本文へ

オートミールを使った料理

レス12
(トピ主 0
😣
oatmeal
話題
高血圧で食事制限中の者です。 オートミールが良いと聞いて、初めて 買ってみましたが、なにか美味しい料理法は ないでしょうか? 10穀米を炊くとき、少し混ぜてみました。 不味くはありませんが、決して美味しくもありません。 ただ食べたあと、満腹感がかなり続くので、 それはとてもありがたいです。 オートミールクッキーとかオートミールパンとか メニューを検索すると、いろいろありますが、 欲を言えば、「和食でオートミール」を摂取したいのですが・・・ お知恵を拝借できれば嬉しいです。

ランキング

レス

朝ご飯として

041
くれほ
ミルクは気持ち悪くて食べられなかったので、お出汁をいれてお粥みたいにしています。 ゴマをふりかけ、梅干しや漬け物でいただきます。

あっさりしてます

🐧
angela
お味噌汁で軽く煮たら、ご飯より軽くておいしかったですよ。 ねこまんまのようなものですが、抵抗がなければどうぞ。

おぉ!なんとタイムリーな

🙂
runa
最近オートミールに目覚め、レシピを増やしたいと思っていたところです。 数年前にダイエットをかねてオートミールを食べ始めたのですが、パッケージに書いてあるとおりにミルクで煮てみました。 !!!激まず!!! 二度と食さないだろうとおもっていましたが、子供ができ離乳食にオートミールを使っていました(自分は苦手なのに) 水で煮ただけの物ですが、先日子どもの食べ残しを怖い物みたさで食べてみると意外と美味しい! そこで、水煮のオートミールに梅干しを入れて食べたところかなり美味しかったです。 だしで煮ても美味しかったです。 オートミールって和のテイストが合うような気がしています。

粉状にすれば使いやすそうですね。

041
みおな
ミルがあれば、粉状にしてつくね・肉だんご・ハンバーグなどに少し混ぜても食べられそうな感じがしますね。 (ハンバーグは豆腐・高野豆腐・おからなどヘルシーなも+オートミール+ひき肉とか) 副菜の白和えで、雑誌に高野豆腐をすりおろしたものを代用というのがあったのですが、粉状のオートミールでやってみるのはどうでしょう? 肉じゃがなんかでも、粉末の物を少し混ぜるくらいならジャガイモといい感じに混ざりそうな感じはしますね。 同じような感じで、煮物系なら粉状の物を混ぜても馴染んじゃいそうなイメージはあります。 試していないので、味は保証できないのですが… ついでに、高野豆腐は水分をよく吸うので、味を薄めにしてもシッカリ味を含んでくれるから塩分の量を減らせるみたいですよ。

お茶漬けの元で

041
ダイエット中
手軽に美味しく食べるには お鍋にお湯とお茶漬けの元を入れて沸騰したら オートミールを入れて2-3分。 ちょっと香ばしいお茶漬けって感じで食べられます。 夕ご飯には、好きなスープを作って (こぶ出汁、ラーメンスープ、コンソメ等) キノコ、鳥ササミ、ワカメ、野菜など投入。 オートミールを入れてオートミール鍋みたいに食べる。

朝食で食べてます

🍴
黒豆
朝はパンと決めてたのですが手軽に食べれるのと体に良さそうなので最近はオートミールを食べる事が多いです。 基本は水で煮て塩をかけて食べますが塩昆布を入れてみたところ普通のお粥のように違和感がありませんでしたよ。

おかゆが手軽です

041
おばさん
他の方もかかれていますが ご飯代わりにおかゆ、おじやにするのが手軽です 洋風は甘いのが定番のようですが、ゆるめに煮て、塩でもしょうゆでも、水で煮てもいいし出汁でもいいしコンソメでもその日の気分でお好みにすれば良いと思います 他にはうちではパンの代わりにハンバーグのつなぎに使います

和食と言えるか、、?

041
寒空
かなり適当な使い方なんですがハンバーグを作る時に使います。 パン粉を少なめにしてその分たっぷり入れてます。 味、食感など完全になくなりますが反対に「肉!」って感じがそんなにしなくなって 結構気に入ってます。お試し下さい。

シチュー等のルー代わり

041
kiki
他の方が書かれているように、お粥のように炊いて食べるとなかなかいけます。その他我が家では、シチューやカレーなどのとろみを、固形ルーやバターと小麦粉を炒めるルーの代わりにオートミールでつけます。クリームシチューの場合、野菜や肉等をざっと炒めたあと、水をひたひた程度に入れ、少量の塩とオートミールを適量(4人分では1カップ程度でしょうか)加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。最後に豆乳もしくは牛乳などを適量足し、コクが欲しければバターを少量落とすなど。塩胡椒、またはハーブなどで調味をして出来上がりです。 または崩した木綿豆腐で豆腐ステーキを作る時のつなぎにも使います。なかなか便利ですよ。

スープに入れる

😀
カステラ
私はシチューやスープなど、汁物に入れています。 そうすると、トロミがつくし、ボリュームもでますよ。 具沢山の野菜スープや、けんちん汁などの和風にも合います。 これは、アメリカ南部を旅行した時に食べた料理を応用して、私が家で楽しんでいる方法です。 ぜひ、お試しください。

私の好物です!

白いパラソル
私が糖尿病ボーダーラインギリギリである事や年齢的な事もありカルシウム含有量や鉄分が白米や玄米に比べて圧倒的に多いと解ったので玄米からオートミールに変え一日一度は食べています。 先にコメントされた方々も書いておられますが、味噌汁に入れて味噌粥っぽくしたり、粉末チキンスープの素でスープ粥にしたりしています。 刻みねぎや梅干などと一緒に食べたり、わかめやひじきなども味噌汁やスープを作っている段階で一緒に煮て柔らかくなったらオーツを入れオーツが柔らかくなった所で食べます。 私としては味噌汁やスープが大目のスープライス風の方が好きで卵も割りいれたりしますが高血圧だと卵は控えられた方が良いのでしょうか。 塩分もお身体に良くないでしょうから塩分控えめのお味噌や味付けは薄めがお勧めです。

つなぎに使う

041
すとらと
我が家ではハンバーグや肉団子などのつなぎ&かさ増しに使います。 ボリュームが出るのでお勧めですよ。 特に家族に好評なのは、肉詰め油揚げのあんかけです。 鶏挽き肉、オートミール、木綿豆腐、片栗粉、みじん切りにした残り野菜を よく混ぜ合わせたものを油揚げに詰めてレンジでチン。 (油をひかないフライパンでじっくり焼いても可) 火が通ったら食べやすい大きさに切り 醤油、みりん、だし汁などで作った薄味のあんをかけていただきます。 けっこう食べ応えがあるし、栄養満点なのでうちの定番になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧