本文へ

小町で学んだこと

レス265
(トピ主 10
🐤
駒ちまこ
話題
いつも小町を楽しませていただいております。
さて、私は小町歴3ヶ月の若輩者ですが、そのわずかな間に、多くの新しい知識を得られた気がします。

こんなマナーがあったんだ!
こんな考え方があるんだ!
こんな人がいるんだ!
これが今の常識なんだ!
こんなおすすめの品があるんだ! 等等。

私の中での新発見ベスト3は、

1.ごはんを一口残すのは「おかわり」の意味である
2.手作りのお菓子を食べられない人が多い
3.「ほっこり」は嫌われる

です。

1については、「なるほどー! そうだったのか!」と思い当たる節があり、目からウロコでした。

2は・・私の周りにはお菓子作りが好きな人が多く、いつもありがたく戴いていたので、いつか私も作れたらいいな、と思っていました。
しかし、小町で手作りがダメ、という意見が多くてとてもびっくりしたと同時に、そういう考えもあるんだなと勉強になりました。
知っておいてよかったです。

3は、確かに最近のテレビ・雑誌などの「ほっこり」の氾濫には辟易するものがあります。
ただ私が関西人のためか、基本的には「ほっこり」そのものは違和感なく使っていたほうなので、小町での「ほっこり」の嫌われっぷりにびっくりしました。
「ほっこり」って、お芋のほっこ(く)り、と同じような意味のはずだし(三省堂「大辞林」より 江戸時代の「膝栗毛」にも出てくる表現らしい)間違っていない表現もあるのでは・・
と思いつつ、自分があまり言うのはやめよう、と悟ったものでした。

その他には、ティファールの電気ケトルはお勧めであることなど。(買っちゃいました)

皆様も小町で知ったこと・学んだことありますか?
硬軟とりまぜて、いろいろ教えあう場になればいいなと思います。

ランキング

レス

小町歴9か月

🐤
まだむY
です。40代半ばのわたくしは、結婚後は専業主婦、人づきあいはなるべく少なく、極狭小な世間で生きて居ります。 そんなわたくしめ、何かの拍子に知らぬ間に小町に迷い込んで居りまして(笑) 世間にはいろいろな方がいらっしゃるものだなぁ、と、つくづく思います。そして、楽しいものだなぁ、と。 感心して、真似てみようと思いましたが、失敗した事もございます(苦笑) まぁ、人それぞれ、人には向き不向きがございますしね(と、言い訳してみる。笑) わたくしにとっての小町は、自身の狭い世界から、広い世間様を垣間見る楽しい望遠鏡です。

いろいろ

🎶
雪割草
定期的に小町を読み始めて1年と少し、というところでしょうか。 人生の転換期みたいなものにさしかかった時、小町に救われました。 私自身はトピをたてたことはありませんが、その時々、自分に必要なトピに出会っています。 レスを読みながら、文章に良いセンスをお持ちの方から学んだり。 実質的な事、掃除の仕方や料理のアイディア等。 化粧品や嗜好品の存在と種類。 それから、心の病気についても学びました。 私は海外在住で、人里離れた場所に家があります。 一時は小町だけが、よりどころになってました。(今はもうちょっとバランスとれてますが) 心の病気について知るだけでも、そのことがちょっとあぶなかった私の状態に、ストップをかけてくれました。 そして日本語を見直す機会でもありました。 「ほっこり」がかもしだす現象はとても興味深かったです。 まだむY様のように、楽しい望遠鏡でのぞいている気分です。地球の裏側からですが。

学んだ事

🐶
うりるん
私が小町で学んだ事。 返信メールにReをつけたまま送ると嫌がる人がいるという事実。 飲食店で帽子を被ったままだと不快に思う人がいるという事実。 「。。。」を使用するのはぶりっこだと思う人がいるという事実。 世の中っていろんな人がいるんだな~と、ある意味学びましたよ。怖いです。

お返事ありがとうございます!

🐤
駒ちまこ トピ主
まだむY様 レスありがとうございます。 >自身の狭い世界から、広い世間様を垣間見る楽しい望遠鏡です 素敵な表現ですね。 ときどきHNお見かけして、素敵な文章を書かれる方だなあ、と思っておりましたので、嬉しいです。 世間にはほんとうにいろいろな方がおられ、人それぞれなんだなあと勉強になりますね。 そして、その中から自分に合う考え方・やり方もそれぞれですよね。 雪割草様 遠いところからレスありがとうございます。 寂しいとき、心のよりどころになることもありますよね。 レスしてそれが誰かに届いたとき、ほのかな喜びを感じたり。 自分と同じ考えや境遇のかたのご意見に大きくうなずいたり。 心の病気についても、当人の苦悩や周りの苦悩についても本音を知ることができて、良い機会になりますね。 日本語についても考えさせられます。 言葉のイメージもまた、人それぞれですね。 雪割草様、また小町のどこかでお会いできるといいですね。

目から鱗

041
ありんこ
楽しいトピですね! 私も様々なことをここで学びました。 トピ主さんが取り上げた「手作りお菓子」では 私は苦手な側だったので、逆に配る側の意見が読めてよかったです。 他にはうりるんさんと同様 「。。。」を使用する人をぶりっこと思う人がいるっていうのも私も驚きました。 私は使いませんが。 最近私が学んだのは 愚痴を言うことについて。 私はあまり愚痴って言わないほうです。 愚痴るくらいならその場で相手に言った方がいいと思うので。 恋人や家族、友人など親しい相手なら特に。 小町のある愚痴のトピに 直接ご本人に言ってみてはいかがでしょう? というようなレスをしたら他の方に 「直接言えないから愚痴るんですよ」と言われて目から鱗でした。 私も、「会社の別の課の偉い人」や「ただ顔だけ知ってる近所の人」・・などには言いたいことは言いませんけど、親しい人にさえ言いたいことを言えない人っているんだなと。 これからは少し他の人の気持ちにたってレスしようと思いました。

感謝を

041
あわゆき
母娘関係の内容で、ずっと読み進めているうちに、自分の母に対する気持ちに生まれて初めてプラス要素を発見できました。 トピどころか、どなたのどんなレスだったかも、自分の発見が衝撃で、頭からすっ飛んでしまったのですが(雑な性格ですみません)、本当に気が楽になりました。 自分が親になって20年経っても、母には反感しか持てないままでしたが、今年は初めて本気でカーネーションを送ります。 ありがとうございました。 お礼を言う場を立ててくれたこちらのトピ主さまと、小町そのものにも感謝します。

訪問歴 2年ほど

😉
♂です
何と言っても勉強になった事は、 女の人は基本的におしゃべり(これは分かってます)で    「言う事と思っている事が全然違う」 という事ですね。 男は必要ない時は「沈黙」しています。

私も小町にありがとう!

いちご
中年独身女性です。 これ以上ない、というくらい素直で誠実な男性と縁ができそうだったのに 不覚にも失恋。心の痛みは半年経っても消えず悶々とする日々。 こんな時に小町に遭いました。 縁です。 運命です。 感謝しています。 私自身、主体性の無いくらげの様な人間だという事が良く解り、改心。 若い方の悩みに対しては「人生長いんだからドンマイ」と心のなかで エールを送り(たまに返信) 皆様のレスから元気をもらう日々です。 大人になると、家族でも友人でも本音を吐かなくなります。 それが礼儀ではありますが、私のような 現在人間修業中の身にとっては ツライ。そんな時 小町に登場するズバリ本音のコメントは とても 有難いです。 これからも頼りにしています。

いちばん驚いたのは

041
勉強になるわ
なんでも「嫉妬している」ことになること。 「嫉妬してるから不当な文句を言ってくる」「嫉妬をしているから意地悪されている」 そんなバカな!?と思うケースも多いんだけど・・・でもそれは自分の価値観での感想だし・・と最初モヤモヤしました。 そういう解釈をする人が結構多いのだ・・ということが勉強になりました。 マナーやオススメ家電なども参考にさせてもらってます。

日本は広い

041
初めてのパソコン
こんにちは。小町歴五年以上ですが、参考になることは今でも多いです。特に参考になるのは、冠婚葬祭系です。自分の披露宴を計画していたころはゲストに失礼がないように、小町を参考にしました。また、地域によって習慣が違うこともわかってためになります。例えば、お香典を肌で渡す地域があるなんて知りませんでした。 あとはおいしいレシピ紹介のトピ、お勧めの商品のトピもよく読みます。私はル・クルーゼ、ボディロール(腹巻きみたいなもの)を買いました。あと、小町で何人かの方が勧めていた占い師さんにお願いしたことがあります。評判とおりの方でしたよ! 最近では、世間に不妊の方が多いことを小町を読んで再認識しています。 最後にもう一つ。悩み事があって何回かトピを立てたことがあります。そのたびにたくさん親切なレスをいただきました。世の中には見ず知らずの人間に優しくしてくれる人がこんなにいるんだと思いました。今でも感謝しています。

相談なのに

041
たんぽぽ
小町でびっくりしたのは とっても困った状態にあって、それを解決したくて意見を求めているトピに 「うちなんかもっとひどいんですよ」とか 「うちもそうでした!」など なんの解決策でもないことを書き込む人が多いこと。 逆にトピ主の方が とっても困ったことがあって、それを解決したいんだけど、「こんな人、他にもいますか?」って、解決策を求めるわけでもなく、同じ人がいるか聞いているトピにも驚きました。 後者のトピに前者のレス者がレスをすれば万事収まるのね!と気づきました。 でもどちらも不思議です。

日本語

🙂
まな
句読点と改行が、どれだけ重要か。

勉強になりました

💰
困っちゃー
小町を読み始めて三ヶ月。すっかりハマっております。 大変勉強になります。 自分が今まで持っていた価値観がひっくり返りまくりでした。 まずは、世の中にお金持ちの人がこんなにうじゃうじゃいるとは知りませんでした(笑) 最近のトピでは、年収2500万円?だったかしら?が庶民だとは…。いやいや大変な驚きでした。

いろいろな投稿を読んでいます

041
こまこ
小町で知ったこと。 女性がイメージしている『男性の書く文章』というのは 宝塚口調であったり、「オレは男ですが~だと思うぜ!」等 不自然極まるものであったりするということです。 ちょっと不思議ですよね。

レスありがとうございます!2

🐤
駒ちまこ トピ主
レスが増えていてとても嬉しいです! まな様まで拝見しました。 うりるん様 自分にとって些細なことでも、気にする人がいらっしゃるのにびっくりすること、ありますよね。 私も返信の「Re」使っていました・・ 知らなかった。 教えてくださってありがとうございます。 「。。。」のトピもびっくりしました。 レスが面白い方向に行ってるなあ、と思って見ています。 ありんこ様 愚痴については、私も同じようなことを思っていました。 私も直接、言ってしまうことが多いので。 でも確かに、相手によっては言いたいけど言えなくてモヤモヤするときもありますものね。 本音の愚痴を吐ける・知ることができる場としても小町は貴重ですね。 あわゆき様 素敵な発見ですね! 気づくことのできたあわゆき様も素敵です。 感謝って、いいですね。 私も素敵なエピソードを書いてくださったあわゆき様に感謝です。 ♂です様 うふふふ。女性ならではですね。 私は思っていないことを言うことが苦手な不器用な女なので、私も勉強になります。

レスありがとうございます!3

🐤
駒ちまこ トピ主
いちご様 辛い経験をされたのですね。 乗り越えられてよかったです。 これからも小町に・小町から元気を与え与えられしてゆきたいですね。 勉強になるわ様 「嫉妬」小町によくでてきますよね。 確かに嫉妬も自分におなじみの感情ではあるけれど、そればかりでも・・とモヤモヤすることありますよね。 初めてのパソコン様 お香典のその慣習、私もびっくりしましたが、参考になりました。 ここで予習ができていると、今後びっくりな慣習に出会ったときでも「そういう慣習なんだな」と慌てず怒らず対応できる気がします。 親切な方が多いことも、ほんとうに感じます。 たんぽぽ様 おもしろい発見ですね! しかし不思議ですよね。 両方がうまく噛み合うといいですのにね。 まな様 日本語については、いろいろ考えさせられますよね。 文章を書くのに、気を使うようになりました。

学びました

041
エアプランツ
こんにちは。小町を見始めて5年くらいです。 自分のHNで検索して、そのあまりの多さと書いていることのクダラナさに卒倒しそうになることもありますが、脳味噌の忘却機能が充実しているおかげで今日もレスを書いています。 私が小町で学んだことは、 1)着物・真珠・喪服・歯並び、を密かに査定されていると思ったほうがいいということ 自分があまり他者の服装や持ち物や容姿に関心がなかったので、あれは通販の喪服ね黒が深くないわ、などと思う人の存在を知ることができてよかったです。知っただけで特に対策はしていませんが。 2)若いと言われたい(思われたい)人がこんなにいるのだということ 自分は40歳ですが、若いと言われると(うるう年より頻度少ない)「経験値が低いように見えたか?」と訝るタイプだったので、「いくつに見えます?」と聞かれると、思った年齢マイナス2歳くらいで恐る恐る答えていました。 小町を見てからは自信を持ってマイナス7歳くらいで答えるようにしています。これで人間関係検定5級くらいにはなれたはず!

世間は広い

🙂
ゆり
小町歴半年ほどの専業主婦です。 色々なトピを読み、そんな考え方があったとは!といった新たな発見をしています。 私が学んだのはこんなことです。 ・きれい好きの人がとっても多いこと  男性のトピだったと思いますが、「妻が私が子供に触れる際にいつも手を洗うように言う」という相談で、  一番最初の回答が「あなたは潔癖じゃない症ですか!」といったレスで、その後も続々と奥様を支持する声が。  驚きました。私も潔癖じゃない症かもしれません・・。 ・「二番目に好きな人と結婚するのが一番幸せ」という考え方の裏にあるもの  よく聞く話ですが、なぜそう主張する人がたくさんいるのかな?と前から疑問に思っていたのですが、  あるトピのレスに「それは一番好きな人と結婚できなかった自分に今の相手が一番だと言い聞かせているんだよ」とあり、  皆に当てはまることではないかもしれませんが、私の中で謎が解けた感じがしました ・それから海外在住の日本人がたくさんいること、考えてみれば当たり前なんですけどね。

小町の七不思議

🐶
なな
●トピ主が『続きます』とあるのに続きを待たずにレスする人が必ずいる。 ●『男性にお聞きしたい』とあるのに『私は女性ですが・・』とレスする人が必ずいる。 ●感情的で攻撃的なレスをする人がだいたい一人はいる。 ●日本での日常出来事が話題のトピに『海外在住ですが・・』とずれたレスをする人が必ずいる。 ●トピを立てておいて、再登場なしにフェードアウトさせるトピ主がいる。(なぜだろう?) ●嫁姑、義理の家族、子連れ、公共マナー関連トピは必ず荒れる。 ●と思いつつ、周りの日本人は至って普通で温厚な人が多く、世の中のどこに爆弾が隠されているのだろうと思う。 私はラッキーなのかなぁ?

育児放棄

041
大介
私は男ですが小町を通して女性の本性を少し垣間見れた感じがします。 例えば・・ 男は家族を養うことは当然と考えていて専業主婦でも感謝しているが、女性の場合は専業主夫を養う気はないという考え方。 自分で産んだ子供の面倒を見ず、仕事を優先させることもあるという感覚。 どうしても男性優位という考えが強く、不満をもっている女性のレスの多さ。

閉じられた社会の恐ろしさ

閉所恐怖症
圧倒的に女性が多い小町という世界の「偏り」に違和感と畏怖を覚えます。 こんなことを書くと、きっとボツにされてしまうでしょう。 でも書かずにはいられません。 特に感じるのが、科学とか法とかを超越(言葉を変えれば、非科学的、非論理的ということです)して、感性だけでおかしな方向性にまとまってしまいそうなトピが少なくないことです。

小町で知ったこと

041
匿名希望
専業主婦って実はこんなにバカにされてるのかと知りました 家庭の中で働いていないと対等ではない 夫と対等だと思うのなら夫と同じくらい稼げ と言うのが多いのに驚きました 逆に知りたいのが 二人で働いている場合本当に家事や育児が半々になっているのか なんです トイレ掃除、子供の靴洗い、洗濯、掃除、食事の用意、風呂掃除、 保育園などの送迎、PTAの役員、行事ごとの参加 子供の病気のときに会社を休む など全て半々なのか?って 専業主婦は全てやりますよ でも小町では全部やっても夫のほうが立場が上なんですね

小町歴半年くらいです。

🐴
momo
初めて見たときは、 ・え、わざわざ人に聞くこと?と思うトピックが多いこと、 ・相談と言いながら共感だけ求めるトピ主が多いこと ・他のレスと全く同じ内容の重複レスが多いこと ・「続きます」とトピ主が書いているのに続きを待たずにレスする人が多いこと などに大いに戸惑いましたが、今ではすっかり慣れてこれが小町らしさなのかな~と楽しめるようになりました。面白い。いったんはまるとものすごい時間泥棒ですよね、発言小町。 これまで小町で学んだことは驚いた順に 1.人は割と些細な理由で友人と距離をおいたり離婚したりする (そして簡単に離婚しろとアドバイス人も多い。これも小町文化かな。) 2.医者(夫)看護師(妻)のカップルはよく思われないらしい (↑これ、いまだに理由が分かりません) 3.家を買うとき実家に援助してもらう人が割と多いらしい (これにもまじめにおどろきました) それから小町を読むことで自分は「他の人より大分ガサツ」で「他人の不幸が好き」ってことを再発見できました。 残念な発見ですが、それも学べたことのひとつかも。

友人との人間関係について学んでいます

041
tomoko
友達が宝物でもあり、悩みの種でもある私。30年来の友人との関係が危機的状況になったとき、小町に出会いました。 自分と同じ悩みを持つ人がこんなにたくさんいるとは!と、感激。 年来・友人・距離を置く・疎遠・絶縁・親友などのキーワード(笑)を検索ウィンドウに打ち込んで、ヒットするトピを読みまくりました。 意外なことに、親友といい関係を作りたいときは、夫婦円満の秘訣のようなトピが参考になり、習い事の教室の人間関係なら、職場やママ友の人間関係のトピが役に立つことがありました。 あと、小町ならではのかたより、というか、嫁や妻や既婚者にかなり甘いところがあります。これが世間の常識と思ってはいけない、と時々自戒しています。 もうひとつの自戒は、匿名掲示板は心にたまった鬱憤を吐き出す場所でもあることを忘れないこと。あんな人縁を切ってやったと吐き捨てる人が多くても、レスを鵜呑みにして安直に縁を切ってはいけない場合もありそうです。小町に併用して人間関係の本も読むようになりました。 小町歴5年、おかげさまで、友人や自分の気持ちが前より理解できるようになりました。ありがとう、小町の皆さま。

言われたとおりそのままとったらだめということを学びました

🐤
おでそ
世の中「モヤモヤ」してしまう人が多いって事を知りました。 その場で言われたことをまにうけちゃいけないんだな。 あの場ではそう言ってくれたけど、本当は後でモヤモヤして たりするのかな?と考えるようになりました。 ほっこりネタ、京都ネタ、医者の妻ネタの盛り上がりは いつも楽しんでいます。

いっぱいあります!

😀
Cheese
小町歴そろそろ3年かな? 私はいつも会社で居眠りしている人が許せなくて、イライラ、むかむかしていたんですけど小町で 「そんな人のことを気にするより、自分は自分の仕事を一生懸命やればいいでしょ?」 というような回答を見て、納得。それからというもの気にすることをやめました。 あと、いつまでも結婚しようとしない男とはさっさと切って、次に行くこと! もっと若いころに小町に知り合えていればよかったと思います。

程々が良いと思うよ。

💰
時計
小町の意見をあまり取り入れすぎるのもどうかと思いますよ・・・・ 当たり前のことですが、口を出したい人が書き込むので、 マナーとか不快に感じることなどは過剰ともいえる書き込みの時も多いです。 トピ主さんが深く納得している1~3も 情報として捕らえる程度にしておいた方が良いと思います。 くれぐれも小町の常識を世間の常識と思い込むこと無かれ・・・。

知りたくなかった結婚の実態

😒
oka
小町歴5年です! 興味本位で覗いた数々のトピで刷り込まれてしまいました、結婚出産した女性に立ちはだかる試練。  花嫁(浮かれてる?)に対する厳しい目  夫婦のいざこざ  義母との不和  不妊の悩み  育児の悩み  ママ友との関係 などです。どれも体験していないのに、既にアップアップ溺れそうです。 私には絶対無理!と自信を失くしてしまいました。 既婚友人の中に同じような問題を抱えている人が誰もいないのが不思議です。 実際はそんなに悪いものじゃないのかしら、結婚。

「ほっこり」と「こっくり」

🎂
ケーキ
■広辞苑■ ほっこり:あたたかなさま。ほかほか。←古くからある言葉です。 こっくり:色などが、じみに落ち着いて上品なさま。食物にうまみがあって味わいが深いさま。 トピ主様  簡単ですがご参考まで。

小町で学んだのは

亜鉛
世の中には暇な方が多いんだな、ということですね。 いや、かく言う私も暇なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧