本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の子どもがいない立場から、子どもの教育を考える

自分の子どもがいない立場から、子どもの教育を考える

レス6
(トピ主 0
041
ミク
話題
自分の子どもがいないと、どうしても子どもに関する話題に無関心になりがちですが、私たちが老後を迎えたときに、この社会を支えているのは子どもたち。老後は自分で責任を取るといっても、病院、老人介護施設などで働く人たちも、子どもたち世代なのですから、全く関係ないというわけでもありません。

自分の子どもがいない立場でも、将来の社会を支える子どもたちに対して、できることはあるのではないでしょうか?

自分ひとりの力で何が出来るんだという考え方もあるかもしれませんが、ひとりひとりの小さな力が集まって大きなことを成し遂げるということもあると思います。極端に言えば、自分のたった一言が、その子どもを救うことだってあるかもしれません。

親のしつけがなっていないと言うのは簡単ですが、親や教師の前ではいい子でも目の届かないところでハメをはずす子も多いのではないでしょうか? 私は大人として、注意できるときはしたいなと思っています。

ルールを守らない大人を見て子どもがルールを守らなくなる、ということもあるでしょう。赤信号で渡らない、ゴミのポイ捨てをしない、など最低限のルールは守れる大人でいたいと思っています。

自分の子どもがいない皆さんは、子どもの教育、しつけなどに関して、自分ができることについて考えたことがありますか?

ランキング

レス

私の場合

041
一時
基本的に子供はその親の躾けや考えが重要だと、一線おいて考えています。 なので、子のいない私にできることとして心がけているのは、妊娠中・産休中・育児中の同僚など、一緒に仕事をしている働くママやこれからママになる人の負担を、極力減らしてあげることだと思っています。 それができるのが、子供のいない私ならではだと。 代わりに残業するとか、仕事の肩代わりを引き受けるとか、時短労働に協力するとかです。給料に反映されなくても(笑)。 そうすることで、子供のことを考える・接する時間が増え、本人の仕事へのプレッシャーも少しは減るだろうし。 教育・躾けの前に必ず、親子の密な触れあいがなければダメだと思うから。 子供にとってはまず親、だと思うんです。 注意を聞く子になるかどうかも、ここにかかっている。 甥っ子に対しても、まず母親である姉妹のケアをするのが私の役目だと思っています。 躾けや教育は、あくまで親主体。 注意をして聞くような年齢になるまでが重要だと思うから。 自分の老後に関わるとか考えてなかったです。 その子が幸せに生きられるかどうかが一番重要だと思っています。親子の愛はその一番の基本。

その場で

041
ありがたい
私は、自分の子が目の届かないところでしたことに対して、その時そばにいた大人がその時注意したり褒めたりしてもらえるとうれしいです。 特に良いことをしてるなとお思いになられたら、軽く「…して、えらいね~」とか「すごいね~」なんて言ってもらえたら、こどもは「知らないおばちゃん(失礼)に褒められちゃった」と、喜んで、伸びていくと思います。それはより良い未来に繋がると信じています。(ちょっと大げさですね)

大人として恥ずかしくない行動

兼業主婦
30代後半の主婦です。 子どもがほしかったので理想がありどうしてもマナーの悪い親子には目がいってしまいます。 なのに子育てをしていないコンプレックスから何も言えなくなってしまいます。 でもそんなんじゃ大人として失格だとあるとき思い、子育てには口出ししませんが危ないことをしている子どもにはやんわり注意したり子育て主婦さんがちょっと困っているときなど気を配って生活をしようと心がけています。 マンションでも挨拶もしない子どもがいますが挨拶を返してくれなくても毎回笑顔で挨拶をするようにしています。 そしたらほとんどの子どもがニコニコしてくれるようになりました。 あとはトピ主さん同様社会のルールは守ると決めています。 小さいことからこつこつと。という感じでしょうか。 親にはなれなかったけど近所のおばちゃんにはなれるので教育とはいえませんが恥ずかしくない行動をとらなければと思っています。

私には子供がありますが

🐱
ぎくり
47才母親です。大学生の子供が一人います。 義妹(40代)は教員で子供なしですが、姪(私の娘)に対しての親とは違う波のない安定した静かで深い愛情と的確なアドバイスにはいつも感謝しています。 また私と同年齢で子供なしの同僚がいますが、母子福祉関係の職業に情熱を持って向かう姿勢とすべての子供の幸せを願う気持に対して、心から尊敬しています。 子供が赤ちゃんや幼児の頃は産んだ母親の動物的本能のような「子供と私は一心同体」的思いで子を囲い込んで育てますが、その子がだんだん大きくなってきたら、親以外の大人との関わりこそが知恵の素となり経験値となると思います。その大人が教師であったり親戚であったり近所の人であったり友達の親であったり。 ただ町で見かけた通りすがりでの「注意」だけではさみしいですね。何かしらの人間関係あってこそ「大人からの忠告」が知恵の素になると思うので。ご近所の子供や中学生位の大きい子供にも日々挨拶から顔見知りになって、少しの立ち話しができるくらいになれた時こそ「深い」なあって思います。

ありがとうございます

041
ミク
とても素敵なレスをありがとうございます。 確かに母親への手助けも大切ですね! これも意識して出来るようにしたいと思います。 注意だけでなく褒めることももっとしたいなと思いました。 日々の挨拶も大事ですね。近所のおばちゃんとして出来ること、こつこつと続けたいと思います。 >ただ町で見かけた通りすがりでの「注意」だけではさみしいですね。何かしらの人間関係あってこそ「大人からの忠告」が知恵の素になると思う たしかにそうですね。大人同士のご近所付き合いだけでなく、子どもも含めての良いご近所付き合いが出来ると良いなと思います。 レス、少なかったですね。子どもに対しての温かい目がもっと増えるといいなと思いました。

なんか嬉しいトピです

🎁
2歳児ママ
私は42歳で子どもを授かりました。 結婚10年目、不妊治療の末の奇跡的な出来事で、今、子育てにまい進しています。 今、毎日のように2歳児の子を公園で遊ばせています。 その中で、時々目に付くのは「誰も一緒にいてくれない子どもたち」の多さです。 一緒にいないのは「親」や「友だち」、年齢は4,5歳から小学生までと幅広い感じです。 例えば、まだ一人でのれない我が子をブランコに乗せていると、隣りで自分がどんなにブランコが上手かを解説して来る子がいます。 我が子が砂場で遊んでいると、その縁を所在なげに何周もする子がいます。明らかに、私たちを意識して・・・。 幼児は親と一緒でも、下の子に構ってばかりだったり、小学生くらいだと本当に一人ぼっちで。 私が「上手だね~」などと言おうものなら、どの子も「待ってました!」とばかりに話し出します。 幼児は幼児語で(意味不明ですが)、小学生はマシンガンのごとく。 きっと聞いて欲しいんでしょうね? 叱るばかりでなく「話を聞いてあげる」 容易じゃないでしょうが、それを待っている子たちが、大勢いるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧