本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高収入の旦那様でも幸せを感じない奥さんいますか

高収入の旦那様でも幸せを感じない奥さんいますか

レス73
(トピ主 5
🙂
コココッシー
ひと
私は32才 夫33才 4才 2才 結婚7年目を迎えました。私は最近までずっと高収入の職業につかれた旦那さんと結婚した人を羨ましく思ってました。高収入=幸せの方程式があるからです。 特にパイロット、医者、弁護士など響きのいい職業の旦那さんをもつ奥さんと話ししているとその奥さんが羨ましくてしょうがない気持ちにかられます。 ようやく、家族の絆ができ、夫という人柄に尊敬できるようになりうちはうち、よそはよそって考えれるようになりました。 夫は手取りで年収450万程(飛行機の整備士なのでパイロットさん家族とはしょっちゅう官舎で会わざるおえない環境です)で完全土日休み。18時には家に帰ってきてくれるのでその後は子守りしてもらえるので助かります。3年ごとの全国転勤族で今も3カ所目です 本題にはいりますが、それでも高収入=幸せの方程式が頭の片隅でぐるぐるしたいます。なので私は幸せなんかないわよ!!って話しがきけたら、、、、。(性格が悪くてごめんなさい。お許し下さい)高収入の旦那様なのに幸せでない人がもしいらっしゃったらお話きかせて下さい 今回は高収入で幸せに暮らしているというコメントは勝手ながらご遠慮お願いします。

ランキング

レス

鶴のパイロットはかなり年収下がりましたよ

041
ハチ
元航空関係従事者です。 年収はなんと六割位になったそうな。 厳しい時代です。 ちなみにうちは夫が医師ですが、トピ主さんの望むレスは出来そうにありません。 そんなにステイタスやお金にこだわるのは初めからそういう人狙えばよかったのに…

やっと人と比べず幸せを実感したと言いつつ

🐤
こまどり
そんなに自分の幸せを他と比べてしまうのは 心が貧しいからではないですか? 高収入で幸せな人の話は聞きたくなくて 高収入で不幸せな人の話を聞きたがるというのは 高収入でもうちより不幸よと思いたいんですね(笑) 私の周りでもいくらでもおられますよ 「旦那さんが弁護士で愛人が2人いる方。ご主人は奥様の作ったお弁当と愛人弁当を2種類食べてメタボとかね(笑) 「旦那さんが医師で激務の為、お金はあっても海外旅行にも行けず、看護師さんと浮気していて奥さんは欝病とかね」 そんな話を聞いて自身を慰めたいのですかね うちの夫は真面目で浮気しないから、上記の方々を気の毒とは思いますけど 人は人 どんな家庭でも何か一つぐらい悩みがあるものじゃないですか?

私の不幸は。。。

😨
和み
夫(会社経営)には、収入を含め、大きな不満はありません。私の不幸は、昔からの友人のひとりが変わってしまったことです。やたらに我が家の収入を知りたがったり、私が身に付けているものの値段を知りたがったり。絶対に言いませんでしたが。 なにより厭なのは、「和み(トピ主)の不幸探し」をすることです。 「和みのご主人、愛人のひとりやふたり囲ってるんじゃない?社長夫人って、そういうの黙認しなければならないんだってね。私には無理。尊敬しちゃう」だの、 「会社が潰れたら、この豪邸も手放すことになるんでしょ?和みが貧乏になっても、私は友達でいるからね」 彼女は、自分の幸せ(安定した職業で優しいご主人)は自慢しまくりでした。私に関しての話題は「悩みを聞いてあげるよ。幸せそうに見えても、何か悩んでるでしょ!?」と、無理やりネガティブな方向に持って行くのです。 友人に失望して疎遠になる…これって不幸ですよね?

え~

041
ちわわ
何というか、悲しい方ですね。 お子さんにも恵まれているようなのに どうしてそんなこと考えるのですか。 飛行機の整備士さんでしたら安定していらっしゃるでしょうし、 現状に感謝しなくちゃ。 お子さんたちにもお母さんの気持ち、 大きく影響しますよ。

おどろきです

🐤
うーろんちゃ
私は事務職、夫は医師です。 医師社宅にいますがみなさん幸せそうですよ~。 やはり安定している収入の夫を持つと心にゆとりがもてます。 医者は浮気者とか言われていますが家庭を壊さなければいいですよー。 激務で人のために命かけて仕事してるし心から尊敬できます。 それに浮気なんて小町を覗くと貧乏な男のほうがやってる感じですよね。 借金や女問題で悩んでいるトピって高収入の妻ではないですよね。 お金があると我慢できるものもあるしお金で解決できることが多いし、まず揉めない。 高収入男性を夫にもつ妻の不幸を願っている女性がいるなんて本当に驚愕しました。 低収入の家庭が心がトピ主さんのように性格が悪くなる可能性と高収入の家庭人が不幸になる確率はどちらが高いでしょうね? 貧乏にはなりたくないわーと心から思いました。

知人の高収入奥様方の話ですが…

💋
お気楽族
持てる者には、その人なりの悩みがありますよ。 失う恐怖、守る義務、演じるプレッシャー。 ご主人が一般よりはだいぶ高収入(一流大卒、大手勤務、都内23区在住) の奥様を数名知っていますが、 Aさん:ご主人は代々優秀な家系なのに、子供達の成績が良くなく、 知名度の低い大学にしか合格しなかった時舅・姑に 「あなたに似たから孫がバカ」と言われ、孫にも暴言。 結果、子供達はその大学にも行かずにそのままプータローに。 ご主人にも監督不行き届きを責められて針のムシロみたいです。 Bさん:ご主人実家が大変な資産家。 故に、財産を継がせる為に昔ながらの男性優位で 男子を産んだ嫁はもてはやされ、子供なしや女子のみの嫁はいびられる。 長男次男関係なく、男子を産んだ者が後継者になり残りは放置。 他、似たような話が色々。 トピ主さん、こんな家庭に嫁がなくて良かったと思いませんか? 「子供は、流行ってるし将来一緒にお買物行ける女の子がいい♪」 「学歴なんて関係ない、好きな所行って好きな事出来るのが一番!」 なんて気楽に言える自由を幸せと思ってはいかがでしょうか?

不幸は自分が作る

041
電話に出んわ
38歳の夫を持つ37歳の専業主婦です。 海外に住んでいまして、家賃補助とか子どもの学費、私の英会話レッスン代、車のガソリン代諸々の補助を合わせると年収にして4000万近くを頂いている計算になりますが、幸せだと満足したことは無いですよ。 お金なんかよりも、コンビニで肉まん買い食いできないとか、好きなライブに一切行けないとか、くだらないと思われるかもしれませんが、いつ終わるとも判らない海外生活しているとかなり切実です。 ウチは定年までずっと海外勤務なので、60になってコンビニでもライブでも思う存分どうぞとか言われてもねぇ・・・。 按摩に通いたいわって思ってるかもしれないし・・・。 夫は子育てを手伝ってくれたことはないし、英語もしゃべれない私を見てニヤニヤ笑うだけだったし、お金があるからといって一時帰国は年に1回しか許されないし、ホント早く日本に帰って自分の考えで自由に行動したいです。 私もトピ主さんも、ないものねだりをしているだけだと思います。

最初は後悔の連続でしたよ

🎶
こーん
38才主婦です。夫は50才、子供は17才です。 私が18才のころ、優しくて高収入の夫からプロポーズされ結婚しました。 ちなみに私は勉強が大嫌いで、高校だってやっとの思いで卒業できた程度です。 それなのに、高学歴高収入の夫にはそれなりの付き合いがあり、「英会話ができないのは困る」とマンツーマンタイプの英会話教室に通わされ、 「着付けが出来ないと・・・」と着付け教室へ。 結婚が決まるまで包丁も持ったことがなく、リンゴの皮すらむけなかったので料理教室へ。 そうこうしているうちに英語圏の国に引っ越すことになり、それはもうペラペラと流暢な英語を話し楽しそうな夫の隣で、何を言ってるのかさっぱり分からずただ無意味にニコニコと立っている私。 しばらくして妊娠、出産。 夫は喜び、なにもかも最高の物を用意してくれましたが、そんなものより日本に帰りたかった・・・ ・・・結婚とはこんなにツライのかと後悔しましたよ・・・ その後、日本に帰国し、今に至ります。 友達からは「セレブだ~」とか言われますが、「じゃあ替わってあげるよっ」って言うと断られます(笑)

難しいね

😉
きりん
夫の年収、そりゃあ、高いにこしたことはないですよね・・・。 お気持ちはわかります。でも、性格、愛情が一致している方が、私は羨ましい。 夫は、サラリーマンをこつこつやっていますが、気づいたら、現在年収4000万、来年は5000万の予定です。 自分で書いていて、天文学的数字ですよね。実質半分は税金なのですが。 でもね、妻の私が自由にできるお金、ないんです。すべて、貯金。このままいくと、死後相続税が待っているだけでしょう。 そんな私の生活は、あいかわらず地元のスーパーでたまにはためしで見切り品を買い、夕方半値になるのを狙い、へそくりを必死に貯め、という普通の生活。夫も無駄遣いはしません。毎日私のワンパターンな夕飯を食べています。 貯金をひたすらし、借金もない。今の私の希望は、ああ、大トロのお寿司を食べたい。要するに、夫はしまりやなんです。我が家は、本当に高額所得者なんだろうか、と思っています。 トピ主さん、愛情のこもった生活をなさってくださいね!

追伸です

041
コココッシー
本文にも書いてますが生活に満足している方からのレスは完全にお断りさせてください。 安定している不満のない奥さんはこのレス、完全にスルーしてください。 お願いします。

まじめ~に

041
そこそこ高収入
うちの夫は朝は7時前には出て行って、帰ってくるのはほぼ終電。 ゆとりがないので不機嫌なことが多い。 休日も出勤か夕方まで寝てるか。 酔って帰ってきた日は手がつけられません。何度危険を感じてベランダから脱出したことか。 子育てを手伝ってもらうどころか子供が懐かない。 父親を馬鹿にしてはいけないって教育評論家が言うから「パパは偉いのよ」て教えるけど 子供もだんだん分かってくると、言ってる私も子供もシラ~~。 金使いが荒いので、収入の割に貧乏生活です。美容院も1年に1~2回。 欲しいものなんて買ったこと無い無い(笑) それでも夫の親は「息子のおかげで良い生活できてんでしょ?」って態度がありありです。 夫の親にプレゼントしても「○○(夫)は気がきくわ」と自慢たらたら。 そんなのアンタの可愛い○○君は知らないよ。私が一人でプレゼント選んで贈ってるのに~ 私の親から何かしてもらっても夫はお礼を言ったこともありません。どんだけ偉いんだよ。 転勤の時だって乳飲み子かかえて引越し準備は全部私。あいつは自分のパソ梱包しただけだった。 まだまだあるけど、こんなもんでいかがでしょう。

横ですが〉うーろんちゃさん

🐤
医師の娘
うちの父は総合病院の院長までしましたが、 (母の実家も会社をしていて自宅は貰っていたので 医師住宅?なんてのがあるのは知りませんでしたが) お金があれば幸せという価値観には同意できません。 家庭を壊さなければ浮気も…なんて違うものが 何か壊れてるようにしか思えません。 私も環境上医師とのお見合いは山ほど来ましたが、 好きになった人と結婚したいと結婚し、 自分自身で選んだ専門職で働き続けています。 トピ主さんの気持ちを100%肯定はしませんが、 私は高収入より仕事のやり甲斐の方が幸せです。

うん、いると思うよ。

041
sima
だって世の中〇〇だったら幸せです。っていう 絶対的なものってないと思うからね。 幸せって結局自分の中にあるものです。 トピ主さん、官舎住まいなんですね。 不景気な世間からしたら羨ましいことですよ。 結局考え方次第。 うーろんちゃさんのレスを見て実感しました。 >医者は浮気者とか言われていますが家庭を壊さなければいいですよー。 え?本当に?私ならすごく不幸と感じてしまうわ。 >低収入の家庭が心がトピ主さんのように性格が悪くなる可能性と高収入の家庭人が不幸になる確率はどちらが高いでしょうね?貧乏にはなりたくないわーと心から思いました。 知らんがな、そんな統計あるんかいな? うーろんちゃさんとトピ主さん、家庭の収入は違っても 発言は同レベルですね。

高収入を捨てて妻は喜びました

😑
元高収入
七年ほど前です。前職では異例の速さで昇進し続けました。その間、分社化する業務で出向やら、得意先の催事で、土曜日出社やら、深夜帰宅やら・・・とにかく時間がなかった。財閥系の企業でしたので、昇進する毎に年収200万円ほど上がりました。1000万の年収は通過点に過ぎませんでしたが、税金は増えるし、立場上、自腹のお金も消える。小遣いと言ってましたが、経費で落とせないもの、部下を奢るお金、得意先とのゴルフ代・・・月に25万は使ってました。精神的にも辛かったな。 その間、新婚だった妻は置きっぱなし。妻の様子がおかしくなって気づきました。何やってんだろう・・・。異例の引き止めで辞めるのに苦労しましたが。 今は年収三分の一。法人系ですので、やることやれば定時退社。休みは多いし、(八月は10日仕事しただけです)専門系の知識は要りますが。 毎日6時に夕食と団欒。9時には一緒に就寝。話す機会がやたらと増え、遊ぶ計画の話で盛り上がります。何を取るかは、その人のライフスタイルですが、二人揃って今を楽しく生きてます。

あの・・・

041
あのねのね
私の友人は、美人で仕事も出来たのに、男運がないのか、 それとも、高望みなのかはわからないけど3度ほど 離婚もして、けれど、高収入(たぶんパイロットぐらいならある) と結婚したら、安定して幸せそうに暮らしてます。 表面上の悩みは、共働きなんで、お手伝いさんを入れるか 入れないかぐらいみたいです(笑) 高収入妻の悩みなんて、パイロットの数倍ないと 出てこないんじゃないかな・・お付き合いのレベルが違って きますから。私の夫の同僚が、名家のお坊ちゃまなのですが (家を継ぎたくなくて、一般企業に就職)そこまでくると 本当に大変な事も多いみたいですが パイロットも高収入だと思いますが、ちょっとした 金持ちって感じじゃないですかね。

決断する時は今

041
seedless
夫は医師で37、私31、結婚して6年です。 経済的には恵まれていますので生活はリッチです。 ただ、夫が原因で子供は出来ません。 夫は、人工授精か養子を考えているようですか、私は嫌です。 divorceを考えています。。 一流大学卒で美体型にも自信がありますし、年齢的にもまだ チャンスがありそうなのでもう一度やり直したいです。

高収入で優しいけど

💋
へもへも
結婚した頃、主人は上場企業勤務(有名メーカー)で30前半で年収が750万くらいでした。 家庭の事情で家賃がいらなかったので、年収1千万くらいの暮らしをしていましたが、主人は忙しくて、8~9時過ぎしか帰って来れないし、 子供が産まれたと思ったら、海外出張で1週間いないし、寂しかったです。 年収が850万こしたくらいから、府や市の補助も、(今はなき、児童手当、幼稚園の補助金)一切受けられないしどっちもどっちなようなですよ。 でも、友人は、年収(年商?)2000万弱で、ほとんど外食で、 エステに買い物に、車は外車でセレブって感じなのに、旦那さんはDVだそうですよ。 人と比べてもしかたないですよ!

欲しい「モノ」はないけど。。。不幸です。

💋
エリカ
欲しいと思っているものは全て購入してしまいました。 都心に快適な住宅、別荘も国内外にいくつかあります。 子供がいなくて、家事は人に任せているので、自由な時間は沢山あります。 英語、ヨガ、スイミング、美術鑑賞、映画鑑賞、バレエ・オペラ鑑賞等々、 美容院、エステ、そして、お買い物、お食事会。 不満は「顔」です。どんなにお手入れをしても、着飾っても、私の顔は「普通レベル」です。 美しくなりたいです。(整形は主人の反対で出来ません) 「体」もお手入れ、トレーニングをしていますが、老化が目立ってきました。不幸です。

友人の母上

041
そこそこ幸せ
友人は大病院の一人娘です。 その母上は、端から見ると、非常に優雅なセレブ夫人です。 が、友人によると、医師である父上には看護師さんの愛人がいて、男の子を産んでいるそうです。 友人から見れば異母兄弟。 仮面夫婦の上に、愛人の息子に病院の跡継ぎをとられてなるものかと、それはそれはものすごい教育ママでした。 裕福なお嬢様であるはずの友人は、母上にがんじがらめにされて、可愛そうでした。

お子さんに聞いてみて?

🐧
ペンギン
「幸せ?」って聞いてみてくださいね。 どんなお返事もらえるかな? 楽しみですね。 高額月謝の幼稚園が終わって、近所の公立小学校に行かせていますが、 年収の違いってここまでなのか?!と驚きました。 人が違うっていうか。 なので、「お金がある人」の不幸や悩みは「お金が無い人」のそれと 比較できないですよ。 お金があったら、何を言っても「贅沢な悩み」で終わりますから。 お金が無い人の悩みは一生もの。 ぐだぐだ言ってないで早く働きましょう。

医師は今じゃ高収入職になりませんよ…

041
ゆぃ
他の方がおっしゃってましたが不幸は自分が作る。その通りだと思います。 私の周りには浮気で泥沼化して離婚した医師夫婦が数組いれば、 平均収入以下で幸せいっぱいの友人夫婦もいます。 ちなみに医師なんて今の時代高収入職ではないですよ、勤務医なら尚更。 あの激務に対して割りが合いません。私は今産休中ですが、復帰に悩んでます…

うーん

041
はな
あんまり感心しないトピですね…。 人の幸せ話を聞いて素敵だなと思えないことのほうが不幸せだと思いませんか? 私の夫は会計士で外資勤務なので20代で1000万以上稼いでますが、目一杯愛してくれるし私の誕生日には三ツ星レストランや海外に行き盛大に祝ってくれます。 不自由だと思ったことも不幸もありません。幸せです。ご期待に添えず申し訳ありません。

そりゃあいない事はないでしょうけど

041
やまもも
比率的にはサラリーマンの妻でその夫に不満を持っている奥さんの方が、 地位のある夫と結婚した奥さんより多いでしょう。 そんな100人のうちのほんの数人を見つけてコココッシーさんは自尊心が回復するのですか? 内面的に問題がないのなら夫は地位があって高収入の方がいいに決まっているじゃないですか。 貧しくてもよっぽどよっぽど人格が素晴らしかったらそれもいいけど。

勝手ですね

041
やんまー
高収入でも幸せな方々を見たくないのでしょうが、そんな不幸な人ばかりじゃございませんし、それ以外の返事はいらないなんて傲慢です。 思ってる以上に幸せな方々は沢山いますよ!残念でしたね。 人の幸福を祈れるようになれば少しはトピ主さんも幸せになれるのでは?

概ね幸せですが・・

🎶
エカテリーナ
もし 不幸を上げるなら 独身時代 男性遍歴を重ねてしまったがゆえ 夫との。。。では満足できなくなりました 夫は会社経営で不労収入もあり 高身長 有名私大卒で都心でのセレブ生活を送っています 独身時代 華やか業に従事しておりまた起業した事もあり 仕事に対する未練はありません 現在 専業主婦で 好きな趣味の習い事や 各種イベントやパーティなど周りからしたら セレブで羨ましい生活のようです 幸せを感じる事もありますが ある持病がきっかけで出会った医○の事で頭がいっぱいになったりもします 夫を愛した時期もありましたが 今は ライク その方が忘れられません できれば 全てを捨ててでも 彼の胸に飛び込みたい でも 今の 穏やかな幸せを捨てる勇気もありません 両思いだけど お互いに出会うのが遅すぎました 彼も子供さえいなければと悲しそうです 女としての喜びを知ってしまった 私は ある意味不幸かも知れません

トピ主です。

🙂
コココッシー トピ主
私の文章力がなく誤解を招く表現になってしまいますね。 高収入の方でも悩みはあるのでしょうかの方が正しいです。 昨日、踊るさんま御殿という番組で訳あって離婚した人シリーズを見ました。爆笑でした。 お金持ちでもいろいろあって離婚するんだなっぁって。 さんまがメロンが1玉2000円だと思って買ったら2万もして。 嫁が喜ぶと思ったらこんな2万もするの買ってきて~!! と嫁(大竹しのぶ)と義母が文句言いまくりながら食べていたとか。 辛口レスもご遠慮願います。書きたい人は本文スルーしてください。 ただ、高収入の人でも悩みがあるのかただ知りたいだけです。 昨日の芸能人の離婚話のようにそんな悩みあるんだぁ~って聞きたいだけなんで。

上を見ても下を見てもきりがない

ひまわり娘
不毛なトピですね。 どんなレスがついてもそれは所詮あなたには関係のない話。 何の参考になるのでしょう。 今の生活に満足していないことが分かればご主人は傷つきますね。 妻が内心そんなこと(高収入妻の不幸)で自分の立場を良しとするのかと。 むなしい感性です。 せめてお子様には笑顔で接してください。 鏡の前の自分にも笑いかけてくださいね。(無理かなあ)

幸せじゃない

041
さえ
夫は医師で年収2000万程です。浮気は一切なく気配もありません。 お見合いです。 友達や親からは羨ましがられますが、実情は違います。 お金があっても全く満たされません。二千万程だとサラリーマンに毛がはえたくらいの生活で、セレブではないです。洋服が好きなのを買えたり、遠方の実家に頻繁に帰れたり、食費が多かったり、高層マンション、好きな家具には囲まれていますが、その違いくらいです。 一緒にいても楽しくなかったり、幸せを感じなければ、お金なんてなんの意味もないと思います。一瞬は満たされますが、持続はしません。 ないものねだりかもしれませんが、生活には不自由しないけど、かといってそれが幸せかといえば、違うと思います。

私はたぶん高年収の夫ですが

えのき
妻は特に不幸せそうには見えないので、自分の話はしません。 で、本題です。以下のトピを読みましょう。 ここの旦那もどちらかといえば高年収ですが、いろんな意味(ほほえましくはない)で笑える夫婦です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1001/265938.htm?g=04

悩みありますよ

😢
pomu
会社員としては破格に高収入の夫。 世界で一番愛されていると思うくらい、夫から愛されています。 義両親からも大事にされ、私も義両親を大事にし、 付かず離れずのほど良い距離感でお付き合い。 都内のいわゆる閑静な高級住宅地の、広く風通しの良い新築マンションに住んでいます。 夫は世界屈指の大学院卒ですが、「pomuちゃんは絶対俺より頭が良い」 とか 「pomuちゃんのこんな美味しい手料理が毎日食べられるなんて俺は幸せだ」 等、歯の浮きそうなことばかり言って褒めてくれます。 専業主婦の私を労って、外食や旅行にしょっちゅう連れて行ってくれます。 服やバッグや靴は、私が自由に使って良いお金で買うのではなく、夫と義母が 競うように買ってくれます。 夫は友人たちから 「逆転ホームランの結婚だね」 といわれています。 職場の方々は 「美人妻」 と他の部署や取引先の方に自分のことのように 結婚式の写真を見せるそうです。 でも、なかなか子どもを授かりません。夫も私も欲しくてしょうがないのに。 それに、夫は出張で家を空けがちです。 トピ主さんは二人もお子さんがいて羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧