本文へ

短気ですぐ大きな声を出す夫

レス19
(トピ主 0
041
るえな
ひと
夫は普段はにこにここしていますが、短期であせったり、うまくいかないと、すぐ声を荒げます。地声が大きいうえにすぐに大きな声で怒鳴るように言うのでイヤでイヤで仕方ありません。何度も「すぐに声を荒げるのはやめて欲しい、特に人前ではやめて欲しいし、家でも近所に聞こえそうだす、子どもも怖がる」と言っていますが、「もう怒鳴らない」と言ってみたり、「地声だからしょうがない」といってみたり「これはふつーだ」と言ったりしています。 子どもが小さいので影響が怖いです。このままでは子どももすぐに怒鳴るようになるのではないかと思います。最近は人前ではほとんど気をつけてくれますが、短気は性分なのか、治りません。時々ほとほといやになります。夫はすぐに機嫌が良くなりますが、私には怒鳴られるように大声を出されるのがものすごくストレスです。 「それはモラハラだ」とかいうレスはご遠慮します。それよりも打開策が欲しいのです。本当にどうしたら直してもらえるか、困ってるんです。「それは無理」というレスもご遠慮したいです。具体的ないい例などを伺いたくてスレをたてさせていただきました。少し疲れている状況です。失礼を承知でこう書かせていただいています。乱文お詫びします。

ランキング

レス

同じような状況です。

🐶
チョコレート
私がやっていることを、参考になるかわかりませんが…。 うちも元々声がデカイ夫で、喧嘩になったときの声は、それはそれは本当に凄まじいです。 私も怒鳴られるのは嫌いで、怒鳴るのは止めてもらいたいと冷静に話そうとしても、そうなってしまった時は止まらないようです。 打開策と言うかなんと言うか…私は、彼がそうならないように気をつけることにしました。 彼にも、そうなる前に忠告をしてもらうようにして、忠告された時は自分を改めます。その時に言いたいことがあっても、グっと我慢して、どうしても言いたいことは、しばらく経ってから冷静に言うようにしています。 どちらにせよ、我慢する(ストレスが溜まる)ことに変わりはないですが、大声で怒鳴られるよりはマシだと思いますから。 うちの場合は、それで何とかやっています。まぁ、たまに私も限界を超えて言い合いになることはありますが(笑)

妻が強くなること

😠
おっと
 これは困った…モラハラでしょうねでも、モラハラと言ってはいけないのですよね(笑)  そうするとこれは夫の性格ということになり、性格を直す?直せるか?と言う議論をするしかありませんね。  こういう男性はえてして、弱いものには強く、強いものには弱いものです。まあ、「小せえ男」と言うことです。私は、強いものには立ち向かい、弱いものにはやさしくを信条に生きています。  こういう人間は、怖いものを探すか作ることです。義父、実父はどうでしょうか。ますます意固地になるかも知れませんね。一番良いのは、女房に角が生えることです。私が一番怖いのは、妻です。たまに喧嘩もしますが、だいたいこちらが謝ります。女性は男が良く分らないことで怒ります。それをよくよく考えるとたいがいは、男の無神経さが原因です。  トピ主さん、怖くなって下さい。「出ってってやる!!」このぐらいでよいのです。こんな小さい男は、弱いと思ってつけあがるのですよ。  頑張ってみて下さい。愛妻家(恐妻家)じいさんより。

我慢、我慢

041
人の性格は変えられません。

病院へ

041
テキトー男
聞いた話ですが。 脳のどこかに障害(欠損や腫瘍など)がある人は気が荒かったり、短気であると聞いたことがあります。先天的な障害があるかもしれません。

魔法の言葉

041
エコ
ご主人自身が変わりたい 変えたいと心の底から 思い、意識しながら言葉を発するようにしなけれ ば難しいと思います どんなに周りがアドバイスしてもケアしても 本人が変わる気がなければ変わりません。 ご主人がそのことに気づいてくれる日を待つしかないですが こんな風に言ってみては いかがですか? 「あなたとても素敵な人なのに短気なところ勿体無いよ言葉の使い方意識したらもっともっと素敵になるのになぁ」と何気なく優しく言ってみてください。 ファイト

私の兄は

🐱
普段優しいですがやはりカッとなり易いタイプです。 漢方薬を処方して貰っていました。 ちゃんと漢方医の先生に診察を受け‘気’が静まるように。。 ただ すぐは直りません。 今は50代で、人としても落ち着いてきたこともあり、以前よりは良いです。 義姉の努力と協力もありました。 兄はこよなく義姉と子供達を愛していますので 義姉が我慢していてくれること、責めずにいてくれる姿に、自ら反省していました。 つまり一番肝心なのは 本人が心から自分を直したい、カッとなる自分を抑えたい、と思うことだと思います。 他の性格、癖についても同じだと思いますが 本人が望めば少しずつではあっても良くなります。 その本人の直したいという意識と、お薬と、家族の協力、だと思います。 因みに 義姉は兄がカッとなっている時は一切何も言わないで、ただただ収まるのを待っています。 そして言葉で責めずにガッカリした様子で黙っています。 その姿に兄はいつも「しまった・・!」と思ったようです。 強く責めていたら・・逆ギレして、収められるものも収められなかったかもしれませんね。

うちの主人の短気です。

🐤
みーみ
トピさんの嫌になる気持ち本当にわかります。うちの主人も短気です。怒鳴ったり大きい声を出す事はないのですが、すぐにイライラし始め、無視したりしてきます。本当に嫌になります。 打開策ですよね~。うちも教えてほしいです。短気ってやっぱり治らないのでしょうか?私としてはもう少し、年を重ねると多少丸くなってくれるのではないかと願っています。 うちの父も昔は短気でしたけど、年齢を重ねるごとに丸くなってきたように思います。こればっかりは人によるのでなんとも言えませんが・・・ ただ、お子さんが怖がるのは一番心配ですね。やはり子供が怖がっているから、大きい声を出さないでほしいと言い続けるしかないのではないでしょうか?あと、大きい声で話している人は周りも見ますから、一緒にいるのが恥ずかしいとでも言ってはどうでしょう?

気持ちの持ち方

041
赤紫
人から指摘された自分の悪いところを治す、どんな状況だったら素直に治そうと思えるかを考えてみたほうがよいと思いました。 トピ主さんだったらどうですか?頭では理解してても感情的にはどうか?と考えてみるといいんじゃないかなって思います。 ちなみに私がその立場だったら、自分のしたことによって相手が異常な反応を示したりしたら、恐ろしくなってなんとしてでも治そうと思うと思います。 一種の恐怖感を与えられるようなものでしょうか。 例えば自分が大きな声を出したら相手が奇声を発して白目を剥いた! なんてことがあったらショックで意地でも治そうと思うだろうなあ・・。 人から指摘されるのってやっぱり辛いと思うんです。 治せ!と言われても「こんなことくらい」と思えるような内容だと反感持っちゃったりすることもあると思うんです。 けれど「これはヤバイ」と思ったり「これはみっともない」と客観的になれるなにかがあると、気持ちの切り替えってできやすいと思います。 ご主人の性格や好みを吟味して、そういうポイントを見つけてみてはどうでしょうか。 うまくいくことを願ってます!

カウンセリングにつれていく

🐤
のりまき
心理的にトレーニングしてもらいましょう。 時間とお金はかかりますけど。 あと必ず改善する保証もないですけど。

短気も夫の一部分と認める

空豆
夫様の短気については、短気を強制的に直すように云うよりも、自然に理解させたり、何かに協力させるようにするといいかもしれません。夫様の短気はいつからだったしょうか?結婚後ますます短気になってしまったようならば、奥様が夫様に対して「~してよ」と命令的口調だったり、夫様自身の自尊心を否定してしまうような言葉を浴びせたり奥様が長所や夫自身を認めてくれないなどのことから自尊心が傷つき、短気になっていることがありますので、奥様が夫様の短気に振り回されないで、上手に夫様の短気を治していかれると良いと思います。 夫様が声を荒げそうになった時には、「あ、もう少しだけ小さな声にしてお願い・・ね。」と囁くように笑顔で言う、声のボリュームが夫様なりに絞れたなら「ありがとう」とニッコリする。大声を出したなら「うん、うん。わかった・・」と優しく言いながら頷く、ちゃんと聞いてるよと意思表示をし頷き表現する。など、夫様の短気を非難否定せずに、奥様がそれも夫様の性格の一部と認めながら、柔らかく接することで夫様も気を取り直して変わってみえるのではないでしょうか。一朝一夕にとはまいりません根気よくが大切です。

ルール作り

🎂
>このままでは子どももすぐに怒鳴るようになるのではないかと思います。 子供さんも親を見て影響を受ける通り、ご主人もそういう家庭環境(怒鳴ることで物事を解決する)だったのでしょう。 そして、怒鳴ることで何らかの利益(思い通りになる、いい思いが出来るなど)を享受したためその性質を続けているのだと思います。 不利益だったり、(自分のとって)嫌な事だったら誰も続けません。 ですから「短気は性分なのか、治りません。」という事はないと思います。 生まれつき持って生まれた性質、おとなしい、活発、人みしりなどはその人の性質だと思います。 でも生まれつき怒鳴りやすい性質なんてないと思います。 怒鳴ることで何らかの(思い通りになる、得するなど)利益を得ている状態なので、「夫はすぐに機嫌が良く」なるのでしょう。 利益が生まれないようにするのはどうですか? 怒鳴って主張が通る→その主張は通させない。 怒鳴ってトピ主さんがストレス→その負荷の分を家事労働やプレゼントで返してもらう。 このように具体的なルールを決めたらどうでしょう。 本当なら子供時代に身につけている忍耐です。

私なら・・・

🐤
既婚女
部屋の中を荒れ狂います。皿を割ったり、蹴ったり、「いつもいつも大声出してウゼーんだよ!!テメーいい加減にしろ」と怒鳴ったり・・・。 一度ブチ切れてみて、怖がって怯えておとなしくなれば良いですが(ショック療法)、変わらなければ性格や個性だと思って諦めます(笑)

この本を読んで頂くのはどうでしょう。

🙂
オリエンタル
毎日新聞生活家庭部編の「お父さん、怒鳴らないで―殴られるより苦しいよ!」という本です。 絶版のようですが、Amazon.co.jpで中古本が入手できます。 この本には、このような説明文がついています。 「ささいなことで大声を出し、家族を威圧するお父さん、「テメェー、バカヤロー」はやめてください。大切な家族を怒鳴りつけて、うれしいのですか? 怒鳴る夫、怒鳴る父について寄せられた多くの投書は、言葉がいかに人の心を傷つけるかを物語っていた。」 ここには、些細なことで怒鳴る親や配偶者によって絶えず威圧され、ストレスにさらされ、心を傷つけられ続けた家族たちの悲しみと苦悩と滅茶苦茶になった人生がたくさん載っています。

しつけ

🐱
黒にゃんこ
怒鳴った後、トピ主さんが従わないと更に激昂するようなご主人なら危ないのでおすすめしません。 ですが、反省なさるとのことですから、後は、すぐ大声になる癖をどう矯正するかですね。 言葉は悪いですが、お行儀の悪い癖がついちゃった子供の躾をするようなものです。 怒鳴り、大声になったら、黙ってその場を離れ、反省するまで放っておくのです。 外出中なら、すぐに先に帰ります。 これを繰り返せば、大声を出すと相手してもらえなくなると覚えて、気をつけるようになるのではないでしょうか。 無視するなと言われたら、狂暴な人の傍にはとてもいられない、怖くて我慢できないと返すといいでしょう。

おっとさんに同意です

041
ぶー
トピ主さん、うちの夫も同じです。お気持ち分かります。 地声が大きい上、すぐエキサイトしてさらに大声になります。短気です。すぐ怒鳴ります。 子供をあやしてるだけなのに周囲から「何?!」という目で見られるくらい大声です。(本人は機嫌がいいだけなのに声が大きすぎてびっくりされます) 以前は、その大声に圧倒というか威圧されてしまい、怖くて声が震えてしまい反論できませんでした。 モラハラ発言も多く、夫婦仲は最悪でした。 はっきり言って短気な性格は直りません。夫は今でも短気です。 でも、こちらが反論を機関銃のようにするようになって数年・・・最近はそれに対応するのが面倒になったようです。 言い方はとっても悪いですが・・・「そんなデカイ声だしてばっかじゃねーのっ?」「親の前で同じようにやってみろよなっ!」 「そんなデカイ声で怖がると思ってんの?ぜんっぜん怖くねーよ!!」「出て行け?じゃあ、子供よろしく。どうぞご自由に」 などなど・・・自分で書いていても恐ろしいこと言っていますが・・・大分おとなしくなりましたよ。 まあ、ここまでなるまで本当に大変でしたけど・・

ただの短気ならいいけれど

みさ
もしかしたら、心理的に何かあったり、精神的な病だったりする場合もあるので、一度カウンセリングへ行くことをお勧めします。知り合いの知り合いで、短気ですぐ怒鳴ったり、被害妄想ですぐカッとなる方がいますが精神的な病らしいです。

夫が、自分で恥ずかしい~と強く感じないと治らないと思います。

スピーカー
録画して、「あなたは普段からこんなに、怖いし、人前ではみっともないんですよ。」と分からせてみては如何でしょうか? 私も、耳の遠い年寄りと会話することが多くて、自然と大きな声になってしまいました。 たまに帰省する子供に、『どうして、そんなに大声で話すの?聞こえてるよ。耳が遠くなったの?』と言われます。 友達が、時々「ちょっとおーもっと小さな声で話してよ。恥ずかしいじゃん。」と言われたりして、ハッとします。 そして、時々、大声で話す女性なんかを外で見ると、いくら素敵な格好をしていても、嫌だなあ~と感じます。 そういう事を、夫ご自身に感じてもらうようにしないと、なかなか治らないと思います。

解りすぎてつらい、、。

🐱
もうすぐ環暦
うちも、短気です、かなり。声が大きい、怒鳴る、物に当たる。 若い頃に比べだいぶ良くはなったけど、、ストレス溜まりますよね。 言い返すとかえって収拾がつかなくなるので、気のすむまで放っておきます。 で、相手が聞く耳を持ったときに(この見極めが大変)「とにかく、怒鳴る、物に当たるは辞めて」を何十年も繰り返し、年々回数は少なく規模も小さくなりましたが、ゼロにはなりません。子供への影響ですが、長男はやや似てます。二男は冷静かな? 今のわたしの夢は一人暮らしです。 生まれ変わったら、自活出来る女になりたい! 自分で選んだ人生、言い訳はしないけど、、、一度思いっきり泣いてみるか!

うちの父もです。

😀
hana
うちの父もすぐ怒り怒鳴ります。 聞いてるほうはとっても嫌ですよね だからこそ、それを反面教師にしてあまり怒鳴りません。 でも、一方的に怒鳴ることで正当化されるのは腹が立つので、 父以上に大きい声で怒鳴り、怒ったら・・大人しくなってました。 自分以外の人にされてびっくりするのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧