本文へ

夫の声がどんどん大きくなる

レス26
(トピ主 1
041
みどり
ひと
夫の声がどんどんどんどん大きくなって、我慢の限界です。しかも声のトーンがなんか攻撃的に聞こえます。 本人は「普通に話している。声も大きくない。気にする方がおかしい」と言いますが、会社のスタッフも「声大きい」と言っています。 自営業なので、夫と1日一緒なんです。隣の部屋で仕事の電話しているのも聞こえますが、うるさい。 昨晩は2人で残業になり、書類を直していました。そうしたら、夫の言う意味が私は分からず聞き返すと、「なんで分からないんだ。xxxだ」とやや大きい声で答えられました。それでも意味が分からず、「もっと小さい声で説明して。間違えたわけじゃないんだから、怒らないでよ」と言うと、「怒ってないーーー」と大声。その部屋が小さかったため、声が響いて、体をぎゅっとされた気分で、血の気も引きました。 それでも終わらせないといけないので、続けましたが、具体的にどうするのか言わないため、どこをどう直すのか分からないんです。 夫は自分の頭の中のイメージを言葉で上手に伝えるのが苦手で、分かってくれない相手にイライラしているのかと思って、「ゆっくり小さい声で言って。どこをどうすればいいのか具体的に指摘して」と言っても、「そうじゃない、ああじゃない」ばかり。もう嫌なったし、耳も痛いから、結局やめてしまいました。 家に帰ってしばらくして、「あのxxの書類、どこに置いたか見なかった?」と聞いた返事もすごく声が大きい。 いちいち怒られているみたいで、とても不快です。言っても分かってくれません。耳が悪い人って声が大きいですよね。でも普通の声でも話すこともできるので、耳が悪いのでもないようなんですけど。 自覚ない人の声を小さくさせる方法ありませんか? モラハラも調べましたが、あてはまらないところも多いので、違う気がします。

ランキング

レス

書いてもらう

🐧
ほり
説明べたな人に口で説明を求めてもダメかも。 伝わらないのでイライラして声が大きくなるのでしょうね。 紙に書いてもらったらどうですか? あと、注意欠陥障害があるのかもしれないですね。 私の父がそうなのですが、一つのことに気をとられると他がおろそかになってしまう。 なので、「書類がない」と思うとそれで頭が一杯になり一生懸命になるから声も大きくなるみたい。 そこで「普通の声で」と言っても通じないんですよ。 そのへんは、身内だから甘えさせようということで母も私はじめ子供たちも諦めています。

聴力検査

041
KANA
耳が遠い人は声が大きくなりがちです。 一度耳鼻科で検査してみてはいかがでしょうか。

もしかして?

😍
マイヤヒ
もしかしてご主人耳が聞こえにくくなっているのでは? 私の父が両耳の聴力が突然60%に落ちたことがあり、 隣に居る母と話すのにも大声になったことがあります。 本人はあまり自覚がなかったようで、そういえば最近聞こえにくいかも、と。 病院に行ったら突発性難聴の一種でした。

難聴気味なのではないですか?

041
爆君アバレロ
ご主人は鼻炎、または花粉症とかはお持ちではないですか? もしかしたら鼻を噛みすぎて耳の方に支障が出てきているかもしれません。 鼻とは関係なく、耳の方に異常が来ていて、難聴気味になってはいませんか? 自分の耳の聞こえが悪くなると、自然声も大きくなります。 可能性として考えてみてください。

耳の検査をする

041
ミナミ
それが日に日に酷くなると感じるなら、聴覚の検査をしてみた方が‥。 私も急に視力が落ちた時、家族から「顔こわっ」と言われるようになりまして。テレビの文字等をよく見ようとして、眉間にシワを寄せるからでした。 そう言われても癖になっててなかなか直せなかったけど、面倒だったけど一念発起してコンタクトを作ってからは眉間にシワも寄らなくなったし、家族にも何も言われなくなりました。 文中では否定されてましたが、実際ご主人は耳が悪いか、何らかのストレスから精神的な余裕をなくしているのではないでしょうか。 もう一例ですが、私の祖父が風邪をこじらせ長期的に体調が悪かった時、弱気になるどころか別人のように態度が威圧的になり、大声を出すようになりました。 トピ主さんのご主人に当てはまるかは分かりませんが、心配でしたらお医者さんに診てもらうべきだと思います。

耳が悪くなってるんですよ

六花
耳が悪くなってきてるんだと思いますよ~。 トピ主さんにも覚えがありませんか? 携帯で相手の声が聞こえ難いと、自分の声もでかくなりますよね。 相手に「聞こえてるから大丈夫だよ」って言われても、自分が聞こえ難い状態だと、どうしても声がでかくなるでしょ? 同じことが起こってるんだと思います。 もしくは、トピ主さんの声が小さいとか。 その場合でも、上記と同じことが起こるでしょう。 何にせよ、「声が大きい」というのは、主観の問題です。 トピ主さんがいくら「声が大きい」と言っても、旦那さんにそのつもりがなければそれを認識させることはできません。 一度、ICレコーダーか何かで、旦那さんの話声を録音してみたらいかがですか? 比較対象として、トピ主さんやスタッフの方も一緒にいる時の状態を録音して。 旦那さんの声だけが激しく音割れでも起こしてりゃ、「声が大きい」の証拠にはなるでしょう。

難聴では?

041
おうな
耳のとおい人って大きな声で喋りますよ。 私の祖父が耳が遠くて、TVの音も大きいし、何より電話の時にはもう騒音の激しい街中にいるような音量で話すので大変うるさいです。 一度耳鼻科に行かれては如何でしょうか。 未だ老境とはいえないご主人だったら「年寄り扱いするな」って怒りそうですね。でも突発性難聴といって、若くても原因の分からない難聴がありますから、治療は早い方がいいと思います。

もしかして、聴力が・・・

😨
mm
落ちてるのかもしれませんね。 トピ主さんと夫さんの年齢がわかりませんが、最近は加齢に関係なく、ストレスで難聴になってる人が増えてきています。 すぐに耳鼻咽喉科に行って、検査を受けられてください。 一時的なモノであれば、治りますから。 でも、ほっとくと、ドンドン聴力が下がり、もう治らなくなりますので、お早めに!

テレビや音楽の音量は大丈夫ですか?

041
はるか
父は医療ミスで中耳炎をこじらせ、片耳がほぼ聞こえません。 声は意識すると小さくできますが、基本大声です。 TVやステレオは、3軒先まで聞こえるんじゃないかというくらい大きくしてしまいます。(近所にもあらかじめお断りもしてあるし、家族がすぐ直しますが…) TVなどの音量に気をつけてみてください。 以前より大きくしていたら、少し聞こえづらくなってるのかも。 中途で耳を悪くすると、自覚が無いので家族が気をつけてあげるしかないかもしれません。 病気ではなく、単に、耳掃除で耳垢を奥に押し込んでしまったりして聞こえづらくなってる場合もあるようです。 もし疑いがあるようでしたら、耳鼻科をおすすめしますが…旦那様が承知しないでしょうか。 ストレスで、つい大声になってる可能性もありますね。 自覚がないと、どちらが原因でも、改善は、なかなか難しいかも… 相手が小さい声だと、合わせて小さく話す場合もありますが。 まずは、やんわりとお願いしてみては。 自覚させる最終手段としては、録音でもして他の人の声との比較を客観的にさせるしかないような気もしますが、ものすごく嫌味に取られる可能性は高いです。

旦那様おいくつですか?

041
??
だんな様耳が遠くなってらっしゃいませんか? 自分が聞こえないと自然と声も大きくなるかもしれません。 もしくは更年期障害かもしれません。お歳がわからないので当てずっぽうですが。 いづれにせよ、病院での検査をオススメします。

おそらく難聴

😒
ほとんど病気
↑だと思います。 聴力検査を受けさせましょう。 本人は、人の声が聞き取り難いので、大きな声になるのだと思います。 電話で、相手の声が小さいと「モシモシ声が小さくて・・」と自分が声を大きくしているという経験があるでしょう。

耳の聞こえが悪くなっているのでは?

041
内耳炎持ち
こんにちは。 田舎の大きな家で育った人は、習慣的に大声で会話することが身に付いてしまっている、なんてことがよくありますが、「どんどんどんどん大きくなって」ということなので、ご主人の場合は習慣的に声が大きな人、というわけではないのですよね? 文章を拝読してすぐ「耳の病気では?」と思いました。 耳の病気で聞こえが悪くなると、大声になるのは勿論、その不自由さゆえに自然とイライラしてくるという症状が出るので、ご本人が気づかず、人に「最近なんだか変だよ」と指摘されて初めて、病院に連れて来られるというのは珍しくないそうです。脅かすわけではないですが、「どんどん声が大きくなる」のは「どんどん病気が進行している」のかも知れません。 今回のように痛みを伴わない場合、病院に行く頃には処置のしようがないほど病気が進行していた、ということもよく聞くので、ぜひご主人と一緒に耳鼻科へ行かれては・・・

難聴では

041
mii
以前より耳が遠くなったとか、人の声が聞こえにくいので自分の声がどんどん大きくなるのではないでしょうか。 一度、耳鼻科で聴力検査をされたらどうでしょうか。 もしそうなら、今は良い補聴器がありますよ。

モラハラなどではなく

041
ハル
聴力低下による症状そっくりです。 要するに聞こえづらいためです。 声も大きくなるし、周りの声が聞こえづらいためではないでしょうか >。耳が悪い人って声が大きいですよね。でも普通の声でも話すこともできるので、耳が悪いのでもないようなんですけど。 そういう判断は医者がするのではないでしょうか? 声の域(高低)や体調によって聞こえやすい時とそうでないときがあるのではと思いますが。 早く耳鼻科へ行かれた方がここで相談するよりもいいと思います

うちの主人とそっくりですが・・・

041
匿名
うちもそんな感じです。普段から声が大きくて、しかも良く通る声です。時々 耳がキンキンする程です。 トピ主様の所と一緒で何か分からない事を聞き直したりすると2倍程 声が大きくなり口調も怒ったような感じになります。本人は怒ってないといいますが。 又テレビも大音響で聞きます。電話の時は一段と大声になります。一番恥ずかしいというか困るのは外で大声で話しかけてくるので近所丸聞こえです。 去年、公園でお祭りがあって主人が司会をしたのですが家まで声が響いていました。我が家の2人の息子は主人に似て耳をつんざくような大声です。最も下の息子は声を買われて応援団長を務めた事もありますが。 ちなみに、うちの主人は社交的ですがトピ主様の所はどうですか?

難聴?

🙂
かんな
普通の声で話すことが出来る→耳は悪くない。とは限りませんよ。 親戚で大声で話したり、普通に話したりって人がいました。 本人、家族は気がついてませんでしたが、片耳だけが聴力が殆どなくなっていたことがあります。 一度、診察されたほうが良いと思います。

あまり良い参考ではないかも知れませんが・・

041
そうですねぇ
うちの父も声が大きいです。 地声から大きいのに、更に興奮しやすいと来ています。 母は「しーっ、声が大きい」と小さな声で注意しますが 父には却って逆効果なようで、更に興奮して騒ぎます。 私の対処法は・・(お恥ずかしいですが) 私も大きな声で返します。もっと大きな声で怒鳴り返します。 父に「うるさい」と言われれば 「そっちが大きい声出すからでしょ!興奮するならこっちも興奮するよ!」と 誰のせいだと言わんばかりに言い返します。 自分の鏡でも見た気になるのでしょうか。 取り敢えずその場は、小さな声で大人しくなります。 こつは、お腹から声を出すために、 普段から腹筋を鍛えておくことでしょうか。 男性は逆の立場にならないと、 相手の気持ちなんて分からないですからね。

父親ですが

😉
ももかん
年々声が大きくなっています どうやら、耳が悪いようです。 自分が聞こえにくいので つい、大きな声を出してしまうようです。 大声だと、声を荒げているように聞こえるので 父と母が話しているとき、喧嘩しているんじゃないかと 時々心配になります。 一度病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

🙂
おかあちゃん
もしかして、ご主人耳が悪くありませんか? 耳が悪いと自分の声が聞き取りにくくなってついつい大きな声になってしまうようです。 そして本人は大声で話している自覚はないのです。 父が大きな声で話す人でした。ずっと大声は地声なんだと思っていましたが、子どもの頃に頭部をけがしたのが原因で、片方の耳が音を拾いづらっかたんだそうです。 ”自分の声が聞こえない=声が小さい=相手に聞き取ってもらえない”と長年信じていたようで、声を張り上げて話すようになったそうです。父の場合もともと大きな声だったんでしょうが、怒っていないのに怒っているように聞こえることもありましたよ。威圧感のある父でしたのでなおさらですが・・・ そんな可能性もありますので、耳鼻科の受診をされてみてはいかがでしょうか? ↑の事実を知った直後父は他界してしまいましたので、受診したから改善されるかどうかは分からず、無責任な発言かとは思いますが、参考になればと思いレスさせていただきました。

聴力が落ちていませんか?

丸姫
私の父と叔母が元々声の大きいほうです。 父は電話の時、叔母は接客業だったので挨拶がはっきり大きいです。 でもこの二人、年をとってからさらに大きくなりました。老化です。 現在は二人とも70代で、聴力検査で老化による聴力低下を指摘されています。 自分で自分の声が聞き取れないから、どうしても大声になってしまうようです。 本人には「普通の大きさ」なのです。だから治らないけれど、困る場合については 注意やお願いをすることはできます。少し抑えてとか、窓を閉めて電話してねとか。 トピのご様子からは老化かストレスによる難聴か判断できません。 が、体が萎縮してしまうほどの恐怖なら、なんとか説得して 一度検査を受けてもらいましょう。 普通のトーンを超えている、ストレス性難聴では?と話してみてはいかがでしょうか?

突発性難聴の疑い

🐤
ひよこぴよ
突発性難聴になっている可能性もあります。聞こえる周波数によっては普通の音量でも聞こえます。 私も経験ありますが、本当に数秒間の間に突然聞こえにくくなることがあります。それが数分程度で回復するならばいいですが、数時間回復しないとご本人は不安感を感じると思います。 私は50年以上(ほとんど生まれつき)「耳鳴り」「めまい」患者ですが時々聞こえなくなったり平衡感覚が悪くなって地平線が30゜ぐらい傾いて見えたりします。耳鼻咽喉科受診をお勧めします。それで異常なければひとまず安心できますから。 聴力検査で異常が認められれば通常は1~2週間、毎日1時間程度の点滴で回復することが多いようですが、私のかかりつけの医師の話では発病から3週間以上たっていると完治が難しい とのことです。

お気持ちわかります・・。

😨
盛り沢山のわかめ
うちの主人も声が大きく、一緒に居て耳を塞ぎたくなる時あります。 今まで何度も「声が大きい」「うるさい!」「もうちょっと静かに喋って」と再三言ってきましたが、なかなか治らないというかあまり本人は自覚がないようです。 他の方も言ってますが、確かにうちの主人は耳がちょっと遠い?ような・・テレビの音もかなり大きめですね~。 ちなみ主人の両親も耳が遠いのか、テレビの音は大きめです。 これに関しては解決法はないと思うですが、その都度「静かに喋って」というしかないですね(苦笑)

難聴を疑いましょう

💡
リラ冷えの頃に
聴力を調べてみて頂く事をおすすめします。 単なる、加齢による難聴かもしれませんね。

トピ主です ありがとうございます

041
みどり トピ主
皆様、相談にのっていただきありがとうございました。 結果が怖いですが、耳が悪いのかどうか、早く病院で調べてもらいます。 今ちょっと言ったら、「自分は耳は悪くない。病院には行かない」と言っていますが、説得がんばります。 TVの音は、自分が見ている時は大きいのですが、私が見ていると「うるさいから音量下げて」と言ってきます。 かわいそうなほどストレスもあります。 ストレス性難聴なのか、ストレスでいらいらして声が大きくなるのか分かりません。 地声は大きく、社交的です。 それが、友達もなぜか声の大きい人が多く、その集団で固まっておしゃべりしている現場を見ると、会社のスタッフたちもたじたじです。けんかしているみたいです。 書いてもらえばというご意見もありましたが、これがまた老眼で(40代ですが)、メガネかけないと見えないので、書きたがらないんです。 老眼で耳まで悪いと言われたら本人もかわいそうですよね。そう思うと、大声に対する嫌悪も同情によりやわらいだかもしれません。 どれも参考になるお話ばかりで、どうもありがとうございました。

041
38歳既婚男性
仮に声が小さい方がいらっしゃると、今度は 「自覚の無い人の声を大きくさせる方法」を 聞かれますか? 自分に都合よく人は変わってくれませんよ?

父が難聴でしたが・・・

041
mao
そんなに大きな声で話さなかったですよ。 逆に小さいくらいの声でした。 人それぞれかもしれませんが、 一概に難聴と決めつけるのもどうかと思います。 旦那さまにみどりさんのお気持ちが 理解されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧