本文へ

孤独・八方塞がりの心境です

レス19
(トピ主 0
🐱
チビ
話題
私は40歳を過ぎた独身女性です。
ずっと病気の親を介護しながら、実家での生活です。
兄弟もおらず、親一人子一人の生活です。

自分も仕事しながら、気がつけばこの年齢になっていました。

最近、色々と身近な問題も膨大して憂鬱な毎日が続いています。

親の病気(介護)の事
私自身体長不良の事
おまけに唯一の話相手のペットまでも具合が悪い事
私の仕事の事
隣人問題の事
お金の事
私の将来の事・・・

とにかく目の前が不安でいっぱいです。
田舎なので、私のお給料も月に11万程度。
貯金もほぼ出来ず、生活費と消えて行きます。
貯蓄額も、この年で恥ずかしながら100万もありません。
田舎なので、車は必要不可欠で昔から現金で購入して来ました。
借金だけはないといった感じです。

先日、久しぶりの同窓会があり出たのですが、回りの同年代は、やっと
2千万貯まったとか、子供が有名学校に合格したとか、ブランド品の話題
だとか、海外旅行だとか、エステだとか、でちょっと場違いで、いたたまれ
ない感じでした。
本当にみじめな気持でいっぱいでした。
私ほど、情けない生活をしている者はいない印象でした。
私も過敏になっていて、友人や会社の人の何気ない言葉に傷ついてばかりです。

すべて自業自得の結末なのでしょうが、生まれ持った環境・境遇(病気等)
はどうしようもないですよね。

最近とくに問題や悩みが生じ、気落ちしています。
半分以上、愚痴かもしれません。
聞いて読んで下さってありがとうございました。

少しでも前向きになれる努力したいとは思います。

ランキング

レス

頑張りすぎず

🐤
mako
傍から見れば2千万円貯まった話や子供が有名校に入ったなど 羨ましい話ばかりですが、口に出さずにいる苦労は 誰にでもあると思います。 お金が貯まっても、幸せかどうかは 又別ですし、子供が有名校に入っても 幸せが保証されていることでもなく 親の介護や自分達の老後問題にも いずれ向き合わなくてはならず せめて同窓会の場では、幸せモードを アピールしたかったのかもしれません。 トピ主さんの生活、みじめではありませんよ。 親の介護が出来ること 私も親を看ていますが、自分の親を看ることが 出来るのは幸せなことかもしれません。 大変な状況になったら、行政に相談しようと 思っています。 借金がなく生活していけるのですから 自信を持ってください。

誰でも問題は抱えてるのでは?

🙂
クレマチス
 はじめまして、クレマチスと申します。 トピ主さんの文章に、なんだか心打たれて出てきてしまいました。  私は結婚し、2児の母ですが、結婚してからの方が予想も付かない出来事が起こり、悩んでばかりです。  転勤、引越し、主人の転職、主人の持病、義理親の事、今後の親の介護、家のローン。。。考えただけでも不安ばかりです。 唯一、子供たちの健やかな成長と、自分の仕事が、毎日を支えています。  最近「もし、結婚していなかったら?他の人生を歩んでいたら?」と考えます。でも、どんな選択をしても悩みは必ず あるんですよね。。。  考えても仕方が無いことは考えないようにしています。それから、私は同窓会は絶対行きません(つまらないですから)  なるべく前向きに、健康が第一ですから、体に気をつけて頑張りましょうね!

それぞれの困難それぞれの幸せ

041
デカ子
毎日たくさんの困難に立ち向かってがんばっておられますね。 頭が下がります。 わたしの従姉妹は家族の次々の闘病で、結局結婚しないまま、還暦を迎えました。今やっと自由になって、庭仕事や一万円バスツアーに参加しているそうです。 わたしは今は自分の親と義親の介護でがんじがらめです。 仕事や子育てで大変で、ようやく楽になれるかな、と思っていたら、またまた強力な難題が降ってきて、人生あきらめました。 人生あきらめた、と言っても、日々生きて行かなくてはならないので、おしゃれやバスツアーや、そういうことはあきらめました。 図書館で雑誌を借りて楽しんでいます。 今は周りの景色や道端の花に慰めを見いだしています。 山野草図鑑は買いました。 人と比べても始まらないです。 他人が幸せにしてくれるわけでもなし。 借金がないってすばらしいことですよ。貯金もあるじゃないですか。 わたしはつらくなるので同窓会は行かない弱虫です。 自力で困難に立ち向かっているトピ主様って、えらいです。 自分で自分をほめて、ちょっぴりささやかな贅沢をして、元気出してください。

トピ主さんの素晴らしさ

041
天使見習
介護とご勤務の両立。 生活を送る中で、不安や孤独を感じますね。 お察し致します。(私も介護中です) 同窓会等で、つい周りの方達と自分を比べる気持ちも解ります。 良い・悪いと一括りは出来ませんが、人は自分の幸せを追求するのに一生懸命の余り、他者の内情を思い遣ることの出来ない人もいますね。 客観的に見ても、トピ主さんは親孝行な女性です。 そして、誰にでも出来ることではないですよ。 けれども、今後のトピ主さんの幸せの為に、 短時間であっても、トピ主さんが「楽しい」と思う時間を 意識して作るのも一つの方法だと思います。 親を大事に思う気持ちと同様に、どうぞ、 ご自身も大切になさって下さいね。

宿命と運命

041
ヤマダ
 チビさんに偉そうなことを言える立場にはありませんが... 以前、何かの講演会で、「運命」と「宿命」ということについて話を聞いたことがあります。 「運命」は自ら命を運ぶことで、「宿命」は、自分が生まれた時点で背負わされたものだ、 とのことでした。自分の親や兄弟は選べませんよね。これは宿命ですね。 チビさんは、厳しい宿命をお一人で背負いながら、今までがんばってこられたんだと思います。 今日まで、継続してこれたのも強い意志があればこそ、ではないでしょうか。 ただ、漠然と生きるのではなく、何か目標や目的をもって、その達成感を味わえると、 いいんじゃないかなって思います。他人との比較で幸福感を感じるのではなく、 自分の絶対値で幸せだと思えるようにすると、いいかもしれません。 あと、お一人で問題を抱え込まないで、周りの人と話をすると、コーチングではないですけど、 何か良い解決策がみつかるかもしれませんよ。 ちょっと肩の力を抜いてみませんか。陰ながら応援しています。

人に迷惑をかけているわけでもあるまいし

041
コメット
未婚率 http://www.gamenews.ne.jp/archives/2008/07/2529599.html このように未婚の人なんかたくさん居ますし、人に迷惑をかけているわけでもないわけですから、何一つあなた様が恥じる必要はありません。 自分で稼ぎ自分の家族の食い扶持を稼いでいるのですから、立派だと思います。

一日一日をつぶしていきましょう

🐧
もこもこ
私も娘と二人暮らしの50歳、これから将来どうなるんだろうと考えると正直怖くなります。 たぶん、これからの自分の生活設計をきちんとたててしっかり生きていかないといけないのでしょうが、色々考えるとゾッとするものですから、いけないことなのかもしれませんが、先のことは先送りで、今ある目の前のことだけを対処するようにしています。 計画性がないと言われればその通りなのですが、生きる術として、まだ起こりもしないことに心を痛めるより、今日のご飯のおかずは何的なその瞬間と向かい合うようにしてます。 気持ちのコントロールがなかなかむずかしいのですが、事が起きた時にそのことを心配しようと、自分にいいきかせております。 とは言いつつも、トピ主様の背負ってらっしゃるものとは、比べ物にもならないくらいにちっぽけな事でくよくよしているのが現実です。 先の事を思うと気持ちが滅入ってしまいますが、今日食べれること、仕事場での今日、今見てるテレビ等々… 私の座右の銘は「明日を思い煩うな、今日一日の労は一日にて足れり、今日を精一杯生きよう」です。               

愚痴も大切

041
50代です
「自業自得の結末」なんてとんでもない。とても頑張っていらっしゃると感心して読ませて頂きました。 私も同世代の人の貯金の額と自分のとの桁違いに(あれこれ事情があって…)内心あせってばかりです。(チビさんはまだまだお若いですが。)バツ一で子供無しでこの年。不安でつぶれそうな瞬間は何度もあっても、時々思い出すのがアメリカのテレビ番組かなんかで聞いた、中国のことわざ。(なので、本当に中国のことわざなのかは不明ですが。)確か「臆病者は千回死ぬけど、勇者は一回しか死なない」という感じのものです。 それまで自分が臆病なのは「それでいいじゃん、自分だもん」と受け入れてたのですが、「あ、言われてみれば馬鹿みたいかも」と、それを聞いて思ったんです。確かに危険に遭遇した自分を想像したりして、何千回も死んでるかも、と。 話長くしてしまいましたが、このことわざを延長させて、「明日の事心配してつらい明日を何千回も頭の中で繰り返すのは意味無いな」と、不安が襲った時、思い出すようにしてます。「つらい明日」が来た時にそれを一度通ればいいんだから、と。どおでしょ、この方法、少しは使えるかも?応援させて頂きますね!

人の話には表と裏がある!

🐧
ブルーペンギン
トピ主さん。自分をそんなに責めたら、辛くなってしまうだけですよ。 人の話には表と裏があるのです。それは誰でもだと私は思います。 人は見栄っ張りだから、他人に自慢出来ることしか話しませんよ。 いくらお金があると言っても借金も沢山あるかもしれないし、健康じゃないかもしれない・・・仮面夫婦かもしれない・・・ 人生っていい事もあるし、悪いことだって起こります。自分が辛いと感じているときは特に人と比べなくていいですよ。あくまでも、自分は自分!自分状態を受け入れましょうよ。自分がこの辛い気持ちを抜け出すのには何をしたらいいのか?・・・って考えた方がさっぱり建設的だと思います。 辛いときはいくらでも小町でその気持ちを吐き出してください。 応援します!頑張ってー!!

トピ主です

🐱
チビ
みなさま暖かいお言葉いただきありがとうございます。 ちょっと頑張り過ぎて疲れる時があります。 多分そういう時にこんな気持になるのだと思います。 確かに回りと比べることはよくないですよね。 心の中に妬みみたいな思いもあるんでしょう。 自分自身でも情けないです。 GWも、回りは旅行や行楽する人ばかり。 頭の中では、回りと比べても仕方ないと分かってはいるのですが。 段々、年を取ることに心がひねくれているようです。 性格的にも昔から内向的で心配症で神経質。 何のとりえのない自分が嫌でした。 でも、レスの中で、親の介護ができる幸せ。 「運命」「宿命」についても同感できました。 私の場合、日々の中小さな幸せを見つけることが必要なんでしょうか。

あるがままを受け入れるしかない

美香
こんばんは!初めまして。 私も同世代、39歳まで独身で親、祖父の介護付きで 仕事をしながら頑張ってきました。 今も介護は続いていますが 39歳最後の年に(今は一年経ちました) ご先祖さまが導いてくれたご縁 (だと勝手に思っている) 要はお見合いなんですけど結婚しました。 婿養子です。病人の家に婿入りしてくれるということも 本当はありえないことなんですけど いいお婿さんが来てくださり、 ささやかながら幸せを感じています。 まず、家にお仏壇があるなら毎日ご先祖さまに感謝する気持ちから 始めてみてください。 必ずあなたのように魂を磨いている人には 神様が見放すはずがありません。 きっといいことあります。 私もがんばってきました。 一緒に歩こうよ。私もがんばり過ぎない程度に 歩いているから。。

愚痴っていいよ?

🙂
弥生
人生には何度もそんなふうに八方ふさがりになるような時ありますね。 貴方は親御さんの介護をし自分も体調が悪いのは辛いですね?助け合える兄弟や姉妹もいないとなると一人で何もかも背負ってるんですものね。頑張って今までこられてすごいです!心も身体も休ませてあげたいですね。誰かに話したりしたらまた元気になれると思う。私は友達がいないので愚痴れる相手いません。だから日記に書いたりしてます。ゆっくり休んだらまた元気に前向きになれますよ。だって逃げられない現実ですもの…頑張ろうね!

友達

041
ミド
トピ主さん頑張ってらっしゃいますね! 同窓会などで同年代の人と比べて落ち込むのはよくあることです。 でも人は、久しぶりに会う人たちの前でつらいことは話しません。 人には言わないけど、いろいろな悩みを抱えてることは多いのではないですか? それと今気を許せる友達はいますか? いずれは親もこの世からいなくなるわけだし、たとえ兄弟がいても結婚によって他人に近い存在に変わっていくので、できればずっと付き合いのできる友達がいると心強いですね。

幸せは足元にあると思うな・・・

041
monshato
生きるということは自分の思い通りにはならない、ということが、 はっきりと分かるということなのかもしれません。人間の最大の 不幸は、心の通い合う世界がどこにも見つからないことだと思い ます。 「無いモノ」を幾ら追い求めても、無いものは無いということが はっきり分かるだけです。そうではなく「在るモノ」をいただい て、それと心を通わせていくことが幸せの基本だと思われます。 あなたの視点が「無いモノ」から「在るモノ」に移ることが出来 た時、そこから幸せを感じる道が開けるのではないでしょうか。 まずは「無いモノ・リスト」を廃棄し、在る「モノ・リスト」を 作ってみてはいかがでしょう。 人は何かを失った時に、それの大切さに気づくという、愚かな生 き物だと思います。比べることでしか得られない幸せとは、次の 比較対象が表れたら崩壊します。 たった一つの、かけがえの無い存在ときちんと向きあっていける ような「あなただけの人生」の道筋が創られていくことを、ここ に案じる者であります。

チビさん大好きです

041
恩寵
親御さんの介護をしながら、しっかり生きておられるトピ主さんを尊敬します。 同窓会に出席したトピ主さんが、たとえブランド品を身に付けていなくても、しっかり生きていらっしゃるのは貴女を見れば通じると思います。卑下することはありません。 落ち込んでいないで、思いっきりお家を磨いてみましょう。思いっきり自分を磨いてみましょう。綺麗オーラを醸し出しだすまで磨きましょう。ブランド品に負けない綺麗オーラを出しましょう。 これってお金なくてもできます。綺麗になると気持ちいいです。ストレス解消になります。トピ主さんならできるような気がします。

情けなくなんてありません。

041
茉莉花
介護をしながら、お仕事をされて、トピ主さん、ご立派です。 私もほぼ同世代ですが、まだ介護のときが来ていません。 ただ、やがて必ず来るそのときに、自分は逃げずに介護をやり遂げれるか不安に思います。 だから、実際にきちんと介護をされている方を心から尊敬します。 ご自身の体調等、ほかの心配事のことも気になりますが、 実家がおありになって、地元に暮らし、仕事をお持ちで、借金も無いのであれば 貯金のことなど、今はあまり気にされなくてもいいのではありませんか? たくさんのエールを送りたいのですが、たいした言葉がみつからずにごめんなさい。 お疲れのときは、美味しいものでも食べて、ご自分を労わってください。 応援しています。

思ってしまうと苦しくなります

インパクト
気疲れでしょうかね。自分の環境が全て否定的になるのは。 比べてもしょうがないのが他人だと思います。 どうしても数量的価値、数字が大きいと羨ましいでしょう。 持っている側はその価値に気がつくと、もっと欲しいとなって結構苦しみます。相手を褒め殺してみてはいかがでしょうか。 自分の事を第一に考えてみては。 なるべく人が訪問してくれるような雰囲気を出すといいです。 人を褒めるのは得がないとできません。 訪問してくれる人にご馳走を振る舞って見て下さい。 いつも綺麗にお風呂に入っておくのもいいですよ。 相づちを打つときは少し時間をおいて。よく考えてから。 お金儲けに汗しないで、汗を出すために動いていると思ってください。 些細な事ですが、その些細な事を忘れると思いから発展して恐怖へと変わっていきます。思わなければ何も出て来ません。 欲しいと思わなければお金って溜まります。節約しようと思うとお金は出ていくものです。節約しようとも貯めようとも思わない。 前向きになろうと思わないと言う前向きな考えが出てくると思います。 行動が前向きです、思いは後ろ向きでしょうね。

無理しないでね

🐤
ぷりん
はじめまして、こんにちは。 トピさんの文をみてたら目頭がじーんとしてきました。私も独身ですが、両親がもしそうなったら、と思うと他人事ではないです。 トピ主さんがお近くにいたら飛んできたいです。 美香さんもおっしゃってましたが毎日、ご先祖様に感謝の気持ちを唱えると いいと思います。神様、ご先祖様達があなたを見守ってますよ。 あとつらいときは私はあえてありがとうを呪文のように1000回ぐらいいってます。 トピ主さんが少しでも幸せな気持ちになれますように。祈ってます。 無理しなでくださいね。

逃げ道作って、自力で動いて有力な人と知り合う。

🐱
みゅうねこ
私も美香さんと同じく39歳で結婚、早い介護も40歳で終了し、夫婦で暮らしてます。 私も兄弟がいなく父子で結婚難航、見合い不利、恋愛不利、身内も無視と孤独と苦労ありましたが、当時、友人らは皆揃って介護知らず、結婚後も親頼りで「彼女らと身内は私にとってアテにならない」とさっさと見切りつけたので、とにかく自分が動くしかなし、逃げ場作るしか無しで、一人で海外に行く事、語学が趣味になり、有力で明るい外国人仲間と知り合い、しばしば親を施設にあずけて一人旅しているうちにツアー道中で夫と知り合い結婚しました。 夫は遠い義家から出て、私の近隣地区に偶然長く一人暮らしていたのと、趣味も相性も合い、親の介護は理解していた人で、今思うと、自力でさっさと逃げ道作ったり、情報集めて色々動いて有力な人と知り合った事がよかったかなと思います。また、同年代の介護友人、ヘルパーの方ともマメに不安なところはプロに聞くのが早いので相談し合い、その度に切り抜けてました。 トピ主さんも一人で介護だけにこもらず、まず逃げ道になる趣味の場と介護仲間をつくる事です。ヘルパー介護仲間内で男性と出会いもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧