本文へ

八ヶ岳情報下さい!!

レス4
(トピ主 0
🐶
こうみ
話題
八ヶ岳(小淵沢町)にしばらく滞在する予定があります。 できれば色々回ってみたいと思っています。 おすすめのスポット、ショップ、レストラン・・・どんなことでもOKです。 いろいろな情報を下さい。 また、長期滞在の予定なので急な時の為に お勧めのお医者さんや歯医者さんなどもあったら教えてください。 いざというときの為にと思って色々調べているのですが、 田舎だからなのか中々情報がありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガイドのとら というガイドブック

041
nanachan
長野県の出版社が出している「ガイドのとら」の清里・八ヶ岳山麓編を購入なさると良いですよ。 山梨・長野のコンビニやサービスエリアでなら確実に手に入ります。 このガイドブックはお店側がお金を払って載せてもらうのではなく、基本的にちゃんとした取材を行ってから掲載するという形をとっています。 「○るぶ」なんかよりはるかに情報が多くて、役に立ちます。 たぶん6月に2009年版が出ると思います。 「ガイドのとら」で検索してみてください。 歯医者さんは何軒かあります。 わりと有名なのは「星と虹」というところですね。 予約制です。 お医者様についてはあまりよくわかりません。 お車があるのなら、隣町(でも長野県)の富士見高原病院である程度間に合うのではないでしょうか。 

八ヶ岳大好きです

ako
八ヶ岳大好き歴10年です。避暑を兼ねて毎年長期日程で行っています。 八ヶ岳ではいつも小渕沢のすぐ側にある大泉町に滞在し、拠点にしております。 そこで少しだけお伺いさせて頂きたいと思います。 八ヶ岳では車での移動が可能でしょうか? 小渕沢を拠点に野辺山、長坂、白州、諏訪辺りまでの観光及びレストラン情報などでよろしかったでしょうか? (私事で横レスですが、いつも長期滞在中は軽井沢、駒ヶ根、勝沼などへも1日かけて遊びに行ってしまいます) 小渕沢町商工会で頂戴した観光マップも手元にありますので、実体験と共に活用出来る情報をお知らせ出来れば幸いです。 まず病院ですが、大泉中央診療所、山梨甲陽病院、富士見高原病院、救急医療情報センターなどが思い浮かびます。

いいところですよ!

🐶
おおいずみ
ようこそ、八ヶ岳へ!最高の季節ですよ。湿気は少なく、何をするにも気持ちよく出来ますよ。渓流釣り、乗馬、ゴルフ、美術館巡り、ギャラリーもたくさんあり、アウトレットも小淵沢にあって1ヶ月や2ヶ月では飽きる事はないでしょう。レストランも小規模ですがたくさんあります。ただ、定休日に注意してください。火、水、木あたりは休んでいる店が多いです。 ファミリーレストラン的なものは近くにはありません。ご近所の方に思い切って尋ねてみてください。親切に教えてくれる事でしょう。スーパーは小淵沢インターの近くと長坂インターの近くにあります。病院は総合病院が長坂インターの近くにあります。また、長野県の富士見町にも総合病院があります。小淵沢から車で15分程度です。個人病院も歯医者も結構ありますよ。 山の中ですが都会の生活と同じ生活が送れると思います。ただし、車は必須ですね。どうぞ安心してお出かけ下さい。どこかでお会いするかもしれませんね。

景色を見るだけなら・・・

041
おかか
141号線を清里から野辺山のある南牧村に上がっていって、 南牧南小学校のあたり、ローソンのある手前ぐらいを右に入っていくと、 (あいまいな表現ですみません) 畑の中に なしの木(だったと思う)が1本だけぽつんとある景色があります。 畑の奥から八ヶ岳をバックにして見ると、かなり絵になる景色ですが、 あまり知られていない所だと思います。 (ドラマのロケに使われたことはあるらしいですが。) ただし、これから地元では農繁期に入るので、 農家の人の邪魔にならないようにしてくださいね。 特に乾燥している日などは、土埃を巻き上げてレタスの葉の中に入ったりして 嫌がられますので、十分減速して運転してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧