本文へ

嫌いな人を気にしない方法

レス11
(トピ主 1
😑
嫌われ子
ひと
私には職場で嫌われている後輩Aがいます。 最初は好かれていましたが、後輩Aの後に別の後輩Cが入社し、 Aはその後輩Cが気に入らないと言い、後輩Cをいじめました。 私は、いじめは嫌いなので、普通に後輩Cに接していましたが、 徐々に後輩Aがエスカレートし、私が後輩Aに注意しました。 その後は関係がギクシャクしだしたどころか、私にも嫌がらせを してくるようになり、後輩Cも我慢できずに会社を辞めました。 その後、後輩Dも入社し、いじめられ辞め、後輩Eも入社し またもやいじめで辞めました。そのような流れで私は後輩Aとは 口をきかなくなりました。 別にそれはいいのですが、何故か後輩Aは私の真似をしてきます。 服装とか、車を買うとか、小物とか・・・。まったく同じ物を買う訳ではなく、似たような物を買ってきます。 それに気づいてからは、イヤイヤでたまらず、私も後輩Aを気にして見てしまいます。(見たくもないのに) どうしたら、後輩Aを気にせずにいられるのか・・・。 ご助言お願い致します。

ランキング

レス

楽しい趣味をみつけたらいいかも。

💰
蘭ママ
いろいろ自分の楽しいイベントを作ったらいかがでしょうか? 好きな役者の舞台を観に行くとか、好きな歌手のコンサートに行くとか。 はたまた、親しいお友達といろいろ約束を入れて、お出かけしたり食事したり。 とにかく、周囲の諸々に興味を抱くように暗示するのです。 それと、何か考え事、決め事が自分の中にあると、 嫌いな人のことなんか、気にならないですよ。 目の前にいても、眼中に入らなくなりますよホント(笑) あれこれ、自分の生活のスケジュールを頭の中に組み立てることを 楽しみながらやってみてください。 自分の内面にに集中することです。 スポーツもお薦めです。集中力付きますよ!

空気だと思えばいい

041
うーん
嫌いな人ほど気になります。 そして、同じ空間にいるのも嫌になります。 なので、仕事以外は、空気だと思い気にしないのが一番です。 真似しているのを見たら。ばかだなーと思うくらいにしておくのがいいです。 でも、気になり始めると止まらないんですよね。

無視して下さい。

041
ゆり
  嫌がらせを気にしている間は 相手が 喜んでいると思って下さい。 貴女は相手を喜ばせたいですか?  卑怯者ですから 今度はこうやって あなたの真似してやろう、とか 作戦をたててくることでしょうが いいのですか?   無視して下さい! こういうコンピューターウイルスのような人間にはこちらが こんな虫けらみたいなやつなど相手にするか、というき然とした態度をとることです。     そうはいわれても 職場のことですから まだまだ気になることでしょうが 心の訓練しているうちに 不思議と 本当に相手がバカに思えてきますよ。  そして そんなものを相手にしていた自分は 正真正銘のばか者だった、と思える日がきっときます。  負けないでください!  ゆり

気にしない方法

041
ものずき
相手をどうかする方法ではなく、気にしない方法、と言っておられるので、私がやっている方法をお教えします。 まず、目の前にいる嫌な相手を「自分が抱えている問題点」だと完全に認めます。次々と嫌がらせをして人を追い出したり、人の物を見て似たような物を買ってきたりする大嫌いな相手の行動は、全て自分の中に押さえつけている「人をいじめたい」「人の真似をしたい」という自分自身の醜い欲望が、あたかも映画のスクリーンに映るように相手の人格に映っているのです。 そして「ああ、私の心の中にはこんな醜い欲望があって、この人の姿を借りて現れてきたんだ、私はもっと美しい人間にならねばならない」と、ひたすら自分の人格の向上に努めます。相手にアクションを起こす必要は一切ないことを断言します。ひたすら、相手の人格を借りて現れた自分の醜い一面を反省します。そして、自分の内部が改善されたとき、相手は突然消えます。 身体の都合であったり、会社の都合であったり、理由はいろいろですが、相手と自分の磁力が消えたかのように相手と離れてしまいます。まあ、これを読んで実行する人はいないかも知れませんが、私はこれで、人生が変わりました。

可愛い人って思う

041
tomo
その後輩Aさんはトピ主さんが気になって仕方ないんでしょうね。 意地悪をいっぱいされても負けずに毅然としているトピ主さんにある種の尊敬というか、憧れを持っちゃったんじゃないでしょうか? 可愛いじゃないですか、その後輩Aさん。 トピ主さんを慕っているのに、今までが今までなので近づきたくても近づけないんですよ。だから真似するんですよ。 どうぞ、「ふ、可愛いわね!」って眼があったらニッコリしてあげてください。 トピ主さんも、「嫌な後輩」って思うと気になって仕方なくなりますが、 「また真似してるのね、健気ね」って思えば気にならなくなりますよ。

心の中で唱えてください

🙂
ぷんぷく
>私も後輩Aを気にして見てしまいます。(見たくもないのに) そうですか。それは仕方ないですね。それでは私が実行している対処法をお教えいたしましょう。以下、心の中で唱えてください。 「見えている彼女はホログラム。ホログラム。」 そうして、ご自身のお仕事に励んでください。真似っ子後輩Aさんのほうこそトピ主さんを意識してるようです。実は憧れているのかもしれませんね。

ありがとうございました。

😑
嫌われ子 トピ主
トピ主の嫌われ子です。 レスを頂きましてありがとうございました。 皆さんのおっしゃる通り、気にしないのがいいんだろな~とは思います。仕事にも集中しているのですが、フッと気が抜けた時に、後輩Aがこちらを見ている時があり、その時に、前日に自分が着ていた物と似た服や、髪ゴムを見ると、ドッと疲れが出てきます。 友人に相談すると、「お洒落をしない!古いダサイ服を着る!」などとアドバイスをもらいましたが、それではあんまりだと思います。(私だって、お洒落ではなくても、新しい服は着たいです。) でも、皆さんとレスを読んでいると励まされているようで元気がでました。きっと、ストレスが溜まっていたんでしょうね。 (会社では悪口と取られるとイヤなので、愚痴も言えませんでした。) 自分の気持ちの持ちようは大事ですね! 皆さんありがとうございました! 連休明けからまた頑張ります!

心理的に

041
たつ坊
 人は忘れようとすると忘れられなくなったりするものです。   今回の場合と掛け合わせて考えてみると、気にしたくないから気になってしまうということです。   まず全てを受け入れます。 ちょっと気が重いですが素直に受け入れます。   自分の中で相手の嫌だなと思っているところを全て受けいれたうえで何が自分にとって被害なのかを考えてみて、それを明らかな形にしてください!    人は形として明確にすることで安心感を得ます!  そこで必ず今までよりは薄くなります!    あとは話題の一つとして親友や家族にお話しましょう。  口に出して聞いてもらうことも薄めることのできる薬です。  親友と家族が最大の味方です。

ものずきさんへ。

041
あ~
心の中からスッキリしました。 この方法はぜひ実行させていただきます。 厭だなぁと思う相手に見る欠点は自分の欠点だったのですね。 とてもとても、納得してしまいました。 自分のなかの嫌なところだから、目につくのでしょうね。 そっかー! トピ主さん、ものずきさんありがとうございました。

上から目線になってみる

🐱
ひかげ丸
本当に嫌いとか認めてない人の真似なんてしないと思います。Aさんはトピ主さんにあこがれてるんじゃないですか?そもそも、元々は仲良しだったんですし。で、色々あって仲たがいしてしまった今、そうやって少しでも「つながって」いようとしているのかも。ま、それは綺麗なまとめ方すぎますかね(苦笑)。 ってなわけで、真似?に気づいたら「フッ、コイツ、このワタクシのまねをするなんて可愛いとこあるじゃない。ま、さまになるには10年早いけどね!」と、心の中で女王様キャラぶってみてはどうでしょうか。 私、以前の勤め先ではダントツで若かったのですが(50過ぎのオバチャマばかりの職場に30前で入社)、そういう事がありました。例えば赤いセーターを着ていくとその数日後に似たような赤いニットを着てくる、おニューのバッグを持っていくと数日後に似た色合いとデザインのバッグを持ってくる等。最初はやだなぁと思ってましたが、その真似する本人から「アナタのセンスが良いからついついまねしちゃうの」と告白されてから妙に嬉しくなりました。人間って単純ですよね。

ものずきさんへ

😀
ティンティン
すごくいい方法ですね。 私、実行します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧