本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂の排水が悪いのですがどうすればいいですか?

お風呂の排水が悪いのですがどうすればいいですか?

レス26
(トピ主 2
ぽんぽこ
話題
こんにちは。 アパートに一人暮らしの女性です。 うちのおふろはユニットバスです。 浴槽のお湯を抜くと、洗い場の排水溝からそのお湯が溢れてきます。 パイプが詰まっているのかと思い、髪の毛なども溶かすというクリーナーも何度も試しましたが、効果はありません。 どういった理由が考えられますか? 建物自体の排水設備の問題なのでしょうか。 このような場合、水周り専門の業者にお金を支払ってなおしてもらうしかないのでしょうか。 大家さんに頼んでどうにかなるものですか? 毎日、お風呂の時間にはストレスが溜まってしまいます。 わかる方、同じような経験のある方、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

まずは大家さんに

🐧
おきょう
賃貸マンションです。 入居直後に一度、トイレだか台所だけで水漏れのトラブルがあり、大家さんに連絡したところなじみの業者さんを呼んですぐ対応してもらいました。そして住んで3年が経ったつい最近、トピ主さんとまったく同じ症状があり、まずはその業者さんに直接連絡しました。すると、一度大家さんに相談してみて、と言われたので、大家さんに連絡。大家さんから改めてその業者さんに依頼がいき、修理にきてもらいました。原因は結局、パイプの奥の方で髪の毛等が詰まっているということで、ある程度経年変化によるものでした。業者の方が専用の高圧力の道具を使ったところ改善しました。費用はとりあえず業者さんが大家さんに報告し、その内容を判断して大家さんが判断するということだったのですが、何もその後連絡がないので、大家さんが払ってくれたんだろうと思います。 だから、大家さんの連絡先が分かるなら、一度連絡してみるといいです。水回りの業者は質も値段もピンキリなので、自分で選ぶのは難しいですよ。

大家か管理会社に連絡

041
ケロリ~ナ
入居当初からの症状でしたら、個人ではどうにもできないレベルかも? 最近になってからということであれば、薬剤では取り切れない量のゴミが溢れる側につまってると思われます。 分解して掃除してますか? 我が家も洗濯排水が悪く、管理してる不動産会社に連絡して業者に見てもらいました。 結果は変化無かったですが… 費用は大家持ちで見てもらえたので、一度聞いてみては?

わかります

陽炎
以前住んでいたアパートがまさにそうでした! そのまま栓をぬくと勢いよく流れてしまい、 トイレのほうまで水びたし… たぶん排水能力の低さに対して水の勢いがよすぎるのかと。 私はもう「こういうものか~」と諦めていたので修理したり 大家さんに相談したりはしませんでした。 どうにかなったのかなぁ? では排水するときはどうしていたかというと、 お風呂を洗うときの大きいスポンジを栓をするように置いてました。 水がゆっくりぬけていくので、少しずつ排水できます。 時間はかかりますが、あふれてしまうことはありません。 根本的な解決ではありませんが、試してみてください。

水圧で

🐤
なると
パイプなんたら(笑)とかのクリーナーはあまり効果出なかったです。我が家も。 シャワーの水圧を強にして(後付けで自分で取り換えたのです) 水圧で何分かやったら「貞子」みたいなお化け髪がたっぷり出てきました。 そりゃーもう恐ろしい位の… 水道代は勿体ないですが、何本もクリーナー買うのと変わらないし… それ以来、排水溝掃除は水圧です。 少し病みつきになってしまったので(笑)

同じ状況を経験しました!

💔
うちもユニット
私も洗い場の排水溝から水が溢れてしまい、困った時がありました。 トピ主さんと同じように、こまめにクリーナーをしてみましたが全く効果なし・・・ 困っていた矢先に排水管清掃があり(うちはマンションなので年に1度くらい定期的に排水管清掃の業者が入ってくれます)、清掃後に排水管に詰まっていた髪の毛を見せられてビックリしました! これが詰まってたら、水も流れないよなぁ~と納得するくらいの量の髪の毛が詰まっていたみたいです。 普段から、排水溝を詰まらせないように、排水口には網みたいなものを置いたり、クリーナーもしていたのですが、それだけでは防げないようですね・・・ 大家さんに相談して、業者を紹介してもらうのがいいかもしれないです。

構造上の問題かも

041
くも
小規模のアパートの場合、配水管は各階でまとめて、1本で下へ流している構造になっていることが、よくあります。 このような場合には、この集合配水管との結合部分までの距離が長くなりがちです。 一般的にアパートの場合には、階高が低いので、そもそも排水のための階の中での配管には傾斜を設ける余裕があまりありません。これがさらに長い配管になると、場合によっては(施工上の配慮の不足から)逆傾斜になってしまっていることもあり、排水側の水圧がある程度ないと、なかなか水が流れにくかったりすることになります。 それでも、最終的には下に流れ落ちるので、普通は気にならない程度に流れてくれます。しかし、配管の取り回しが複雑になってしまっていたりすると、滞ることもあります。またそのような箇所では、排水中のゴミも絡みやすいので、ますます流れにくくなります。 もし、トピ主さんのアパートで、浴槽をカラにしているときに、ほかの部屋の排水のにおいなどがする場合には、構造的に上述のようになってしまっている可能性が考えられます。 もしそうであれば、簡単には直すことはできないので、お引っ越しを考えたほうがいいかもしれませんね。

排水溝の中

こば
排水溝をあけて、さらにその奥(奥といってもすぐ下です)に開きそうなところはありませんか? 円形の格子になっている回してはずすようなフタとか。 それをあけると、わりばしが届くくらいの範囲で、髪の毛がぎっしりつまっていることがあります。 少しずつ綿飴を巻き取るようにして取り除けば、改善されるかもしれません。 その奥の詰まりは、プロに頼まないとだめかも。。

高圧洗浄を

🐱
こはる
見える範囲でのお掃除は行っていると思われますので、 大家さんに頼んで、業者に高圧洗浄をしてもらうと良いと思います。 原因は、やはり、髪の毛や石鹸かすなどのヘドロだと思います。 (髪の毛を溶かすクリーナーは、あまり意味がないと以前、業者が言ってました) 我が家の場合は、マンション全体で、年に一度は高圧洗浄を行います。 賃貸だとアパートなかなか高圧洗浄はやらないだろうし、 自分ひとりだと、使い方が悪いからだと言われかねないので、同じアパートの人にも聞いてみて、 それぞれにクレームを入れるか、総意としてお願いしたほうが良いのでは?

よくあります

😑
建築屋
ユニットバスは浴槽の排水と浴室床の排水を1ヶ所の トラップ(水を溜めて臭気や小動物が室内に来ないようしています) に集めて室内の排水管に行き主排水管に接続されます。 浴槽のような大量の水を一気に流しますと、 室内の排水管の許容量を越えてしまいますので、 一時的に床へあふれる事が起こります。 排水が完了後に床に水が溜まるようでは困りますが、 全て流れるようでしたら、浴槽の排水時の一時的な 事ですので放置するほか有りません。 大家さんや業者に頼んでもたぶん同様の 回答になると思います。

まずは

041
金欠
大家さんに連絡です。

まずは管理会社か大家さんに連絡を

🐱
クラシアンヌ
築何年ぐらいのアパートでしょうか? 築浅であれば、配管経路の不備もあるかもしれませんが、 そうでなければただの詰まりでしょう。 台所とか他の排水の流れはどうですか? もしかすると、アパート全体の配管が詰まっている可能性もあります。 一旦詰まるとパイプ洗浄剤ではどうすることも出来ません。 どちらにしても、管理会社か大家さんに連絡をして、業者を手配してもらいましょう。 勝手に業者を手配しない方がいいかと思います。 原因が、建物自体なのか、入居者の使い方によるものなのかがわかるでしょう。 原因によって費用の負担先が違ってくるだけです。

昔・・・

041
さるさる
同じ経験があります。 髪の毛も溜まり過ぎていると、クリーナーなど効きません。 「クリーナーを流すだけ」のような手抜き掃除ではなく、 マスクしてビニール手袋付けて古い歯ブラシ使って、 がしがし掃除してみてください。 私はそれで大量の髪の毛が取れ、つまりが直りました。 もう実践済みならばすみません。

早めの対処をお勧めします。

😢
大迷惑をかけました
似たような経験があります。 ジタバタしているうちにとうとう台所の排水溝からもあふれ出し、観念して大家さんに連絡しました。(自首するような気持ちでした) 原因は、大きなごみが引っかかっていたのではなく、配水管の内側に油汚れ(油に溶剤をいれて固めたようなもの)が貼りつき通水部分がとても細くなったことでした。 油を流したり頻繁にカップラーメンの汁を捨てたりするとなりやすい、との説明をされました。 そんなことしてないつもりでも現実に詰まってるのでなにも言えずただただ恥ずかしかったです。 あと、配水管の傾斜の緩さも原因と言われました。 配水管の掃除自体は、30分かかったかどうかで、高圧水流で掃除していたような記憶があります。 配水管掃除の費用負担は大家さんでしたが、台所の浸水(するまでの放置)を大変怒られ床板の修理費用は私持ちでした。 洗い場の排水溝からお湯が溢れた時点で大家さんに連絡すれば、迷惑もかけず、一生の恥と後悔を抱えることもなかったです。 同じ原因かどうかはわかりませんが、早めの対処を強くお勧めします。

トイレのスッポンするやつ

🐧
とも
排水パイプの傾斜の問題だと解決にならないのですが、 詰まりが原因なら一度お試し下さい。 1.ホームセンターで「ラバーカップ(トイレのスッポンするやつ)」を購入する。 2.浴槽にある程度水をためた後、栓を抜く。 3.洗い場の排水溝にラバーカップをあて、何度か勢いよく押したり引いたりしてみる。 4.流れがよくなればお終い。良くならなければ、繰り返す。 ポイントは浴槽から水を流すことです。そうしないと排水パイプに空気が入って効果半減です。 あと、汚水がはねるかもしれないので汚れても良い格好でどうぞ~。

うちもそうでした

😑
まさこ
とりあえず大家さんに現状を報告されてみてはどうでしょう? ただ、それが主さんが掃除を怠った結果なのか、住み始めた最初からこうなのかでもしかしたら結果が変わってくるかもしれませんが。 クリーナーといっても、限度があるので、恐ろしいほど詰まっていたら 効かないと思いますし…。 私も少し前まで4階建の4階のマンションでひとり暮らしを していましたが、 住み始めて一週間ほどたって、管理会社から委託された業者が パイプの掃除をしに来てくれました。 長ーい髪の毛の束がごっそり出てきました…その時の私の髪は 短かったので多分前の住人のモノだと思います。 正直ものすごく怖かったです…。 その夜、お湯をためてるんるんで湯船につかり、お湯を抜いたら すごい勢いで排水溝からあふれてきました。トイレもバスマットも何もかも水浸しです! 慌てて管理会社に聞いてみたら、どうやら配管の配置が曲がっているらしく、水が流れにくいそうです。 どうしようもないので、私はその部屋でお湯をためて入ることをあきらめました…悲しい3年間でした…。

針金のハンガーで

🐷
nonnonmama
こんにちは、私も経験あります。髪をとかす洗剤を流しても効果なかったので専門の方に来ていただきました。 排水溝の上のほうに少し隙間がありませんか? そこに沢山の髪の毛が詰まっていました(T0T)12,000円かかりましたよ。 でも、その隙間に針金のハンガーをくの字に折り曲げて掃除してみたらいかがでしょうか。 来ていただいた人に教えていただきました。

似たような感じです。

041
なん
洗濯機も排水悪いのでセンサーが作動して止まってしまします。 不動産の管理会社に言ったら多分オーナーさんが直してくれますよ。 業者に聞いた原因 1排水管が古いと銅管なので錆びている。これは結構大変。 2奥に髪の毛等が詰まっている。業者が使う薬剤でほぼ大丈夫。 3「トラップ」を外しても臭くなければ、部屋の吸気口が鳥の巣などで詰まっている。うちはこれと1でした。醤油を注ぐ時に出すぎないように穴を押さえるのと同じ原理だそうです。 給排水やガス、電気はオーナーさんの管理責任ですのでまずは不動産管理会社に電話してみるといいですよ。

用意するもの

041
がんばって!
ゴム手袋、ワリバシ、古ハブラシ、詰まった髪の毛を入れる袋、を用意します。 排水口の目皿を取りますとおわんをふせたようなキャップがありますから、回して外します。 (逆ネジのものもあります) すると、髪の毛がどっさりヘドロ状になって付着しているので、ワリバシで取り除きます。 後は、古ハブラシで掃除しておきます。 元にもどします。______終わり。

他の住人さんたちは?

🐶
花戀
そのアパートは築何年くらいですか? 他の住人さんたちも同じように詰まる現象があるなら 下水管が通る庭の下の部分で 植物の根っこが管の中に入り込んで詰まらせているのかも・・・ 実は我が家がそうでした。 築年数が古く、垣根があり、その垣根からの根っこが 下水管の継ぎ目から入り込んで詰まらせてました。 大家さんもしくは不動産屋さんに相談することが 先決だと思います。

市販のクリーナーは・・・

🐧
JJ
ユニットバス→浴槽,洗面台,WCが一緒のタイプという解釈でいいですか? そのタイプでしたら、洗面台下のパネルを外すと排水トラップがありませんか?浴槽からの排水管も見えるはずです。元々、取り付けてある場合がありますが、浴槽からの排水管に合う太めのホースを付け、先を金具で絞ってやり排水量(排水のスピード)を調節する事で、溢れ出る様な事は改善出来る事もあります。←解りにくかったらすみません。 また、市販のクリーナーではなかなか配水管の中までキレイには出来ませんよ。 業務用の『ピーピースルー』というフレーク状の薬をお勧めします。仕事柄、排水トラップの清掃にはいつもコレを使っています。医薬用外劇物なので使用時は強烈な臭いがしますが、排水トラップに紙コップ2杯程度流し、15分程放置し(換気しながら)、しっかりと流すと目茶苦茶キレイになります。ネットで3千円程度で購入出来ると思います。

お試しあれ

🙂
カメリア
私もアパートの風呂場の排水が悪くて頭を悩ませた経験ありです。 薬剤を試しましたが効き目なし。 百均でゴム製のトイレ詰まり時ズポズポする奴を買い、風呂場排水口で試したら即解決しましたよ。

店子の義務と権利

おお嫌
賃貸住宅ですから、借り手貸し手双方に義務と権利の関係があります。 この件は、大家の義務で治してもらえるでしょう。 下手に店子が手をかけて、パイプを破損させたりすると、賠償義務が発生します。 店子がやっていいのは、せいぜいパイプクリーナー剤の使用までですね。 後は大家に任せましょう。

トピ主です

ぽんぽこ トピ主
皆様、まとめてのお礼で大変失礼致しますが、たくさんのアドバイスありがとうございます!! アパートは築5年程で、ユニットバスといってもトイレは別になっています。 歯ブラシや棒などを使った分解掃除はすでに試していたのですが、うちの場合、 目皿をとると、虫の侵入や下水道の匂いを防ぐための筒状のものがあり、 それを外すともう水が溜まるところがあるだけで、それ以上分解ができません。 上のほうに少しの隙間があるだけで、そこから届く範囲には限界があります。 その先に髪の毛などが溜まっているのかなあと思いました。 市販の髪の毛を溶かすクリーナーはあまり効果がないんですね。 勉強になりました。 昨日早速、アドバイスの中にあったように百均でズッポンを買ってきて試してみましたが、私のやり方がまずいのか上手くいきませんでした。 あとはJJ様の「ピーピースルー」と、なると様みたいに自分で水圧洗浄をしてみたいと思います。 それでダメならGW明けには、管理会社もしくは大家さんに相談してみます!! 皆様ご親切なアドバイス本当にありがとうございました!!

トピ主です 2

ぽんぽこ トピ主
もう皆様どうでもよいかもしれませんが、問題解決いたしましたので、ご報告させていただきます。 ピーピースルーと水圧洗浄を試す前の、いつものお風呂タイムのことです。 湯船のお湯を抜くと、やはりじんわりと洗い場のほうにお湯が溢れてきました。 30秒ほど経った頃でしょうか、排水溝から『コォーッッ』という音がしたかと思うと、みるみるうちに水が渦を巻いて流れていきました。 ズッポンを試したときに、詰まっていた髪の毛がはがれる寸前までになっていたのだと思います。それをそのとき大量の湯船のお湯が後押ししたというか・・・。 それはそれは、もう、ほんっっっとうにスッキリしました!!!!! ズッポンのアドバイスを下さった方、ありがとうございました。 百円でスッキリできて嬉しいです。 同じようなことで困っている方が他にもいらしたら、是非、あきらめずにズポズポしてみて欲しいと思いました。 また他にも親切にアドバイスを下さった方々、嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

スッポン万歳!

mimi
昨晩、台所・お風呂場の排水が完全に詰まってしまいました。 夫がホームセンターにスッポンを買いに行ってくれている間に、このトピに出会いました。 スッポン作業を開始すると、排水管にへばりついたものが逆流してきてげんなりしましたが、それを取り除きつつ作業すること30分弱…。 うちも見事開通ですよ!スッポン万歳!! 嬉しかったので、投稿してみました。 これからは普段のメンテを頑張ろうと思います。ピーピースルーチェックしてみます!

ありがとうございました!

なつ
私はトピ主さんではないのですが、ここのレスを読んで、 長いあいだ困っていたつまりを直すことができました!! 特に、排水溝の蓋を開けて、さらにもうひとつ開けられるところがあるという こばさんの書き込みに助けられました! そんなところがあるとは初耳で、さっそく開けてみると髪の毛がドーナツのように… 取り除いたらスムーズに流れるようになりました。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧