こんにちは。20代後半の専業主婦、1歳の子供と主人と賃貸に暮らしています。
この度、近所に一戸建てを建てるため土地を探しているところなのですが、主人と喧嘩になりました。
不動産屋を回り、条件も価格もこれ以上ないくらいよい物件が見つかったのですが、そこは義姉(主人の姉)の家の向かいの土地でした。
義姉は時々会う程度ですがいつも優しくしてもらっています。しかし、家の目の前となるとお互い気を使うのではないかと…。
主人の実家も車で数分と近く、主人はできるだけ両親と義姉と近いほうが皆安心するしいいだろうと言います(私の実家は遠方です)。
現在、義姉はフルで働き、その間子供は義理の両親が毎日面倒見ています。
主人は長男ですが、義理の両親には家を建てたいと伝えた際に「同居はしなくていい」と言われたため、一応自分達だけで住む家を建てる予定です。
長男なのでゆくゆくは義理の両親との同居(私の両親も可能性あり)も考えています。
義姉のご主人も長男ですが、義理の両親いわくご主人の両親とは疎遠で将来的な同居は考えていないようです。
義理の両親に同居についてどうするのか訊ねたところ「その時がきたら考えればいいから、何とかなるわよ~」といった感じでした。
おそらく、義姉のほうに世話になりたいと思っている雰囲気です(憶測ですが…)。
主人には「これだけお義姉さんと近いと、お互い気を使うだろうからやめたほうがいい」と言いましたが、「気を使うなら近所の人だって同じだし、俺の両親だって近いほうが安心するだろう。仮にも家族なのに気を使うという気持ちがわからない。俺の家族を嫌っているようで気分が悪い」と言われました。
今まで色々自分の親戚間で揉め事を見てきました。
今後何かあった場合、義姉とやりづらくなるようで気が引けます。
どう話したら主人に理解してもらえるでしょうか?