本文へ

姉にモヤモヤ(愚痴)

レス8
(トピ主 1
041
涼華
子供
先週実家に1泊2日で帰省したときに姉から「涼華は専業主婦で毎日家にいて子供と一緒にいるのは過保護よ、保育園に預けてパートに出なさい」と言われました。 しかし、私の子供はまだ7ヶ月です。 専業主婦になったのは夫から「子供が幼稚園に行くころまで家にいてほしい」と言われたことなどがあります。 私は姉に「私の家のことに口出さないでよ」と言い返しましたが姉は「過保護よ、パートに出なきゃダメ」と言われてしましいました。 姉は三年前に離婚して実家に帰ってきていています。結婚する前や結婚してもいろいろ苦労してきたことは知っています。 現在は、小学生の子供を両親に預けて仕事をしながら資格取得するため夜間の大学に通っています。 姉は苦労しているのはわかるのですが私の家のことに口出さないでほしいと思い、母に相談するも聞いてもらえずで気にしないようにはしてが”専業主婦=過保護“だと言われるのが納得いかなくてモヤモヤしています。

ランキング

レス

母親の性格かな

🐧
なるほど
私は専業主婦歴26年になります。 3人の子どもを育てましたが、過保護にしてしまった部分はなきにしもあらずです。(中・高ぐらいの対応) でも、これは専業主婦だったからというよりも、私の性格(心配性)からきているのだと思います。 何よりも、子どもたちが一番可愛い盛りの成長期を見守ることが出来たので、子育てに後悔はありません。 生後7か月ぐらいでは、まだ育児の段階です。過保護になるなんてことはありません。 むしろ幼稚園入園までお母さんが家にいるのは、経済的に許されるならば、いいのではないでしょうか? お姉さんはいろいろとご苦労されているようなので、あなたについ言いたくなってしまったのだと思います。 どうぞ気になさらないでくださいね。 専業主婦が過保護になるのでは・・・というのは、 一緒にいる時間が長いと、つい一言言いたくなってしまう、手を出したくなってしまう、という場面に遭遇することが増えるからだと思います。 働いている母親でも、子どもにやたら口出しをし過ぎたり、先回りするなどの対応をすれば同じことなので、そこは気をつけて下さいね。

反論しない

041
yodo
「そうねぇ~」「ほんとねぇ~」などと受け流す。 そのうち、言っても無駄だ、響かないわ、と諦めると思いますよ。 思うに、離婚して苦労した経験から、妹さんには万が一の時にそうなってほしくないという、まあ余計なお節介だけども、そういう姉心もあるのかもしれません。

無視無視(笑)

041
ゆぅみん
アドバイスしたがりのお姉さまかな? ご主人が家にいてほしいとおっしゃってるのだから問題ないじゃない。 また始まった、と知らん顔していましょう。

まぁまぁ

041
通りすがりっ子
スルーする努力をしましょう。 お姉さんのように自分の意見が絶対正しいと思ってる人には、どんな言葉で反論したって無駄なんですから。 多分、トピ主さんを羨ましいと思う気持ちがあって、でも それを認めたくない、正しいのは私!と思いたいんですよ。 何を言われても 「はいはい、そのうちね~」 って、どこ吹く風でいればいいんです。

気にしない

041
qp
気にしないのが1番。お姉さんは離婚して苦労してるから、夫婦円満なトピ主さんが 羨ましさもあると思います。 言いたいだけ言わせてあげれば。「イロイロ大変だからガス抜きも必要よね」とでも 思ってればOKですよ。 ご主人が、それでいいと言ってるならいいじゃないですか。 今、赤ちゃんが1番可愛らしい時ですもの。心おきなく傍にいてあげて。 今度、何か言われたら「まだ言ってる~」とでも返してスルーですよ。 スルー。

そういう時は質問するんです

🐧
flyer
゜どうして毎日一緒にいると過保護なの?」「どうしてパートに出ないといけないの?」 なんだかんだと答えるでしょうが「ごめーん。言っていることがよくわからない」 「ウチは旦那と相談して決めているのでいくら指図されてもそうは出来ないよ」 という。 ゜なんで命令してくるの?」とも。 多分、自分が離婚して子供に掛けられる時間がほとんど無いことから来る僻みなんだけれど、表面的には「妹にアドバイスしてあげている」つもりなんですよ。 質問に答えているうちに自分の答えに本当の気持ちに気付くもしれません。

毎日祖父母が一緒にいるのは過保護よ。家を出たら?

041
みた
祖父母は孫を甘やかすものだから、親といるより過保護になるよ。 専業主婦のうちより、ずっと過保護よ。 家を出て学童に預けたら? と、言い返しましょう。

トピ主です。

041
涼華 トピ主
早々にたくさんのご意見ありがとうございます。 私も姉の言葉を気にしないようにしていたのですが母から姉のこと(愚痴)を聞きなんかモヤモヤした気持ちがわいてきました。 姉は離婚した3年前から家にはほとんどおらず子供のこともまったくしていないらしいです。 例えば ・毎週土日は出張を理由に夜22時まで帰ってこない ・平日大学がない日でも飲み会を理由に深夜1時過ぎまで帰ってこない ・子供の朝食、お弁当を作らない などです。 姉は高校生のときに妊娠、出産ふして育児をしながら通信制の高校に通い卒業後は働いています。 ちなみに、大学に通いだすのも仕事には関係なく姉の個人的な理由で両親には事後報告だったそうです。 姉に対して何度か怒ったそうですが逆ギレして子供に八つ当たりするそうで最近は怒るときも気を使うそうです。 両親からは姉は現在育児放棄に近いと言います。 そんな、姉に「過保護」など言さわれていることにモヤモヤとした感情が出てきます。 姉は「私は放任主義なの」と言っているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧