本文へ

パート収入の使い途

レス18
(トピ主 5
🛳
梅子
話題
既婚、31歳、子供無しの梅子です。夫は39歳です。
半年前から夫の扶養枠内でパート勤務しています。
それ以前はフルタイム派遣です。
質問は、パート収入の使途についてなのですが、我が家の場合、ほぼ全額生活費に使っています。
生活は切り詰めている方だと思うのですが、夫のお給料だけでは1か月生活できないので、必然的に私も生活費を稼ぐ事になります。
大体の生活費ですが、住宅ローン11万円(夫が独身時に購入)、マンション管理費&駐車場&修繕積立金3万円、夫お小遣い3万円、食費2万円、日用品1万円、電気ガス水道2万5千円、夫婦2人の生命保険&医療保険2万5千円(FPに相談して加入)、ガソリン代&ETC3万5千円(夫の仕事で使用)、夫通勤定期代2万2千円、妻パート交通費3千円、夫時計ローン1万円、夫交際費(会社の飲み会)1万円、新聞代5千円、夫実家仕送り3万円、こんな感じです。
実際の支出は、税金や洋服代、夫実家お小遣いなどがかかる月もあるので、これより多いです。
最近職場のパート仲間から、パート代を生活費に使う家計は厳しい。
普通パート代は貯金に充てるものだ。その状況なら扶養枠を抜けてもっと稼ぐべき!と言われました。私も危機感を持っていますが、子供を持たなければ、このままパートでやっていけるかなと思ったりもします。フルタイムを辞めたのは体調を崩した為です。
皆様はどう思われますか?やはりパート代を生活費に充てるのは珍しい事なのでしょうか?
このままでは我が家の将来は暗いでしょうか?

ランキング

レス

暗いと思います

041
松子になって
夫関係の出費が多過ぎます。 夫実家仕送り?小遣い? 甲斐性もないのに何やってるんだか。 旦那様はひどいですねぇ。 梅子さんが可哀想です。 パート代は貯金や自分の為に使うもの。 ずっと子供無しでいいんですか? 梅子さんに何か楽しみ有るのですか?

厳しいです

041
柚子
ほぼ全額生活費ということは 現在、貯蓄に回せていないのですよね? フルで働いていた時に(独身時代と合わせて) 家が買えるくらいガッツリ貯蓄した。 何かあっても貯金斬り崩して生活出来るから平気よ! と強気になれるほどあるなら、まだしも……。 この先、子供を望みませんか? 病気や怪我で収入が減ったら生活費はどうやって賄うのですか? (不景気ですし、会社の都合で減ることもありますよ) 定年退職した後、収入が無くなる、あるは減っても生活出来そうですか? 両親の介護が必要になった時は? ところで、住宅ローンは何年残っているのでしょうか。 2、3年で完済するというなら、その後余裕が持てますね。 それでも私の感覚だときついなーと思いますけど……。 収入金額は書かれていませんが 収入と支出のバランスが悪いように感じます。

暗黒です。

😭
涙涙涙
>夫お小遣い3万円、ガソリン代&ETC3万5千円(夫の仕事で使用)、夫通勤定期代2万2千円、 >夫時計ローン1万円、夫交際費(会社の飲み会)1万円、夫実家仕送り3万円 夫関係だけで13万7千円になります。 悲しい内訳ですね。 さらに、夫の収入だけでは生活が成り立たないのに、なぜ夫実家に仕送り、お小遣い…言葉がみつかりません。 自分の収入は過少申告して、夫実家への費用を「ない袖は振れぬ」と少しでも減らせませんか? まず自分の生活を守るよう、強くなってください。 我が家は夫婦二人、ここ1年は事情があり専業主婦。 かつての扶養内パートの収入は、夫に出してもらうには忍びない、私関係の大口の支払いにのみ使っていますが、 大部分が手つかずです。 あと、余計ですが、マンションの二人暮らしで電気ガス水道2万5千円は少し高めな気がします。 甲斐性なしで自覚に欠ける見栄っ張りご主人が、使い放題なんですか?

収入について書かれていませんね

😀
アケミ
これだけではわかりません。 収入(ご主人様 ●●● 円 、奥様 ●●●円)の中からどのくらい 出費されてるのか詳しく書いていただかないと助言できませんよ。 ちなみに貯蓄はゼロなんでしょうか?

トピ主です

🛳
梅子 トピ主
松子になって様、有難うございます。 やはり、パート代は貯金や自分の為に使うものとお考えなのですね。 それが普通ですよね? 夫がひどいというご意見、私もひどいとずっと思っています。思いつめて心身症にもなりました。(通院して現在は割と落ち着いていますが) 親へ尽くすのもいいですが、自分の家庭に犠牲を強いてまでする事ではないと思っています。何より親は高齢でないし元気なのです!おまけに我が家より良い生活を送っている様子です。(夫の父は、結婚の数年前に既に他界しています) ひどいと思う気持ちが最近は変化して、「付いて行けない」と感じます。 子供については、結婚当初は、しばらく二人暮らしを楽しんだら欲しいなと思っていましたが、今その気持ちはあまりありません。不安が多いのか、自然に気持ちが消えてきました。 私の普段の楽しみは、小町を見る事、会社帰りにたまにランチする事、好きな雑貨屋さんの商品をブラブラと見る事ですね。

これだけではなんとも…

041
たか
支出面だけで、収入額が書かれていないので答えようがないと思います。 旦那さんの収入はいくらなのか?自営業なのかサラリーマンなのか?トピ主さんの収入額は?ローンはいくらの物件で後どれだけで返済が終わるのか?などなど… 最低でもこれらの情報がないと判断できないはずですが、既に判断されている方がいらっしゃいますね。FPも真っ青、凄いですね。

トピ主です。

🛳
梅子 トピ主
アケミ様まで読ませて頂きました。皆さん有難うございます。 昨年度の我が家の収入、夫手取り年収620万円、私、手取り年収30万円です。私の年収が低いのは、病気でフルタイムを辞めてから、殆ど働いておらず(短期の派遣程度)、長期の仕事を再開(パート)したのが10月だからです。 貯金は、私がフルタイムしていた時は出来ていましたが、辞めてからは全然で、毎月の赤字を貯金で穴埋めする状態。その貯金も数ヶ月で底を尽き、仕方ないので私の独身時代の貯金で生活し、その分は夫のボーナスで返してもらう形で今まできました。 このままじゃいけないし、何より4月から夫の収入が大きく減ったので、仕送りどころではないのですが、親に尽くしたい気持ちが異様に強い夫と、お金を貰えるのが当然という考えの義母なので困っています。 家計のことでは、夫と何度も揉めていますが、あまり状況は改善されません。前に私が病気になった時だけは、夫が母親を相手にかなり頑張って仕送り減額できました。現在3万円ですが、病気になる前は6万円でした。あと年2回のボーナス時に10万円ずつです。その他にも夫実家の修繕費まで請求されます。続きます。

トピ主つづき

🛳
梅子 トピ主
夫はかなりの見栄っ張りです。つい最近も大型家電(25万円)をボーナス払いで買いました。私は勿論大反対しましたが、聞き入れる人ではないので。 手元にお金が無くても平気で買い物する性格なのです。 現在のローンは住宅(あと20年強)と夫の時計の2つですが、結婚した時点では、この2つに加え、車・バイクのローンがありました。小額ですが借金もありました。バイクと借金については、結婚後にその存在を知りました。 こんな状況だったので、結婚早々からかなり辛かったです。 現在夫婦の貯金はゼロです。私個人は、独身の時ためたお金がある程度あります。 我が家の経済の異常性を、いくら夫に説いても理解してくれません。 「何とかなる」の一言でおしまいです。 何とかさせてるのは私なんだよと言っても、よく分からない様子です。 最近では、私は親孝行の道具にさせられてるんだなとまで思います。夫が例え無自覚あっても、している事はそうですよね? 自分の将来の為にも、パートじゃいけませんね。

トピ主補足

🛳
梅子 トピ主
光熱費の2万5千円ですが、最近の一番高かった時の金額を書いてしまいました。今の季節だったら2万円弱程度です。

普通ではない

041
ケイティ・キッスーン
>やはり、パート代は貯金や自分の為に使うものとお考えなのですね。 >それが普通ですよね? 貯金に回すのは普通ですが、自分の為に使うのは普通ではありません。 ご主人の稼ぎが夫婦のものなのだから、あなたの稼ぎも夫婦のものです。勘違いなさらないよう。 また、他の方のご指摘通り、収入が明記されなければ何も判断出来ません。 夫への不満を書き、賛成してもらいたいだけならそれでもいいかもしれませんが。

二馬力で36.5?

041
コメット
計算してみると36.5万円になります。(大卒の初任給が手取り20万だから二人いれば40万はほとんどの人が稼ぐ)二人で働いていて36.5万円/月と言う数字となると、二人とも若いか、厳しい就業体制であることが伺えます。 ですので、まず夫婦で話し合い、転職も考えておいた方がよろしいのではないでしょうか。また、都市部である場合ならば、車は売ってしまったほうが苦しい生活から脱出できると思われます。 がんばってください。

困りものですね

041
柚子
>我が家の経済の異常性を、いくら夫に説いても理解してくれません。 >「何とかなる」の一言でおしまいです。 >何とかさせてるのは私なんだよと言っても、よく分からない様子です。 何とかさせなければいいのでは? お勧めすることではありませんが >つい最近も大型家電(25万円)をボーナス払いで買いました コレを残高25万以下にして引き落とせなかったら さすがに慌てるのではないでしょうか。 トピ主さんの資産をご主人はご存じでしょうか? 詳しく知らないなら、通帳残高をゼロに近い状態のを一つ手元に置いておいて 他はご両親に預けてしまう。 引き落とし出来なくて聞かれても、これしかない! と見せる。 その後、どうなるかわからないので勧めるようなことではありませんけど。 でも、言葉で理解してもらえないなら 何らかの行動を起こした方がいいと思いますよ。

収入と支出

041
ポメちゃん
収入はどれくらいなのかわかりませんが、 住居費は手取り20~25%と聞きました。 11万もローン払っていいのは、手取り40万以上のはず、 40万なら、健全な家計なら、子供いないのだし、パート代は、貯金可能というか、夫の収入からも貯金可能です。 そもそも、住宅ローン、ここでオーバーしてるなら、他はしぼるべきですね。 時計なんてローンで買うものでありません。高額なものは、貯めてから買う。交際費(飲み代)は、小遣いの範囲でやってもらう。 親への仕送り3万も大きいですね。 親への扶養義務はあるけど、その程度は、まずは自分の生活が優先ですから、余裕があればって程度ですよ。 貯金すらできないのに、仕送りしてる場合ではありません。 仕送りしないとやれないような親の家計なら、 入院費とか葬儀代とかもないはずですから、 そういう備えに親のための貯金も必要です。 親孝行でやってるだけなら、そんな余裕ないのだから、仕送りはやめて、 まずは自分の家の家計を健全化してからです。

これぞ女の仕事感

🐤
unkun
って感じで。 夫の稼いできたものは家のもの。私が稼いできたものは私のもの。 それが家計に回るなんて許せな~~い。 ですか? どこに整合性があるのやら。 同調している人もそういう考えなのですね。 「だから女の仕事って」 って言われるわけだわ。 覚悟が違うもん。

時代は変わった

041
ヒットマン
 女性はここ数十年で家制度を抜け出し社会に飛び出しました。自由を手に入れる代わりに義務も果たさなくてはなりません。団塊の世代はまだ子育て家事と言う大役があり家計への義務は免除されていましたが、最近では生み育てもせず、夫婦という言い訳だけで養うのがあたりまえというとんでもない輩があらわれたのです。それが果たされないと心の病気へと逃げていきます。  まず人のせいにするのやめましょうよ。子供でもなく監禁されてもいないなら病気はあなたの責任です。そして旦那さんと対等(給料だけでなく家事介護など)な立場に立てば話し合いにもなるし、離婚後自立もできます。今旦那さんは夫婦と言うだけであなたを養うつもりはなくなっていると思います。頑張りましょう。

前の夫にそっくり

😭
びっくり子
投稿拝見してびっくりしました、私の前の結婚の時とあまりに似ているので。 妻が一生懸命やりくりしてなんとかなっているので夫はそれが当たり前になり「なんとかなる」というのです。 結婚してから発覚した借金 実家に入れるお金(私の場合は7万円でした) ご主人の支出の中で ・ガソリン代&ETC3万5千円 ・夫通勤定期代2万2千円 かかりすぎです、車と電車両方使って5万7千円、その支出に見合う収入かしら?? 車削れないのでしょうか?仕事で使用なら社用車ない会社なんでしょうか? お姑さんはご主人がなくなっているという事ですが、遺族年金は生存している時の3割減でもらえるようになっています、それでも足りないというのでしょうか? 私も必死で家計をなんとかしようと思い、話し合い、喧嘩、他もろもろで別れました、ついていけないと思ったし、一生この人の尻拭いをするのが嫌!と疲れ果てたからです。 何をやっても、いってもなおらない、年齢が高くなればなるほど、そして買い物もやめられない、人は一度上げた経済レベルを下げるのはかなり難しい、お子さんをつくっていないのは大正解と思います。

家計を妻が管理して

🐱
ベーグル
トピ主さんの続きのレスを読ませていただきました。 浪費グセのある夫の場合、妻ががっちり家計を管理して、 お小遣いを渡すというスタイルがお勧めです。 夫のガソリン代やETCですが、仕事で使うのに会社から支給されないのでしょうか?定期代も払ってかなりの負担だと思います。 あと、実家への仕送りも中止して下さい。 元気で生活に困っていないのに仕送りなんてありえません。こっちが貧しいのに、分不相応です。 光熱費ももう少し削れませんか? 我が家も夫婦二人ですが、ひと月の水道ガス電気代は1万5千円で済みます。 あと、時計のローンってご主人いくらの時計を買ったのでしょうか? 金利の仕組みご存知ですか? 貯金で一括で払えるのに、ローンを組むなんて金利が勿体ないです。 ローンを組まないと買えないようなら、買うべきではないです。 以上の事に協力してくれないようなら、まだ31ならやり直せるのでこれからの将来を考えた方がいいです。 パート代を家計にあてるかは、それぞれ家庭の事情なので職場の人にとやかく言われる必要はありません。それこそお節介だと思って聞き流してください。

トピ主です

🛳
梅子 トピ主
皆様、本当に有難うございます。 皆様それぞれの意見を読ませて頂きました。 我が家の家計や将来のことについて、夫とよく話し合ってみます。 自分の家庭を守る為に強くならなければいけないというご意見、本当に身にしみました。 それから、1点だけ誤解されているようなので、詳しく書きます。 パート代を自分の為に使うというのは、パート代の中から、月に5千円位、お小遣いにしたいという事です。 夫は家計の中から3万円がお小遣いですが、私はありません。フルタイム勤務時代もありませんでした。 なので、どうしても欲しい物や、実家親への誕生日プレゼントなどは、独身時の貯金から出しています。そこを改善したいと思った次第です。 夫と真剣に話し合う決心がついたので、このトピはしめようと思います。 レス下さった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧