本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約?結婚?どんな流れなんでしょうか?

婚約?結婚?どんな流れなんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
🙂
まな
恋愛
婚約・結婚について、人生の先輩達に相談です。アドバイスお願いします。私達は23歳のまだまだ未熟者ですが半年前から彼の実家で同棲をしています。アパートを借りて同棲をしたかったのですが彼の実家は自営業なので将来継ぐ事になっているため実家から離れられないという事からお世話になっています。以前メールでですが同棲してしばらくした頃に結婚しようね~程度の話題がでて同棲しているし結婚前提で付き合ってるというような話をしました。クリスマスにはペアリングをもいましたがプロポーズや婚約という言葉はでてきませんでした。最近ペアリングに気づく職場の方に婚約してるの?や彼の事を旦那さんなど言われます。ですがその回答に毎回戸惑ってしまいます。それでお正月明けに彼に「私達婚約してるの?」と聞いたところ「指輪してるし、してるんじゃないの?」という回答がきました。なんか婚約ってこんな軽いものなのかな?って思ったんですが・・・もしこれで婚約って事になったら結婚まではどんな経過をすればいいのでしょうか?一応12月に結婚(籍をいれる)するつもりで彼との間のみですが話しがあります。式をすぐする余裕が無いと思うので式は落ち着いたら挙げようという話です。私達はお互い長男、長女で回りに結婚している友人などがいないのでアドバイスいただけたらと思います。
ちなみに同棲する時にうちの親が「結婚するって決まった訳じゃないし、向こうの親に挨拶にいった方がいいのかな?」なんて耳にしました。
結局挨拶には行かず私を通してお土産など渡して!って程度でしたのでお互いの親同士は知りません。私の勝手な考えですが婚約したらお互いに両親をつれて(祖父母もあり)みんなで食事会をしていついつ籍をいれるつもりですーって話をするのかなーって。耳にする「娘さんを下さい」なんて挨拶は彼もうちの親にしてませんし、そんなの今の時代するのかな?って・・・

ランキング

レス

婚約とは

041
はな
正直わたしもわかりませんが、わたしの気持ちやわたしの両親の感覚は、結婚をするとお互いの親または保護者に挨拶をし、具体的に話が進みはじめて初めて婚約と呼べるという気持ちです。 お互いの間で交わす『結婚しよう』や『結婚したいね』は、中学生や高校生でも言えること。 指輪がすべてではないと思いますので、婚約指輪をもらったら婚約、というわけではないと思います。 婚約してから入籍(結婚)までは主さんたちが話し合えばいいと思います。

入籍する前に挨拶しました。

041
かご
私達夫婦も、同棲~の結婚です。 同棲する時も彼は私の両親に挨拶に来てくれました。結婚前提である事も話てくれました。 後は2人で決めました。 入籍日が決まり、お互いの両親に挨拶&親同士の顔合わせの食事会をしました。

う~ん。

041
とも
私もトピ主さんと同い年の23歳です。 7歳年上の彼と婚約中で今年の12月に結婚予定ですがプロポーズも受けましたし、年末にはうちの実家に正式に挨拶に来て「娘さんと結婚させて下さい」と言ってくれましたよ。 その彼はプロポーズはしてくれましたか?ペアリングは婚約指輪として貰ったものですか? 本当に結婚して籍をいれるつもりなら双方の両親にきちんと2人の口から話して挨拶に行くべきだと思いますよ。 お互い幸せになりましょうね。

う~ん。

041
とも
私もトピ主さんと同い年の23歳です。 8歳年上の彼と婚約中で今年の12月に結婚予定ですがプロポーズも受けましたし、年末にはうちの実家に正式に挨拶に来て「娘さんと結婚させて下さい」と言ってくれましたよ。 その彼はプロポーズはしてくれましたか?ペアリングは婚約指輪として貰ったものですか? 本当に結婚して籍をいれるつもりなら双方の両親にきちんと2人の口から話して挨拶に行くべきだと思いますよ。 お互い幸せになりましょうね。

入籍予定があるなら

041
みー
それを婚約と言います。 入籍を決めたのは誰ですか?その時の言葉がプロポーズです。 次はトピ主さんと彼がそろってトピ主さんのご両親に挨拶に行きます。 別に「娘さんをください」とか言わなくていいですが 結婚の予定は伝えましょう。 同居とのことですが、ちゃんと彼のご両親にも改めて 結婚の予定を伝えましょう。 その後は顔合わせ、もしくは結納になります。 このあたりは分からなければ双方のご両親の意見を聞いて 決めればいいでしょう。

婚約は・・・

🙂
既婚13年目
私の時は、結納をしたので、この日が正式な婚約です。 結納に「婚約指輪」は、もちろんの事、「結婚指輪」が必要で、「結婚指輪」に、「結婚式の日取り」が、刻印されます。 式の日取りを、百貨店のブライダルコーナーに行き、式場の予約をしました。 4箇所ほど仮押さえをし、当日と次の休みに会場を見て回り、本予約です。 この間、電話等で親と日取りの調整はしましたが、基本二人で色々な事を決めていきました。 そして結納の日、両方の親と顔合わせです。 双方の挨拶、食事会、婚約、諸々が結納で済みました。 それと、女房側の両親に「娘さんと結婚させてください」って、結納の一ヶ月前に挨拶をしました。

今の時代も過去の時代もない

😣
のりちゃん
すぐ同棲したりそれを親が公認してたり、私は反対です。 まずいろいろ形態はあっても婚約する、両家の両親と4人で会う。 皆の総意で結婚を決める。 入籍する、暮らす。 式だとか披露宴をするならする。

親の顔合わせは必要。

🐱
Ruri
私は結納はしなかったけど、和食料理店で両親の顔合わせをしました。 籍入れるなら、親に挨拶は必要です。いつ式を挙げるか、という具体的な日取りや場所も決めました。 本人の口約束では曖昧なままになりますからね。親挨拶、式場見学もして、具体的な日取りが決まったら、あなたの場合正式な婚約になるんじゃないかな。 ペアリングは、恋人同士で持ってるだけ、になっちゃうと思います。

すごいね~

🙂
さてと
彼の実家に住んでるなら同棲とは言わずにもはや同居だよね。 それなのに親同士が会ったことないってのも 将来の話を親に伝えないまま許可を出してる親も 私には理解できない。 ご両親は自分の娘が居候している家に 「お世話になります」の挨拶もしてないんですよね? いくら成人しているからといって両家共に全員が軽い感じがするなぁ。 ・主さん達  結婚をごっこと勘違いしてるのでは?と思えるほど行動が既卒 ・両家家族  息子が彼女を連れ込んでも娘が彼氏の家に住みついても無関心 (普通今後どうするつもりなのか聞くと思います) 私ならばですが、同居前に彼と一緒に住む以上住む前に婚約をする為 いつ結婚するかある程度考えたうえで両家の親に挨拶に行き許可をもらい 両家の顔合わせをしてから住みます。 いや、きちんと結婚してから同居かな。 今の時代でもしっかり考えている人達は順序立てて物事を進めます。 主さん達はただ適当に軽い考えのまま物事を進めたから 今の状況になってるのでは? 未熟者でも本気で結婚を考えているなら本でも読んで勉強してみてはいかがですか?

参考までに

041
ももんが
私の場合婚約指輪はなかったです。ペアリングはしていました。結婚指輪は式が決まってから指輪交換に必要なので二人で買いに行きました。式を挙げるつもりならせいぜい半年前くらいから準備しないと。まず式場を探さないといけませんし、招待状の準備もありますし、色々とありますからせめて挨拶はするべきですね。うちの場合、結婚が決まってすぐ両家で顔合わせしました。それから両家交えて今後の話し合いしました。入籍はいつ頃にするかとか、式はどうするかとか、入籍後はどこに住むかなどの話し合いをしました。同棲の経験はありませんが、付き合っている頃からお互いの親と親同士面識ありました。結婚前提で付き合っていますと挨拶していましたので。ちなみに20代後半で4年前結婚しました。

家族の顔合わせくらいは

🐶
ひろ
結婚の形も人それぞれで良いとは思います。 でも結婚するつもりなのにご両親に二人でそのことを きちんと報告しないのはよくないでしょう。 彼とトピ主さんでちゃんと両家のご両親に結婚することを 改めて報告すべきだと思います。できれば両家のご両親の 顔合わせの場を設けた方がよいですよ。結婚式にしろ結婚後の 生活にしろ両親には色々面倒を掛けるのですから、勝手に 事を進めるのは賛成できません。 特に今後の彼の家のご商売を継ぐのであれば、そういった 人間関係の基本はきちんとされていったほうがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧