本文へ

実母からの干渉でストレスです

レス8
(トピ主 0
041
クローバー
子供
妊娠8ヶ月のクローバーと言います。 自宅~実家は車で1時間ほどなので、出産は自宅近くの病院でして出産後に実家へ里帰りをする予定です。 私は兄弟がいないので、実両親にとっては私の子供が唯一の孫になります。そのせいか、最近は初孫フィーバーのようになっていて、あまりの舞い上がりぶりにこの先の里帰りが不安になっています。 実母は自分の子育ての話を聞いてもらいたいようで、会うごと電話するごとにまだ産まれていない我が子の、寝返りから離乳食・ハイハイ・歩けるようになるまで一生懸命話そうとします。育児の先輩として、私や孫の可愛さあまってのこととは充分承知です。でも、母の私を育てた時の話をマシンガントークで話されるのが、最近は本当にストレスになっています。 私の母は自分の子育てには絶対的な自信を持っているようで「今と昔は違うんだよ」と言っても聞く耳持たず、先日はとうとう「お母さんは7人兄弟だったから、出産も子育てもおばあちゃんに干渉されなくて良かったね」なんて言ってしまいました。 もともと、里帰りをする予定はありませんでした。 ただ、実娘と孫と1ヶ月一緒に生活できるということが、お世話になった両親に対する最高の親孝行になるかな、と思い里帰りを決めました。母が喜ぶと思い検診の度に結果を電話して、その度にストレスになり・・・このGWも「大きいお腹見たら喜ぶかな?」「お母さんも触ったら胎動感じられるかな?」と思い、実家に帰省することにしましたが、またストレスになってしまうのではないかと不安です。 実母からの言動がここまでストレスに感じられるとは思っていませんでした。同じように感じた経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ストレスにならない範囲で。

💄
はっきり言いますと、出産後はお母様の言動は加速すると思われます。 ここである程度線引きしておかないと、かなりのストレスになると思います。 何人育てようと、数年もしたら出産も育児もやベストと言われるやり方が変わっています。 昔は昔です。 「古いやり方でやってもいいけど、何かあったら責任とってもらえるんですか?」 って感じですね。 もう里帰り出産と決められたのなら仕方ありませんが、 少しでもだめだと思ったら、すぐに撤収するつもりでいた方がいいです。 私も過干渉でしたので、里帰り出産はしませんでした。 育児に関しては、してほしくない口出し手出しをされたら はっきりと「やめて」と言いました。

厳しいです・・・

😑
とわ
まずは、おめでとうございます!! うちには2歳の子供(初孫です)がいますが、内容を拝見していて まるで自分のことのように思いました・・・。 正直に云うと私は、今も「ああしろ、こうしろ」と口を 挟まれてばかりです。でも、母親は善意でやってると 思ってるので、厄介なんですよね。 うちの場合、断ってみたけれども、全く効果なしです。 「なんでいい事を教えてあげてるのに、云う事聞かないの?  アンタは、素直じゃない」 という切り返し。「母親失格」と云われて、何度涙したことか。 里帰りしても、早く自分の家に帰りたくて仕方ありませんでした。 「干渉されなくて良かったね」とお母様におっしゃられたとき お母様の反応はどうでしたか?トピ主さんの言葉に何も引っかからずに、スルーされたのであれば、要注意だと思いますよ。 ただ、里帰りのメリットとしては、家事から解放されるって とこがあります。ご飯の心配はいりません(笑) とにもかくにも、無事に赤ちゃんが産まれますように。

お母さん似かもしれないですね

🙂
バルチック
>実娘と孫と1ヶ月一緒に生活できるということが、お世話になった両親に 対する最高の親孝行 >母が喜ぶと思い検診の度に結果を電話 >「大きいお腹見たら喜ぶかな?」 >「お母さんも触ったら胎動感じられるかな?」 よかれと自分が思ったことを、少し押し付けるようなところが トピ主さん、お母さんに似ておられるように感じました。 それが助かってうれしいのなら、問題ないのですが ストレスで悩んでおられるのですよね。 もう少し親離れされたほうがいいと思います。 距離を置きましょう。 なにかあったときだけ、電話すればよいのです。 里帰りは最初思った通り、やめたらいいのです。 娘の大きいお腹を喜んだり、触って胎動感じたり・・ って娘のいる私からはかなり違和感あります。 特別妊婦の娘の大きいお腹を喜んだり、触ったりしません。 必要があり頼まれれば、手伝いますが 産後もできれば自分たちで乗り切ってほしいし。 親に面倒みさせるのが最高の親孝行って 少し奢った考えだと思います。

共依存っぽいですね

🙂
かな
私もトピ主さんが押し付けがましいところがあると思いました。 言葉は悪いのですが、エサを撒いておいて、いざわーっと来られたらウザイーって言っているカンジです。 本当に必要な事だけを知らせればよいのです。 お母さんとの間に線を引けばよいのに、相変わらずベタベタ付き合っているから、相手(お母さん)が更にベタベタするんでしょ。 実家も行かなきゃいいんです。 結局、共依存なんじゃありませんか?

似ています

041
ダイクマ
おめでとうございます。 1歳になったばかりの子供がいます。 トピ主様ととても似た境遇でした。 お母様のタイプもとても似ているかと思います。 私は里帰りをせず出産しました。 夫と協力し合い、宅配サービスなどを活用し産後を乗り切りましたが結果よかったと思っています。 意識して過干渉な母から離れたことで少しだけストレスから解放されました。 トピ主様、里帰りせずに出産は難しいでしょうか? 可能ならそうされた方がストレスはずっとずっと少ないと思います。 妊娠中からそれだけ過干渉なお母様のこと、産後はもっと加速することが間違いないでしょう。 うちの母親がそうです。 とにかく意識してでも母親から離れること、それが大事です。 「これも親孝行かな?」なんて思っていると結局はストレスが増幅するだけです。 でも、文章を拝見したところ、もしかしたらトピ主様は「ストレスだ」と言いながらもお母様から離れられないのかなとも感じました。 自分からストレスに近寄っていっているのでは?

うちも過干渉

ゴモ
 私も、現在二人目ですが、妊娠中です。一人目のときに里帰り出産をして失敗しました。なので、今回は絶対避けたいと思っていましたが、切迫流産になって入院してしまったりして、結局実家に里帰りしなければならなくなり最近うなされて眠れないほどです。誤解されるといけないので書いておきますが、うちは親子仲がいいほうだと思います。それでも失敗に終わったのは、いずれ自宅に戻って一人で子どもをみなければならないから、ぎこちないなりに私が子どもの面倒を主に見て、母には補助だけをお願いしたかったのに、「私がやってあげる」「私は子育ての先輩なんだから貴女は黙ってなさい」と、母親が過干渉でかつ娘の言うことに聞く耳をもってくれなかったことが原因だと思っています。また出産直後だったので、私も自分の赤ちゃんを母親に取り上げられたような錯覚を起こしちゃったのかもしれません。親孝行はしたいけど、自分を押し殺すとストレスが…なんですよね。 お互い頑張りましょうね。一人っきりより心強いのも確かなんですよね。 ただ、もう少し、干渉をおさえてぇ~ですよね。

私の場合は祖母でした

😀
二児の母
妊娠おめでとうございます。トピ主さんは自覚されてるか分かりませんが、妊娠中はナーバスになりやすいんですよ~。私も同じような気持ちになったので分かります(私の場合は祖母でした)。 他の方もおっしゃられていますが、ちょっと親離れができていないかな?って印象を受けます。私も一人娘でマザコンと自覚しているので、トピさんに同類の匂いを感じます(笑)。お母様の対応にストレスを感じるのは、トピ主さん自身がお母様に「こうしてもらいたい」という願望を持っていて、それとは違う態度を取られるから不満に感じるんだと思います。純粋に親孝行で喜んでもらいたいという気持ちだけなら、お母様の浮かれた態度も、もう少しおおらかに流せるんじゃないですか? 私自身が子どもを産んでみて思ったんですが、出産・子育てに関しては実母に「精神的には(←ここポイント)」頼らない方がいいです。トピ主さんのところは、元々母娘仲が良いんだと思うんですが(うちもそうです)、少しずつお母さんは自分の親じゃなくて、赤ちゃんのおばあちゃんなんだと割り切った方がいいですよ。 お母様にストレスを感じるなら、上手に距離を取って下さいね。

はーい

🐤
ミンク
同じく妊娠8ヶ月です。 私は妊娠6ヶ月の半ばを過ぎるまで親には妊娠を伝えませんでした。今年の正月は体調不良を理由に、年賀の挨拶は夫に任せて会ってません。徒歩10分圏内に住んでいますが。笑。 母はいわゆる毒親で、支配欲がとても強く、恩着せがましくて自分が大好きな人なので会うと私が毎回負のオーラを溜め込む破目になります。おなかに大事な息子がいるのに醜い感情に触れたくないので、たくさん逡巡や躊躇がありましたがこういう形を取りました。 思えば子供の頃から「あなたの為なのよ」「日頃の行いが悪いからそうなるのよ」が口癖の人でしたから、大人になったところでロクな人間関係を作れるわけがありません。結婚して独立してからはもう同居の可能性もないので心のままに親に対して批判的な分析が出来てとても爽快です。自分の精神を病ませることで状況を乗り切らなくて済むようになりましたから。 彼女は私の最大の反面教師です(あんな醜いものを他人がタダでみせてくれたらびっくりというくらい)。 母娘関係はきっと変わりませんよ。諦めた方がいいですよ。お互い、生まれてくる子供にとって最高の母親になりましょ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧