婚約・結婚について、人生の先輩達に相談です。アドバイスお願いします。私達は23歳のまだまだ未熟者ですが半年前から彼の実家で同棲をしています。アパートを借りて同棲をしたかったのですが彼の実家は自営業なので将来継ぐ事になっているため実家から離れられないという事からお世話になっています。以前メールでですが同棲してしばらくした頃に結婚しようね~程度の話題がでて同棲しているし結婚前提で付き合ってるというような話をしました。クリスマスにはペアリングをもいましたがプロポーズや婚約という言葉はでてきませんでした。最近ペアリングに気づく職場の方に婚約してるの?や彼の事を旦那さんなど言われます。ですがその回答に毎回戸惑ってしまいます。それでお正月明けに彼に「私達婚約してるの?」と聞いたところ「指輪してるし、してるんじゃないの?」という回答がきました。なんか婚約ってこんな軽いものなのかな?って思ったんですが・・・もしこれで婚約って事になったら結婚まではどんな経過をすればいいのでしょうか?一応12月に結婚(籍をいれる)するつもりで彼との間のみですが話しがあります。式をすぐする余裕が無いと思うので式は落ち着いたら挙げようという話です。私達はお互い長男、長女で回りに結婚している友人などがいないのでアドバイスいただけたらと思います。
ちなみに同棲する時にうちの親が「結婚するって決まった訳じゃないし、向こうの親に挨拶にいった方がいいのかな?」なんて耳にしました。
結局挨拶には行かず私を通してお土産など渡して!って程度でしたのでお互いの親同士は知りません。私の勝手な考えですが婚約したらお互いに両親をつれて(祖父母もあり)みんなで食事会をしていついつ籍をいれるつもりですーって話をするのかなーって。耳にする「娘さんを下さい」なんて挨拶は彼もうちの親にしてませんし、そんなの今の時代するのかな?って・・・