本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が一切家事に手をつけず、母を労わることもしません

父が一切家事に手をつけず、母を労わることもしません

レス8
(トピ主 3
041
KatherineD
ひと
現在両親は私の長兄とある田舎町に住んでいます。
9年ほど前に某政令指定都市から引っ越したのですが、引越しを嫌がった父が
「引っ越すなら、もう俺は俺のやりたいように過ごすから」
と宣言し、現在までに家事(掃除・洗濯・炊事)はほとんど母任せです。
母は長兄と2人で農作業もしなければならず、引越ししてまもなく癌を患ったこともあり、体調が万全ではありません。
しかしそんな母を父は気遣うこともせず、本当に自由気ままに「隠居生活」をしております。
私や次兄が父に「もう少し母を思いやって手伝って」と進言しても
「俺は俺のやりたいことをやるという約束で引っ越した」
と言って聞く耳を持ちません。
父が引っ越し前にそう宣言した時に母が何も言わなかったこともまずかったのかもしれませんが、世の夫というのはこんなにも妻を労わらない、手伝わないものなのでしょうか?
現在の父の状態は宿泊施設に滞在する旅行人と同じです。
賄い付きの家に住んでいる、という感覚でいるようです。

こんな父が積極的に家事をこなすよう、どのように言えばいいのでしょうか?
ちなみに母は
「(父に)頼んでやってもらうと『やってやってる』と恩着せがましく思うので、自発的にやってくれるのを待っている」
との立場です。

ランキング

レス

所詮、夫婦の問題

041
MM
トピぬしさんは、ご両親とはなれて暮らされてるようですし、そんなに母上のことが、心配なら、トピぬしさんが、なんとかご両親のちかくにひっこされて、おせわしてあげればいいことだと思います。お父様の年代は60~70代ではないかと、御察ししますが、この年代の方は戦後必死に朝夕なく働かれて、今、やっと、のんびりした隠居生活を過ごせるようになったのだと思います。少しは家事をてつだうべきとか、妻をいたわるべきだとか、自分を育ててくださった父上に、指図するような立場にトピぬしさんはないとおもいます。所詮、夫婦の問題、ご両親におまかせして、トピぬしさんはトピぬしさんで、自分のできる心遣いをご両親にしてさしあげるべきです。

義父母がそうでした

041
わかります
義父は義母をアゴで使い、タテのものをヨコにもしないとは、このこと。 自分の時間も空間も持てず、いつもてんてこまいの義母。 安楽椅子に伸びたまま手一つ貸さず、テレビつけて昼寝の義父。 それなのに、義母に少しでも不備があると(探しているものがすぐに見つからないなど)、すごくイヤミな言い方をしていました。 二人の関係を見ていると、いつもどっと疲れました。 義父が他界して、義母は解放されました。 でも、こういう関係って一方にだけメリットがあるように見えますが、 実は深いところでは双方が何かを得ているのだと確信します。 長年連れ添った夫婦は、外からは見えない絆で結ばれているんですね。 お母さまも大人なのですから、ご自分で何かを変えないかぎり、 周りからお父さまに何を言っても徒労に終わると思います。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

確かに。

041
SBR
体調の悪いお母さんを気遣わないのは問題だと思います。 しかし。 引越したのはなぜですか?お父さんが引越しを嫌がったのはなぜですか? 嫌がっているのに引越しを押し切ったのはなぜですか? それまでの、お父さんとご家族との関係はどうでしたか? 「農作業」とありますが、以前から農家だったんですか? その辺りの事情がわからないと、一方的にお父さんを非難することはできないような気がします。 もし、自分の意見を無視されて、田舎町に引越す、引越しの金を出せ、農業をやれ…と言われていたとしたらどうでしょうか。 それから「世の夫は…」という話は関係ありません。トピ主さんのご両親の問題ですから。 お父さんは「世間の人はもっと奥さんを気遣っている」と言って、聞く耳を持ちそうな人ですか?

元々はどうだったのか?

041
samantha
父上が引っ越し反対の中での引っ越しや農業は元は父上がやっていた?や、引っ越し前は主さんが望むような父上だったのが急に変わったのか…? 情報が少ないですが… 元々、家事をしない方がするようにはならないのでは… うちは主人が今の父上と同じで全くしないし労りもないです 私が体調を崩して本当にキツい時は、出前もありますが片付けは元気になったらして!とシンクに溜ります。 誰にどんな言われ方しても絶対に変わらない人です。 私も してやってる 態度や、ほんの少ししただけで恩着せがましい態度や言葉をする人なので、自分が動く大変さの方を選び主人には求めてません でも、引っ越しなどがあり、その後、急に変わってしまったのならば原因がある訳なので、歩みより等も必要ですよね… 現実 難しいのかもしれませんが、父上ではなく兄さまがもっと家事参加をされては?

トピ主です

041
KatherineD トピ主
まず、私は現在海外に住んでおります。 なので私自身が傍に住んで・・・というわけにいかないのが現状です。 父は今年79歳になりました。 30歳半ばまで地方紙に勤め、それから大手の新聞社に転職。 55歳で退職しました。 そして58歳から60歳まで高校の教師。 60歳で定年退職した後は数年、同じ高校で講師として勤めました。 その後はフリーライターとして薄給で色々書いていたようです。 3歳違いの母は40歳の頃から学研の配達&時には罵声を浴びながら新聞の集金、50歳になってから60歳の半ばまで中学生相手に英語の塾も開いていました。(つまりこの時母は3つ仕事を掛け持ったことになります) なので収入は当然父の方が多かったですが、忙しさは母も負けてはいませんでした。 <続く>

トピ主です 続き1

041
現在年金受給者ですが、母が言うには月10万ももらっていないとのこと。 それでも父は 「おれのお陰で年金生活が出来る」 と豪語しております。 しかし、現在田舎町で農作業をし、半分自給自足のような生活をしているので、それがなければ年金だけでは暮らしていける状態ではないそうです。 田舎町に越したのは、長兄に原因があります。 長兄は学習障害があるので、越す前は農園に勤めていましたが、そこをクビになり、無職の状態となっておりました。 その町にいても仕事がないだろう、ということで、両親が生まれ育った田舎町に引っ越し(祖父から土地を相続)、そこで農作業をしようということになったそうです。 現在雨の日以外は毎日農作業をしております。 そして母も一緒に農作業をしております。 (いかんせん、長兄は物分りが悪いので、母がついていないとダメなことが多いらしいです)

トピ主です 続き2

041
恐らく父は 「都会にいたら微々たる金額でも俺には収入があった」 という思いがあるのだと思います。 そのくせお金には無頓着で、40万もする補聴器を買い、それを数ヶ月足らずで紛失。 老眼鏡も数万もするものを2度連続でなくしても本人は気にも留めない。 (さすがに母もこれには怒り、今は百均の老眼鏡を父はかけてます) わけのわからない自己啓発団体にお金をつぎ込み、それも 「家族のためにやってやってるんだ」 とわけの分からない言い訳。 昨年はピースボートにも参加。 本当にやりたい放題、お金使い放題で、そしてしまいには 「俺のやりたいことだけをやる、という約束でこちらに来たんだから」 という始末。 昭和一桁生まれの父の頑固さを崩すのは安易ではありませんが、母一人が苦労をしょっているようで、悲しい気持ちになります。

まさにそのとおりです

041
わかります
「母一人が苦労をしょっているようで」 トピ主さまがおっしゃる通りです。 お母様は、ご自分の理由で、今までてんてこまいの生活を選択してこられたのです。 苦労を背負うことを、選択してこられたのです。 もしかすると、ご自分をあまり頼らず、一人でテキパキ行動し、 独立独歩で多忙を極めるお母様の生活態度に、 お父様は少なからず不満があったのかも知れません。 お兄様のこともあり、ご心配でしょうが、 外からは何を言ってもどうにもならない気がします。 強いて言えば、お母様がお父様を心から頼るようになるしか。 お母様も、イヤミや恩着せがましい態度をされても なおかつお父様に頼りたくなるくらい、辛さが勝つようになったら、 そこで初めてお父様も変わるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧