本文へ

髪にツヤがほしい

レス30
(トピ主 0
041
黒ねこ
タイトル通り髪について悩んでいます。 髪型は黒髪でボブ、スタイリング剤を使ってもすぐに乾燥してしまいます。 なのでなんか地味で、お手入れをしていないように見えてしまいます。 艶やハリがあれば少しはキレイめにきまるのに。と悩んでいるのですが、、、 シャンプーは美容院でノンシリコンのものを購入、カットの際にはトリートメントもしてもらっています。 どなたか良い方法や商品があったら教えてください。

ランキング

レス

普通かも、ですが

💍
私もボブです
私もすごく乾燥しやすい髪質なので色々試しましたが、 会社の人に教えてもらった「椿油」がベストです。量がすんごくちょっとでいいので、経済的でもあります。 シャンプーの後、椿油をつけて、ドライヤー「強」で手早く乾かす。これを習慣にしたら、ツヤツヤになりました。まめなカットも大事です。

いろいろ使用中

🙂
☆ゆーま☆
私も乾燥しています。おまけに膨張する癖毛で毎朝アイロンをしないと真っ直ぐにならないので、傷んでいます。 今使用中なのはシャンプー・リンスはラサーナの海藻 海泥シリーズです。 朝アイロンの後にケラスターゼ NUソワンオレオリラックスを使用しています。かなり髪に艶が出ています。 ラサーナは高いのですが、私の髪には一番合っています。 ケラスターゼも口コミで調べて使用していますが本当に髪に艶が出てくれました。 たまに夜お風呂上りにクリスタライジング アクアフィックス(洗い流さないトリートメント) を使用しています。 ケラスターゼを使用してからスタイリング剤(ストレートの時は)を使用していません。 一度試してみてください。艶が出ると良いのですが・・・

ハンガリーウォーターとはちみつ

🐤
イタリアーノ
最近ヘッドスパに行って 「どこのシャンプー使ってるの? こんな質のいい髪見たことない」 とおほめの言葉を頂きました。 自分では私の髪は猫っ毛、サラサラですがコシがない、としか思った事がないのでちょっとうれしかったです。 褒めて頂いた部分が艶のことを言っているかどうかは不明ですが私の方法はこうです。 1、シャンプー、トリートメントを薄めて使う。 私の場合はハンガリーウォーター(ドライのローズマリー、ローズ、ミントなどのをウォッカに漬けたチンキ)をシャンプー2:チンキ1の割合で薄めてます。 それに、ゼラニウム、イランイランのエッセンシャルオイルを数滴入れています。 2、シャンプーの際に蜂蜜大さじ一を混ぜる。 お風呂に蜂蜜をポンプにいれておいています。蜂蜜を混ぜることによって保湿効果があるような気がします。 3、シャンプーは地肌の身 もちろん、ブラッシングは必須。地肌をマッサージするだけで髪の毛の部分は流れ落ちる泡で洗う感じです。摩擦を起こさないようにしています。 ちなみにシャンプーはアルソアのティネシリーズです。 特にEXはお勧めです。

洗い流さないトリートメント

🐴
小太郎
私も加齢のせいか、髪に艶が無くなって困っています。今、気をつけているのは、以下の通りです。 1.毎日のシャンプー後にトリートメントを使うこと。これは安い物でも良いので、必ず使った方がいいですと美容師さんに言われました。 2.シャンプー・トリートメント・コンディショナーの順に使うこと。トリートメントで潤い分を入れてやり、コンディショナーで艶を出すのだそうです。 3.タオルドライ後、洗い流さないトリートメントを毛先中心につけ、ドライヤーをかける。 4.朝のスタイリングに、つや出し効果のあるワックスを使う。 いずれもどんな物を使うかは、担当の美容師さんと相談された方がいいと思います。

天然のものなら

041
通りすがり
つげの櫛で丁寧にとかす・・・ですかね。 私は長年愛用しており、外国人の方からつやが綺麗ねと言われることがあります。 試してみてはいかがでしょう?

ヘアオイル

041
りんごすた
私も長年のカラーリングでパサパサで艶のない 髪に悩んでいました。 定期的にサロンでトリートメントできればよいけどお金がかかりますよね。。 そこで私のお勧めはヘアオイルを寝る前に髪によく馴染ませるというお手入れです。 次の日は髪がしっとりと艶やかにまとまりますよ。 朝も落ち着きがなければオイルを少し馴染ませます。 これでワックス必要なしです。 ヘアオイルは スクワランオイルでも椿油でも良いのです。 私はWELEDAのヘアオイルを愛用していましたが、 WELEDAのボディ用オイルでも効果は変わりませんでしたので好きなラベンダーのオイルをつけています。 それとKNOLLというメーカーのヘアトリートメントスプレーをドライ前にはつけていますが、 艶もまとまりも大分でるようになりました。 よろしければご参考になさってください!

いいですよ、柘植のブラシ。

🐷
昔は美人
ネットで購入しましたが、静電気が起きないので 髪がパサパサにならず、ピタッと決まります。 使い始めてから、心なしか、髪の毛が若いころの ように腰が出てきたように感じます。 お薦めです!

通りすがりさん、教えてください!

りん
突然申し訳ありません。 つげの櫛(ブラシ)のことで教えてください。 別トピでもつげのブラシをお薦めしてる方がいらっしゃって、私も気になったので調べてみたのですが… 高いものだと2万超え、安いものだと7千円くらいなのですが、やはり高いものの方が効果も高いのでしょうか? もし、お分りになったら教えてください。

オーソドックスに椿油?

🐶
ちい
昨年、アレルギーが出て、いろいろ試しました。ある時、ボディ用に買った ホホバオイルが余っていたので、タオルドライの後にちょっと髪につけて ドライヤーしたら、しっとりさらさらになり、真冬でも静電気知らずに なりました。ただホホバオイルは少々高いので、今は椿油を使っています。 椿油も静電気知らずでいいと思います。ただ、個人的には「しっとり さらさら度」はホホバオイルが上だったかな?と思いますが、椿油も 悪くないです(駅ビルのポイントカードのポイント5倍の時にホホバオイルを 買って、椿油とちょっと混ぜて使ってみようかと画策中です(笑)) 無添加のトリートメントでも成分を見るとシリコンが入っていて、 シリコンの入ってないシャンプーだけの時よりも静電気が起こったので、 やっぱり自然のものが一番だと最近考えるようになりました。

私も乾燥髪質でしたが

🐱
つばき
椿油とつげ櫛を使う様になってアホ毛が消え艶もでてきました。 劇的にツヤツヤになる人もいれば、ゆっくり髪質が上昇する人もいる様ですが長い目でみて 将来の美髪を目指すなら椿油+つげ櫛(もしくは他の木櫛)はお薦め。 個人差はありますが木櫛はプラ櫛に比べて起こる静電気量が少ないので髪と頭皮を傷めにくいです。後、どんな櫛にしろ裸足で梳くと静電気の発生がある程度防げます。 私は各種トリートメントを試し結局椿油とつげ櫛に落ち着きました。タオルドライ後の髪に適量毛先を中心につけて、完全乾かし(木櫛は水が厳禁)つげ櫛で梳いてお終い。慣れない頃は適量が分からず付けすぎてベタっとなったりしますが、慣れれば自然な艶としっとり感が得られます。 唯、椿油が合ない方もおられるので、あんず油やオリブ油、馬油などを試されても良いかと。一般的に椿油とオリブ油は人の皮脂の成分に似ており、酸化に強く、紫外線を防いでくれるので髪には一番よいとされています。 後、てっとり早く艶髪を目指すのであればM3Dピコトリートメントは?私は試した事がありませんが相当なダメージヘアもツヤツヤになる様です。一度調べてみて下さいね。

乾かしてますか?

041
コネコ
髪を洗ったあと、ドライヤーで乾かしてから寝ていますか? 私、○十年もタオルドライですませてて、1年前くらいから美容師に言われてドライヤーで乾かすようにすると、まえよりぐんとツヤが出るようになりました。(せっけんシャンプー トリートメントなしです) マイナスイオンドライヤーがおすすめです。 (私の使っているのはクレイツのものです)

商品じゃないかも?

たんたん
シャワーにとりつける浄水器かなりオススメです。 子供のアトピー対策で使っていたのですが、肌にももちろんですが、髪質が凄く良くなりました! 長女、夫がくせ毛で朝爆発だったのですが、使って1ヶ月頃からサラサラに。 ちなみにシャンプーは、市販の安いやつです(いち髪) 塩素って肌にも、髪にもダメージあるから本当オススメです。

わたしもヘアオイルですが・・・・

🙂
ふるふるさん
多くの方と同じく、私もヘアオイルを使っていますが、椿オイルだと重すぎるので、太白ごま油を使っています。ローズマリーのエッセンシャルオイルを加えてあります。 シャンプー後にオイルを付けてドライするのもいいですが、シャンプー前にこれでもかというくらいオイルをつけて(1週間くらい頭洗ってない人みたいになるぐらい(笑))マッサージをして、その後シャンプーで2度洗いするとサラサラになります。この場合のオイルは椿オイルの方が私には合っています。 よければ試してみてください。

ノンシリコンと言われてしまいましたが・・・

ももか
艶が欲しきゃケラスターゼ! ケラスターゼの、オレオリラックスかクロマリッシュを ライン使いすれば髪つやつやいい匂い。 成分がどうのと言われてしまいそうですが そんなのキニシナイ!

石けんシャンプー

🙂
りるん
市販に売ってある石けんシャンプーがよかったです。 使い続けたら、つやつやのさらさらになりました。 やはり肌に優しいものが髪にも良いということでしょうか。 そこまで高い品でもないし、気軽に試せるのも利点の一つです。 ただし、すぐには効果がでません。 使い続けるうちに髪質が変わっていくのです。 とりあえず一本使い切るまで試してみられてはいかがでしょうか?

私はこれ

🐱
ベリー
髪を濡らしたあと、シャンプー(なんでもOK)を手に取り、2滴程度椿油を混ぜ、普通に洗い、普通に流す。トリートメントやリンスは不要。 その後必ずしっかり乾かす。 椿油は乾いた髪や冷たい髪には慣れるまでなじませるのが面倒ですが、 お湯でスケールも広がってて、温まっている髪にはすんなりなじみ、(手で洗うことで全体に広がるし)おかげで毎朝が楽になりました。 黒光りしてます。

つやつやになります

041
naomi
実はわたしも、お気の毒なパサパサとした髪でした。 数年前、ヘアーカラーをしようと思い知り合いの美容院で へナのパウダーを買いました。カラーリングすると髪が 痛むと思い染めた事が有りませんでした。 所が染めれば染める程髪が良くなるのです 友人に聞いた所、トリートメント効果が有るので、染めれば 染める程美しい髪になりますよといわれました なーに袋にちゃんとトリートメントと書いてありました 毎日染めてもいいし、今では艶は有るし、1袋で5回程染められますし 1回250円程で済みますし、この頃は主人のヘアーも染めています。

私も悩んでいます

041
葉隠
 若いころは髪の毛が多過ぎて、黒過ぎるのが悩みでしたが、年齢のせいか、髪の毛が薄くなり、うねりが強くなり、ツヤがなくなってきました。  最近思うのは、髪の毛をロングにするのは諦めました。  一か月に一回は美容院へ行き、カットと、たまにはトリートメントもして貰って、カラーリングやパーマを控えています。  あとは紫外線の強いシーズンは帽子か、日傘をかかさないようにしています。  家庭で使うシャンプーや整髪料には特にこだわりはありません。  もう少し年を取ったら、白髪染めをしなければならない年齢になってくるしね。  お互い、髪の毛を大切にしましょうね。

りんさんへ

🐷
昔は美人
通りすがりさんでなくてごめんなさい(赦) 柘植のブラシですが、「携帯用曲玉ブラシ・4725円」も なかなかですよ。私が使っているのは「匠の箱」という サイトで見つけたものです。 持ち手のついたブラシもありますが、このタイプ、結構 すぐれものですよ。 携帯用と謳っていますが、普段使いにも十分に役立って くれています。形がとても可愛くて、小さめのバッグに も入るし、手離せません。 持ち手のついたブラシよりも使用頻度が高いです。 7000円くらいのブラシというのは、他のメーカーだと思 いますが、多分、柘植が外国産なのでは? 比べたことがないのでわかりませんけれど、曲玉ブラシ なら、買って損はないと思います。と言うわけで、つい しゃしゃり出てしまいました。 通りすがりさん、又通りすがって?下さればいいですね! 

つげの櫛

041
通りすがり
確かに価格もピンからキリまでありますね。 私が使っているのは、もうだいぶ前に母に買ってもらったもので 値段が分からないのですが、ネットで調べてみたら大体2~3000円のものでした。 櫛の持ち手部分が、尖がっていて、髪を分けたりするのにも使えるタイプです。 (かんざしみたいなのではない) 大きさや目の粗さ、そして本体の細工などでだいぶ値段も違うみたいですが ホンモノのつげであれば高かろうが安かろうが大差ないかと思います。 あくまでも私の印象ですが・・・ 楽天などでも2000円台から色々あるみたいですよ。 いきなり高価なものではなく、まずは手ごろな価格のものからお試しになってはいかがでしょう?

ありがとうございました

041
黒ねこ
こんなに沢山の方からアドバイスを頂けて嬉しいです。 同じような髪質の方でも理想の髪になれていると知れて希望が持てました。 皆さんのご意見を参考にさせていただき、ケアを頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました!

ハホニコ 十六油/ルベル ナチュラルシャンプー

💄
ニュートラルママ
(ハホニコ 十六油) タオルドライ後、1プッシュ手のひらに。両手ですり合わせてから、 手で髪に一様になすりつける。 そして、ドライヤ~。ブラシ使いながら完全に乾かす。 たった1プッシュ。乾燥な冬は朝また手の平ですりすり、 髪表面になでなでサラツヤ髪です。 手に若干の残った油は手の甲や指にすりすりすればグッド。 極秘だったんだけどな~。私十六油を首、デコルテに塗ってます。 白くて艶々でキレイだと思ってます。 (ルベル ナチュラルヘアソープ) 大きくてそんなに高くない。 安物もののは、石油系でしょ。髪傷める。 自然植物由来のでないと絶対にダメです。 マリーゴールドは鬼サラサラ。<この時期ほんとオススメですっ!> ホホバで激ツヤツヤ。 シーウィードは冬乾燥から守る。 17年くらい家族中ずっとこれです。オススメ!

昔は美人様、通りすがり様

りん
教えていただいてありがとうございました! 価格がお手頃でも効果的なものもあるんですね。 早速試してみたいと思います。

椿&つげ 

😀
りんご
実家に帰省中に母が柘植のブラシを娘に買ってくれていました(2万円近くしたそうです) それと椿油のローションで娘の髪をブローしたところ、バッサバサだった髪が、まるでアジエンスのCMに出ているモデルさんかとみまごうほど、驚くほどのつやつやさらさらになり、かなり感動しました! 自宅に戻ってから早速椿油のローションを購入しせっせとお手入れしていますが、ショートヘアーの私でさえ明らかにつやっつやになりますから、昔ながらのアイテムあなどれませんよ~~ ただし香りはビミョーですが…

たんたんさんへ

041
ゆーにゃん
その浄水器すごく興味あります! よろしければ商品名とメーカー教えて頂けませんか? 私もくせ毛で悩んでます。 宜しくお願いします!

ワカメ!

🎶
ワカメ
皆さん ストレートに髪のお手入れ方法あげられてますが、騙されたと思って ワカメたくさん食べて下さい!私は最近別の目的で 自然食?を 意識してるのですが、ワカメたくさんの味噌汁食べだしたら 髪が艶々になりました。以前から海草が髪に良いとは聞いてましたが、その通りです。ちなみにシャンプーリンスはいつも その時の特売品。なにも手入れしてません。職場でも最近良く褒められます。自分でも そう思います。ちなみに乾燥ワカメより塩ワカメのほうが イイ様な気がします。お試しあれ。

豚毛ブラシとヘナ

🐤
ぴこぴこ
以前つげの櫛と椿油を使ったり、洗い流さないトリートメントでお手入れした時期があるのですが、私には椿油とか整髪料の成分がどうも合わなくて髪が顔にかかるとかゆくなってしまうので、今は豚毛のブラシでとかすだけ(高校生の頃豚毛ブラシを使っていたら、見ず知らずの年配の女性が「なんて美しい髪」と褒めて下さったのを思い出して再び使い始めました)。 それと、1~2ヶ月に一度自分で染めるヘナがとてもいいです。ヘナ100%なので髪を黒く染めるという効果はなく、むしろうっすら赤みのある色になってしまうのですが、髪が太くなるというか、くっきりした強さが生まれ、一本一本根元から立ち上がるような髪になるので、やめられません。私はヘナの時オリーブオイルと卵も混ぜるのですが、それも良い事なのか、それこそ「結ってもあとがつかない」黒光りするような髪になります。ただ、ヘナもある日急に合わなくなってアレルギーになってしまうことがあると聞いたので、ヘナをする時は毎回ちゃんとパッチテストをしてから行っています。 トリートメントや整髪料関係がどうも合わない、だけどヘナは平気、という方にはぜひオススメしたいです。

ゆーにゃんさんへ

🙂
たんたん
すいません、大変遅くなりました。 前まで、市販のカートリッジ(大体3000円前後)を自分で買って使っていましたが、ダスキンのレンタルなら(シャワーヘッド)月々800円で毎月カートリッジ交換できるので、ダスキンを使っています。 ビタミンCで塩素を除去するタイプも、ろ過するタイプ(ダスキンはこのタイプ)も効果は変わらないように思います。 とりあえず、塩素を除ければどの商品でも効果あると思います。 参考になれば幸いです。

脱シャンプー剤

艶子
小町で湯洗髪のことを書いていた人がいて、その日から実験しました。 今、髪つやっつやです。 私の洗髪の詳細: 一日おきにお湯のみで丁寧にマッサージしながら髪、地肌を洗います。 匂うのではと最初心配しましたが、まったくありません。 自分の油分が少し残る洗い上がり感ですが、すぐなれました。 肌質などで個人差があると思うのですが、ネット内の解説では、気になったらときどきシャンプーを使えばよいと書いてありました。 とにかく、ヘアケア商品て、シリコン、保存料をはじめ、健康に良くないものの塊だそうです。 CMなどで、モデルの髪がピカッと光るのは、シリコン塗布か映像処理だそうです。 自然の艶は見ればわかる感じのよさです。 ヘアダイの際は、薬剤の落ちが心配だったので、いつも使っているオリーブ石鹸「アレッポ」を少し使いました。そうしたら、何の作用か、さらにつやつやになりびっくりしました。 一生これで行けることが分かってとても安心しました。 経済面でもね。 良かったら、一度ご自分で実験してごらんになっては?

私はコレです

モイスチャー
私は、もともと髪が乾燥しやすく、ツヤがないのが悩みでした。 しかも、出産と加齢でさらにパサパサ・・・。 でも、シャンプーをノンシリコンのものに変え、 オイルも使うようになってからは、髪に潤いが出てきました。 私はシャンプーもオイルもプレシュア(エコ・ハウス)を使用してます。 「30代からのアンチエイジング」を考えてつくってあり シャンプーには美容成分も入っているし、リンス不要です。 あと、モイスチャーオイルEXがとてもお気に入りです!! こちらも無添加で、髪にも顔にも使用できます。 シャンプーに1滴混ぜて使ったりもできます。 エコ・ハウスさんは、髪の状態によって、洗い方や使い方のアドバイスをしてくれるので 教えてもらったようにお手入れを続けてます。 サンプルも試せましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧