本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水道料金がひと月だけ急高!どうしてなの?

水道料金がひと月だけ急高!どうしてなの?

レス21
(トピ主 0
041
メープル
話題
主人と2人家族です。水道料金が2月だけほぼ倍になっていて口座から引き落とされていました。心当たりはありませんので検針員を呼んで見てもらい針が動いていないので漏水ではないと言われました。でも通常より特に多く使ったわけでもないので支払う事に納得いきません。このような経験をお持ちの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

屋外に蛇口はありますか?

041
夜の月
屋外に水場がある場合、勝手に使われることがありますよ。 私の実家も、近くに家が建つとかで建築関係の人が多くなってきたときに、勝手にいろいろ使われてました…。 まぁ父親は持ちつ持たれつな昔ながらの田舎人なので「そういうこともあるだろう。そこに蛇口があるんだから」とか言ってましたが・・・。

もしかして

🐱
こはる
検針した人の入力ミスかも知れません。 以前我が家もそのようなことがありました。 問い合わせをしたら、検針員が手袋をしたまま入力していたので ミスが起きた、という事でした。 でも、だいぶ時間が経っていると解決は難しいかもしれませんよね。

うちでもありました

🐧
あかね雲
我が家(4人家族)でも、2月の検針時に水道料金が2倍になっていて、 ありえない金額にびっくりしました。 使用期間は12月と1月分の2か月分です。 あまりにも前回と使用量が違うので何か心当たりは?と検針員さんに 聞かれました。 検針員さんの話では、 ・お正月時期で親戚等が泊ったためお風呂やシャワーの量が増えた ・ウォッシュレットが壊れていて、微量に水が流れ続けた  (その場合水道の針はあまり動かず、外からはわかりづらいそうです) という理由があったそうです。 しかし、うちではそんなこともなくて、謎でした。 4月からは元通りです。 ほかに心あたりがなく、長女が入浴中、洗い場が寒いからと シャワーを流しっぱなしにしているのが原因かと思いました。 昨年までは、お風呂できちんと温まっていて、 シャワー流しっぱなしはしていなかったはずなので、 それぐらいしか思いつきませんでした。 でも、こんなことで、そんなに使用量が増えるのか、 結局はっきりわかりませんでした。 屋外にあるホースから誰か水を盗んでいったとか・・? 私も知りたいです。

かなり昔(20年は前)

041
匿名きぼう
経験がありました、そういう事。 で、確か電話で問い合わせしたんじゃなかったかな。 そうしたら、トイレのタンクから水が漏れてませんか?と聞かれました。 思い当たりました。 当時ふる~~~いアパートに住んでまして、確認したらタンクの栓が少しはずれていて、そこから水がトイレに流れ出していたんです。 旅行で数日部屋を留守にしていたんで、その間に流れていた水量がかなりあったらしいのです。 気がついたときに直したのですが、予想より遙かに無駄水が流れていたようで。 そういうことはありませんか?

理由は分かりませんが

🙂
わからない
うちはプロパンガスでありました。家族の人数も同じで同じ使い方をして気温もそれほど違いがないのに、ある月だけ3倍の金額で請求書がきました。個人の店なので話をして前月並みにしてもらいました。理由は分かりませんでした。 トピ主さんのも理由は分からないのですが、敷地内で水漏れがあれば水を使ってない状態でもメーターが回ります。回ってなかったということですので水漏れではないのでしょう。 あとは指針の見誤りがありますが、これは先月10立方多く見誤れば今月は10立方少ない量になります。今月が普通なら指針の見間違いでもないことになります。 最近は検針の時に使用量と金額も明示していくので、その紙(検針のお知らせ)をしっかり見るといいですね。2倍になっていれば、すぐにメーターを見ればいいのです。理由が発見しやすいでしょう。 市の水道なら5年分のデータがあるでしょうから、料金係に見てもらってその月だけが明らかに異常なら減額されることもあります。ある程度同じ使い方をしたと証明しなくてはいけませんが。 それと心配ならメーターを交換してもらうといいでしょう。恐らくメーターに異常はないのですが。

もしかして

041
ねじ
一晩蛇口締め忘れて水が出っ放しになっていたとか

外水道はありますか?

041
パトリシア
外に水道がある場合外部の人が使ってる場合があります。 私が一人暮らしをしていた頃 私の部屋の外水道で4WD車を洗ってた真上の住人がいました。 現場を押さえたら逃げました。言い逃れもあった。 あまりに続くようでしたら蛇口を取り外すことをおすすめします。 外の場合はこれで使用できないから。

我が家では

🐱
にゃごん
何年か前にトイレのタンク内の栓がうまくはまらずに、ずーーーーっと水が流れっぱなしの事がありました。水道料金は倍にはなりませんでしたが、少し上がりました。 よほど水を使わないと倍にはならないはず・・・原因が早く分かると良いですね。

どうしてなの?聞かれても理由は本人しか分かりませんが

041
らん
テナントビルの光熱費管理を職業としている私から。。。 まず「夫婦2人暮らしなのに」という点。 例えばプール施設のあるジムで水道が2倍になったら、それこそトンの単位なので大変です。それに比べて手洗いにしか使っていない事務所で水道代が2倍になっても数リットル程度なので驚きません。 要するに少ない人数のほうが相対的に上がり幅が大きくなりやすいということです。 次に「使ってないのに」という点。 使ってないという主張は通りません。例えば今月は全然買い物してないのにクレジットの支払いがすごいことに...しっかり履歴が残っているのに「だって身に覚えがない」と言って逃れられますか?メーターが壊れていないのなら「使って」いるのです。メーターに残っている数値が証拠です。 それから「2月分」という点。 真夏と真冬は水道代が一番高くなります。商業施設も事務所もそうですし、我が家もそうですから、おそらく世間一般的な傾向だと思います。 ちなみに水道料金は2ヶ月に一度の支払いではないですか? もしそうなら÷2で1ヶ月分が約1.5倍になったということになるので、なおさらあり得ますよね。

向こうから連絡がありました

🐶
ちろっぴ
 何年か前、水道局の担当の方から電話があり、「使用量が先月の倍になっっているので、漏水していませんか?」とのことで確認したら漏水はしていない模様。検針票を紛失してしまっていたので、確認もできず、水道局の担当の方と二人で首をかしげてしまいました。 原因がわからない以上このまま引き落としされてしまいますが、原因がわかれば精算して返金いたしますよとの事。 何日かして、前回の検針票ではなくて、前々回とその前の検針票がでてきまして、検針時の転記ミスがわかりました。      先回の使用量  10096とするところを10069と誤記  今回の使用量  10120 本来ならば24立方メートルですが、誤記により51立方メートルで料金が倍という事です。 当時この辺では、手書きで検針票に記入していたので、そういう事がありましたが、現在は小さい計算機のような機械に入力していますので誤記等はなくなったかと思います。メープルさんのお宅の検針方法がそのような方法なら、かなり前からの検針票をチェックされるのをお勧めします。水道局に連絡しましたら、次の月に振り込みで返金ありましたよ。

ウチの場合は

🙂
ゆうまちゃん。
ウチの場合は検針員さんのメーター読み間違えでした。 倍までは行きませんが、前月の1.5倍。 そんなに水を使ったか?とメーターを見に行ったら、検針員さんが置いていった検針表と違~う。 10の位を読み間違えていた様です。 (たとえば0を8というように) 一応すべての水道栓を締めて元も締めてメーターが動かないので漏水ではないと確信。 即、メーターの針の位置がわかるように証拠写真を撮ってから検針員さんに連絡して来てもらいました。 本来なら休日なので・・・ということですが、水道局のミスということもありすぐ検針員さんが飛んできてくれました。 笑いながら「年取って見間違えたかしらねぇ。ごめんなさいネ」と言われてでおしまいでしたけどネ。 メープルさんはメーターと検針票を照らし合わせてみましたか? もしそれが原因であれば、払いすぎた分は戻ってくるし、または次月以降利用分と相殺ということもできる様ですよ。

もっと情報を

041
よた
質問なさる時はレスがつくように詳細を書いたほうがいいですよ。戸建てかマンションか?前後の使用量は?わからなければレスの仕様がありません。

徹底的に調べましたか?

🙂
掃除マニア
検針員が来て針の不動を確認したのなら、あなたの家(部屋)からの水漏れの可能性はほぼ無いというということですね。そうすると「使った記憶」をたどるしかないと思います。 2月の請求だと、遡ること数ヶ月前に使用した分の請求(地域によりますが)となりますね。ちょうど年末年始をまたぐ時期でしょうか。 友達や親戚が泊まりに来たとか、庭で車洗ったとか、洗濯機買い換えたとか、掃除を頑張ったとか・・・。日記や家計簿などつけていればそこからも記憶を引っ張り出せますね。それでも思い出せなければそれまでかと思います。

検針の間違い

041
ヒナヒナ
以前住んでたところで、普段はあまりチェックしない検針票をチェックしたら、水道料金が20万円以上になっていました。 あわてて水道課に連絡したら、検診の間違いだとすぐに再検診してくれました。 トピ主さんの場合、検針員が間違ってるということではないのですね。 参考にならなくてすみません。

検針票で気付かなかったのですか?

041
柚子
料金改正になっていた。 覚えていないだけで、結構使っていた。 ちゃんと締めていなくて、蛇口から漏れていた。 水泥棒がいた。(戸建てだとありえる) 思いつくのはこのくらいですね。 そうそう、検針票に書かれている メーター指針の数字は確認しておきましょう。 1月の今回の数字と、2月の前回の数字、一緒ですよね?

検針ミスがありました。

🐤
ジャム
常に 基本料金のみで済んでいる水道代が、 同じく倍増していたことがありました。 検針票をチェックしてみると 3月→  0立方(料金は:基本料金) 4月→ 20立方(料金は:基本料金+割増分料金)でした。 3月も普通に生活していたので 使用量0立方は明らかに有り得ません。 役所に電話をするとのらりくらりと・・・ 何回目かで強く申し出た直後に 担当者が 多く支払った分の料金を返却しにきました。 「検針担当者が新人で間違えてしまった」と。 検針票はお手元にありますか? 役所でもデータの控えはありますので 数ヶ月さかのぼって使用量をチェックされてはいかがでしょうか?

メーターの取替え

🐤
はねっこ
私も同じ経験をしました。 私の場合は、メーターを取替えた際のデーター入力ミスでした。 前回とあまりにも料金が違ったので問い合わせた所、すぐにわかりました。 水漏れなどでなければ、検針か事務処理のミスだと思います。

2月というのは

😑
ぱた
引き落としの月ですか?使用した月ですか? 引き落としでしたら、年末年始の使用にかかっていないでしょうか? 電気料金ですが、「この時期は高くなるのでお問い合わせが多いですが、年末年始で使用量が増えるためです」とグラフ付の案内が請求書に書かれていました。 もし年末年始にどこかへいかれないで家にいたのでしたら、こういう理由かもしれません。 あと、ご存知でしょうが水道料金は使用量が増えると単価があがるので、一定量を超えてしまったのかもしれません。

特殊なケースですが

💔
美優
雪国在住のケースです。 北の大地で、戸建てに住んでいます。 2月は大雪のピークなので、検針員さんがメーターの場所にまで行けず (毎月ほぼ同じ金額ですが)前月の量を「推測」で当月分として検針して行きました。 でも2月に限って、毎月の使用量よりも若干多かったみたいで 3月分はいつもより割増しな使用量として検針報告がありました。 ちなみに余談ですが、知人はマンション住まいなのですが 検針ミスで100万単位の請求が来たことがあります。(あまりにも莫迦らしくて記念に請求書の写真を撮ってました) 一般家庭が1ヶ月漏水していてもさすがにそれは無いだろう!と報告を受けた水道局も丁寧に調べたそうです。

請求明細みましたか?

🐷
むーん
口座から引き落とされていた~との事ですが、 検針票や引き落とし明細など確認しましたか? 地域によっては、上水は毎月請求で下水は2ヶ月に1回請求など 違いがありますから、請求スケジュールを確認してみてはいかがでしょうか?

水道代がひと月だけ急高

041
メープル
皆さんアドバイス有難うございました。とても参考になりました。現在 検針員一人がメーターを見て記載していますがこの方法って信用出来るのでしょうか。我が家の計器のある場所は塀の隅で暗い所。メーターだって数字が細かすぎる。読み違いも有るんじゃないかと勘ぐってしまいます。 21世紀なのにこんな調査法遅れていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧