本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の建て替え問題(モヤモヤが止まりません)

実家の建て替え問題(モヤモヤが止まりません)

レス25
(トピ主 0
😢
糸コンニャク
ひと
30代女性、既婚子どもなしです。 実家の家族構成は、両親、長兄、次兄、わたしです。 わたしが11年前に就職を機に実家を出るとすぐ、長兄家族が住んでいたアパートを引き払って、実家に戻ってきました。当時義姉さん2人目妊娠中。 父にだけ相談して、他の家族にはなんの説明もなく、、、今から思えば、そこがそもそもの間違いでした。 約2年前、雨漏りするのを理由に、長兄が実家の建て替えの計画を進めたらしいのですが、次兄とわたしには事前になんの説明もありませんでした。父の土地に長兄が家を建てるのか、それとも土地を長兄に贈与しているのかなどの説明も一切なく、、、。 さんざん、長兄と義姉に嫌な思いをさせられてきた次兄は建て替えに大反対。しかし、私たちに伝えた時点で、すでに着工の準備に入っていて、完全に後出しジャンケンでした。 これにも激怒した次兄は、長兄と絶縁宣言。それから2年ほど経ちますが、両親、わたしとも連絡を絶っています。わたしも昨年結婚しましたが、実家ももう長兄の家なので、帰る実家がなくなったという状態が、じわじわと辛くなってきました。 建て替えによって、家族はバラバラになってしまったと感じます。なのに、義姉たちは笑いながら生活していて、ものすごくモヤモヤします。次兄は、両親が亡くなった後、相続などは長兄ときちんと争うようです。 そこでみなさんに聞きたいのですが、 ・土地が父のものである場合、土地の権利は次兄とわたしにもありますか?次兄やわたしが土地を長兄に譲らないと言った場合はどうなるでしょうか?例えば、更地にして売って3人で均等に分けたいという主張はできるのでしょうか?長兄たちがすでに住んでいますが出て行ってもらいたいです。 ・土地をすでに長兄に贈与していた場合、すべて長兄のものとなり、次兄とわたしは泣き寝入りするしかないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

はっきりとはわかりませんが

🙂
マイルスアヘッド
専門家じゃないので、違っていたら、すみません。 お父さんが亡くなれば、土地や貯金等、お父さんの財産を相続者で分けることになります。 トピ主さんの場合は、お父さんが亡くなったら、お母さん、長兄、次兄、トピ主さんが相続者になります。 原則としての割合は、全体の50パーセントがお母さん、残りの50パーセントを長兄、次兄、トピ主で等分します。 ただ・・土地の場合は、お父さんが亡くなったときに名義が彼のままなら、それも相続者で分けるわけですが、実際に切り取って相続者それぞれの名義にするのは非現実的なので、実際にそこに住んでいない次兄やトピ主さんは、相続する土地の面積と同等の価値の金銭を要求するかたちになると思います。 長兄がすでに贈与されているケースだと、土地に関してはお父さんが亡くなっても、相続対象にはならないような気がします。 まーしかし、ここからは個人的な意見ですが、結果的に世間一般でよくあるように、家自体は建て替えたとしても、長兄が実家を継いだわけで、それ自体はそうおかしなことではないですよね。 私自身4人きょうだいの末っ子で、実家は長男が継ぎまして、それに対しての不満はなく、祖父と父はとうに亡くなりましたが、2度の相続に関しては長男が「これぐらいでどう?」と提示したお金をいただいて、それでおしまいにしました。 祖母の相続については放棄しました。 祖父のときも父のときも、また祖母のときも、全体でどれぐらいの財産があったのかは知りません。 私にとって、実家と墓を守り、じいさんばあさんの面倒を見るというのは、ひどくめんどくさい、絶対にしたくないことなので、それを引き受けてくれた長男に多くの財産がわたっても、特に私に不満はありません。 トピ主さんも、長兄は長兄で少なからず負担している部分があるのでしょうから、できるだけ穏便にすませたほうがむしろかしこいですよ。

遺言

🙂
らん
お父様名義ならお父様がもし遺言を残していたらその通りの相続になります。 土地は間違いなく住んでいる人に相続されるでしょう。税金も安くなりますし。 介護は誰が?そこも大切です。 介護してくれた人に渡したいと思うのは当然だし、そうあってほしいです。 もし不服なら遺留分を請求するくらいです。 確かに説明はしてほしかったですね。 同居してくれるなんて場所がいい所だったんですね。

何にモヤモヤするのか

🙂
長男嫁にしてやられた
すでに他家に嫁いだトピ主さんは実家に居場所がないのは当然ですし、長男夫婦の同居もお父さん所有の家なので、トピ主さんたちに許可はいりませんよ?もちろん建て替えもしかりです。 しかしトピ主さんはご両親と音信不通ではないのでしょう? 頻度は少なくても訪問したり、電話など連絡はとれていたはず。それなのに長男の同居についてご両親に聞かなかったのですか? もし知らぬ間に実家の建て替えがされ、実家に保管していた思い出の品などが破棄されたなら、お怒りはわからなくはありませんが。 実家の建て替え時にどのような費用負担か、土地の贈与がされているかわからないし、たとえ知ったところで所有者のお父さんが決めたことなら、トピ主さんには何も口出しできません。 これらの行動から、ご両親は長男家族に全てを継がせるつもりだと理解しませんか? そうなら今後ご両親に介護など手間やお金がかかるようになったとしても、長男夫婦が世話をすればいいのです。昭和の長子相続はそういうものでしたから、それに倣っているのでしょう? ちなみにトピ主さんが実家を離れるとき、結婚される時にご両親から支援があれば、生前贈与にあたる可能性もありますよ。 実際に相続が発生したとき、次男さんの様子からひどい状況になるでしょう。それをご両親はわかっているはず。それなのにトピ主さんや次男さんに何も対処しないことこそ問題では? そんな実家のことより、トピ主さん自身の家庭を大事にすることこそ重要と思いますよ?

遺産だけの相続はできないし、

🙂
にゃんにゃん
親、長兄と絶縁状態で、なぜ笑いながら生活している、と思うのか? 他人と暮らしていて、本当に義姉は笑って暮らしていると思いますか? 遺産を全て平等と言うなら、介護も然り。 逆に介護金銭援助、生活支援を言われたら支援できるのですか? 文面だけを読めば、帰る実家がないと言いながらも、遺産の独り占めはズルいとしか読めない。 まぁ、遺留分請求できると思いますが。

今の段階では、両親にはっきり聞くしかない

🙂
tubame
基本的に、日本は、昔から直系家族の意識が強いのです。 家と仕事は、長男が継ぎ、次男以下は、家から出て働き、 その家の財産は、長男一人が引き継ぐというのが、当たり前の 時代が長かったのです。 現在は、遺産相続で、遺言があれば、遺言に従い、遺言が なければ、子供達は、男女でも平等に分割するという法律が できています。 ご実家も長男も、そのような感覚でしょう。 そのご実家に関しての権利関係は、後々問題にならない為に、 両親に、はっきり聞いた方がいいかもしれません。 相続に関しては、父親が亡くなられた後でないと、相続に関しては 何もできません。ご両親は、金銭的に余裕があるのですか? そうでないとすれば、長男が、今現在同居しているなら、ご両親の 今後の老後に関しては、長男にまかせられるというメリットも あります。 その実家の土地が、父親が死亡時に、父親名義であるなら、 その土地の値段を、3分割した値段を、お金で請求することも できます。(母親が相続しないという前提ですが) ただ、その土地の値段は、固定資産税評価額になるので、 低い値段だと思いますが。 いろいろあると思いますが、欲は出さず、両親の老後を、全面的に 長男にまかせたほうが、トピ主にとっては、楽な気がします。

多分

🙂
タンバリン
正式な遺言書があれば遺言書通りになりますよね。 なければ、お父様が先に亡くなれば、土地はお母様の名義になり、その後お母様が亡くなったら、きょうだいで分けることになりますが、まさか土地を分けることもできないので、お金で解決じゃないですか? 売らないまでも、本来受け取る土地の値段分をもらう感じでしょうか? ただ、お兄様が既に何かしらの先手を打ってしまってる可能性もありますよね。 相続のことは詳しくないので何ともいえませんが。 それと、帰る実家がないならご両親を自分の家に招待したり一緒に旅行したり外食したりすれば? 実家に兄や弟夫婦が同居してる方は他にもいますよ。どんなに関係がよくてもそこはもう実家であって実家じゃないんだから、みなさん気を遣ってるのでは?

問題点が理解できない

🙂
ワオ
実家の建て替え費用をトピ主さんも負担させられるのに住むのは長兄というなら納得いかないのも分かりますが、単に長兄家族が一緒に住むことになったのでそれに合わせて建て替えただけですよね。両親の家であり両親が賛成しているならトピ主さんの了承や許可は不要です。 トピ主さんからは単に仲間外れにされて拗ねている子のような印象を受けます。 モヤモヤしているのはお金が欲しい事ですか? 相続に関しては、両親に属するものは全て合わせて兄弟で分配することになります。土地家屋も両親のものならその価格分も含めて3等分です。ただし全てを長兄が相続するという正式な遺言書がある場合は、トピ主さんが相続できるのは遺留分となります。

良くある話

🙂
ほや爺
私の実家がなくなったって怒る人って結構います。 遊びに行って上げ膳据え膳で休みたいのにできないとか言うようです。 長男が同居するというのは後継ぎになるということです。ごく普通のことです。 次兄が建て替えに反対したのはなぜですか?嫌な思いをしたということは同居していたと推測できますが、雨漏りする家を建て替えるのは父親の自由です。 被害者を装っていますが争わなくても相続できるのに喧嘩腰なのでお金ほしいだけにしか見えません。

ずいぶんと強欲だこと。それに浅はか。

🙂
カンスー
相続に関しては、 一番最初のレスの方の通りだと思います。 実家の土地が父親名義なら、 相続時には、 相続人全員で 分割して相続するものですが、 実際に居を構えている長兄家族に出て行ってもらうことは出来ませんので、 長兄は相応分の金銭を他の相続人に 払わないといけません。 結局、長兄は自分の貯金から払うことになりますから、 結果的に長兄は損することになります。 いやいや、 土地を相続してるなら、 トントンじゃないか、 とトピ主や次兄は思うかも知れませんが、 当たり前ながら、 長兄家族には 両親の介護の負担を 背負っていた事になります。 どれだけ、 トピ主や次兄が手伝おうが、 公的支援を使おうが、 同居家族の負担は 計り知れません。 親御さんの貯金の範囲で 介護が賄えない場合は、 長兄から、トピ主と次兄に 介護費用を請求することになりますので、 トピ主、次兄は 当然ながら、快く払って下さいね。 長兄家族の身体的負担を考えたら、 安い物です。 実家がなくなったって、 あなた、いくつですか? 他人に売却した訳ではないし、 長兄が残してくれているじゃないですか? 家族がバラバラ? トピ主の家族がバラバラにされたのですか? いつまでも娘気分はよくありません。 兄妹なんか、 結婚したら、みんなバラバラです。 私なら、 両親との同居を選んでくれた 長兄に感謝しますね。 ただ、 両親に介護が必要になった途端に 出ていかれないように、 長兄家族には 配慮は必要かと思いますよ。 ご両親の介護を終えた長兄家族に 更地にするから 出て行って欲しい? 酷いこと考えるんですね。 土地の贈与が済んでいたとして、 どう泣き寝入りなんですか? 理解できません。 ドロボーにでも遭ったような言い方ですけど。 そんな発想しか出来ない トピ主と次兄が不憫でならないです。

長兄家族の介護負担を考えてます?

🙂
アンデルセン
トピ主は次兄の勢いに賛同するは 構いませんが、 相続時に争ったとしても、 長兄がそれまでに負担した介護費用を 逆に請求されるだけだと思いますよ。 それで、トントンじゃないですか? 弁護士さんの相談費用は だいたい30分5千円ですから、 争ったところで、 金銭的に損する場合もありますから、 それを念頭に置いて、 請求なりなんなりしたらいいんじゃないですかね。

自分なら都合よく手切れでも良い位

🙂
cloud
兄妹は他人の始まりとは云ったモノ。この際全部長兄さん達にお任せして身軽になるのも一考でしょう。  都合よく振り回されない事こそが重要ですから。

実家を継ぐという事。

🙂
ささだんご
長兄は多分、お墓も継ぐんでしょうね。 管理するにしても、 墓じまいするにしても、 お金はかかりますから、 介護やお墓を任せる長兄に 遺産を多く渡したいと ご両親が考えていても 何にも おかしな事ではありません。 トピ主は 長兄家族の身体的負担は考えないのですね。 遺産が公平に相続されたとしても、 その後に それまでの介護負担費用や お墓の管理費用、 もしくは墓じまい費用を 長兄から請求される可能性は あると思いますよ、 介護もしない、 お墓の管理費用も出さないで、 遺留分だけ貰ったー! って訳には行かないと思いますけど。

知識不足、感情優先、欲深な愚か者

🙂
はな子
不動産代金(諸費用抜きのマックス)相続しか頭にない愚か者の弟と妹。長男さんお気の毒。 >例えば、更地にして売って3人で均等に分けたいという主張はできるのでしょうか? 言うだけならご自由に! 不動産は親名義(?)でも自己資金の家、世間的にも法的にも何の問題もない。 立ち退かせる根拠は?話合いで実行できたとしても、 「なら親の介護はトピ主あるいは次兄!ね。撤去の損失があるから費用は出せない」 そして家を失った親はトピ主宅か次兄宅預かり老後介護。 親ごと出てってほしい?ずいぶんな娘だこと。その姿勢、態度は遺言に響くよ? 親の資産に集る子より、親の面倒を看る子がかわいいに決まってる。 トピ主の不満点は「父にだけ相談して、他の家族にはなんの説明もなく」 我が家も同様。話合いで進める予定だったけど、 あまりにも知識不足、感情的、欲深すぎて話合いにならない。 親の介護も見据え、親とだけ話し合いして進めました。 「せっかく(老後)面倒みてくれるのに、下の躾が悪くて申し訳ない」 と謝られました。 >次兄は、両親が亡くなった後、相続などは長兄ときちんと争うようです。 次兄さん本気?笑える!「きちんと」と考えたらこんな考えにならない。 亡くなるまで待ってるつもり? 相続は親が亡くなった後じゃない。親が生きている間、親の意向が最優先。 うちは親の諸同意、名義変更、遺言作成でイチャモン対策済です。 資産の本来の持ち主が亡くなってからなんて変更できない。 相続は税金等、費用も多額発生するから対策は生前に進めるもの、って当たり前。 法的に遺留分は発生するから現金は準備済。トピ実家はまだご両親健在でしょう? 気に入らないなら放棄していただいても構いませんけど。 このトピみると、感情的欲深な愚か者相手にするのがいかに無駄かよくわかります。 まずは話し合いできるレベルの知識仕入れられたら?

家族はバラバラ

🙂
ヤダ
って、トピさんの思惑どおりではなかった。 実家で我が物顔でダラダラしたい。 実家依存したい。 親の支援がたくさんほしい。 が叶わなかっただけでしょう?被害者ヅラしないように。 親の資産はどう使おうと親の勝手。子どもに均等相続は基準にすぎない。 トピさんに思惑があるように、親だって希望がある。いつまでも集らないでくれる? 実家同居してくれる息子を最優先したい。(昨今は同居がベストとも思えないけど) まずこれが最優先。親の望み通りに動かなきゃ、親の資産はもらえない。 いつまでもクレクレ集り気質の毒子どもなんて。あーヤダヤダ。 親の相続で優遇されたかったら、一番いい手は親の望みを叶えてあげること。 ホイホイ家を出ず「私が父さんと母さんの老後みてあげる」 って家に残ればよかったのに。もちろん今の逆verになるから、兄弟に支払いが生じるけどね。 本来、介護を担うだろうお兄様に感謝すべきところじゃないの?

まずは調べる事

🙂
おばはん
ご実家の土地の名義が誰なのか調べる事です。 そして、今、長兄様がご一緒にお住まいですが、今後はどのようになるかはまだ分かりませんよ。 ご実家の土地の価格によって、対処の仕方がかなり変わってくる案件ですから。 お義姉さまが介護をする義務はないのです。 今後、お兄様がどのような要求をしてくるかはわかりません。 まだご両親様はお元気でいらっしゃるのでしょう? 六十代ならば、あと二十年はそこに住まわれるのでは? 更地にして分与、などの相続の話は時期尚早。 今やらなければならないのは、現在の名義人が誰なのか、と、相続をどうしようとしているか。 ある程度その土地に住んで、上物代だけ支払って、子供達が巣立ったら、お兄様夫婦はこじんまりしたマンション住まい。 減価償却済みの古臭い家と年老いたご両親様を次兄さまとトピ主さんで介護付きの相続、長兄様には現金で支払いにならないとも限りません。 よくお考えになって、対策なさった方が良いと感じました。

金の分取り合い

🙂
ヤダ
家長制的な家族制、介護、墓守、相続→ →意義あり!長男教反対!もう戦前、昭和じゃない平等対応!均等相続!(特に実家) →結婚すれば新しい戸籍、別世帯。子世代の家庭に口出さないでよ!(特に義実家) →実家太くないと支援してもらえない。共働きなんだから子育て手伝ってよ!(特に実家) →親の介護したくない。金も時間もない→放棄で構わない。といいつつ恨み節。 →親の介護なんか頭の角にもない、生きているうちから資産分取り合戦。 もう親がピンピンしているうちから目の前で金の分取り合いなの? じゃあ、もう生きている間に使っちゃおっと。

泣く子を起こさない

🙂
モルドレッド
最初に掲示板の大勢や批判は無関係です。 トピ主さんが出した答えが唯一の「正解」です。 問題の相続ですが現時点では何とも言えないです。 1 現在土地名義が父なのか長兄なのか。 2 長兄名義なら贈与の時期(年)   法律が代わり持ち戻しの時効が時期によって変わります。 3 遺言の有無。 4 亡くなる順番、母→父なのか、父→母で考慮する状況も変わります。 単純に土地・父、建物・長兄、母→父で亡くなり、遺言もない場合。 土地に関しては長兄、次兄、貴方の三等分になります。 長兄がそのまま住みたい場合、その時点の土地実売価格の3/2を 次兄と貴方に支払う必要が生じます。 >土地をすでに長兄に贈与していた場合 持ち戻しの法律改正後でも、お父様が長生きした場合は、 相続時、持ち戻しができない可能性があります。 とりあえずアドバイスとしては「泣く子を起こさない」です。 両親の死後、相続が心配なのは長兄夫婦も同じです(むしろ切実) ですから余計な対策を取られないよう表面上は和やかにすることをお勧めします。 >次兄は、両親が亡くなった後、相続などは長兄ときちんと争うようです。 とくに次兄には、今はそういう態度を表に出さないよう釘を刺しておいたほうがいいでしょう。 最後に相談だけならそんなに費用もかからないので一度弁護士に相談してください。

トピ主さんには発言権なし

🙂
しろろ
ご両親は今もご健在なんでしょ? 土地や建物の所有者であるご両親が建て替えをOKされたのであれば 口を挟む余地なんて全くないじゃないですか。 なんでトピ主さんや次兄さんの許可が必要なんですかね。 全然意味がわからないんですけど。 将来的に相続が生じたら、 法律の定めに従って財産を分ければいいだけのことであって ご両親がご健在の今の段階では、財産はご両親のものであり トピ主さんにはなんの権利もなく、ご両親が財産をどうしようが トピ主さんには発言権なんて全くないと思います。 ちなみに、もし土地が贈与されてたとしても、 その分は特別受益として相続対象の財産に組み入れて計算されるので その点はご心配なく。

同居といっても子世代が親のすねかじりをしている同居もある

🙂
同居反対
同居者の介護負担を考えろ、強欲だ、というレスが多いですが、一口に「同居」といっても、親世代が自分の老後不安のために子世代に頼み込んでの同居と介護依頼の場合もあれば、子世代が独立して家を構える経済力がなく、介護も同居もそもそも子どもに負担させようと思っていなかった親世代の家土地に転がり込む(住宅ローンも家賃も要らないお得な居候として)ケースがあるので、このトピの長兄がトピ主親のために何かを犠牲にしたり日頃から「負担」を負ってくれているのか、それとも親のすねかじりや依存の延長なのかは、情報が少ない部外者にとっては分かりません。 現実に、親のメリットより長兄夫婦のメリットが大きく実家資産が不当に搾取されていると感じるのなら、私なら相続時は法定通りシビアに行かせてもらいます。親が兄のお陰で何かと助けられていたと思うなら、兄の貢献度は正当に評価し遺産も妥当な範囲で分けますがね。いずれにしても、親の資産なので、親が兄弟の誰か一人を優遇したいと思って遺言書を残していれば、遺留分の請求のみになりますが。 同居なんて、子世代が本心からメリットがなく望んでいないなら敢えて同居してくる人なんていませんよ。同居するからには生涯家賃が浮くという数千万規模の最大の恩恵込みで乗り込んで来ている筈なので、よほど長期間の献身的な自宅介護の負担でもなければ、同居したから全財産一人占めというのは不当だと思いますが。しかも他の子どもが実家の親の介護に携わりたい気持ちがあっても、同居する兄弟がいるとその手前、手も口も出しにくく、自分が理想とするやり方で親の面倒を見てあげにくくなる。なし崩し同居なんて、大抵は子世代の自己都合で利己的な理由だと思いますが。お父さんと(ご存命ならお母さんとも)、どういう経緯での同居だったのか、良く良く話をされた方がいいと思います。

あなたや次兄に権利が生じるのは

🙂
久我重明
相続の際です。 親が長兄に生前相続してたら手も足も出ません。 実家に住んでいる親、長兄夫婦が快適に過ごせるようリフォーム、建て替えをするのはごく普通の事であり権利です。 あなたがたが権利も無いのに反対するからモヤモヤするのです。

お答えします

🙂
はたもと
1.土地が父のものである場合、土地の権利は次兄とわたしにもありますか?   ありますよ。もう少し細かく言うと、お父さんが他界時点でお母さんが存命ならば、   母、長兄、次兄、トピ主に相続権利があります。 2.次兄やわたしが土地を長兄に譲らないと言った場合はどうなるでしょうか?   実際のところどうにもならないと思います。   これを主張すればするほど「じゃあお前らも土地の固定資産税を払え」と言ってくるんじゃ   ないですかね?私が長兄なら言うと思います。そう言えばたいてい黙りますから。   3.例えば、更地にして売って3人で均等に分けたいという主張はできるのでしょうか?   名義がお父さんのままだったら主張は可能です(主張するだけなら誰でも言えますから)。    長兄たちがすでに住んでいますが出て行ってもらいたいです。  →まず無理でしょうね。 建屋が長兄名義で建っているならば「出て行け」、「(解体して更地にしろ」は よっぽどのことがない限り不可能に近いです。 安易に土地を均等に3等分と言いますけど、土地を分割して(三筆って意味?)しまったら 場所によって高く売れるところ、売れないところが出てきます。 売らないけど土地だけは所有したいにしても、更地のまま所有っていうのは固定資産税は 高いですよ。非現実的ですね。 4.土地をすでに長兄に贈与していた場合、すべて長兄のものとなり、次兄とわたしは   泣き寝入りするしかないでしょうか?   そうなりますね。ただし、贈与に関しては長兄だけが悪いのではなく、   ご両親(元の名義人であるお父さん?お母さん?)も悪いのですよ。   子供が複数人いれば資産分割(遺産分割)で揉めるのは当たり前だから、   もし文句言うとしたらご両親に、だろうと思います。 まずは、法務局行って土地の名義人が現在誰なのかぐらい調べましょう。

遺産だけのお返事をしますね

🙂
海賊の妻
私の実母は東京の一等地の実家です。屋敷内には果物の木が沢山なる、常に庭師がいるような裕福な家庭でした。父が死に母は東北に嫁に来たので遺産は放棄しました。二人の兄が、土地を相続しましたが、下の兄は少しだけしかもらえなかったようです。下の兄は3人の子供がいました。長男と同居していたのですが、結果的には家を壊して土地を売り3人で分けたそうです。長男は母に対して「叔母様、ごめんなさい父の土地を手放します」と言いました。姉たちは別に相続をしなくても、たまに実家に帰った時に泊め てもらえればいいと思っていたらしいですが、長男が「もうここは実家じゃない。妻の母を住まわせるからくるな」と言ったので相続を放棄するのを辞めたそうです。 東京の一等地はいくら少しでもすごい金額になりました。長女は、弟が一人で相続しても今まで通りの付き合いなら別に何も欲しくはなかったが、あまりにもひどい態度なのでそれなら法的に分けるように主張しました。彼女は裕福なビルオーナーです。次女は「助かったわ。いい老人ホームに将来は入れるわ」と言ったそうです。 貴女の場合土地に関しては相続権が有ります。例え建物が有っても、それを壊して売ってもいいし、その分お金で受け取ることもできます。 私は一人娘でしたので何の問題もなくすべて相続しました。税金も払いました。税理士を頼んでそれでも疲れました。相続は消耗します。戦って勝ち取る気力は必要です。 私の個人的な感想ですが、叔父の土地はきょうだいで分けて良かったと思います。みんなで分けて幸せになって欲しいと言うのが私の考えです。生前贈与の場合は裁判になるかと思います。

財産も介護もありますね

🙂
更紗
親が働いて築いた財産ですよね。親の思う通りにしていただきましょう。 長兄様御夫婦、建て替えに際してローン等組んでいませんか。親と同居して全て任せているのはありがたいですよ。同居外の老齢世帯もそれぞれですが、それなりの心配事が年毎に介護も発生、増大致します。そうなると娘っ子は気やすさからか結構使われていますよと聞きます。 うちも兄二人の三人です。両親が働いて得た全てを個室や介護等に全て当てています。親が特に贅沢もせずに奨学金も借りさせず全ての学費や国家資格を取得させていただきまして家庭生活をそれぞれ営んでいますので当然ながら恩返しですね。 いずれにしろ、なにか言い出したらきりがありません。ほどほどにかな。 親の思いどおりで充分以上満足です。

わけるとしても親亡き後

🙂
ぎんねこ
まだご両親が住んで生きてらっしゃるのでしょう。そうしたら、長男一家と同居になっても、何も文句言えませんよ。 私の父の実家でも、長男次男とあり、長男一家と、伯父たちが、同居に近く、隣宅に家を建てて住んでいますが、次男は、東京近郊に家建てて住んでいます。 父の実家は、酒屋を営んでいて、そのお店の経営に、次男が口出したら、お前は口を出すなと、釘を差されたらしく、もう婿養子に出て行ってやると、言っていたと聞きました。 もちろん伯父たちの意向ですから、選ばれたのは長男。 もし相続権が出ても、親が亡くなった後にどう分けるかですから、その時の話し合いになります。 誰でも実家はいずれ兄弟のものになります。あなたたちが主張するのは無理があります。早い時点で、後を取るのは長男と、釘を差されていれば、考えも変わられたのではないですか。 ちなみに私の家の場合ですが、兄と共同で、両親は家を購入しています。相続の度にその持ち分が移動していき、今では完全に兄の家です。 父には、私には遺留分を放棄するように言っていましたから、不動産関係はすべて兄。母の時は、八割兄が相続しました。 私はわたしで夫との家がありますから、全然困りません。

当たり前

🙂
匿名
土地が父名義なら、全て父のもの。同居して、親の面倒観てる長男夫婦が今後も全てを相続されるのが筋。           父他界したら、母に相続され母も他界されたら長男夫婦になる。トピは、実家を出た者。年に数回は、立寄れても泊りで帰れる実家はないと捉えて下さい。            逆の立場で考えて下さい。自分の部屋に何日も、義姉夫婦が泊りに来て3食作らないといけない状況に対応できますか?                    私なら、同居してる嫁をなぜ働かせると旦那から実家を出た兄弟に注意してもらいます。幸い、義兄しかいないので幸いです。義姉や義妹が、図々しく泊りに来る事に苦労してる話しをよく聞きますが、早く自立しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧