本文へ

会話したくない

レス10
(トピ主 3
041
そっとして
仕事
会社内での会話がストレスでぷっつり自分の中の糸が切れた感じです。
最近10日ほど、自分から話さず、会社の年末の忘年会も欠席すると返事をしたら、
会社の社長から「辛い気持ちはみんなわかってるんだし、まわりと雑談くらいしなさい。
他の社員がそっとしてさんに話しかけにくいって言っている。
このままでは孤立するだけだ。」

同僚からは、「社員たちはそっとしてさんは仕事をやめるんだろうと言っている。だからそんな態度でいれるのだ。他の人(お客様や同業者の人)にはちゃんと応対できるんだから、このままでは信用をなくす。仕事を続ける気でいるのならちゃんとまわりにも同じようにしなさい」
というような主旨のことを言われました。

話をしたくなくなった原因ですが、今年、私の家族に不幸があって以降、細かなことが積み重なって、という感じです。
全部書き出せば、関係者が見たときにすぐわかってしまう内容のことばかりなので、どう説明すればいいのだろうかという感じなのですが・・・

ここまで読んで、やはりわがままな行動だと皆様も思われるでしょうか。
できれば今は業務以外のことを話ししたくないんです。
雑談に入る気もしないし、入れてくれなくても構いません。
いきなり明日からテンションあげて明るく振舞えません。
精神的にナーバスなので、今は放っておいてほしいのですが、
面と向かって指摘された以上、みんなの何気なくしている会話の中で、私が傷ついていることを例をあげて話してしまった方がいいのでしょうか。
(きっと理解されないと思いますが)

私は、自分の中で消化できるまで、どうして誰も放っておいてくれないんだろう・・・という思いの方が強くて、解決方法が見出せません。

私もこんな気持ちでいるのはしんどいです。
何でも良いのでどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理に話さなくても良い。

🐱
極上ぷりん
仕事をきちんとする気持ちがあるのなら無駄に雑談なんてしなくて良いです。 今は心が疲れています。心が風邪を引いている状態です。 しかし周りにはそれを見て理解する事ができません。 弱り目に祟り目、元気になるまで安静にしていましょう。 1:挨拶は最低限する。 2:挨拶時相手の目を合わせ1.5秒弱、作り笑顔。相手に認識されればOK 後は接客以外の時はマスクを常備。 相手側が近づきたくない状態を保つ。 1:風邪気味・予防でマスクをする。 2:しかし体調が悪くなり始め会話が減る。 3:セキが出始めどうも風邪を引いたようです。うつらないように出来るだけ離れる。 4:それでも仕事は頑張る。 準備するもの 1:マスク 2:サプリメント(風邪薬だと周りに思わせる) 3:目薬(眼には潤い・風邪を引くと眼が疲れます) 4:メンソール系の臭いが広がるもの 接客をするので体には塗らない・貼らない。湿布などでも良い。 ノートなどに添付して人が近づいてきたら団扇のように軽く動かし臭いを広げる。 特に女性は臭いには敏感、不健康な臭いから無意識のうちに離れる。

あなたは悪くない

041
なに
そういう時期はあるよ、人間だもの  そういう時期に無理しちゃ駄目  その1人がおせっかいで異常なコミュニケーション中毒なだけで、実際周りはそんなに気にしてませんよ

辛いとは思いますが

041
通りすがり
社長さんのおっしゃっている通り職に就いている以上、 顧客であれ上司や同僚であれ物事の伝達が出来なくなるわけですから会話をしないことは不可能です。 私自身も経験がありますがトピの内容にあるような心境に置かれている以上明るく振舞うことは不可能です。 しかしそれを吐き出さないことにはいつまで経っても辛い気持ちのままになってしまうのでもし職場の同僚の中に 少しでも仲の良い方がいるようであればその方に事実をありのまま話してみては如何でしょうか? 相手に理解されないまでも自分の気持ちが少しは楽になると思いますよ。 それが不可能なようであれば会話をしないことを実現する方法は以下の2つしかないと私は思います。 (どちらも答えを見出せる方法とは言い難いですが・・・) ・長期休暇をもらう。 ・会社を辞める。 参考して欲しくはないのですが、あえて私のケースを書きますと、 上司にはありのまま心境を伝えましたが最終的にはその会社を退社しています。 その上司の態度や行動に日頃から不満があったので良かったのですが必ずこうなるわけではないので お薦めしません。

ありがとうございます

041
そっとして トピ主
極上ぷりんさん、なにさん、ありがとうございます。 心が少し軽くなりました。 作り笑顔もできなくなっていたので、それは改善できるように努力したいと思います。 といってもどうしたらよいのかわからないのですが・・・ 極上ぷりんさんの細やかなアドバイスは実践したいと思います。 今までどちらかというと私が気を使ってまわりに会話を振ることが多かったので、同僚たちはいきなりシャットアウトした雰囲気を出したのが気に入らなかったのだと思います。 今の私の思考は助言のつもりで言われていることでも、嫌味や説教のようにしか聞こえなかったので・・・ 立て続けに面と向かって言われたので、ショックでまだ食べれていたランチも喉を通らなくなっていましたが、お二人のお言葉に今日は少し回復しました。 ありがとうございました。

どうしようも無いときは自分から動く。

041
るな
私もトピ主さんと似たような環境にいた事があります。 同じような事を言われた事もあります。 人生、自分でどうしようもない時は自らが動く事だと、以前上司に教わりました。 幸い私が居た会社では、お節介な環境と付き合いは切れませんが、異動が出来ましたので希望して異動しました。 異動が出来ないなら... 辞めてみるも有りだし、環境と戦うかな… 私は住んでる地域自体、お節介や和気あいあいがあります。 自分の中の逃げや耐えと日々戦い中です。

終わっているね

041
おじゃ
ムリに合わせる必要ないと思うけど、主さんもこの会社に居場所を失って居るみたいだね。 キッパリと辞めてしまった方が楽になれるよ。 周りの人たちの事も考えて迷惑を最小限に出来る方法でいきましょう。 また落ち着いた時に就活すればいいじゃん。

充電75%

🎁
極上ぷりん
貴女の笑顔を待ってる人たちがいる事を忘れなければ大丈夫。 挨拶をしたくなる歌! 歌手:斉藤和義 「おつかれさまの国」 挨拶はただの言葉じゃなくて心。 この歌を聴いて「あ~日本人に生まれて良かった」と思った。 お疲れ様ってサマまでついて挨拶してる国ほかに無いと思うから! 私は心を忘れたかなって思った時にいつも聴く曲。 挨拶さえ言えなくなったら いつでも立ち止まれば良い。 いつでも逃げれば良い。 眠る前にいっぱい泣く。 面白くて泣く。感動して泣く。悲しくて泣く。もう出ないって思うくらい泣く! 涙の分だけ嬉しい事がやってくるから出し惜しみは無しね。 自分の泣いてる顔を鏡で見ると面白いよ~。 歌手:Mr.Children「いつでも微笑みを」 この作品の逸話に心打たれてさらに大好きになった曲。 トピ主も知ってるかな? 私が笑い方を忘れた時に聴く曲。 リピートして眠りながら聴いてると朝起きて上手く笑える気がするから。 気が向いたら聴いてみて。マスクが要らなくなるから。

ありがとうございます

041
そっとして トピ主
極上ぷりんさんの2度目のレスまで拝見しました。 通りすがりさん、るなさん、おじゃさん、極上ぷりんさん ありがとうございます。 レス反映の時差で、通りすがりさんにはお礼が遅くなりすみませんでした。 自分で思っている以上に、私自身もダメージが大きいことを実感しました。 今日「○○して」と同僚にお願いしたのですが、 自分が発した声(言葉)が険のあるものでした。 速効「何、えらそうに。」と言われました・・・ 「ごめん」と謝りましたがもうダメですね。 ちゃんと意識して声を出さないといけないんだと痛感しました。 自分で会社の居場所をなくしていってますよね・・・ 会社の社長に雑談くらいするように、と言われた時に、 来年の御用始を欠席したいと泣きながら申し出たのですが、「お正月くらい出なさいよ」と言われました。 会社の御用始は、毎年神社で祈祷してもらい、会議室でお節料理を食べながら、会社の業績についての報告と一年間の抱負をスピーチしなければいけません。 神社に行くのも、お節料理を食べるのも本当に苦痛です。つづきます。

つづき

041
そっとして トピ主
特定されるかもしれないと思って控えてましたが、 亡くなった家族は私と同じ会社に勤めていました。 ですので、特に御用始は嫌だと思ってしまいます。 突然のことでしたので、会社の人たちにも迷惑をかけました。 ですので、あんまり心配かけないように元気に振舞ってたつもりです。 でも、振舞ってただけでずっと立ち直っていたわけではありません。 最近では、みんな何とも思ってなかったんだな、と感じるくらいですので、私の辛い気持はわかっているという言葉なんて嘘っぽく思えて仕方ありません。 長期休暇も取りたいところですが、リストラで人数が減ったので、 休みを取ると同僚に迷惑がかかってしまいます。 本当は退職するのが一番だとは思いますが、収入がないと生活が困るので、家族からも止められています。 でも、転職活動、前向きに考えようと思いました。 極上ぷりんさんのおすすめの「おつかれさまの国」「いつでも微笑みを」を検索して聞いてみようと思います。 土日はゆっくり、精神的に養生したいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

ミスマッチ?

041
きらりん
>自分から話さず、会社の年末の忘年会も欠席すると返事をしたら、 >会社の社長から「辛い気持ちはみんなわかってるんだし、まわりと雑談 >くらいしなさい。他の社員がそっとしてさんに話しかけにくいって >言っている。このままでは孤立するだけだ。」 というリアクションがあったわけですよね。 トピ主さんの >できれば今は業務以外のことを話ししたくないんです。 >雑談に入る気もしないし、入れてくれなくても構いません。 こういった心境・態度は受け入れられてないですよね。 元気になったら、立ち直ったら、以前のように振舞えるということなら、 心の悩み相談、心のケアなどを受けてみてはどうですか。 今回の事をきっかけに、仕事観が変わったとか「今後はもっと落ち着いた 環境で働きたい」などの境地にいたったのなら、転職もアリかなと 思いましたが。「ワイワイガヤガヤみんな仲の良い職場です」とか 「社内行事も盛んです。お互いのコミュニケーションを重視しています」 とかそういうところばかりではないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧