本文へ

子供っていたほうがいいですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
みいこ
子供
33歳の女性ですが、年齢のことも考えると出産可能な年数もあと少しとなってきました。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、子供っていたほうがいいですか?うちの姉は20代前半で結婚し、のち離婚して女でひとつで男の子2人を育てていますが子供はホントにいらないとよく言っています。
長男が離婚のせいで精神的にやられてしまったせいで本当に家庭が大変なことになっています。姉は毎日夜遅くまで仕事で、帰ってきたら兄弟喧嘩と、
本当にかわいそうなくらい毎日ヘトヘトになっています。

私も結婚してもし!離婚でもしようものならそういう人生を歩むのではないかと不安で。
みなさんに聞きたいのですが中学生や高校生、またはもう大きくなられたお子さんをもつ親の方で子供がいたほうが絶対いいと思う方。ご意見ください。

ランキング

レス

私も離婚して男の子を育ててます

041
かな
私も離婚して男の子を育ててます。 ひとりっこなので、兄弟喧嘩はありません。 >中学生や高校生、またはもう大きくなられたお子さんをもつ親の方で 大きい子供でないとダメな理由は何でしょうか。 お姉さんが大変なのは、お子さんを持ったからではなく、お子さんが離婚で精神的ダメージを受けたからではないでしょうか。 私も離婚しましたが、子供へのダメージを最小限にするために、関連の本を読み漁ったり、様々な人に相談しました。 そのおかげか、運が良かったのか、今のところマイナスの影響はそれほど感じられません。 お子さんの年齢もあるのかもしれませんが それにしても「子供はいらない」発言は、いただけません。 それなら別れたご主人に渡せばいい話です。 あなたの悩みどころもなんだかズレてるな、と思いました。

絶対とまでは言わないが

041
アラフィフ母
子供が幼いうちは後悔する人って結構います。 お気軽な生活とのギャップが激しいから、そして親自身まだ若いからでしょう。 私の見た限りでは、年を取れば取るほど後悔する人は減ります。 子供も成長するし。 特に何らかのトラブルに見舞われた場合、例えば病気になったとか、自分の親や配偶者が亡くなったとか、しみじみ「子供がいて良かった」という人は多いように思います。 離婚した場合は、、、どうなんでしょう。 若くして離婚したなら、子育てが大変とか再婚したい場合に子供の存在が疎ましくなるという話は確かにありますね。 逆に子供が育ってしまっている場合、子供の存在だけが支えになったりするようです。

???

💍
しゃんぷう
いない方がいいと言う意見が多ければ止めるの? 居れば大変な事が多いし、居なければ寂しい色々あると思います。 結局ご自分で決めるしかないんですよ。

私の場合は、いなくなったら生きてられない

🐧
絹子
20歳を過ぎた子供が2人います。 それぞれ大変なこともあった気がしますが、それぞれ成長して別々に住んでいます。 それでも、大切な話相手だし、夢も見せてくれます。 一緒に住まなくても、例え外国みたいな遠くに行っても、やっぱり大きな存在です。 夫がいなくなれば、なおさら、貴重だと思います。

まず、

🐤
うにゅ
私自身は、子供を産んで本当に良かったと思っています。 わが子のいない人生は考えられません。 さて、本題ですが、 他人に産んだほうがよい?どうなのかな?と、聞くくらいなら 産まないほうが良いのではないでしょうか? 子供は産んで終わりではありません。 産んでからの方が大事です。 また、お人形でもありません。1人のれっきとして人間です。 子供の幸せではなく自分の楽さ加減が気になるのであれば 生まれた子供がかわいそうです。 子供は親を選べないんですから、産んだ以上は責任を持って 幸せにしてあげて欲しいです。

いたほうが良いに決まってる。

041
おせっかいおばさん
大学生と高校生の子がいます。すでに大きくなった子供を持つ親にそんな質問したら「いないほうがいい」と答える人のほうが少ないに決まっていますよ。お姉様のケースは確かにお気の毒だとは思いますが、親に「いないほうがよかった」と思われる子供のほうがもっと気の毒です。離婚のせいで子供が心を病んだことの責任を取るのは離婚した親自身のはずです。それを子供はいないほうがいい、とは大人として無責任な発言だと思います。離婚を見越して子供を持つことを躊躇する主様にも共感できません。多くの母親はそれなりの覚悟と希望を持って子供を産んでいます。子育てはつらいこともあるけれど、それを超える大きな喜びがあります。私は子供たちがいてくれて本当に幸せです。子供達のいない人生など考えたこともありません。物事をなんでも悲観的に捉えるのは空しいことです。

子供は宝物

041
まねき猫
43歳の女性です。子供は私にとって、かけがえのない宝物です。 もう二人とも成人して、私の元から 巣立ちましたが、辛い事や大変だった事も多々ありました、私も下の子が一歳の時に離婚して実家で子供を育てました。でも今、思い返すと 子供がいなかったら 経験できない感動が いっぱいありました。今でも時々 子供のアルバムを開くと当時のキラキラした楽しい日々が蘇ります。 子育ての大変なのはほんの一瞬です。今は私も再婚して幸せな毎日ですが、あと五才若かったら もう一度産みたいと思います!

うちの親もわりとそうだったよ

🐷
ふーん
うちの親もよく子供はいらないと言ってましたよ。 私と兄弟たちが社会人になってからは、どんなふうにこの家を切り盛りできるか見ものだと言って、歪んだ顔で嫌味の応酬でした。 養ってやっていたという考えから、永遠に下っ端です。 うちの親は子供がいて幸せだと思ったことはないと思います。私と兄弟たちがこの世に生まれてから40年近くたちますが、披露宴などのめでたい席でも感極まることはなかったと思います。 人生の岐路に立つ重要な場面で、いつも必ず毒親だったと思います。でも世間体は良いんですけどね。 子育てはこの世で最もつまらない仕事だと思っていました。家にいたら金になりませんしね。そういうふうに教えられました。仕事を選ぶ際は、子供と関わることがあっても、金のためなら耐えられるからと教えられましたよ。 私は今、母になるという重要なときですが、これほど幸せな時を幸せだと感じられず過ごした両親は残念な人生だったなと思います。 要は自分にとって都合の良い子供が産まれ育たないため、あなたのご兄弟はうっぷんがたまるんですよ。子供がいつか左団扇で暮らせるような職についたら、ころっと態度は変わります。

何か質問が違うんじゃ…

041
たまには現実逃避
子供がいた方がいいか、いない方がいいか。 これは第三者に聞いても、どうしようもないと思います。というか、すべてにおいて自分の責任 でしょ?だいたい、トピ主さんはお姉さんの意見に関しておかしいと思わないんですか? >長男が離婚のせいで精神的にやられてしまったせいで本当に家庭が大変なことになっています。 >姉は毎日夜遅くまで仕事で、帰ってきたら兄弟喧嘩と、本当にかわいそうなくらい毎日ヘトヘトに >なっています。 可哀相って言いますが…可哀相なのは誰?離婚したのは誰?子供が精神的にやられたのは 誰のせい?結局お姉さんは、自己中なんですよ。すべて自分が選んだ人生です。 私は子供が小さいので、トピ主さんが質問している対象にはならないので、それについては答え ませんが。ただ言えるのは、すべて自分の責任において選択しないといけないことであって、第三者が いいよと言ったからいい、だめだと言ったからだめということではないと思います。

子どもの世界

041
モノラン
私も34で結婚して、40で出産しました。夫婦仲も悪くなく、仕事もしていたので、子ども無しの人生でも納得していましたが、突然子どもができて激務だった為、仕事を辞めました。 母になり人生180度変わりました! なにより忍耐を覚え、両親に感謝し(こうしてほしかったと思った事は反面教師にして)、大人になれたと思います。夫とは育児感のすれ違いもあるけど、お互いの努力ですよね。 主さんは何故、人の言葉を鵜呑みにするの。人生チャレンジでしょう。やったことのない事があるのって、人生を狭くしてる気がします。 それに子どもの世界って面白いですよ~。 自分が子ども時代に感じて忘れていた事を思い出させてくれます。

質問の意図がわかりません

🐱
花梨
子供がいた方がいいのか、いない方がいいのか、答えは二分すると思いますよ。 だからと言って、それが本質の真理にはならならいですよ。 お姉さんが大変なのは、全て自分で選択した事なんですよね。 頑張ってるシングルマザーは、けっこういると思います。私の知り合いは、 『この子がいるから、頑張れるんだ』と言いますよ。

娘がいますが

🐧
青い鳥
「産めるなら産んだほうがいい、産め」と、娘たちには言います。 「誰とも結婚するつもりないし!」と言い返されると 「誰とも結婚しなくてもいいから産んどけ!私が協力するから」といいます。(なんという会話でしょうか・・・) それほど、私は産んでよかったと思っているから。 私もバツイチで、子供たちには大変な迷惑をかけたし傷つけてしまいました。やはり荒れたり不安定になって問題行動を起こしたりして、一時期は地獄でした。 それでもいない方がいいなんて一度も思ったことないです。 いてくれたからこそ、今こうして私は生きていられます。 生まれてきてよかった、と子供たちも思ってくれているのかなぁ・・・ そうだといいなぁ・・・。

かわいそう

😠
はは
お姉さん、無茶苦茶ですね。かわいそうなのはお子さん。子供なんていない方がいいだなんて、自分が産んだのにひどすぎる。お子さんは親を選べないですからねえ。 本題ですが、お姉さんみたいな人は稀では?虐待や育児放棄してる親にとっては子供なんていらないと思われるかもしれないけど、子供がいて邪魔なんて思う親はいませんよ。 いくつになってもかわいいです。そして子供の幸せが自分の幸せにつながります。

本当は

🐤
3月ヒヨコ
産んでみたい気もしないでもない・・・ でも怖い(面倒だ)し・・・ 産まないでいいなら産まないでいいんだけどな・・・ その程度の気持ちでのトピではないですか? お姉さんの問題とは別。 それが言い訳でしかないことは自分でもわかっていませんか?

人それぞれ

🐶
通り雨
私は子供苦手でしたが、二人の子供がいます。 二人のお陰で世界が広がり、本当に感謝してます。 そしてお姉様は子供を持つべきでない人で、 甥御さんの計り知れない辛い事を察しようともせず、簡単に大変大変と口に出すお姉様を可哀相と思い、 同じようになるかもと思うならトピ主さんもやめた方が良いです。 離婚の原因は甥御さんなんですか? トピ主までお姉様目線で(もしかしたらお母様も?)甥御さんを見ているなら、さぞかし甥御さんは幼少から辛かった事でしょう。 性格には家庭環境だって影響しますよ。

その答えは自分で決める

🙂
通り雨
あなたが欲しいか欲しくないか、だと思います。 生むのはあなた、育てるのもあなた。責任とるのもあなた、大変なのもあなた。それを差し引いても余りある程、かけがえのないものを得られたという人もいれば、あなたのお姉さんのような人もいる。経験したことをどう受け止めるかはその人次第。 子供を持って幸せか?という質問ならまだしも、いた方がいいか?って・・・なんか底が浅いです。 何事も経験してみたいと思うのなら産んでみたらいいし、面倒なことは御免だと思うなら産まなければいい。ただそれだけのことでは?

子供はいたほうがよかったです。

041
 バーチャン
 子供っていたほうがいいですか?ときかれたら、もちろんいいよ!!って答えます。 3人いますが、もうみんな独立しました。 それぞれ健康で働いていてくれたらもう満足です。 トピ主さんのお姉さん離婚して2人の子育て本当に大変ですから愚痴もでるんでしょう。 でもそれを反面教師として結婚も離婚も子供もなくすごして行きたいと思ったのでしょうか? そう思っていてもいろいろな事に出くわしてしまうのが人生じゃないでしょうか。 そしてだいたい過酷なことの方が多い気がします。 でもいろんな経験をしたほうが人間はまるくなるし、人の気持ちもさっしが付くようになります。 なるべく多くの出会いと経験(旅とかも)したほうがいいと思うけど。

実感するのは

041
う~ん
子供が30歳以上の完全な大人になって、頼もしくなって色々な親孝行をしてくれるときではないでしょうか? 社会人になって巣立ち自立するまでは、苦労の連続だと思います。手はかかるお金はかかる、しつけ、思春期、反抗期、様々な問題が振り返る…。でも親だから責任を持ってなりふり構わず育て抜かねばならない。 お姉さんは今そのまさに大変な時期だからボヤクのであって、息子二人がもっと大きくなれば「いて良かった」と実感する日が必ず来ると思います。 私も子供をもつことは躊躇していましたが、女に生まれ、一人はその苦労と喜びを味わいたい気持ちもあります。親も夫も先立たれたら、独りきりは確かに淋しいかも知れません。産めるのに産まないのは、それも人生の選択ではあるけれど、何か物足りない気はします。 しかし、30半ば前、出来にくい身体です。頑張ってもダメな場合は、「私は不妊症」と諦めがつくので(不妊治療をしてまでは頑張れる自信がない)夫婦ともに、子供のない人生を歩むつもりです。

ちょっとズレますが、お姉さんに同情します

041
きききりん
お姉さまのことを悪く言う方がいますが、人間なんて自分が望んで出した結果であるにも係わらず、愚痴るのはよくあることだし、良かれと思って出した結果でも悪くなることだってあります。 お姉さまも多感な時期の息子さんたちを抱え、毎日仕事と家庭のことで余裕が無いんだと思います。もっとも、そういう渦中のお姉さまの態度が子供にとってもわかってしまい、家庭内がうまくいってないということは言えると思いますが。 でも、お姉さまがどのような状況でこうなったのかわからないのに(例えば離婚したほうが子供たちのために良かれと思ったこと等)、子供がいないほうがいいといったからといって非難するのは短絡過ぎませんか? ほかの方もおっしゃるように長い目で見たら、あんなこともあった、こんなこともあったという事実に過ぎないかもしれないですよね。

私はいた方がいいな

041
みか
中学生と小学生、二人の息子の母です。 私もフルタイム勤務で慌ただしい毎日を送っています。 最初に思ったのは…お姉さんの発言は本気では無いのでは? 「結婚なんてするもんじゃないぞ、人生の墓場だぞ」と言いつつ実は奥さんが大好きな中年男性みたいなものではありませんか? 高校生、大学生のお子さん達の事を「子供なんていらない」と言っていた上司(40代男性)もいましたが、家族でいる所を見たら実に仲がよさそうでしたよ。そういうのとは違うのですか? 私自身は、子供がいてよかったです。単純に可愛いですし(大きくなると可愛くないのかと思うでしょう?しかし皆言っています。大学生になっても可愛いと。笑)、社会人になれば手術の同意書、入院などの身元保証などで世話になる事もあると思います。こういった事を気兼ねなく頼めるのは親と配偶者、次点が子供だと思いますよ。 介護やお金の面で子供を頼るつもりが無くても、こういった事で「身内」が必要になる事は時々はあると思います。「身内」はあまり少ないと困る事もありますよ。

難しい

041
わからないでもない
中学生男子の母です。 我が命より大切な存在ではありますが、正直にいうと子育ては私には向いていないように思います。 自分がこんなヒステリックな性格だとは、子を持つまではわかりませんでした。 産褥鬱にもなりました。中受も大変でしたし、入学後も苦労が耐えません。 客観的に見ると、そんなに悪い子ではないんですけどね。 こんな母親では、子どもも気の毒かも。 夫が子煩悩なのが救いです。 夫のような人が父親で良かったとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧