夫の長兄夫婦が↑の人達なのです。
数年前に義父が他界、長兄夫婦は次兄・末弟(夫)に黙って遺産(入院中の父と認知症の母の財産)を生前から自分の名前に変えて相続してしまいました。
ウチは遠方だということもあり↑の様な状況を知らず、長兄以外財産も具体的に何がどのくらいあったのかさえわからず、葬儀後当然次兄からも遺留分の話や、叔母からも今後の母の事が話に出ました。
しかし長兄夫婦は、一切聞く耳持たず怒鳴り散らす始末でした。
即日母を認知症専門の施設に入所させた時も、偶然知った次兄から連絡が来た様な有様でした。
また、母が兄弟3人にそれぞれ貯金をしていてくれたのですが、兄達はそれぞれ結婚の時に受け取っていてウチは結婚と海外赴任が重なりバタバタしていて現在に至り葬式の時に通帳が出て来て知りました。
私達夫婦は、貰ってもいいと思う気持ちと、母の為に使ってもという思いがあり手付かずで保管していた所、長兄嫁からの「あれはお母さんが貯金した物なんだから早く返せ。ネコババするつもりか」という電話で愕然としました。
施設に会いに行っても「長兄嫁<兄でなく嫁>からの要望で、兄嫁さんの許可が無ければ、面会は許可できません」と突然言われたり(ルールはなく、施設側に兄嫁が頼んだらしい)、次兄夫婦が母を実家に戻して引き取りたいと言うと、なぜかお金の話ばかりをされ勝手に実家を処分され更地になっていたり、次兄や私達が母の為にと購入した下着や服がゴッソリなくなったり・・・
と、常識では考えられない様な言動ばかりなのです。
貯金の一件から、夫は絶交宣言をされ(子供かっ!)連絡も取っていません。唯一の救いは次兄夫婦が母の事をまめに見に行ってくれたり、様子を知らせてくれたりすることです。
また法事もあります。どうなることかわかりませんが、大人なのにまともに話が出来ない人ってどうしたらいいのでしょう?