本文へ

会社に困った人がいます

レス22
(トピ主 1
041
仕事
会社に苦手な人がいます。 理由はしつこい、セクハラ等です。 例1「おいしそうにパクパクしてるね!もっとチュルチュルしないと」 →お昼休みにパスタを食べていました  言葉使いが気持ちわるすぎです… 例2「いい感じだね~そんな○○さんもセクシーだ」 →眠たくてちょっとボーッとしていた私を見て 例3「○○さん、写真集出さない?俺カメラマン」 →なんの脈略もなく突然言い出す  しかもヌードやビキニで…という 例4 服装、髪型などいちいち感想を言われる    褒められるのは悪い気はしませんが、1日に何度も話題にされて    うっとおしくなってきます 本当に毎日毎日こんな感じで、よく飽きないなぁと呆れてしまうほどに クドいのです。 ちなみに他でも相談したことがあって、あなたは狙われているのでは という回答ももらったことがあるのですが、私は既婚でして (その人は独身)そういう感じではなくただ絡みたいだけだと感じます。 ついでに「セクシーだ」といわれるような格好や態度を会社でした覚えは ありません(どちらかと言えば地味人間です…)  一体どう対処していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

真顔で

041
妙齢
セクハラで訴えますよ?って言ってみるとか。 相談できる上司はいませんか?もしかしてそのセクハラ野郎が上司? はっきり言って気持ち悪いですね。本気で苦情を言わないとこのまま続きますよ。トピ主さん、負けるな~!

無視

041
minami
相手にするから、また言われちゃうんですよ。 イヤな声かけには、何も反応しないこと。 これが一番です。

市役所職員でいました

041
にぃ
その人は、暇だから、絡んでくるのでは?? その人の対処法として、自分が忙しくする。 目線を合わせない。 女子の連携を深める。 等、色々やりました。 もちろん、食べているところは、なるべく見せない。 食べるということは、性的な要素も含むらしく 見たくなるよです。 それでも駄目なら、その会社を辞めるか、 相手を辞めさせるかです。 頑張ってください!

先ほどの オマケ

041
にぃ
これだけセクハラとか痴漢とか騒がれているのに それでも、そういった行動を繰り返してしまう人は、 病気なんだと思います。 その病人に、直接伝えると、後々イジメに合うので 注意してください。

絶対に笑わない

😑
シルウァーヌ
返事はシンプルに明るめの声で「はぁ…」とか「そうですか~?」なのですが、 あからさまにイヤな顔をします。それだけです。 ミケンにぎゅっとタテジワを刻んで目を細め、片方の頬を軽く持ち上げて 口の端を歪めます。歯を見せるくらいの気持ちで。 わざわざ声や言葉に出す必要はないです。 まったくいつも通りの、普通の声で軽く返事をしながら、 そういう不快の体現みたいな顔を作ります。 相手の目は見ませんが、それでもしつこいようなら 目を見つめながらという方向に変えます。 何なら自宅で鏡を見て練習してみてはどうでしょう。 変な人、気持ち悪い人は、だいたいこれで距離を置いてくれます。 (過去10年ほどの間の、ニ~三度の経験談です)

気持ち悪いですね・・

🐤
happy
会社なので完全に無視するのは難しいですよね。 いつもはどんな態度で返していらっしゃるのでしょうか。 嫌がってなさそうに見える態度を取っているのかも。 かなり嫌がってるってことを分からせたほうがいいと思います。 「興味ないので」とか「え、キモっ!」とさらっと言うとか。 私は気が強いので、学生の頃、バイト先でシモネタ言ってくる社員のオヤジなんかには、ツンケンな態度を取って言わせなくしていました。 かわい気ないとか、話しかけにくいと思われてたと思いますが、大いに結構と思っていました。 そんな態度を取れなくて、ニコニコと冗談で返す子には、オヤジも図に乗って毎度シモネタ言ってくるんですよね。 1人で抵抗するのは苦手であれば、同僚の方に相談して一緒に対策を考えてもらってはどうでしょうか。 その人といるときにまた絡んできたら、その同僚から「セクハラですよっ」とつっ込んでもらうとか。

ただのお調子者

041
たまごやき
ただのお調子者ですね。 はいはい、そーですね、と生ぬるい返事でもしておけばいいんではないかと。 犬のしつけと同じで、いちいち反応するとうれしくなっちゃってますますやるようになるんだと思います。犬のしつけなら無視という方法がありますが、会社じゃ無視するわけにもいかないしね。

天然攻撃

きろりん
天然攻撃はいかがでしょう。 何か言われたら「○○さんの冗談笑えないー」って 冗談として捉えてますよアピールをします。 で、相手が冗談じゃない云々の言葉を言ったら 「何言ってるんですか、こんな台詞素で言う人いませんよー冗談だってわかってます~」と。 何言っても「下手な冗談」扱いして笑い飛ばす。 こういうキモい人は真面目に絡むよ喜ぶんで、相手にしないほうがいいです。

我慢してはいけません

🐱
名無しさん
それはセクハラです。 しかるべき訴えを起こしましょう。 もちろん警察か裁判所です。 事前に同僚などに相談してもいいですが 社内の上司程度ではもみ消されてしまうかもしれません。 せめて役員クラスにコネはありませんか? ただし、訴えた結果として会社に居られなくなるかもしれませんね。 難しいです、だからセクハラは良くないことです。 自治体などで無料法律相談があるでしょうから利用してみては。

真顔で

😡
やめてもらいたいんです。やめてください。とても不愉快です。など

気持ち悪いですね…

💍
ボブ
トピ主さんは、派手ではないとのことですが。 セクハラ男が、単に清楚な女性が好き、興奮する!(キモイですね)という場合もあります。 また控えめな女性であれば「セクハラですか。訴えますよ!」などと騒がれることがなさそうだからターゲットにされたのかもしれません。 事を大きくしたくないから、恐らく今は耐えているのでしょうが、後者の場合、セクハラ男の思う壺、ということになりますよね。 1~4までの例を見れば、立派なセクハラにあたるので、毅然とした態度でセクハラ男の上司に相談する、というのがまあ普通かと思います。 それが不可能であれば、本人に時間を作ってもらい、素直にお話をされればいいかと思います。 「××さんに変な気持ちがないことは承知していますが、私は容姿などに異性から言及されることが苦手です。気分を悪くされたら申し訳ありません。仕事に向上心はあるし、××さんや会社の皆さんとこれからもいい関係でいたいので、どうかお願いします」みたいな。 あわてて止めてくれると思います。 伝えるのも結構しんどいですが、言わなければ、ず~っとやられっぱなしですよ。

困ることを伝えよう

キング
澪さんがイヤだと感じていないのではないでしょうか? まず、困っている事を本人に伝えましょう。 それでも、直らない場合は上司に相談しましょう。 それでダメなら人事部へ相談することになります。

完全無視

041
たけ
その人はかまって欲しいだけでしょ。 例3からすると、相当な変人と思いますけど。 変に反応すると、調子にのるのでそういうのは無視ですね。 業務中なら「業務中なので仕事に関係ない話はやめてください」と言えばだいたいは引いてくれますよ。 相当無神経だから、まだ、あーだこーだ言ってきそうなので、その場合はキッパリと「迷惑です。」の一言を。 まだそれでも引きさがらなければ「業務に差し支えるので上の方と相談させてもらいますよ」とトドメの一言を。 …で、気になるのはトピ主さん会社で孤立してません? これって、会社の女性仲間とのお昼ごはん時の話のネタですよ。 「うわー気持ち悪い!」「不倫しようとしてるの?あのバカ男!」と盛り上がるのは必至。 トピ主さんが本当に困ってたら、意見だけ言う私らより、直接助けてくれる彼女らの方が何百倍も頼りになりますよ。

相手・職場の雰囲気によっては使えないかもしれませんが・・・

041
メモ
困りますよね。よく分かります。 私もそれぞれ違う勤務先で何度かセクハラを受けました。 効果があった対処策は、記録してるって言うことでした。 「いつもひどい表現ですね。そういう時は○○さんが私にした言動はメモしてるんですよ。 メモするのも大変ですよ~。でもなんかの時に提出したりして役に立っちゃうかなぁ」ってにっこりするんです。 再びセクハラを受けた時は、「言っちゃった!今の、記録の対象ですよ。」 「アメリカだと4億だっけ~」(セクハラ訴訟の話です)など。 実際にはメモしてなかったんですけど、目が合ったらペンを持ってみたり、 小さいノートをちらつかせたこともありました。 セクハラだということを、 気づいてないのなら、自分の行いを振り返り反省させる、 知ってやってるなら、対象にしては駄目な人だと思わせる、という方法です。 職場で嫌われてる人がセクハラしてくることが多く、 幸いにも私がやりすぎだとか非難されることはなかったんですが、 職場の雰囲気や相手を選ぶやり方かもしれません。 相手が知的だったり、ストーカータイプだと不適かもしれません。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
たくさんのレス、感謝です。 追記といいますか、会社の状況などを書き忘れていました。 社内には女性は私は1人です。 (正確にはまだ女性はいますが事業所が違うのです) 最初は適当に流してごまかそうと思っていたのですが 本当に何をやっても全然ダメでした(涙) 無視する→ねぇねぇなんで無視するの?と食い下がり続け それでも無視を続行すると機嫌が悪くなって業務がやりづらい 怒る→怒ってる顔もセクシーだと、またセクハラ発言がはじまる またはなんで怒るか分からない、と反論する セクハラです!という→これでセクハラとか言われたら何も言えないね~ 女っていいよね~とか言い出す 上司は「あいつは気持ち悪いやつだけど、なんとか慣れてくれ」 というスタンスでまったくアテになりません。 本当に困りました…

私もでした

🙂
maruko
私も前勤めていた会社でそのようなことがありました。 その会社は営業所で私含めて3人しか社員がおりませんでした。 1人は所長で毎日は顔を出さないので(他の営業所に行く)、その人と朝二人きりになることが多かったのですが、私も最初はコーヒーを入れてあげたり愛想よくしてました。 その方は60歳前の方で紳士的で優しそうだと思ってましたけど、 日増しに私に「かわいい」「いいな」を連発してくるようになり (それはそれで嬉しかったのですが、あまりに言うので不気味に。。) パソコンを打ってると、「その姿がたまらない」とか「不倫に興味あるか」とか、私は結婚してるので「まったく興味ない」と言うと「そんなことはないはずだ」「男と女はわからない」「○○さん所長に気に入られてるから襲われないようにね、ボクにもね」とか変なことを沢山言って、相当悩みました。 二人きりなので、非常につらかったです。 髪を触られた時、もう会社を辞めようと思いましたが、なかなか事務は仕事がないので、ぐっと我慢しました。 でもそれを機に話をするのを辞めました。 つづきます☆

私もです2

🙂
maruko
私が無視したことで、相手の方が理由を言ってほしいというので「今までのことはセクハラではないか」「やめてほしい」と思い切っていいました。 そのときは相手の方は「そんなつもりはなかった、ごめんなさい」と謝ってもらい、一件落着したかに見えましたが、次は嫌がらせが始まりました。 今度は手のひらを返したようなことを言い出すようになり、また仲が悪化してお互い何も話さないほど関係が悪くなりました。 結局その会社は業績が悪化してなくなったので、私も解雇されてしまいましたが、その一年間はその方と一度も話をしない状態で過ごしました。 なので、あなたの気持がすごく分ります。 上の方に言っても年配の方ならしらばっくれるし、言ってないと言い張ると思います。(私のときもそうでしたので) 結局セクハラする人ってセクハラしてる自覚が無いように思います まとも受けてるとこちらが疲れますので、ほどよく聞き流すのがいいのかもしれません。 つらいと思いますが頑張ってください!!

2度目のレスです

😑
シルウァーヌ
「何とか耐えてくれ」と言う上司は社長ですか? でなければ、上司の上司っていないんですか? 諦めちゃダメです。 レス読みましたが、もうICレコーダーで録音するしかないような気がします。 最初こっそり、しかししっかりといくつか変態発言を録音し保存したあとで、 そのあとからどうどうとレコーダーを見せながら録音してやるんです。 それを見て取り乱したり怒り出したら、録音ずみの分を 他の人間のいる前で再生してやればいいんですよ。 険悪になってもいいじゃないですか。今よりよっぽどマシだと思いますが。

使えるかはわかりませんが・・・

041
ぱぴー
以前の私かと思っちゃいました! いやもう、ホントどうしようもなかったです。 周りの男性社員は上司も含め「ま、ガマンしなよ」「たいしたことないじゃん」等々ばかり。 既にガマンは給料分の域を超えていました。 私が撃退した方法ですが、 1.眉間に皺を寄せて、小さい声でぼそっと「気持ち悪いんだよ、ホント」とつぶやきました。 相手は凍ってました。 2.さらにダメ押しで、コワモテの男友達に頼み、会社帰りのヤツを捕まえて「この子にいやがらせしているんだって?いい加減にしたら?」 と言ってもらいました。 相手はそれ以来近寄らなくなりました。 どうにか撃退できるといいですね。

上司に文書で連絡

🐴
アトム
上司に対応をしてもらうように、文書でお願いしてはどうでしょうか?対応をしない反応が返ってきたら、その文書と上司の回答をもとに、その上の役職の方へお願いすればいいと思います。 セクハラは会社がきちんと対応することです。 セクハラが続くと、トピ主さんもその会社で働くことが嫌になり、辞めることになってしまいます。いい会社かどうかを見るいい機会だと思いますので、がんばってみてください。

私の対応法。

🐧
トピ主さん、仕事場で女性ひとりでかつ、上司に言っても「我慢」してくれ」なニュアンスで困ってるんですよね。 私はやっぱりダイレクトに「キモイ!」って言います(表情は淡々と)何いってこようが「キモイんだよ。。」「ウゼ」最後は無言で。 改善がみられなければ上司の上司(どれくらいの規模も会社で、スタッフのリスク・マネージメントしてくれる人がいたらそこに報告書を提出しましょう。セクハラの詳細を記録して、出来ればレコーダで証拠を固めて。 そして会社内で解決するにはセクハラ野郎とあなた&使える上司とで面談をし、今後仕事に関わりのないことは一切話しかけないでくれ。位な念書にサインをさせましょう! 弱腰なやつならそれで終息します。 逆恨みタイプだと、攻撃的になる可能性があります。 そうしたら、次回は警察の介入も考慮し、ヤツを左遷、もしくは解雇にもっていき、トピ主さんに安心の日々が戻ってきますよ。 頑張ってください! 私昔スとカーから逃げるのに4年かかって転居も4回しました。。 負けないで!

反撃!

🐧
匿名希望
 初めまして私のセクハラ反撃はPCのスクリーンセーバーに文字を入力しました。 最初は「セクハラ注意報発令中!」 で数日後、「セクハラは忘れた頃にやって来る。○○夫でした。」と本人名指しでやりました。 多少の可笑しみを加えると周囲も喜びます。 その昔、住友生命のヌードカレンダーが机上にあった頃はポスト・イットで水着やドレスを作り、着せ替え人形をして遊んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧