本文へ

先生が在園児のママってありですか?

レス37
(トピ主 5
041
にゃんた
子供
子供の通っている幼稚園の先生に、在園児のお母さんがいるの事を、最近、知りました 個人情報が、だだ漏れの様な気がするし、トラブルがあった時に、我が子と他の園児を同等に見る事が出来るの?と、疑問に思います 我が子を自分が勤務する園に通わせるのって、幼稚園教諭には当たり前の事なんでしょうか?

ランキング

レス

たまにありますよね

041
あい
小学校や中学校でも先生の子どもが在学している ことがあったりしますよね。 田舎のほうだとなおさら。 他のお母さんとの会話でしゃべっちゃう ことを気にしてるの? 先生は立場をわきまえてるから大丈夫。 私だったら自分の子にはむしろ厳しくするかもしれません。 だって贔屓してるなんて他のお母さん方に言われたら 大問題ですからね。 クラスが複数あれば担任にしないなど 園側も配慮してると思いますよ。

当たり前かはわからないが。

😨
aya
そういった場合、公私混同してしまわないよう、本人も相当神経をとがらせていると思いますけど??? トピ主さんのようにお考えになる保護者が多いでしょうから。 ちなみに個人情報を先生が得ることはあっても、だだ漏れではないでしょう。 だだ漏れさせたら犯罪ですし!

気になるなら、そこに通わせなければ済む話です。

041
may
幼稚園は、義務教育ではありませんから。 公立の小中学校の場合、 親は、子どもの校区とは別の学校に勤めることが多いようですが、 私学は、そんなことは関係ありません。 私は、 「我が校の方針に誇りを持っているので、私の娘達は、我が校に通わせています」 という言葉に感銘を受けて、 私の娘も、その私立に通わせました。 公立の教師をしている友人が、 「余裕があるなら、私の子どもも私立に行かせたい」と言っているくらいですので、 我が子を通わせている所の方が、私としては安心です。

入園式でびっくりしました

041
私も
うちは保育園ですが、います。 私立だからだ、公立ならこんなことないのに…しまった!って思いました。 今のとこ、何も問題は起きてませんがどうしても偏見の目で見てしまいます。 それだけじゃないのですが気になる所が多々あり、転園させるべきか思案中です。

当たり前かどうかはわからないけど

🐱
かなえ
園長と主任が姉妹、理事長はご主人。 園長にはお子さんが3人いて、そのうちの一人(Aさん)がその園の先生。 Aさんとは別のお子さんの子ども(園長の孫)2人が在園児。 ・・という幼稚園に通っていた私からすると、先生の子どもが在園しているくらいは大した問題ではないような気がします。

普通は

🐤
momonosuke
ナシでしょう! 聞いたことがないです。 保育士の知人が数人いますが「自分が勤めている園には通わせられない」と言っていましたが、それが普通だと思っていましたけど。。。

ありでは?

🐧
もん吉
私の友人がそうでした。私立の保育園でしたが。 個人情報だだ漏れって、どういう意味か解りません。 その方が受け持ちの子の家庭情報として扱うだけで、知り得た情報を誰かに漏らすのは業務上過失にあたり罰せられます。普通の神経をお持ちならそんな馬鹿なことはしないでしょう。 過剰に心配することではないと思います。

同級生にいました

041
あると
園では先生と呼ばせてたし、特に贔屓とか感じませんでしたよ。親も文句言う人居なかったみたいだし。そんなに気になります?

当たり前ではないでしょうが

041
haru
わりとあることのように思います。 幼稚園、保育園に関しては私立では何人も知っています。 公立の場合は、私の知っている園は、職員の子は入園禁止でしたね。 また、学校(義務教育)ですと、公立でもそういう先生がいました。 ただ、この場合は特殊な地域(離島など)でした。 いずれの場合も、実子の担任ということだけは避けられていたように思いますが トピ主さんの園ではいかがでしょうか。 私個人としては、担任でなければさほど気になりません。

馬鹿にするにも程がある

041
白梅
ずいぶんその方を馬鹿にした、馬鹿な考えだと思います。 先生が園児の母親=個人情報がダダ漏れになるのか分かりません。 「あなたと一緒にしないで」と言いたい。 プロとして、お金を頂いて働いているんですよ。 たとえ公務員でも、不祥事を起こせばクビが飛びます。 そんな意識の低さで勤められるはずがありません。 他人の子と我が子を比べたら、誰だって我が子のほうが可愛いでしょうが 勤務先でそれを態度に出したら教員失格です。 自分の子なら「やっちゃった~」で済むことも、他人の子はそうはいきません。 あなたのような親に何言われるかわかりませんから。 他人の子のほうが、ずっとずっと気を使いますよ。

保育士です

🐤
りらっくま
保育園に勤めております。 5年くらい前までは私が勤めている保育園でも、先輩保育士の子どもが4人(2人兄弟が2組)在園していました。 その先輩保育士の子ども1人はお母さんが良くて、よく母のいるクラスの前へ行き、「ママー」と泣いていました。 また勤務1年目だった私は、贔屓をするつもりはありませんでしたが、やはり先輩保育士の子ども達のことは怒りづらかったです。 なので、内部から見ても多少の不公平があったと感じます。 その後、園長の考えも改まり、勤めている保育士の子どもは入園させないということになりました。

当たり前かどうかは知りませんが

🐧
幼稚園だと、問題ですか? 小・中・高・大では、教員が自分の子どもを勤務校に入学させるのって珍しくありませんが。 公立の小中学校では、勤務校の学区内に居住していれば子どもを入学させるのは当たり前。 私立校でも、校風がわかっているので教員は安心して自分の子どもを入学させる。(入試で落ちたらしょうがないけど。) まぁ、子どもは、親が先生だとやりにくいこともあるようですが。 私自身、先生の子どもと同級生だったこともありますが、生徒の間でも保護者の間でも、それが問題になったことはなかったと思います。 幼稚園だと、学校とは違う問題があるのでしょうか。 個人情報だだ漏れって、どうしてそう思うのでしょうか。 幼稚園の先生に園児の個人情報が知られていても当たり前でしょう。それとも、在園児の親には、たとえ先生でも自分の子どもの個人情報は知られたくないの? 教員の子どもに関係したトラブルがあった時、その親は「教員として」はその問題に関わらないと思います。

普通にありますよ

😉
たまご
ダメですか???何でダメ??? 担任は外れますよね? 私も数人知ってますが・・・何とも思ってません 個人情報?プロとして厳守しますのでご安心を。 大丈夫ですって そんなの気にしていたら身が持ちませんよ 面倒だな・・・

保育上知り得た情報は、外部に漏らしませんよ

🐤
ママは幼稚園教諭
幼稚園教諭をやってます。子どもも同じ園に通ってました。 ですが、子どもの担任は外していただいたし、父母会の行事も保護者として参加しました。職務に支障がないよう、周りの方々が大分配慮してくださいました。ありがたく、また心苦しい部分も正直ありましたが。 職場に自分の子を入園させることについては、私自身も葛藤がありました。他の保護者の方にもやりにくさを感じさせてしまった事が多くあったと思います。 ですが、他の園児たちと我が子を天秤にかけたことは一度もありません。なにかトラブルがあっても平等に見たつもりです。むしろ、我が子の方を厳しく見ました。園ではあくまでも母ではなく、一教師ですから。 また、保育上知り得た情報はいたずらに外部に漏らしませんよ。そんなことをする教師は保育者として失格です。

猜疑心

041
コードブラック
こんな時代ですから、猜疑心が先立つ事は仕方ないでしょう。 では その不安に怯えた気持は何によって解消されるんでしょう 安易に信用することのリスクは自分なりに理解しています。 でも自分は 我が子の通う園の先生なのだから 取りあえずは信用してみます。 何かあったら対応で良いかと思います。じゃない友達すら作れません。

リサーチ不足でしたね。

🐤
プーケット
それほど嫌悪感があるなら、幼稚園を変えたらどうですか? 息子の通う私立保育園にも、自分の子どもを預けている先生います。 最初知った時は驚き、周りの先生達は気を遣うだろうなぁとは思いましたが、特に問題もないし気になりませんよ。

私がそうでした

😨
今はおばさん
今から ん十年前父の仕事の関係で日本海側のある町の幼稚園に通いました 幼稚園教諭の資格がある母親は臨時の先生で 私の隣のクラスの先生でした 母親との約束で 幼稚園では「お母さん」と 呼んではいけない お友達には 自分の母親は 苗字が 同じでも お母さんだと 言ってはいけない 等 沢山の約束で子供ながら気を使いました だから 私の母親が先生だと気付く人もいませんし降園後も 誰とも遊びませんでした 贔屓なんてされませんし 逆に 辛かった

レスありがとうございます

041
にゃんた トピ主
皆さん、レスありがとうございます うちの子は、先生の子(Aちゃん)と違うクラスです 友人の子(Bちゃん)がAちゃんと同じクラスで、二人が喧嘩をし、そこから親も巻き込んでの揉め事になったそうです その時、Bちゃんは粗暴な子だと○○先生(担任)も言ってますよ!的な事を、Aちゃんのお母さんに言われたそうで、友人から泣きながら電話がきて、Aちゃんのお母さんが、先生と知りました さすがに、担任も言ってる!は、どうなんだろう?普通に在園児の個人情報を入手できるよなぁとか思い、トピをたてました 続きます

続き

041
にゃんた トピ主
「馬鹿にしている」との意見がありましたが、担任も言っている!と言ってしまう辺り、皆さんが思う様なモラルの持ち主とは思えず… 友人は、担任を大変信頼していたらしく、園での生活の中でBちゃんに、問題があるなら、教えて欲しかった…と泣いていました ちなみに、私から見てBちゃんは特に粗暴という感じはしません(我が子がヤンチャな男の子だから、そう見えるだけかもしれませんが…) ただ、来年Aちゃんと同じクラス、若しくはAさんが担任は嫌だなぁと思ってしまいました

幼稚園ではありませんでしたが

041
そうさね
 私立小学校で、いましたね。子供の立場としては、特になんとも思いませんでした。きわめて公平でした。えこひいき全くなし。みんな「あーそーなんだ」っていうレベルの話でした。ただ、その子の担任には親が担任っていうのはぜったいなかったです。さすがに担任はお互いにやりにくいのでしょう。  正直、自分の子供を通わせたいなと感じる幼稚園で誇りをもって働いている先生なら、上記の子供みたいに自分の子供を入園させるかもしれません。というか、「自分の子供を通わせたくないと感じる幼稚園で先生が働き、その先生が通わせたいと感じる別の幼稚園に子供を入れるっていったい?」って思いませんか?違う職種で働いていましたが、そう思います。  「自分が勤めている園には通わせられない」←自分の仕事において誇りのない働き方をしているような先生に自分の子供を任せられません。ただし、保育園だと、特に3歳前だと、まだお母さんが見えてしまったら追うっていうのはあるでしょうし、難しいかもしれませんね。  個人情報の心配はいりませんよ。家庭でそんな話しませんから。子供が話したとしても軽くスルーです。

選べない地域です

041
田舎っぺ
私は田舎に住んでいるので、保育園、小学校は限られていて選べません。 となると先生の子は必然的に勤務先の園、学校です。気にしたこともないです。 選択肢のある地域はいろいろあるんですねえ。 素朴な疑問で、親の勤務先と子どもの園が違うと、行事ごとの日程がかぶって困るんじゃないかなあ?と思いますが。

ん?

041
あーや
わりとよくある事だと思っていました。 同級生にもいましたし。 ただ、私の通っていた幼稚園では組は別だったような…???ちゃんと『先生』と呼んでいたし、お母さんだからって甘えたり、特にお母さんからも他の先生ならも特別扱いされてる様子もなかったし、子どもなりに理解していたように思います。 まぁ、資格を持ってお金をもらって働いてる以上、公私混同はないと思いますけど。してたら、そこの園で断られてると思います。 私は全く気になりません。気になる人もいるんだなーてのが正直な感想です。 そんなに気になるなら、他園にかえたら如何ですか?

それが当たり前でないならば

😒
人間不信
>我が子を自分が勤務する園に通わせるのって、幼稚園教諭には当たり前の事なんでしょうか? ↑、我が子を自分が勤務する小/中学校に通わせるのって、教師には当たり前じゃないんですよね。 つまり、学区内には住んではいけないということになってしまいますが、それは憲法に違反するでしょう(住む場所を選ぶのは基本的人権の範囲)。 高校/大学の教員の子は親の勤務先学校を選べないとか、病人は親の勤務先病院を選べないとかになっちゃいませんか。 役場に勤める人とか警官とか、みんな別の自治体範囲に居住しなきゃいけないとかになっちゃいませんか(個人情報いっぱい知りえる立場にありますからね)。 そう考えると、トピ主さんの考え方が歪んでいることがわかるでしょ。

成績をつけるわけではないから

レモネード
幼稚園なら何にも問題ないと思いますが。 それ以上、上の学校だと成績をつけるという観点から やはり問題が生じると思いますけど。 個人情報がだだもれというのは、その幼稚園教諭ママが 他の保護者にぺらぺら情報をしゃべっちゃうという心配? いくらなんでもそれはないでしょ。 教諭ママの子供がその園にいようがいまいが 在園児たちの個人情報はその教諭ママに知られていますよね。 その他の園の先生たちにも知られていますよね。 それについてはだだもれは心配ないのでしょうか? 心配するポイントがよく分からないです。

ありましたよ

🐱
じゅね
もちろん先生が受け持つクラスも学年も自分の子とは無関係でしたし、何の問題もありませんでした。 ここは田舎なので多少は仕方ないのかな~と思います。 そういえば私が高校生の時はクラスの女子のお父さんがそこの教師だったこともありましたっけ。。。(公立高)

自分の行っていた所がそうでした

🐤
ひよこ
理事が祖父。園長が父。事務長が母。園児に娘。 私の通っていた幼稚園がそうでした。 娘さんと同級生でしたが、まったく分かりませんでした。 知ってはいたけれども、それだから不平等なことは無かったです。 娘さんはその後、その園の先生になったようです。

担任の先生が未熟

041
もと教員です
担任の先生が未熟なだけではないですか? トラブルの際は相手の子どもの名前すら出さず、お友達と~って伏せるなど配慮する事項のはずです。 よりにもよって、Aさんが相手の子を悪く言ったのを、Bさんの耳に入れるなんて、担任の先生は新任一年目とかですかね。 保護者が先生じゃなくてもやっちゃいかんでしょ。 それに、個人情報だだ漏れとおっしゃいますが、勤めていた園の方針は担任クラスだけでなく、全園児を全職員で預かる意識でしたので、トラブルや登園不安など情報は共有でした。 担任のみ知るのは緊急連絡先など本当の個人情報くらいではないでしょうか?

ごめんなさい

041
もと教員です
先ほどレスしたのですが、悪い話を担任が耳にいれたのではなく、Aさんが言ったんですね。 勘違いでした。ごめんなさい!!

田舎では良くありますよ。

選べない母
転勤族ですので様々な幼稚園に入れていますが良くあることだと思います。 田舎は特に,都会の場合は主さんの言われるようなトラブルを先生側が考えて我が子を別の園に入れるケースも多いと思います。 ちなみに我が子達,主人が管理職のため学区内居住が絶対条件です。 全員お父さんの職場である小学校に通っています。 個人情報はもちろんのことですが,主人の妻としての立場と子供達の母親としての立場とバランスをとるのって難しいもんですよ。 全てのお母さん方(子供達)と仲良くできれば理想なんでしょうけどね。 立場が違えば見え方も違います。 お友達はお気の毒だったかもしれませんが,先生方にも事情もあったかもしれません。 職域をこえて過激な発言だったとは思いますが,背景がわからないと何とも言えない問題だと思います。 ちなみに殆どの先生は我が子には敢えて厳しく接しているように思います。 そこに母親がいるのに甘えられない子供も不憫だなぁと個人的には思います。

私もトピ主さんと同じでもやもやします(苦笑)

🐷
まゆとも
ほぼ確実、個人情報漏れてますよ。人間の口に戸は立てられませんから。 それに、幼稚園教諭ってピンキリ(失礼ですが)ですよね。「担任が言っていた」なんて、私的感情出すなんてプロ失格ですね。というか幼稚園教諭は専門学校でも資格が取れるし「教諭」の意識が全くないのでは。 大体、私のアホ短大(笑)にあった幼児教育科、卒業したらみな幼稚園教諭になれるのですが、あんなアホ短大でて「教諭」なんて恐ろしいです(苦笑) 因みに我が子は保育園に通ってます。保育園教諭の方が取得が難しいし、志高い方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧