本文へ

バツイチの人と結婚は、変ですか

レス13
(トピ主 1
😨
くるる
ひと
4年前にバツイチの彼と結婚しました。(不倫とかはありません)
あるサークル内で出会い結婚しましたので、いまも同じサークルに参加しています。
ただ、夫が仕事で忙しいため最近は私一人の参加となってしまっているのですが、
その中で、夫の話になると、ある男性が必ず
「だけど、バツイチだけどね」
と言います。
たとえばの会話ですが、
サークルの人:「○○(夫の名前)さん、元気?」
くるる:「元気だけど、最近忙しくて」
サークルの人:「この不況時に忙しいのはいいことじゃない」
例の男性「だけど、バツイチだけどね」

と、とりあえず、付け加えるという感じなのです。
バツイチなのは、みんなも知っています。
バツイチなのはわたしではないので、どう答えてよいかもわからず
聞き流していたのでが、あまりに言われる回数が多く
うんざりしてきてしまいました。
わたしが参加していない時でも、私たちの話になると、必ず「バツイチだけどね」と言うそうです。

その男性は決して、性格が悪いとかいやな感じの人ではないのですが、
なぜそこまでバツイチにこだわるのか、不思議でならないのです。
その男性は、夫の会社の後輩で、夫をすごく慕っていたのですが。。。。

ちなみに、彼が以前に結婚していた時の知り合いはそのサークルには一人(例の男性も含め)もいません。

バツイチと結婚するっていうのは、そんなに変ですか?
周りのひとも、その発言の度に困った顔をしてしまいます。
その男性はどんな答えを求めているのでしょうか。

ランキング

レス

ここで聞かなくても

041
その人に聞くのが一番です。どうしていちいちそういうことを言うのか?とか 私達の結婚、変だと思うの?とか。ここで聞いても「はい変です」と言う人はいないと思うけど。

トピ主さんたちは

🐤
うにゅ
不倫の末と言うわけではないのだから、結婚は別におかしいことではないんじゃないですか? さて、『例の男性』は何かにつけてご主人に劣等感を抱いているのか または、ご主人の事を内心嫌っているのかなのではないでしょうか。 わざわざそんなこと普通は言いませんからね。 その人から見たら、バツ1ということが、ご主人のマイナスポイントに見えるのでしょう。 だから、それを何かにつけて言葉に出してくるのでしょうね。 嫌な男だと思いますよ。 出来るならばあまり関わらない方が良いんじゃないですか?

聞いてみては

🐴
それから
トピ主さんがいないときにもバツイチと言っているなら、バツイチと結婚しているトピ主さんの結婚観が変かどうかが問題でなく、ダンナ様がバツイチであること自体に異様なこだわりがあるように思えます。 周りも困惑するでしょう。返事しようがないものね。 気分が悪いくらいなら、一度『○○さんって、前から不思議に思ってたけど、夫がバツイチなのにすっごいこだわるよね。妻の私よりこだわってるけど、なぜ?』と 聞いてみたら? まぁでも、おそらく本心は、ダンナ様よりも優位に立ちたいだけでは?その前後の会話で、ダンナ様が誉められたり労われたりしてません?

嫌な感じですね

041
nao
「バツイチですが、それが何か?」「バツイチだから何なんですか?」と聞いてみてはどうでしょうか。 不愉快だということが伝われば言わなくなるのかも。 でも、「バツイチだけどね」と言われても特に気にすることも無くスルーし続けるのもアリかもですね。 そんな変な人の言うことなんて無視しちゃって。 トピ主さんは不愉快じゃないんですか? もし不愉快じゃなければそのままスルー、不愉快ならばそれを表してみては。

041
まゆ
何が変なのでしょうか? 例えばですよ。 自分の娘が、1度結婚に失敗していたら、再婚して幸せになることを願いますよね? 例えば2 自分の娘が結婚して旦那さんが亡くなったら、できれば再婚して幸せになることを願いますよね? バツイチって勝手に悪いイメージ持たれる方がいますが、 色々事情があるものなのですよ。

で?

🙂
モネモネ
私が、トピ主さんの友達だったらよかったのに! 「バツイチだけどね」と言ったら 「で?」 「それで?」 「だから?」 って、降参するまで、問い詰めるのに! 2度と余計なこと言わないように黙らせてやるわ!。 会話になっていない、 まったく意味のない発言です。 トピ主様、どうぞ気になさらないように。

変だなんて、全然!

🐶
harokaz
他の方と重複してしまいますが、その男性、本当にイヤな感じですね。 旦那さんに対して、何かしらのコンプレックスがあって、唯一本人からすると優位に立てる内容なのかもしれません。性格が悪いわけでは…とトピ主様は書かれていますが、サークルの皆さんがこまるような発言をしつこく繰り返すあたり「(器が)ちっさい男!」と思えます。 バツイチの方との結婚については、私は少なくとも変だと思いません。 実際にバツイチの方を好きになったこともありますし、お付き合いしたこともあります。 私が、何かしらの事情でバツイチになったとしても、また恋愛→結婚したいとも思います。 トピ主様も、自信を持っていいと思いますよ。「うん、バツイチだけど。いい旦那だよ。で、何?」なーんてケロっと返してみて欲しいなぁ。

なんというか

041
らちあん
合いの手か何かのつもりなのではないでしょうか。 自分を『変なキャラ』に設定したがる人いますから。 あとは…、バツイチに対して古いと言うか、人生の汚点的な認識を持っているようですね。そのかた。 そうだとすると、『同じサークル内で気になってた女性をバツイチに取られて僻んでいる』という見方もできますね。

気持ち悪いですね

041
いるか
おそらくこの人は、トピ主さんのご主人に嫉妬しているか、彼のことが嫌いか、でしょう。それだけですよ。 もちろん、世間では「なんでこの人、バツイチの人と結婚したのかしら」と思う人もいると思いますよ。みなさん離婚には理由がおありでしょうし、言い方は悪いですけど、「1度失敗した」というのは事実です。 でもそれをあえてその人の「肩書き」のように言う、その人はおかしいです。(おそらくトピ主さんのご主人には他に欠点がないので何か言いたいのでしょう) 残念な人ですね。

私もモネモネさんと一緒だ!

😀
駆兎命
>例の男性「だけど、バツイチだけどね」 『そうだよ?』 『それで?』 『何か?』 『迷惑だった?』 『バツイチが珍しい?』 『羨ましいの?』 逆にうんざりさせてあげたいな(笑) ところで例の男性は既婚なんですか?未婚なら二度も結婚できた夫さんが妬ましいのかな~?なんて思います。

あららら。

🐤
水色コップ
そうなると私の旦那さんも 変人になってしまいます(笑) 確かに 私が離婚経験者なのにも関わらず 真剣に向き合ってくれている旦那さんには感謝しています。 私の周囲にも ご丁寧に「水色コップさんはバツイチ!」と 接点のない人にまで広めてくださる女性がいます。 異常な広めようで友達とも 「おかしいよね」と話していました。 しばらくしたら「彼と私(例の女性)の間を 水コップが割いた」と女性が言いふらしていることが分かり、 余程バツイチの私が彼と付き合ったことがショックだったのでしょう。 けれど 私と彼が付き合った時には 既にその女性は婚約中でしたし、 彼自身が その女性をずっと苦手だったんです。 トピ主さんの場合も 勘違いさんの嫉妬なのかも知れません。 そういう人にぎゃふんと言わせるには トピ主さんご夫婦が幸せになることです。 お互い頑張りましょう~

うふふっ

🙂
エレカフェ
すみません、笑ってしまいました。 私もバツイチの人と結婚してます。 『バツイチだけどね』は気にしすぎかと。 居るんですよ、いちいち言いたくなる人。 私は便乗しちゃいます、『元妻はいい人を捨てて勿体ないわぁ、お陰で私は幸せになれたけど(笑)』と元妻に感謝してます、むしろ。

とぴ主です。

😨
くるる トピ主
とぴ主のくるるです。 みなさまの温かい言葉に随分元気になりました。 ありがとうございます! バツイチの彼との結婚は、わたしなりに思うところもありましたし、イヤな経験もたくさんありました。それでも彼がよくて結婚したのですが、4年経った今でもずっとそんなことを言われるなんて、 と正直とても凹んでいました。 例の男性は未婚です。彼女もしばらくの間いないと思います。 また、独身時代にデートに軽い感じで何回か誘われましたが、(軽い感じで)お断りしていました。その後、冗談だよ、と言っていたのであまり気にしていませんでしたが。。。。 例の男性が幸せになればきっとそういうことも言わなくなるんでしょうね。 幸せになることを願うばかりです。 わたしも、男性とは距離をとりつつ自分の心の平穏を保ちたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧