会社内での会話がストレスでぷっつり自分の中の糸が切れた感じです。
最近10日ほど、自分から話さず、会社の年末の忘年会も欠席すると返事をしたら、
会社の社長から「辛い気持ちはみんなわかってるんだし、まわりと雑談くらいしなさい。
他の社員がそっとしてさんに話しかけにくいって言っている。
このままでは孤立するだけだ。」
同僚からは、「社員たちはそっとしてさんは仕事をやめるんだろうと言っている。だからそんな態度でいれるのだ。他の人(お客様や同業者の人)にはちゃんと応対できるんだから、このままでは信用をなくす。仕事を続ける気でいるのならちゃんとまわりにも同じようにしなさい」
というような主旨のことを言われました。
話をしたくなくなった原因ですが、今年、私の家族に不幸があって以降、細かなことが積み重なって、という感じです。
全部書き出せば、関係者が見たときにすぐわかってしまう内容のことばかりなので、どう説明すればいいのだろうかという感じなのですが・・・
ここまで読んで、やはりわがままな行動だと皆様も思われるでしょうか。
できれば今は業務以外のことを話ししたくないんです。
雑談に入る気もしないし、入れてくれなくても構いません。
いきなり明日からテンションあげて明るく振舞えません。
精神的にナーバスなので、今は放っておいてほしいのですが、
面と向かって指摘された以上、みんなの何気なくしている会話の中で、私が傷ついていることを例をあげて話してしまった方がいいのでしょうか。
(きっと理解されないと思いますが)
私は、自分の中で消化できるまで、どうして誰も放っておいてくれないんだろう・・・という思いの方が強くて、解決方法が見出せません。
私もこんな気持ちでいるのはしんどいです。
何でも良いのでどうかアドバイスをお願いします。