本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼保一体型(延長保育あり)幼稚園入園に悩む兼業主婦です

幼保一体型(延長保育あり)幼稚園入園に悩む兼業主婦です

レス33
(トピ主 15
🎂
ひいらぎ
子供
幼保一体型(延長保育ありの幼稚園)にお子さんが通っている兼業の方がいらっしゃったら どんな感じなのか教えてください。 または、そんな幼稚園に通っている専業の方からも 兼業の方がどうしているか教えてください。 (兼業批判は避けていただきたいです) と言うのも、今2歳の子供が通っている保育園(無認可)が 3歳未満を対象としているため来年は転園をしたいと思っています。 激戦区のため少しでも可能性を広げておこうと思い 今月から月1回のプレ幼稚園に通いだしました。 そして、今回行ってきた子供の様子を見てみて考えてしまったのです。 ここで気になるのが、 ・働く母親がどれくらい幼稚園の行事に参加できるのか、できたらいいのか ・専業のお母さんとの揉め事などないのか ・お弁当などどうしているのか ・お遊戯会みたいなのがあったら、何か作っているのか など 保育園はまだ見学に行っていませんが 通勤途中にあるので何となくは見ています。 続く

ランキング

レス

特に負担を感じません

🐱
まき
引っ越しを機に、認定こども園(幼保一体型)に通わせて4年目になります(今年年長です)。 園の行事は基本的に土曜日に設定されているので、参加しています。 また、行事のお手伝いですが、全ての保護者(全園児400人のマンモスです)は、園の3大行事(運動会、発表会、文化祭)のどれかには必ず担当を受け持つことになっているので不公平感はありません。 行事の事前準備は、参加可能な人だけと言うお知らせが来るので、我が家は参加していません。専業の保護者さんのお世話になっているのだろうと思いますが、この3年間でトラブルを聞いたことはありません。 お弁当は、隔週の土曜日のみで、その日に午後以降も預ける人だけ持参する仕組みです。我が家は土曜は預けていないので、お弁当はないです。 手作りは、お面が結構あります。運動会やお泊り保育の際に、お面を作って下さいとお知らせが来ます。あと、発表会では衣装を作ることがありますが、誰でも簡単に作れる程度のものです(園が用意したものに飾りをつけてくるなど)。 専業・兼業が混在すること前提のこども園ですから、無理のないような配慮があると思いますよ。

フルタイム勤務はむずかしいと思います

041
専業です
幼保一体型とありますが、単に延長保育がある幼稚園とは意味も機能も違います。 本当の所はどうなのですか? 単なる延長保育がある幼稚園でしたが、基本、一人一役が基本であり、 幼稚園の行事を執行する側に参加させられます。 兼業が、でなはく、園の行事にかかわらないで過ごそうとする人は煙たがられます。 幼稚園とは親も参加する園なのです。 活動は当然、平日の昼間。そもそも行事自体が平日にあります。 役員決めも、仕事は考慮されませんので、大変な役になってしまうと、 週に3回以上幼稚園に・・・なんて事もあります。 楽なのは年に4回ぐらいでいいのもありますが。 謝恩会も大変な園は、保護者の出し物の練習が半端じゃないです。 なので、パートで働いている人は大勢いるのですが、 フルタイムはほとんどいません。 いても、ご主人が柔軟に対応できる人や、祖父母が常にサポートできる体制の人のようです。 でなければ、フルタイムはなかなか難しいと思います。 夏休み期間も、預かり保育はありますが、常時ではありません。

調べましょう

😀
kotatu
続き拝見してませんがレスします 園によって行事はさまざま 役員もさまざまです 公立のほうが保護者の出番は多いといいます 我が家は転勤族にて3つの幼稚園を経験しました 園に聞いたらいいですね  働いていても大丈夫か?  延長保育は何時までで料金はかかるのか?   (無料のところと500円位払う)  午前保育(11時半まで)は多いか    (入園からGW明けまで午前保育の園もあります     軌道に乗るまでは毎日お弁当持参の園もあります)  夏休みなどの長期休みの場合の預かり保育は毎日あるのか?  などなどです 質問事項で私が経験した分では  働く母もいます ですが祖父母つきが多いです  専業ママとは別のグループか単独が無難です   (ランチ会頻繁なママとか役員ママだと話しが合いません)  お弁当はそれぞれです  お遊戯会などは先生がすべて作る園と保護者(お遊戯会衣装担当の役員) が作る場合があります  トピ主さんは、なるべく平日に出ないで済む役員に立候補したほうが無難 ですね また無理な役員なら「仕事で迷惑をかけるかも」でいいです  

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
携帯からなのでトピ主表示が出るか分からないのですが… 幼稚園についてです。 ・週2回ほどお弁当あり ・親が行かなければならなそうな行事が月1回くらい ・他にPTAのようなものあり ・7:30~18:30まで預かり保育 私についても書いておきます ・8:30~15:30時短勤務  朝は主人。お迎えはだいたい16時半~17時くらい ・休みは取りやすい環境  とは言え、仕事との兼ね合いがあるので  全部に出れるかどうかは分からない 知り合いがみんな保育園なので情報が集められずにいます。 子供のまた行きたい!の言葉に、慣れた環境に入園するのがいいよなーとか 小学校に上がる時一緒の幼稚園のお友達がいるっていいなとか考えると 親が頑張れば行けるかな?と思ってしまいます。 足りない情報があれば追加しますのでよろしくお願いします。

子供に負担が

🎶
ズン打
基本、幼稚園の教育内容やカリキュラムとなりますので、 保育時間内にやることの密度が、 保育所に比べて量質ともに濃い。 自由遊び中心の保育所に比べて、 詰め込みっぽい時間配分となり、 細切れ時間まで活用する保育内容になりがちで、 発表会の練習など、子供たちが精神的に忙しいです。 覚えるよう要求される事柄、例えば、 歌踊り、お遊戯や文字と、内容がやや高度です。 それには、昼過ぎには家庭に戻り、 自由な時間や、ゆとりある家族の会話、早めの睡眠など、 家でたっぷり充電する時間的精神的余裕がないと 子供は疲れで、だんだん無気力で受け身でボーっとしてきます。 朝から夕方までの長時間保育、 そして追われるように過ごす晩の時間。 保育内容の高度さや覚えることの多さなどが加わり、 子供たちが疲れてしまいます。 そこが幼保一体の問題かな。 体育的行事や発表会が多い園は特にです。 親が仕事を休んで欠席させない限り、 風邪気味とか体調不良でも、 体に鞭打って参加させることになります。 運動会の練習、マラソン大会、ハイキング遠足、などと、 子供に負担がきます。 親が仕事を休んで子供を休ませない限り。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
早速お返事をいただきありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 幼稚園についてネットで調べた限りの情報です。 ・保育料について 月々の幼稚園のお金+月々の預かり保育料としていくらか支払います。そのため、雇用証明の提出があります。 ・1日のすごしかた 幼稚園がある時は一緒に過ごすようです。預かり保育は年末年始以外やっていて、預かり保育担当の先生がいます。 ここで引っかかったのはお昼寝がないことです。今でもお昼寝命!なくらい2時間は寝ているので、体力的にどうなのか… ・行事 春、秋の遠足、バザー、運動会、面談。それと母親陶芸教室2回←これが謎です。あとは年間行事としては書いてないのですが、写真でお遊戯会らしきものが。 1度きちんと聞くべきだと思ってはいますが、ネットで見た感じは働きながら預けている人の話しも出ていたのでできるのかな?と少し希望を持ってしまっている状況です。 確かに子供の体力を考えると悩むところだなと思いました。 まだまだ、色々なご意見よろしくお願いします。

挫折しました

😢
挫折組
まきさんが仰る「認定こども園」のような、しっかりした幼保一体のシステムが出来上がっていれば大丈夫だと思いますが、そうでなければかなり困難だと思います。 トピ主さんが希望している園は、「週2回ほどお弁当」とのこと。園独自に延長保育をしているだけですよね? 私は、そんな園で失敗しました。 行事や役員を心配する方は多いですが、やはり重要なポイントは「毎日の延長保育」の部分だと思います。 私も園には何度も確認したのですが、そのたび「大丈夫ですよ、ご心配なく」と言われました。 でも安請け合いをしたその幼稚園は「フルタイムの母親」というものを、実際には理解していなかったようで、子どもに大きな心の傷を残し保育園に転園をすることになりました。 なんとかなる・・・は、大人の勝手な都合でした。 本気で頑張っている園も多いでしょうが、「少子化の時代に幼保一体型をやれば、儲かる」的発想で、延長保育を始めた幼稚園もあるのではないかと思います。 その見極めは、実際にその園に子どもを通わせているWMに聞く以外手はないと思います。 園は「大丈夫ですよ」以外言わないと思いますよ。

時間外の幼稚園なら

🐧
りょく
幼保一体型はありませんが保育園→幼稚園→幼稚園と渡り歩きました。 保育園は行事ごとが土曜日がほとんど役員の仕事も夜間・土曜日が多いのですが幼稚園は平日も多いです。 入園後の保護者懇談会、その他行事ごと(幼稚園によって違いますが)平日ばかりです。家の子の園は土曜日行事なんて運動会位でしょうか。 お弁当はやはり週2回ですが夜のうちに作れるものは作る。前もって下ごしらえして冷凍するで乗り切りました。 ですが今回の震災で材料の確保が難しくなったと言って給食が中止毎日弁当になり、年度が代わった今は毎日午前保育が今月末まで続きます。 お遊戯会は園によって全く違うようですが幸い用意はありません。 役員ですが基本的にフルタイムで働いている、妊婦免除されがちです。 ただし、中々ママ達とは仲良くなれず(お食事会があるのですが一度もいけず)職場が一緒の方がいるのでその方を通じて少し知り合いがいる程度です。気にしなければ問題はありません。 長期の休みの時間外ですが毎日ではないところも多いです。幼稚園に確認してみたほうがいいかもしれません。 私は職場に託児所があるので併用です。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>まきさん ネットでは働く母親からの声と言ったものがあり 認可からわざわざ幼稚園に変えた人の話もあったりと 働く母親も多い幼稚園なのかな?と感じました。 ただ、どれだけ幼稚園に親が出る機会があるのかが見えていません。 またいくら働く母親が多かったとしても それが原因で専業vs兼業と言ったじたいが起こる幼稚園だったら 子供の小学校の学区でもあるので そこまでして入れたいと思いませんし・・・ こればかりは聞かないとどうしようもありませんが もしその幼稚園が、 まきさんのお子さんが通われているようなところだったらいいのですが。 >専業ですさん その幼稚園は市の「預かり保育幼稚園」として認定を受けているそうです。 認定を受けているのだから 何かの基準を満たしていると言うことだと思うのですが その基準とは何なのか・・・ 私自身もっと色々調べる必要がありそうですね。 幼稚園では年末年始・祝日・日曜以外は、 長期休みも預かってくれるようです。 そのためにも月ぎめでの保育料が決められています。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>kotatuさん 延長保育については、月ぎめ保育代として払うことになっています。 また夏休みなどの長期のお休み中でも預かってくれて 基本的には年末年始・祝日・日曜以外は預かってくれるようです。 お弁当は今回の地震でしばらくお弁当の期間があったので こんな感じになるのかなと想像はつきました。 でも、幼稚園ともなると まだ男の子なのでいいのかもしれませんが 少しは手のこんだものの方がいいのかな?と考えてしまいました。 どの心配事にしても結局は幼稚園の考え方を知らないと 決められないですね。 まだ半年はあるので、色々調べていきたいと思います。 >ズン打さん 私としても幼稚園は教育的要素が強く 保育園は生活的な要素が強いと思っています。 確かに、日中は幼稚園で色々なことを詰め込んで みんなが帰ってからも遊ぶとなると 子供としては頭も体もパンパンになりそうですよね。 しかもお昼寝なし。 今でも保育園で2時間くらいお昼寝をして 家に帰っても早いと20時、遅くても21時前には寝てしまいます。 そんな子がこの幼稚園に入ったら、大丈夫なのか!?とは正直思いました。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>挫折組さん 園独自での延長保育と言う意味では この幼稚園が市から認定されている 「預かり保育幼稚園」とは何なのか?と思っています。 どんな条件を満たして認定されたのか気になります。 もっとこの部分については私自身も調べていこうと思います。 とにかく、実際に通わせているお母さんの声が私も聞きたいです。 何とかして探さねばいけませんね。 >りょくさん 震災時のことは気がかりです。 幼稚園と言うだけに、何かあったときは家にいましょうとなる可能性はありますよね。 あと、幼稚園の気に入ったのが場所でした。 他に候補に挙がっている保育園が3ヶ所あるのですが その3ヶ所とも、洪水・津波では浸水地域に指定されていること しかも近くに高台がないので何かあったときが不安。 それに対し、幼稚園は急な坂を上ったところで目の前には小学校。 今回の地震で私も職場から3時間半かけて歩きましたが また何かあったとき、すぐに迎えに行けないのは正直なところです。 そんなこともあり「生き残る」と言った意味で、この幼稚園はいいなって思いました。

拝見しました。

ぽんた
お昼寝の有る無しは大問題ですよね、、、わかります。 「市認定の」というところがちょっと心配なのですが、 そのあたりも含めて、ダイレクトに質問してみればいいですよ! 変な話、立地も大切ですが、受け入れる側の気持ちも大切。 真摯に相談に乗ってくれる園であれば、入園させたいですよね。 ことさらに幼保の違いをおっしゃる方もいらっしゃいますが、 この時代、漢字教育に邁進する保育園もありますし、 従来通り、こどもの経験を大切にする幼稚園もたくさんあります。 名前にとらわれず、園の考え方を知ることが一番でしょう。

それは幼保一体ではないような・・・

041
専業です
>「預かり保育幼稚園」 幼保一体であれば「こども園」として認定されていると思いますよ。 当方の園も、月ぎめでも保育料が設定されています。 当方の園でフルタイムの人が困りそうだなと思われる事例。 ・仕事を理由とした役員の免除無 (そもそもフルタイムの人は入園しない、仕事していると言っても、皆パート止まりなので、週に何度も行く役員でもどうにかこなしている。 初めから仕事で免除や優先的に軽いものなどしたいという発言は不可) ・休園日、時短日が多い (当園では、年少は預かり保育は5月から開始。4月は不可。午前保育で終了 他にも、色々な理由で預かり保育不可な日や休園、時短保育も多い) ・謝恩会が派手 (困ったことにすごく盛んです。皆全力で協力しているので、しない人は・・・。) ・平日の行事が多い (親御さんがいらしていないお子さんは、ほぼいないので、寂しがる) 上記の事は、本当に園のカラーによります。是非生の声を探して下さい。 専業さんの側でもいいと思いますよ。 頑張って下さいね。

参考までに・・職場の休暇などの自由度によっては大丈夫かと

🐱
ねこねこ
幼稚園の預かり保育の仕事をしています。 預かる側から思う事。 *園を変える事は子どもに負担がかかるので、慎重に。  真剣に考えてこちらに相談なさっているのでその点は心配ないと思います。 (時々コロコロ園を変えてきた子どもさんが年長で入られて、  そういう子どもさんは、落ち着かず、親も子どもの気持ちなどあまり考えないのか、  自分の都合や先生との相性が悪かったとか、勝手な判断で転園して、子どもに悪影響) *幼稚園の預かりは、すべての子どもが働いているお母さんばかりでは無いので、  遅くまで残る子どもが少なかったり、夏休みは数人しか来ないので、  何でみんな休みなのにって 子どもが寂しい思いをすることも有る。覚悟して *うちの園は、午睡が1時間有ります。子どもの体力が夕方まではきついので  午睡をさせてます。それでも、新学期や夏はぐっすり眠って、保育所から来た子どもは  1時間では足りない様子、午睡の無い園で預かりやっていて、熱ばかり出して仕事を休んでばかりで、  ここは、午睡が有って助かりますと言われたことも・・。反対に午睡させて欲しくないと言う親も居ますが

園によるよね

🐧
momo
うちの息子の通っている幼稚園と同じような感じなので、レスします。 フルタイムの人は、厳しいですね。 通常の時ならいいんですが、天気で警報が1つ出ると、自宅待機だったり、休園だったり・・・。 インフルエンザの季節なんて、ドキドキします。 PTAも妊娠中や、介護のある人は、役員のくじから外してもらえますが、仕事は理由にならないが原則なので。 去年のPTA会長はフルタイムの人で、とっても大変そうでしたよ。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>ぽんたさん 今日子供が熱を出し、お昼にお迎えに来るよう連絡がありました。 ちょうどお昼寝をしたと聞いたので、どんなに頑張っても職場から1時間はかかるので こんなことも考えるとやっぱりお昼寝は外せない条件かなと感じました。 保育園ならば入れるところならどこでも!な考えで行かないと無理ですが どこを第1希望にするかでも保育園の特徴はきちんと調べようと思います。 >専業さん 幼稚園主体でその前後に預かり保育があるタイプだと思います。 今回、色々な方の話しを伺って幼稚園の考え方しだいであることは特に感じました。 最近毎日のように「ようちえん、いった~」と笑顔で話すのを見ていて 自分達が頑張ることで楽しく通えるなら…と考えました。 まだ時間もあるのできちんと調べようと思います。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>ねこねこさん 現場からの話しも聞けて参考になります。 夏休みに園児が少ないのもかわいそうですね… 親が頑張れば済むことならいいのですが、子供にまで頑張ってもらうのは少しでも減らしたいです。 とにかく失敗はしたくない思いが強いです。 何だか話しを伺っているうちに他の候補となる幼稚園がないので やはり保育園の方が現実的なのかな…と思い始めています。 やっぱりうちの子にはお昼寝が(笑) >momoさん やはり園の考え方しだいで決まる感じですね。 始めは『もしかして幼稚園に通える!?』なうかれた気持ちがあったのですが現実は厳しいですね。 ちなみに何かの集まりに父親が出てくる方はいらっしゃいますか? 私の偏見なのかもしれませんが何となくそう言う集まりは女の世界と言う感じがありまして…

私も挫折しました

🙂
haha
まず、入学式まではお預かりがありません。 10日ほどですが一時保育を手配しました。 入園式翌日から延長保育をしました。 保育園育ちだったので子どもの抵抗は少なかったですが、 お迎え時に残っているのは年長さんを含めても数名で専業主婦が多い園だと気付きました。(遅い) で、数名しかいないもんだから簡単に一時保育が無い日があって 先生の研修、行事の準備、盆・正月は1週間以上休み。 4月中は慣らし保育のため、長期休みは園児が少ないため毎日弁当。 昼寝をしてない子どもは帰宅途中の車で寝る。 一時保育に行ってた保育園と幼稚園日替わりで「今日はどっちに行くの?」って。 結局、保育園に戻りました。

お返事

🐧
momo
>ちなみに何かの集まりに父親が出てくる方はいらっしゃいますか? 奥さんが兼業、専業に関係なく、熱心なお父さんは、毎回必ず行事にいらっしゃいます。 私から見たら、やりにくいだろうな~と思うのですが、お父さん同士で仲良くなっているみたいです。 >そう言う集まりは女の世界と言う感じがありまして… 幼稚園ママに限らず、女の世界では職場でもよくあることでは? 私の場合は働いていた時の人間関係よりも、楽でいいですよ。 同じ年の子を持つもの同士、話も合いますし(笑) 今日は親子遠足で、予定では14時降園の預かりなしだったんですが、雨で急遽変更になり、11時半降園の預かりなしになりました。 決定したのが、8時40分・・・。 幼稚園の延長保育って、こんなことが結構多いんですよ。

保育園しか考えられない

😉
共稼ぎ妻
フルタイム兼業主婦です。 正直、トピ主さんが何を迷っているのか理解できません。 その(幼保一体型)幼稚園にしかない特長的なこと(例えば英語教育とか、家の目の前ぐらい近いとか)がない限り、どう考えても保育園の方がいいような気がします。 それとも、保育園激戦区で途中入園は難しいのでしょうか? 詳細は調査中とのことですが、幼稚園にすると親子ともども疲れてしまいそうな予感がします。 まず親同士の意識が合わなそうだし、園の対応にしたって保育園の方が断然働くお母さんに優しいですよ。 お子さんにとっても、昼寝もない・行事も多いじゃ疲れるし、もっと大きくなれば自分だけいつも延長保育(他のお母さんは早く迎えに来てくれるのに…)と思われてしまうかも。 ちなみに、うちはこの4月に小学校に上がったのですが、やっぱり幼稚園ママとのギャップは感じますし、6歳の子供であっても小学校と学童(幼稚園と延長保育と似てるような)の二重生活は大変だったりします。

認定こども園卒園しました

041
あんちゃん
うちの娘(小2)が、認定こども園を卒園しました。 認定こども園ですが、働くママが利用する場合。 まずは、保育園として利用。トピ主さんもそうですよね。 うちの園の場合、もちろん、保育園の子たちは、0歳~います。 そして、その保育園の子たちは、年少の4月になると、 制服をきて登園してきます。 そして、幼稚園が始まる時間までは、保育園の部屋ですごし、 9~14時までは、幼稚園の園舎に行きます。 そして、そのあとは、また保育園の部屋にもどり、 お昼寝も年中まではしています。 あとは、「市の雇用者預かり保育」利用で働くママ。 うちはこのパターンで、パートの人が多いです。 これは、幼稚園の時間以外は、幼稚園の部屋に預かり保育の部屋があり、 保育園や幼稚園の先生とは別の預かりの先生に見てもらえます。 雇用証明があれば、4月1日~3月31日まで預かってもらえました。 うちの娘も卒園後、預かりにお世話になっていました。 働くママは運動会の係りなど、土日にできる係になっていました。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>hahaさん 現場の方からの声、実際に通われていた方からの声を聞けて参考になっています。皆さんの話しを見ていてやっぱり保育園がいいかなと思い始めてきました。 せっかく楽しく通い始めたプレなのに…と思いつつ。でも子供のこと(とにかく昼寝!)を考えるのが1番なので仕方ないですね。 >momoさん お返事ありがとうございます。 私の主人もあまり周りを気にせず協力してくれる人なので、 もし主人も参加するとなったら?とふと思いました。熱心なお父さんもいらっしゃるのですね。 確かに職場でも色々ありますよね。 色々あったからなおさら慎重になっている気もします。(苦笑)

トピ主です1

🎂
ひいらぎ トピ主
>共稼ぎ妻さん 最初にプレに通わせようと思ったのは待機児童数です。 候補に挙げているどこの保育園も今の2歳児クラスで多いところで55人。少なくても20人。 無認可に預けていることで多少のポイントが上がったとしても、ここまで多いと確実に入れるのか… そんな理由から、何でもいいから少しでも可能性を作っておこうと思いました。 そして実際に行ったら、人・場所見知りをする子供が「楽しかった!またいきたーい!」と嬉しそうにする姿を見て 毎月通って、そのまま入園となればいきなりぱっと入る保育園より負担が少ないのでは…と考えたのです。 そこから調べ始めて、候補にある保育園と比べて *()内は保育園です。 ・遊具がある広い園庭(あってもビルの狭い屋上) ・高台のため震災時の津波でも生き残る可能性は高い(どこも浸水指定地域) ・そこならそのまま同じ小学校に行く友達がいる(小学校の学区からは外れている、場所的に全くいないわけではないだろうけど) ・保育園にはない経験もできるならさせたい 続く

トピ主です2

🎂
ひいらぎ トピ主
>共稼ぎ妻さん 長々とすいません。 私も最初はただの可能性を広げるつもりでのプレでした。 単純ですが、子供の楽しそうな顔や幼稚園でもらった小さなお手紙入れを大切に持ち帰るのを見て揺らぎ出しました。 色々調べているうちに、では実際のところは?と思ってここで相談しました。 頭では保育園がいいのは分かっていますが、親が努力することで子供が喜んでくれるならと そう言った気持ちがありました。 単純なんですね(笑) 今日、主人とここでのことを話して、とりあえず楽しく行っているから 入る入らないは別としてプレは続けると決めました。 1度主人も行ってみると話していますし、幼稚園にも直に話しを聞いたり 保育園(お昼寝がないから)がいいと思っていますがやれることはやろうかなと考えています。 保育園に関しても、電動自転車を購入したら何とか行けそうなところも候補に入れ とりあえず待機で来月にも申し込みをしようと思っています。

トピ主

🎂
ひいらぎ トピ主
>あんちゃんさん おそらく、そこの幼稚園も年齢対象が違うだけで 1日の過ごし方はほとんど同じのようです。 朝保育の部屋に行き、9時頃から幼稚園、みんなが帰ったら制服を脱いで保育の先生たちがいる部屋へ… やはり働いている母親と言っても自由さが違いますから、どんなタイプの人が多いのか 役員集まりのや行事日程についての幼稚園の考え方はしっかり聞いておこうと思います。 ついでに昼寝は保育の方でもないのかも。 >>みなさんへ ここで相談していなかったら気付けなかったことがたくさんあります。 おかげさまで、今度幼稚園に電話をする時に聞きたいこともまとまってきました。 生の声は参考になりますし、突っ走りそうな気持ちも冷静になりました。 ありがとうございます! まだまだ私は悩み中ですのでしばらく締めないでおきます。 チェックは欠かしませんのでご意見ありましたらよろしくお願いします。

パート勤務でなければ絶対保育園がいい

😉
ganko
40代専業主婦です。 4年前まで朝は7:30から、夜は8:00までの 預かり保育のある幼稚園に子供を通わせていました。 生徒が1学年100名くらいの幼稚園でしたが、 フルタイムで預かり保育を利用している子は 10名以下でしたね。 で、なぜ保育園がいいと思うのかというと、他の子は 2:00くらいにはママがお迎えにきて、あとは公園に 行ったり、友達の家を行き来したりしているのに、自分は 毎日おそくまで幼稚園にいなくてはならないというのが、 つらいみたいなんですよね。 うちは、それで、子供の同級生のフルタイム勤務の ママに平日、幼稚園が終わったあと夕方まで、家で 子供を預かって欲しいと頼まれて困ったことが ありました。 保育園で自分も友達も毎日同じ生活というほうが、 お子さんは幸せなんじゃないかと思います。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>gankoさん まきさんのように恵まれた環境であれば入園させたいと思っていました。 でも調べていくうちに、うちは違うだろうなと感じています。 そんなこともあり連休明けには保育園の方に待機で申し込むことにしました。 ここで愚痴るのも申し訳ないのですが、最初にこの幼稚園を知ったのは今の保育園でした。 来年度は預かれず、保育園が増えたにも関わらず待機も多いし今の保育体制とあまり変わらないからと。 ここで色々話しを伺ってみて、保育園もおそらく単純に保育時間が同じだからと紹介したんだなと思い そんな理由で中途半端な紹介しないでよ!と言いたい気分になっています。

小学校区

041
育児中
小学校で知っているお友達が多いのは、確かに心強いです。 でも、第一子の就学前に家を買って3月までに引越しする方も、結構多いです。 どちらもアリです。決めたら迷わないことです。 小1の後半ともなると、どの園出身だなんて、子供の方はあまり気にして無いです。

トピ主です

🎂
ひいらぎ トピ主
>育児中さん 私も小学校の学区内の保育園に通っていたので 小学校に入ったら知っている子ばかりの状態でした。 でも実際に小学校入学のときに 一緒の園だったとかは私は気にした覚えがありません。 忘れているだけかもしれませんが・・・ 「決めたら迷わない」そうですよね。 自分でも頑固だと分かっていますが 保育園・幼稚園ともにまだ入園が決まっていないのだから 保育園はとにかく待機でいいから申し込む 幼稚園は実際の声を聞いてとにかく納得したいと思っています。

よく考えてみて

😉
ganko
夏休みも冬休みも春休みも小中高生より 長い園が多いです。 年間、長期休みだけで2ヶ月以上あるでしょう。 で、その間は、他の子は休みで数少ない 友達とだけ毎日一緒に過ごすわけで・・・。 休みの間は、担任の先生がたもほとんど 休みですから、充実した保育というわけには いかないでしょう。 保育園なら、年中、クラスのお友達や先生と 一緒にいられます。 あと子供って、なんでもしゃべりますよ。 友達の家に行ったこと、友達とどこかに遊びに 行ったこと、大人なら相手の境遇を考えて、 うらやましがられたり、傷つけたりしそうな ことは、耳にいれないように気をつけますが、 子供はおかまいなしです。 こういう問題は、いくら幼稚園のシステムが、 フルタイム勤務のかたのために整っていても 解決できないのではないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧