本文へ

リバウンドが怖い

レス5
(トピ主 0
😀
ちえぞー
ダイエットを始めて半年
ようやく念願のマイナス10キロを達成しました。

ここまでくるのには、食事も制限し
運動もかなりしてきたのですが
多分もとの生活に戻ったら絶対にリバウンドしてしまうと思います。
私は元々食べることが大好きで
美味しいものを食べて太って死ぬなら
食べるものを制限して痩せて長生きするよりいいと思うほど
美味しいものを食べるひと時がストレスの解消法でした。

でもこのたび結婚が決まり、ウエディングドレスを試着するに当たって
選びたいデザインのものはみんな号数が小さく
どうしても一生に1度だからと、無理を承知でダイエットを始めました。
朝はマイクロダイエットを飲み、昼はお手製のお弁当でご飯は玄米
夜は温野菜か湯豆腐と言う毎日を繰り返し
運動は週に2度ピラティスに通い、家でも腹筋を欠かさずにやっていました
おかげでなんとか7号サイズにまで下がったのはいいものの
これを維持する自信は到底ありません。
元の生活に戻ったらリバウンドなんてものではないほど
大きな代償が来ることがわかっています。
現在は150cmの45キロ 体脂肪率は22パーセントと決して激ヤセでもなく
言ってみれば標準という感じなので
これを維持するのが本来の健康な姿だと思うのです。
(以前は体脂肪35パーセントありました)

けれど美味しいものはやっぱり食べたい
新婚旅行はイタリアです。
美味しい物も沢山あるでしょう
10日も食べまくれば当然体重は増えて行くと思います。
運動量も正直かなり頑張っている状態なので
出来ればもう減らしたいぐらいで
でもそうなると食事を今のままにするしかない
葛藤しています。
どうしたらリバウンドしないでいられるでしょうか
1回後悔するほど食べて、翌日節制とかでも体重の変動ってそんなにないものですか?

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
tiho
以前一月1キロのペースで8キロ痩せましたが、その後一月ぐらいかなり大目の食事をとっていました。 だいぶ太ってしまったんじゃないかな~とドキドキしましたが、一月後体重計にのっても1キロ増えていただけでした。 その後は普通の食事に戻り、ほとんど体重の変化はありません。 脂肪は落とすのも難しいだけあって、食べたものがすぐになるというわけでもないようです。 大きくリバウンドしてしまうのは、無茶なダイエットをして脂肪ではなく筋肉が痩せてしまった人だと思います。 トピ主さんは運動して筋肉も維持しつつ贅肉を落としている方なので、少し食べ過ぎても代謝が良くなっている分太りにくくなっているんじゃないでしょうか。 このまま運動を続ければ、普段の食事に戻ってもプラスマイナスゼロで大丈夫だと思いますよ。 旅行はダイエットを忘れて楽しんで下さい。ご結婚おめでとうございます。

そのままでは

041
ハル
リバウンド必至ですね。 食べない(過剰なカロリー制限)ダイエットをしていれば当たり前です。 >朝はマイクロダイエットを飲み、昼はお手製のお弁当でご飯は玄米 夜は温野菜か湯豆腐と言う毎日を繰り返し 1日の総カロリーが低いと思います。 少ないカロリーで維持できる=省エネ体質=一生低カロリーで暮らす、ということになります。 わざわざ太りやすく自分でしているようなものです。 筋トレしてもカロリー(タンパク質、炭水化物)を摂取しなければ 筋肉もつきにくくなりますよ。 どうすればいいのか? 答えはかんたんです。 あなたが一生この食生活を続けたいのであればそのままでよし。 おいしいものが食べたい、でも維持したいのであれば 基礎代謝+α、人並みに食べて、運動し続けることです(体質改善) 摂取カロリーを増やせば一時的には体重は増えるでしょう。 でも体質が改善されてくればまた体重が減ってきますよ。 本当に、このようなカロリーを極端に制限するダイエットはおすすめできません。 身体がカロリー不足で飢餓状態になって脂肪をため込む体質=太りやすい=体脂肪率高い

半年でマイナス10キロですから

🐷
昔は美人
そんなに急激にリバウンドするとも思えませんが 油断するとガガーッと増えてしまいそうな食生活 ですね……。 マイクロダイエット、かなり高価ですよね。折角 頑張って減らしたのですから維持しましょう。 そのために。 ストレス解消を「食べること」でする以前の方法 とはさよならしましょう。 >美味しいものを食べて太って死ぬなら食べるも のを制限して痩せて長生きするよりいいと思う ……全く同じことを言っていた知人ですが、100 キロくらいあるのでは?と思うほど肥ってしまい ました。遠くから見るとお供え餅みたいです。 意識を変えないと、食べる、肥る、後悔する、痩 せる、また食べたくなって肥る、この繰り返しで ついには体を壊してしまいます。内臓やられたら 怖いですよ。 脳が肥るスイッチを押さない食べ方は、総摂取カ ロリーの60パーセントを糖質で摂ることだそうで す。NHKの「ためしてガッテン」を検索してみ て。 いずれお母さんになられる日も来ると思います。 きちんとした食生活ができないと困りますよね? 勉強しましょう。

食べ過ぎても

041
あずきミルク
すぐに脂肪となって付くわけではありません。 48時間以内に調整すれば大丈夫です。 要するに「食のメリハリ」ですよね。 夕食に沢山食べてしまったら次の日の朝食は固形物を取らない等、上手く調整してください。 折角の新婚旅行ですもの、ダイエットのことばかり気になっていたら旦那様もつまらないのでは? -10キロを達成されたトピ主さんなら、多少増えてもきっと元に戻せますよ。 素敵な新婚旅行になりますように。

リバウンドの幅の問題では?

🐶
タロウ
100%戻るのと10%戻るのでは話が違います。 そもそもダイエットが必要になるってことは、それ以前の生活習慣の問題なのですから、最終的には生活習慣の改善があるべきです。 ダイエットで目標の体重に到達するのはいいのですが、それと同時に「今後ダイエットの必要が一生無くなるという程度の生活習慣」に転換することの方が重要です。 要は、勝負はこれまでの段階にあったのではなく、むしろこれからだということになります。 減らすのは助走段階。 ということで、今後どのように生活するかによってリバウンドの幅と最終的に落ち着く体型というのが決まるのではないでしょうか? またうまいものを食べるのはいいのですが、量を適正にすれば良いでしょう。 腹八分目であれば、大間違いは無いでしょうし。 また、日や週単位で合計カロリーを調整する方法もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧