本文へ

婚約者の友人たちとのお付き合い

レス7
(トピ主 1
041
ナナ
恋愛
来月、婚姻届を提出予定の30歳♀です。相手は36歳♂です。この婚約者には何人かの仲が良い友人がいます。この友人達なんですが、私の婚約者に対する連絡、電話、メール等の時、お前の結婚相手を見たいから、今度連れてきてよ。とか毎回言われるようです。

それを私は婚約者から聞きました。そう毎回言われても私は人付き合いが苦手な方なので正直、疲れてしまいます。でも結婚したら、やっぱり友人達とのお付き合いもしなければいけないと思いますし。今後、どう気持ちを切り替えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
ジル
結婚するとき言われましたが、「そういうのは好きじゃない」と断りました。いまのところ特に問題はないです。

無理しないで。

🐤
ジャム
相手は、婚約者の友人なので 必ずしもトピ主さんと話が合う訳ではありません。 話が合ったら「ラッキー」程度に 捉えていていいと思います。 誘われて気分的に行きたいと思えば行って、 行きたくないと思ったら行かなくていいと思います。 私も断ることがあります。 やっぱり気を遣うこともあるし・・・ けれど楽しい方(女性)もいますよ。 今では 直接連絡を取り合って誘い合うくらいです。

私は会いました

🐤
ももん
婚約者の友人や先輩と食事にいきました。 式に招待していた方たちだったので、慌しい式当日の初対面ではなく ゆっくりと話ができてよかったです。 1回会っておけばそうそう何回も誘われることはないので 儀式だと思って楽しみましたよ。

一回会えば

041
屋上ネコ
「毎回言われる」「疲れる」と書いてますが、まだ一回も会ってないんですよね? 普通、一回会ったら毎回毎回誘われることはないですから安心を。 たまに一回会った後も毎回毎回誘う人がいるかもしれませんが、そういう時は断ってもいいのでは? まぁみんなが奥さんや彼女を連れて集まってる場合はできれば頑張って参加したほうが彼のためでしょうけど。 結婚するならコミュニケーション能力って結構重要だと思いますよ。 別に面白い話をしなくたっていいんです。 ニコニコして話を聞いていれば。 とりあえず一回会うことを勧めます。 友達の結婚が決まったら婚約者と会ってお祝いの一つでも言いたいんだと思いますよ、その友達は。

そんなもの

041
ゆうき
男同士ならば結婚するという相手にはそう言うものです。 「おめでとう。じゃあ今度飲みに連れてこいよ。」 一回顔出せば満足するのでは? 最後まで付き合わなくていいんです。 長い時間だと緊張してしまうから、先に失礼してもいいならばとでも条件をつけ、1次会ぐらいの時間で彼を置いて先に帰らせてもらっては? 後は会社の飲み会のように、今後ともよろしくとにこにこして、彼について聞かれたら優しいです~とか適当に応えていたらいいと思います。

お断り。

041
ミッシー
私も言われました。婚約中と、結婚してからも…。 夫の友達は家族ぐるみの付き合いが多いみたいで、当然自分も入るものだ!と思ってたみたいです。 でも私はそういうの大嫌い!人見知りだし、夫の友達なんて所詮知らない人。興味も今後付き合う気もないです。 「あなたの友達は私の友達じゃないから」って断りましたよ。 夫は少しがっかりしてたみたいですけど無理強いするほどのことじゃないし。大した問題じゃありません。 見たいから連れて来てって…見世物じゃないし失礼です。 だいたい見てどうするんでしょうね?後で友達同士で「あいつの婚約者って○○だよな~」とかどうでもいい話題になる程度だと思います。そんなことに付き合う必要ありません! トピ主さんも自分の友達に会わせたいと思っているなら彼に合わせる必要もあるかと思いますけど、そうじゃないなら断っていいと思います。 彼に「彼女はそういうこと苦手だから無理」ってきちんと断ってもらいましょう。

トピ主です

041
ナナ トピ主
皆さんからのアドバイスありがとうございます。心配し過ぎている自分にも気付きました。 子供の頃から、あれこれ心配し過ぎてしまう性格です。まずは一度友人達に会ってみます。それからのことは、その時にまた考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧