妊娠8ヶ月のクローバーと言います。
自宅~実家は車で1時間ほどなので、出産は自宅近くの病院でして出産後に実家へ里帰りをする予定です。
私は兄弟がいないので、実両親にとっては私の子供が唯一の孫になります。そのせいか、最近は初孫フィーバーのようになっていて、あまりの舞い上がりぶりにこの先の里帰りが不安になっています。
実母は自分の子育ての話を聞いてもらいたいようで、会うごと電話するごとにまだ産まれていない我が子の、寝返りから離乳食・ハイハイ・歩けるようになるまで一生懸命話そうとします。育児の先輩として、私や孫の可愛さあまってのこととは充分承知です。でも、母の私を育てた時の話をマシンガントークで話されるのが、最近は本当にストレスになっています。
私の母は自分の子育てには絶対的な自信を持っているようで「今と昔は違うんだよ」と言っても聞く耳持たず、先日はとうとう「お母さんは7人兄弟だったから、出産も子育てもおばあちゃんに干渉されなくて良かったね」なんて言ってしまいました。
もともと、里帰りをする予定はありませんでした。
ただ、実娘と孫と1ヶ月一緒に生活できるということが、お世話になった両親に対する最高の親孝行になるかな、と思い里帰りを決めました。母が喜ぶと思い検診の度に結果を電話して、その度にストレスになり・・・このGWも「大きいお腹見たら喜ぶかな?」「お母さんも触ったら胎動感じられるかな?」と思い、実家に帰省することにしましたが、またストレスになってしまうのではないかと不安です。
実母からの言動がここまでストレスに感じられるとは思っていませんでした。同じように感じた経験のある方はいらっしゃいますか?