本文へ

IHについて質問です。

レス3
(トピ主 0
🐤
みにーず
話題
小町のみなさま こんにちは。
家を建てた際にキッチンをガスコンロからIHクッキングヒーターに変えました。

まだ使いはじめて3日なのですが、鍋を引きずったのか、細かな粒状のものに気づかずに布巾で拭いてしまったのか、うす~く傷の様な物が光や目線の角度によっては見える事に気づきました。

この後、傷が増えていくのは勿論、焦げ付きや汚れるのも嫌なのでホームセンターなどで見かけるIH汚れ防止カバーなる物を使ってみようかと思ったのですが・・・

IHの説明書を見るとそういった物は温度調節機能が働かなくなるので使わないようにと書いてあります。

実際の所どうなのでしょうか?
やっぱり使わない方がいいですか?
説明書にはそう書いてあるけど、使ってるよ~。って方みえます?

使用感なども教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

安心のため?

🐤
bon
色々買いました♪ 現在買い増し計画中です。 実際使ってみると、コンロカバーが汚れたら調理中でも掃除せずにはいられず、 調理後もガラス台を全て洗うので、カバーがある分かえって手間なのかも???と思っています。 それに、使用前の焦げ付き写真、あんな風になる人がいることも信じられないですし。。。 が、忙しい時に炒め物を続けてする場合など、多少汚れたままでもカバーがあると安心して調理をつづけられるので、欠かせない存在です。 あと、カバー無しの場合は研磨剤等で掃除することになりますが、表面のポチポチが削れてなくなりそうで、少しでも研磨剤の頻度を下げたいのが一番かな。 素材も色々ですが、以下、私の使用感です。 強化ガラス製→鍋の底についてきて落下し、割れた。見た目は良いのに・・・ 紙製→便利だがやはり水に弱く、濡れた手で触るなどして徐々に破れていった 樹脂シート製→使いやすいが見た目がイマイチ 一番は揚げ物の時に使いたいのですが、厚みのあるもの(強化ガラス製)だと正確な温度制御は無理でした。 ただ、先ずは1つ使ってみては如何でしょうか?

日々使うものだから汚れや傷はついて当然

とまと
説明書に書かれてあると通り使いましょう 値が張るものだから汚れや傷に敏感になっているのでしょうが時間が経てば気にならなくなります 所詮消耗品です もしそれが嫌なら使うのを止めましょう それが一番 綺麗なままです 偽化学でよく聞くパターンですよ 汚れ防止カバー何て物は

それ汚れです。

🐧
IH暦20年
汚れなので、落ちますよ。 綺麗に落ちます。 でも、自分でやるのは傷つけそうで怖いので、 プロのお掃除屋さんにやってもらってます。 ヘラみたいな道具でこそげ落としてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧