでは消費者センターに相談してみてはいかがですか。

なぜ?

🐴
ミント
レジの打ち間違いはたまーにありますが・・・ そのお店では頻繁にある、という事でしょうか? であれば、会計後すぐにチェックして その場で指摘したらいかがでしょう。 でも、がめつい商売をしていて 故意なんじゃないかと思っているんですよね? 違うお店で買い物してはいかがですか? 何かそのお店で買わなければいけない理由でもあるのでしょうか。 客はお店を選ぶことが出来ると思うのですが。

レジとは品物と金銭の交換の場所

041
お店の人
 レジを通す。  これは購入品を確認し、それに対する対価を請求する場所です。  よく、レジの従業員が声に出して品物を確認していますよね。これは、自身の確認であるのと同時に、買い物客にも確認してもらう作業です。ですので、請求金額に異議がなければ、それで商談成立なのです。  まあ、最近のレジは早いので確認が追いつかない場合もありますが、基本的にはその場での確認が必要です。  逆万引きとありますが、確かに訴える事により何らかの制裁を科す事はできます。しかし、それでは世の中厳しすぎます。  店側も店内で商品を汚されたり壊されたりした場合、お客様に賠償を求めるケースはほとんどありません。(法的には求めてOKなのにですよ)  悪意の無いお客様には、店側も我慢します。  そういう訳で、そのレジの方に悪意が無かった場合は、店の謝罪と返金でがまんしてあげてはいただけないでしょうか?  あまり厳しく追及すると、お店も傾く結果になるかもしれませんし、追及する側も、常識と思われる以上の追及をした場合、営業妨害で訴えられます。

まずは店長に報告

041
何度もまたどのレジの方が対応されても、そのようなミスが起きていますか? そうならば、考えられるのは、レジの打ち方を正しく認識していない指導係が、 それに気付かず、後輩に教えているのでは? 私ならとりあえず店長またはそれに準ずるような方に今までの経緯を説明し、対応をお願いするかな。 それでも治らないアクドイ業者なら、しかるべきところに通報します。

自分で注意しましょう。そして。。。

041
3000mg
品物の個数を間違えられ、料金を多く支払った経験は私にもあります。 レジ打ちは合っているのに商品を入れ忘れられた経験もあります。 意図的であるかないかは分かりません。 法的に罰するにも証拠が無いので無理でしょう。 トピ文で今回やったように、買い物の度に注意するしかありません。 間違われた時の店員の名前を控え、レシート等の証拠は取っておく。 そして頻繁に間違われるようならスーパーの本部に抗議です。 「レジ打ちの間違いが多く、その度に余分な時間を取られて迷惑している。改善を願いたい」と。 警察を呼びたいくらい悔しい場合、私ならそうします。

故意を証明しなきゃ(笑)

🐱
にゃん
>「逆万引き」ですよね? って...(笑) 過去にも数回そんなことがあったのに、その場で確認しないのはナゼなんですか? >店が意図的にやっている証拠はないのですが、なんとなくがめつい商売をしている店なんです。 警察に通報したければ、毎回その場で確認し今回のようなことがあれば記録しましょう。 その記録に相手の店長のサインももらいましょう。 記録が無い限り、過失で済まされて終わりでしょうね。 そのくらい、理解できますよね?

ご自由に

041
ss
>法的に罰することは出来ないのでしょうか? 無理でしょう。返金されています。 >警察を呼びたい気分です。 呼ぶことは可能でしょう。そのリスクも考えて呼びたければ呼べばいいのでは? もちろん、そのスーパーにはクレームを言ったのですよね。 まあ、私ならすぐにレシートチェックするけど。

法的なことは分かりませんが

💰
レジ経験者
意図的に行っているとしたら詐欺でしょうね。 更に言うと意図的に行っていたとなると、必ず評判になると思いますよ。 「あの店のレジはよく間違える!」と。そして、客が減ります。 それを差し引いても「安い店」なら減らないかも知れませんが・・・。 レジを打つ側は正確さを一番に、1つ1つを指差し声出しでチェックしています。それでも、本当にいけない事ですが間違うことがあります。 チェックアウト時の間違いは店の信用をなくす大きな要素です。忙しいというのは言い訳になりません。 そのお店はどういう姿勢でしょうか? 別のお店が近くにないのであれば、申し訳ありませんが自己防衛が一番です。 嫌がられるくらい点検してください。レジの手元・表示を交互にじっくり頷きながら見る。袋詰めの時にレシートにチェックしながら詰める。 鬱陶しがられるでしょうが、プレッシャーにはなります。

基本的に、あってはいけない事ですが

041
ひかる
混雑時や多量の場合、人間がすることですので間違いは起こりやすいようです。 タイムセールの割引が引かれてなかった、という事も。 いい加減な店だったら、商品名さえ違う事もあります(これはレジ係の方ではなく、バーコードの登録をする人の間違いですが…義母の頼まれ物などの時は、レシート提示しても意味がなくなるので大変困る)。 私は、サッカー台で袋に詰めるときに確認しています。 もの凄く急いでいる時は諦めますが…店を出るまでに言わないと、実証できないしタイミングがないですしね。 何のために少しでも安く良いものを探して買うのか意味がなくなってしまいます。 お店側があまりに酷い時に、系列店だったので本部のHPへメールした事があります。 (何度も間違われ、店長あての備え付けのアンケートに投稿しても、後日その用紙に「わかりました」とだけ投げやりに書かれたものが掲示された。 しかもその後も何度も間違っている) ほどなく店長が変わり、店の雰囲気や対応、商品の鮮度まで良いほうに変わりましたよ。 個人の店だったら難しいですけれど…上に言うのも手です。 改善されないなら…税務署通報…?(汗)

レジの間違いは意外と多い

041
セコママ
レジの個数間違いのほかに直接打つ果物なんかの勘違いイヨカンとポンカンを間違いとかありますね。 その他にもバーコードの登録間違いも多いですよ。 火曜特売や朝市etc曜日や時間帯で値段がかわるのが多いので洩れがでるんですね。 198円だから買った物が224円いつもの値段だったり、 あるピザが特価で目立つ場所にあったので買ったら 値段がいつもと同じ店員さんに言って見てきてもらったけどやっぱりこの値段です と言われたので会計が終わって見に行くと特売で目立つ場所に置いてあるPOPは特売価格 いつものピザのある所のPOPはいつもの値段でした。 他府県にすんでる義姉としゃべってたときも間違い多いよねとはなしとのでレジの時 しっかりみて自衛しかないと思ってます。 他にもお惣菜でPOPは359円になってるのに商品に貼ってるシールは395円になってるので 通りかかった店員さんにどっちが本当?と尋ねると裏に入って確認して 395円が本当ですけどお客様だけ359円でいいですとシールを貼り替えた商品を渡してくれました。 間違いに気がついたらいいましょう(笑)

客は店を選ぶことができます。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、これは特定のスーパーで何回も意図的なレジの打ち間違いがあるってことですか? お客様から買ってもいない分までお金をとるのはいけないことですが意図的な不正というのはあり得ないと思います。 トピ主さんと違ってその場ですぐにレシートをチェックするお客さまってたくさんいますよ。中にはレジを打っている瞬間に気付く方もいます。 意図的に利益を上げようとするのであれば相当な回数の不正をしなければ大した効果はないでしょう。 仮に10人に一人の割合でお客様が苦情を言ったとしても店の評判はガタ落ちです。第一レシートという証拠を渡しているのにその場ですぐばれるような不正をするとはまず考えられません。 証拠を突きつけても返金に応じないというのならともかくレジを打ち間違えたから法的に罰するというのは異常ですよ。 レジの打ち間違いの多い店はいずれ信用をなくし淘汰されていきます。トピ主さんももやもやするよりもレジの打ち間違いはすぐにその場で抗議をして今後はそのスーパーを利用しないのが一番だと思います。 

皆さん、ご意見ありがとう

041
gakumannbi トピ主
商品を支払いをせずに持って出ると万引きです。故意であっても、過失であってもです。店は故意を証明する必要がありません。これが、逆の場合ていうか、このケースで故意でなく過失なら、返金で終わりですか? 万引きで、金払って終わりですか? 私の言いたい事です。

の~ほほん~

💋
フリーウェブ
警察呼ぶ前に、自分ののほほ~んとした性格を反省した方がいいですよ。 店員さんがレジを売っている間、何しているんですか? 丁寧なお店なら、商品名を読み上げながら処理します。 客には、バーコードで読み取った金額が見えるようになっています。 商品をカゴにいれた時点で、今日の買い物は@@@円くらいって暗算してますよね? 各商品の金額、だいだい把握していれば、表示された金額と差異がないか判るでしょう? 個数ミスだけじゃなく、店内表示価格とバーコード登録金額が違うことだってありますよ。 おつりをもらったら、おつりが合ってるか確認してます? お店が故意でやっているかどうかは判りませんが、トピ主さんがのほほ~~ん過ぎるのは確かです。

しょっちゅうありますよ。

041
mimo
毎回ではないですが、レジのうち間違い、値段の登録間違いと言うのは 珍しいことではありません。 ちなみに海外ですが、状況は日本と変わらないと思います。 だから、商品をスキャンするときに正しい値段が表示されるのを 確認するか、もしくは支払った直後にレシートを確認しています。 その場で確認すれば、すぐに返金してもらえますし 場合によると(店頭に明記した値段より高く請求した際) その商品を無料にしてくれることもあります。というか、規定で無料に しなくてはいけないことになっています。 また、レジでおつりが計算されない小さな店などはおつりを 間違って(あくまでも故意ではないという前提で)渡されることが 少なくありません。 その際には、すぐに間違っていることを申し出ますと、お金を 返してくれます。 トピ主さんのように、逆万引きと言う考えはありませんでしたが、 あまりにも頻繁だとやはり良い気分はしませんよね。 でも、その場で確認するようにしましょう。 そして、その場でクレームを出しましょう。 結局はその程度の自分の保身は自分で、と言うことですね。

お役に立つかは、わかりませんが。

🐤
平々凡々
・大変でしたね。そういう類のことは、かなり気に病みますよね。 ・私の事例:1飲み屋でのこと。安く、味もまあまあだったので、よく同僚と飲みに行きました。ところが想定していた金額よりも、やや高め。それが数回続き、私も一計を案じました。「明細を下さい。」と言ったところ、怪しさがすっと消えました。 2スーパーでのこと。買った筈の商品が入っていませんでした。レジ出し寸前で買ったので、記憶違いはありません。→ 再度行き、今度はしっかり見ました。すると1品(食べ物)袋に入れず、レジ機脇に置いたのです。「こういう手だったか。」と悟り、「それ入れ忘れないでね。」と大声で言うと、さっと袋に入れました。 ※このような店員が居るのは恥ずべきことですが、私はこれらの経験から、怪しさを感じたら再度行き、様子を観察します。怪しい行動をしたら、即伝え、許されないことを感じさせます。

故意を証明するのは難しい

041
一度ある
一度体験があります。レジで、ピーピーとエラー音が何度もし、その都度またピッと商品を通す。でも、合計数をまるで点検していない。お会計の段階で、予測とあまりに違ったので驚き、荷物を詰める段階でレシートを確認。単価千円の商品を1個購入したのが2個に、単価198円の商品を2個購入したのが3個でカウントされていました。サービスカウンターに伝えて、返金してもらいました。この場合、私は「逆万引き」ではなく、「ミス」だと思っています。 トピ主さんは、「逆万引き」と思うほど、そのお店に相当に不信感を持たれているのですね。そんなミスが何度もあれば、故意を疑いたくもなるかもしれません。ただ、「なんとなくがめつい商売をしている」というイメージだけでは追及は無理だし、意図的な不正の証拠がなければ難しいですよね。消費者側でできることを淡々とやるしかないと思います。 皆さんがレスされているように、その場で点検、確実に返金してもらうと態度を徹底するしかありませんね。クレーム受付に、頻繁な会計ミスがある。何度かは帰宅後に気づき、泣き寝入りしている、状況が改善されず、不安だし、迷惑していると言うのが良いと思います。

なるほど

041
小波
主の言いたいことはわからないでもないです。 でもまぁ、店内ってのは言わば店側のテリトリーなので、店側のいいようにやられてしまうのは避け難いかも知れません。 客としては、誤って未精算の商品を店外に持ち出さない、店側のレジ打ちを信用せずすぐにレシートを確認する~ことで身を守るしかありませんね。

レスします

041
めっ
>>このケースで故意でなく過失なら、返金で終わりですか? >>万引きで、金払って終わりですか? 万引きという定義がそもそもおかしいです。 レジミスと万引き(逆万引き)とは言いません。 あまりにもミスが多い、故意ではないかと思われるような信頼できないお店には、買い物にいかなければいいんですよ。

私の場合はどうしたらいいんだろう

😣
パトリック
レジで精算後、自分で袋詰めするお店なら確認できますが、私がよく同様の経験をするのは、店員さんが袋詰めまでしてくれて、こっちがその場で確認するスペースがない店なのです。 大手チェーンのドラッグストアなんですが。 歯ブラシとか、除菌ティッシュとか、乾電池とか、ソイジョイとか、ようするに小さいもので、なんとなく複数個買うものが、二、三個のときはいいんですが、六個とか以上買うと一個足りないことがしょっちゅうなんですー でも、その場で確認できないし、家に帰ってしまってはもう主張できないと聞いたことがあります。 今まで、袋詰めのとき落っことした?とか思ってましたが、ちょっとモヤモヤしてきました。

お気に召さなければ

041
なはは
返金だけで終わりにせずにその場で警察に通報すればいいと思います。 少なくとも最初は警察も現場に来てくれると思います。 二度目以降はどうですかね…。 万引きだって、かつては、まず間違いなく故意と思われるような場合でも、代金の支払いと反省で 終わりの(警察沙汰にならない)ケースがたくさんあったはず。 そのような「温情的」な対応がむしろ事態を悪化させたわけですから、トピ主さんはいいところに 目を付けたのかも知れませんね。 ぜひ、悪徳スーパーを撲滅するためにガンバって下さい。 あぁ、意図的にやっている証拠も集めていない段階で、それをほのめかすと営業妨害、名誉毀損で 訴えられるかも。 まずは意図的にやっている証拠集めからですかね。 それ以前に、そういう経験があるなら、スーパーから出る前に商品とレシートを照合したらいいのに。 自分の経験から学ばない方ですか? なんですかねえ、議論をふっかけたいためのトピですか、これって。

諦めよう

041
3000mg
2010年3月28日 22:55のレスを見て。 言いたい事は大体分かりました。 店側が万引きした人を捕まえた時、犯人が「金を払えばいいんだろ?」と主張しても 「そういう問題じゃないだろ!」という風になるのに、 店が金額を間違えた時は「お金を返せばOK」というのが不公平だと言いたいわけだね。 気分は悪いけど諦めて他の店に行くしかないんじゃないかな? トピ主が思うように意図的にがめつい店なら、皆行かなくなって時機に潰れるんじゃない?

わかるな~

🐷
梅ちっぷ
トピ主様のイライラ分かります~ 私が行く店も結構間違いが多いので、この頃はサッカー台のところでレシートを必ずチェックするようにしています。 家に帰ってから気付くと本当にムカムカ~ってしますよね。 問い合わせ電話をかけるにしても通話料こちらもちだし、 何十円(割引し忘れ)のために出直すのもねぇ・・・ 割引の何円でも腹立たしいのに、個数間違えで何百円とかになると (急いでいてチェックし忘れた時に限って!) どこにも持って行き場のない怒りに震えます(笑) 故意がないので犯罪といえませんが、ミスが多いのはもう信用問題ですよね。 それに、レジミスですって持っていっても「あ、すみません~」 って軽く返金すればOKって態度も気に入らない。 今度同じスーパーでまた間違いがあったら(既に気付いてるだけで5回ですが) 「レジミスが多くなっておりますので、袋詰めの際にレシートチェックを宜しくお願いします。」 ってサッカー台のところに大きく書いておけ!ってクレームつけるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧