本文へ

36歳独身女実家暮らし、自立したい

レス11
(トピ主 2
💄
ミカエル
話題
36歳独身女実家暮らし、ウツで療養してます。大学時代に発病し20代後半まで学校にいました。病気のため今までちゃんと働いたことないです。職歴なしです。 家事はきちんとしています。料理洗濯掃除はしてます。両親と同居です。通院はきちんとしてます。症状のため働けるかわかりません。自立したいです。 この位の年の女性は結婚し子供もいる人が多いでしょう。独身でも皆働いてるでしょう高校卒業後自立してる人も多いというのに情けないと思います。でも病気のためバイトしても試用期間で首になります。最後にバイトしたのは5年以上前です。 一人暮らしをしてみようかとも思いましたが、防犯の問題と経済基盤がないため難しそうです。本当はしてみるべきなんでしょうが、、。お金の問題で難しいと思います。親はもうじき年金暮らしです。医療費も交通費も親から貰っています。お恥ずかしいです。 自分で自立したいのですが、実家暮らしでも良いから自立したいです。私は何をしたらよいのでしょう。働けるかは今の時点ではどうかわかりません。アドバイス下さい。

ランキング

レス

担当医に相談してみましょう。

041
**satch
鬱病の知人は担当医の紹介でボランティア活動をしています。 病院や医師にもよるのかもしれませんが 何かそういう訓練のような場所を紹介してもらえると思いますので きちんと通院しているのであればその担当医にその事も相談しましょう。 欝の所為で続かないのかどうかもわかりません。 なんでも病気の所為にするのであれば素人の判断ではどうにもなりませんから 適正な場所を医師に聞いてみませんか? 何事も最初の一歩を踏み出さなければ始まりませんが せっかく踏み出してもその先が断崖絶壁では辛いですよね。 先生とよく相談しいい場所を見つけて下さいね。 お大事に。

週に2日くらいのパートもダメですか?

041
トレーラー
私もうつ病を患っていました。 幸い社会人になってから悪化したのと、うつの原因の一つが毒親との関係だったため、頼る人がいなかったです。 働けない=生きていけない いたってシンプルに考えられたので、最低限家賃は稼がなくてはと、いくつものアルバイトを転々とした時期があります。 人に迷惑をかけるくらいなら体を売ってでもお金を作らなくてはと追いつめられていました。 幸いそこまでしなくてすみましたが、死ぬか生きるか考え、結局私は死ねなかった。 辛くても生きることを選んだからには、働かなくてはならないと思っています。 今は、薬も飲まずに生活できるようになり、昨年結婚もしました。 お腹には小さな命も宿っています。 トピ主さんと同じ36歳です。 辛い気持ちはわかりますが、ご両親がいる以上、自立するのは無理ではないでしょうか。 自立は痛みを伴うものです。 安定していた症状も悪化するでしょう。 痛みをこらえて、その先に行けますか。 うつは頑張れと言ってはいけないと言います。 だから、まわりは言いません。 誰かに泣きついたら、その人は頑張らなくていいよというでしょう。 自分の力ではいあがれますか?

今が正念場ですね。

😑
中耳炎
荒療治にはなりますが、ひとり暮らしは賛成です。 私はひとりだけ親がいますが、頼るわけにもいかないので、パニック障害も自力で克服しました。 ほら、カウンセリングとか高いですから、病院に行くより会社に行くしかないんです。 駅のトイレで吐きながら、ホームで急に涙ぐみながら・・・。 それでも実家に戻らずにひとりでふんばりました。 もう大抵のことでは、精神を病んだりしないという自信がつきましたね。 いつか親は死にます。 今から地道に準備してください。がんばって。

季節の風に触れてみて

リラ冷えの頃に
トピ主さんと同い年の女性です。 とにかく毎日外へ、社会とは何か?を肌で実感してみましょう。散歩でも図書館に通うだけでも「今」の、世間の様子は分かります。 天気の良い日には、お弁当を作って近くの公園でお昼ご飯をする事もおすすめです。 いきなり「就活」をするのでは無く、徐々に、ね。焦らない、焦らない。 私の友人で、ペットを飼う事によって生活のリズムが出来、社会復帰した人がおります。 今ではトリマーとして活躍しています。

働けないぐらいなら

041
年金は?
障害年金もらっていますよね? その年金はどうしているのですか?小遣い? 交通費や医療費には使っていないの? デイケアとか行っていますか? とか、まあいろいろあるけど まあお金なきゃ無理ですよ  防犯なんかは二の次ですよ まさかオートロックマンションとか言う意味ですか? あれは無意味の気休めだから。 仕送りで自立じゃ自立じゃないし、 家賃分 親の負担が大きくなるわけだし。   ずっと実家じゃ 冷蔵庫や洗濯機などの家電製品も 実家のものしかないでしょう? 最低でも5-60万は用意しないと無理じゃないかな 親がいて面倒見てくれるのなら生活保護も無理だし でも、きちんと通院しているのなら 単に『うつ病』だけなら寛解してないと変ですね うつ病じゃなくて ウツ なんでしょうか それなら 他の病気からくるウツ状態 とかあるから まずは自分の病気を正しく理解しましょう

自立支援医療を受けては?

041
エレカフェ
脅迫性障害、摂食障害、鬱病、乖離性障害を持ちつつ、17歳から結婚する30歳まで一人暮らしをしてました。自立支援医療とは通常3割負担の所を1割負担の支払いで済みます(精神通院、つまり精神系の薬のみ) 精神科には通院されてますよね?主治医に自立したい(まずは働きたい)旨を相談して、薬を変えてもらうなりしましょう。 反応がイマイチなら病院を変えましょう。親身になってくれる先生は探せばいます。 私は25年患っていますが、切羽詰まれば、意外と人間できちゃいます。

お医者さんに

041
まや
ここで相談するのはやめた方がいいと思います。いろんな考えの人の意見を、受け止めるのは普通の状態でも難しいですよ。 お医者さんと信頼できる身近な人に相談しては?

皆さんありがとうございます、引き続きご助言を!辛口も歓迎・1

💄
ミカエル トピ主
皆さんレスを有難うございました。自立支援で医療費は1割負担です。病状はアトランダムに体調が落ちて寝込んでしまいます。それ以外は低めですが安定しています。デイケアは主治医が君は普通の人の中でリハビリせよと言われ行っていません。。 昔バイトした時3・4か月の試用期間に4回当日休みして(もちろん連絡は入れました)首になりましたし、他の所もそんな感じで試用期間終わると首でした。休むのがまずいのでしょう。やはりアトランダムに発作みたいな感じで状態が落ちて寝込んでしまうのがネックなのでしょう。 >自立は痛みを伴うものです この言葉にグッときました。確かにそうかもしれない、ただ私の今の病状でその痛みに耐えて頑張れるか?分りません。でも前に踏み出さないと出来るか出来ないかもわからない。もう15年患っています。昔と比べるとすごく良くなりましたが社会で働けるかは未知数です。 >いつか親は死にます。今から地道に準備してください。 そのとおりだと思います。いずれ親は死ぬ、その後自分でやってけるようにならねばならぬのですよね。お金&防犯が無問題なら1人暮らしが良いとは思うのですが、、。(続く)

引き続きご助言を!辛口も歓迎・2

💄
ミカエル トピ主
(続きです) ウツは私の場合脳の生物的素因に由来したものなので共存していこうと思っています。悩みが有りそうなってるわけではないのです。 薬は今のが一番体に合うようです。主治医は反応は悪くは無いと思います。先生とは15年付き合っています。経験豊富な年配の先生ですが、指示などは出さない先生です。 トレーラー様、貴方に比べれば私はとても甘いのでしょうね。幸い今は親が経済的に頼れるのでゆっくり養生させてもらっています。(1年に1~2回しか行きませんが)美容室のお金も親に貰っています。1回1万2~3千円位。化粧品もセザンヌ等ドラッグストアのB級コスメですが親にお金貰って買っています、母と兼用。食糧の買物は私がしてますが特売を買い家族の生活をやりくりしています。服もユニクロばかりですが親が買ってくれています。 親がいなくなればしばらくが遺産があるかもですがそれが無くなれば生活出来なくなるでしょう、でもそれは嫌です。親がしっかりしているうちに自分に力をつけねばいけないのですよね。 今の私に出来る事、するべき事とは何でしょうか?皆様はどうされましたか?引き続きご助言を!

それで今は働いてないの?

😭
あーさん
すぐにクビになるのは欠勤が問題ではないと思いますよ。 月1回くらいなら普通に許容範囲内だと思いますし 主婦バイトの多いファストフードなどは子供が熱を出した等で 突発的に休んでも大目に見てくれるらしいですしね。 心因的なうつでないのなら尚更働けるのでは? まずはそれでコツコツ貯金をしていくこと。 1人暮らしはそれからすればいいでしょう。

希望はありますよ

🐧
ぽぽ
私も心の病気でで実家暮らしをしていました。仕事中に自殺願望があまりにひどくなるので、家で療養させてもらっていました。当時母も体調がよくなく、病気にもあまり理解も無かったので、状況をなんとかしたくて自立支援センターに通いはじめました。親も私を支えてくれる年代ではなくなっていましたし、むしろ家を出ないと、みんなが共倒れと思っていました。支援センターで今の旦那さんに出会い、この人と結婚するんだ、と決め、家を出ました。センターのワーカーさんがとても良くしてくれ、障害年金の申請をしてくれました。今は年金で夫婦2人で暮らしています。正直お金の面では苦しいですが、お互い病気の面でも理解しあえるし、支えあおうと決めています。 だからいえることは、障害年金か生活保護の申請をお医者さんとソーシャルワーカーさんに打診して見たら、、、ということです。障害年金も2級だと自立するだけの金額はもらえませんし、全くもらえない場合もあります。しかしその分を生活保護でカバーすることもできるようです。回復するにつれ仕事も少しずつできますよ。私は20年は病気ですが、その間、独学で描いていた絵が仕事になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧