本文へ

話が通じない人が家族にいたら・・・

レス9
(トピ主 0
😢
ハト
ひと
夫の長兄夫婦が↑の人達なのです。 数年前に義父が他界、長兄夫婦は次兄・末弟(夫)に黙って遺産(入院中の父と認知症の母の財産)を生前から自分の名前に変えて相続してしまいました。 ウチは遠方だということもあり↑の様な状況を知らず、長兄以外財産も具体的に何がどのくらいあったのかさえわからず、葬儀後当然次兄からも遺留分の話や、叔母からも今後の母の事が話に出ました。 しかし長兄夫婦は、一切聞く耳持たず怒鳴り散らす始末でした。 即日母を認知症専門の施設に入所させた時も、偶然知った次兄から連絡が来た様な有様でした。 また、母が兄弟3人にそれぞれ貯金をしていてくれたのですが、兄達はそれぞれ結婚の時に受け取っていてウチは結婚と海外赴任が重なりバタバタしていて現在に至り葬式の時に通帳が出て来て知りました。 私達夫婦は、貰ってもいいと思う気持ちと、母の為に使ってもという思いがあり手付かずで保管していた所、長兄嫁からの「あれはお母さんが貯金した物なんだから早く返せ。ネコババするつもりか」という電話で愕然としました。 施設に会いに行っても「長兄嫁<兄でなく嫁>からの要望で、兄嫁さんの許可が無ければ、面会は許可できません」と突然言われたり(ルールはなく、施設側に兄嫁が頼んだらしい)、次兄夫婦が母を実家に戻して引き取りたいと言うと、なぜかお金の話ばかりをされ勝手に実家を処分され更地になっていたり、次兄や私達が母の為にと購入した下着や服がゴッソリなくなったり・・・ と、常識では考えられない様な言動ばかりなのです。 貯金の一件から、夫は絶交宣言をされ(子供かっ!)連絡も取っていません。唯一の救いは次兄夫婦が母の事をまめに見に行ってくれたり、様子を知らせてくれたりすることです。 また法事もあります。どうなることかわかりませんが、大人なのにまともに話が出来ない人ってどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

どこも同じですね

😍
中年のおじさん
三男(単身赴任中)で+嫁いだ妹。父認知症入院中。母軽い認知でデイケア4日/週利用一人生活。 父怪く、長兄が退職割増あり生涯賃金同じで早期退職すると・・・母が反対(家を建替えさせるつもり。結果退職) 父脳梗塞で手術、認知症症状が進み遺産放棄するつもり(面倒は出来る範囲で見る)でいたが、長兄遺産は4等分するので面倒4等分にすると・・・ 結果、嫁が毎週平日帰宅、土日次男&義姉が交代で宿泊。妹遠方で時々帰宅。 長兄は再就職し、義姉は便利な病気で殆ど放棄し、時々帰る。 しかし、僅かな預金年金は生活治療入院に必要なのに自分達で何とか使おうとする(甥の結納金・式費用まで母親に祝いと称し出させていた) 反面親族へは盆暮れ正月彼岸の墓参りと立ち寄り『面倒見るのが大変と』言いふらし、帰省・稀に面倒を見に帰っても遠くでと交通費出させる。 長兄夫婦は何も決められず、あたふたするだけ。口癖は「どうする、どうする」で、私が決めて長兄の決定事項に・・・ 結果が悪いとお前が決めたで、都合が悪いと怒鳴り散らす。どうなんでしょうかね? 両親亡くなれば、長兄夫婦と親族付き合い止めると妻に宣言しています。

争いのタネ

041
老婆神
遺産争いのまっただ中に居るということでしょうか。 あなたの欲望が、その中で渦巻いているのでしょう。 欲望がある限り、その渦からは出ることが無理かも。

弁護士に相談したらいいと思う

yukari
私の場合。 私の両親と姉が「話が通じない人」です。 両親のどちらかが死んだら、お通夜より弁護士に直行しようと思っています。

今の状況で様子見しかないのでは・・・

💄
こまちっこ
取られた財産を裁判して取り返すおつもりはないのですよね? ないのだったら、 下手に関わない方がいいと思いますよ。 今まで通り次兄さんに状況を知らせてもらったり、 こまめに行って施設を説得したり。 「バカの壁」という養老さんの本が昔ベストセラーになりましたが、 通じない人にいくら一生懸命話しても通じないと思います。 ただ、義お母様が可哀相ですよね。。 義姉さんが相当手ごわそうですね。 その他の皆さんで一致団結しておくのは良いと思います。

勉強しましょう1

🐱
徒然
>数年前に義父が他界、長兄夫婦は次兄・末弟(夫)に黙って遺産(入院中 >の父と認知症の母の財産)を生前から自分の名前に変えて相続してしま >いました。 被相続人(義父)が存命中は相続は始まっていませんので、正確には窃盗または贈与、または給与、報酬になります。 長兄が窃盗したという証拠が無いので、おそらくは贈与扱いでしょう。 長兄が両親と暮らしていたならば、義父がご自分の財産を誰にあげても何に使おうと自由なので、次兄・末弟に相談する必要はないので、完全に合法です。 入院中は誰が入院費を払っていたのでしょうか?義姉が毎日通っていて、1日につき2万、毎月20回通っていたとして、年間500万円ちかく財産を移していても、税金さえ払っていれば合法です。誰に断る必要はありません。

勉強しましょう2

🐱
徒然
>ウチは遠方だということもあり↑の様な状況を知らず、長兄以外財産も >具体的に何がどのくらいあったのかさえわからず、葬儀後当然次兄から >も遺留分の話や、叔母からも今後の母の事が話に出ました。 残念ながら知らなかったは理由になりません。 遺留分ということは遺言はあったのでしょうか? 生前に資産の移動が終わっていれば、ろくな遺産はないので遺留分もありません。しかしながら義父の死亡の3年前までの贈与なら、遺留分を請求できます。報酬なら請求できません。相続人ということで各金融機関に問い合わせをして死亡時の口座算高を調べましょう。 >しかし長兄夫婦は、一切聞く耳持たず怒鳴り散らす始末でした。 >即日母を認知症専門の施設に入所させた時も、偶然知った次兄から連絡 >が来た様な有様でした。 裁判所にお母様の保護者(後見人)としての申請を出しましょう。 その後お父様の生前の資産調査をしましょう。プロに頼めば20~40万円ぐらいで調査できます。

勉強しましょう3

🐱
徒然
>また、母が兄弟3人にそれぞれ貯金をしていてくれたのですが、 >兄達はそれぞれ結婚の時に受け取っていてウチは結婚と海外赴任が >重なりバタバタしていて現在に至り葬式の時に通帳が出て来て知りました。 >私達夫婦は、貰ってもいいと思う気持ちと、母の為に使ってもという思い >があり手付かずで保管していた所、長兄嫁からの「あれはお母さんが貯金 >した物なんだから早く返せ。ネコババするつもりか」という これは判決が割れるケースです。毎年贈与税の枠内であれば、贈与が毎年完了していると判断されて、あなたの旦那さまの所有と見なされますが、親が(特に未成年の)子供の名前を借りて通帳を作っていたと見なされれば返す必要があります。 >施設に会いに行っても「長兄嫁<兄でなく嫁>からの要望で、兄嫁さんの >許可が無ければ、面会は許可できません」と突然言われたり お母様は要介護何級ですか?お母様が大人ですので会いたい人に会う権利がありますので、施設が面会を断るのは不思議です。「施設側に兄嫁が頼んだらしい」よくこういうことを聞くのですが、施設は第三者ですので、どちらかの味方につくことはしません(できません)。

勉強しましょう4

🐱
徒然
>貯金の一件から、夫は絶交宣言をされ(子供かっ!)連絡も取っていま >せん。唯一の救いは次兄夫婦が母の事をまめに見に行ってくれたり、 >様子を知らせてくれたりすることです。 貴方は海外転勤で長いこと義父や義母に不義理をしていたのでしょう。何年間ぐらいですか?たとえ義父に1億円の資産があっても10~15年間も立てば0になります。 まず貴方にご主人の実家の財産に口を出す権利はありません。 貴方の家が介護費用や労働力を請求されたとかならわかりますが、義兄に親の介護レポートをあなた達に出す義務もありません。 >また法事もあります。どうなることかわかりませんが、大人なのにまとも >に話が出来ない人ってどうしたらいいのでしょう? まず長いことありがとうございましたとお礼は言いましたか? 義理のお母様の心配をされているのか、遺留分の心配をされているのかわからないのでこういう返答になりました。 感情的にならずに後はビジネスライクに弁護士を立てましょう。

長兄の嫁

🐶
wanwan
義父さんを最期まで面倒を看ていたのが長兄夫婦だとして 海外赴任等々で、親の介護に手を差し伸べることが 仮になかったとしてのトピ主さん夫婦でしたら 私から見れば、話が通じないのは トピ主さんの方だと思ってしまいますが・・。 義母さんの生活を支えてきたのが やはり長兄夫婦だとすれば 施設に入居する費用の出所も わかりませんし、お金に目が眩んでいるのは 一体どちらだろうという疑問も沸きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧